Как стать топовой

Игорь Красюк: «Стать топовым блогером несложно

Игорь Красюк: «Стать топовым блогером несложно. Главное — желание и чтобы идея была»

Создатель сервиса Livedune Игорь Красюк

Когда речь заходит о блогерах в России, то прежде всего вспоминаются звезды и топы рунета, у большинства из которых московская или петербургская прописка. Это, конечно, не мешает им обращать внимание на региональную повестку дня, путешествовать по областям и республикам. Однако региональные блогеры представляют не меньший интерес. Во всяком случае, крупные коммерческие структуры давно освоили этот канал распространения информации.

Ряд регионов в России малочисленны, вряд ли это может обеспечить блогеру достаточный трафик. Но это никак не отменяет высокую степень влияния на события в регионах. Программист Игорь Красюк как раз создал инструмент, который позволяет быстро найти топовых блоегров в отдельных областях и республиках страны в «Инстаграм», «ЖЖ» и «Вконтакте» — сервис Livedune. Об этом он рассказал в интервью KazanFirst.

— Меня зовут Игорь Красюк. Я основатель и разработчик сервиса Livedune. Он предоставляет открытые рейтинги блогеров по странам: Россия, Украина, США и по городам, например, из Казани. А также по соцсетям — «Живой Журнал», Instagram, «Вконтакте». Я делаю этот сервис уже два года.

В 2012 году я переехал в Краснодар, в 2013 году зарегистрировал блог в «Живом Журнале». Мне были интересны не топовые блогеры — Лебедев, Харламов и т.д., а именно местные, краснодарские.

ЖЖ так устроен, что внутренний поиск по краснодарским блогерам почему-то меня не выводил. Первые ссылки были на «мертвые блоги». Заходишь туда, а их давно никто не ведет. Мне было интересно найти именно местных блогеров, которые пишут. В это же время я нашел человека из Краснодара, который делал рейтинг городских блогеров.

Он всех знал, собирал список — топ-100, грубо говоря, и ранжировал по внутреннему рейтингу «Живого журнала». Это пользовалось популярностью — много «лайков» и репостов, но он это делал недели две. Вручную, а это довольно долго. Я программист, и понял, что это сделать не особо-то и трудно.

В «Живом журнале» самая большая проблема, что у них нет API, чтобы подключившись, взять нужные данные. Во всех крупных социальных сетях есть, а в ЖЖ нет.

Что я сделал? Я взял два краснодарских сообщества «Краснодар» и «КРД». Взял подписчиков и сделал по ним рейтинг. Если они подписаны, значит, интересуются Краснодаром. Эта запись собрала более 100 комментариев, кучу репостов, суммарно 500 комментариев. Я решил делать каждый месяц такие подборки. Сделал второй раз — было уже 50 комментариев, через месяц — 10 комментариев и т.д. Интерес становился меньше, но стали приходить люди из других регионов и просить скрипт, чтобы так же сделать по своему городу. Я им не давал, тем более, что он по сообществам собирал.

В 2014 году после январских праздников работы было мало, я собрал все данные из топа ЖЖ, 12 000 пользователей, пробежал по их анкетам и взял из них город. Так я получил локацию и смог разделить на рейтинги городов. Ничего сложного. Написание скрипта заняло 2 часа и 2 часа заняла отладка.

Я работаю на Livedune по вечерам по два часа. Это делать довольно-таки трудно, с учетом того, что я уже как полгода отец. Я прихожу домой с работы и занимаюсь ребенком. В 21:00 спать уложили, и два часа работаю .

Я программист, работаю в Краснодаре, тоже, по сути, в стартапе, как и здесь. Только там платят. В основе моего проекта — энтузиазм

Первый был ЖЖ, и в течение года я его активно развивал. Потом начал Инстаграм делать. Он сейчас в тренде. Инстаграм я добавлял ради фотографий.

Было как — заходишь, например, на страницу Казани. Топ-100 блогеров Казани, и сверху был блог с постами казанцев, которые делали фотографии в городе, сейчас. Но появлялось время, и я постепенно дорабатывал. Сделал аналогично по городам, по Инстаграму.

В Инстаграме была трудность с ранжированием. В ЖЖ есть внутренний рейтинг, он зависит от посещаемости блогера и многих других параметров, т.е. есть какая-то защита от накрутки, а в Инстаграме ничто не мешает пойти и купить 100 000, 200 000 подписчиков. Поэтому я сделал свой лид. «Вконтакте» все примерно также.

Заходишь, например, во вкладку Казани, выпадает список блогеров, все соцсети: Инстаграм, «Вконтакте», ЖЖ, еще и Твиттер есть. Буквально за две минуты, переключаясь, можно посмотреть, что происходит в городе. Но сейчас развиты хорошо сервисы Инстраграм и ЖЖ. ВК и Твиттер работают над ними.

«Вконтакте» ранжируется пока только по подписчикам. В основе сейчас Инстаграм, потому что он «на волне», на пике своей популярности, туда приходят рекламодатели, и все они в основе ориентируются на количество подписчиков.

Если смотреть тот же Инстаграм, там есть две касты — блогеры и селебрити, то при одинаковом количестве подписчиков у блогеров более активная аудитория.

«Вконтакте» сейчас идет ранжирование по количеству подписчиков, сейчас не учитывается активность аудитории. У [основателя «Вконтакте» ] Павла Дурова сейчас идет спад, потому что он не постит и т.д.

С января 2014-го по январь 2016 года над проектом работал я один. Содержал один, затрат особо не много.

С января 2016 пришел еще один программист. Затем в команду пришел [директор по маркетингу «Живого журнала»] Олег Бармин.

Проект зависит полностью от политики социальных сетей. Скажем, у ЖЖ мы сами собираем данные.

По YouTube уже собираются данные, уже больше года. «Вконтакте» и Твиттер пока сыроват, в «Перископе» аналитики нет, только список.

Facebook когда-то был хороший, он отдавал все данные, но желающих из него что-то вытащить очень много, и они закрыли доступ. Я начал собирать данные, около двух месяцев этим занимался, а потом этот источник прекратился. С Facebook это можно сделать, если люди будут регистрироваться у нас на сервисе, т.е. давать доступ к своим данным.

Проблема в том, что в России нет хорошего и большого представительства соцсетей, нет человека, к которому можно прийти и все объяснить, а не писать письма и получать на них шаблонные ответы из разряда «да» или «нет». Тебе говорят «нет» и не объясняют причину, нет диалога.

«Вконтакте» есть хорошие ребята, они общительные, к ним можно, например, съездить. С «Одноклассниками» точно так же. Твиттер, насколько я знаю, несколько лет тому назад начал очень сильно урезать доступ к данным, и в итоге оттуда ушли все разработчики. Сейчас он начал опять зазывать к себе: «идите к нам».

В ЖЖ аналитики практически нет, у них есть анализ посещаемости и динамика изменений, т.е. эти два рейтинга — доступ к тому и другому был платным. У нас на сервисе это предоставляется бесплатно. Мы каждый день смотрим этот рейтинг и сохраняем. Для посещаемости используем метрику.

Инстаграм по сравнению с ЖЖ больше. Они могут закрыть доступ.

Мы работаем с «Одноклассниками». Общались, с Сергеем Боярским , он сказал, что сервис ему лично нравится, было бы неплохо сделать аналитику по их соцсети. Запускать еще один сырой продукт пока не хочется, но мы его потихоньку его сделаем.

У нас трафик около 150 000 пользователей в месяц, не большой, но и не маленький. В день около 5 000 пользователей. С ноября прошлого года мы добавили проверсию, тариф 1000 рублей. Он дает доступ ко всей базе.

Главное для блогера — не использовать накрутки. Регулярно писать. Блог — это работа, которая занимает много времени. Например, пост может быть небольшим, ты причитал его за 10-15 минут, а автор мог потратить около 2 часов для написания, а если еще с фотографиями, с обработкой, то и полдня можно просидеть.

Стать топовым блогером несложно. Есть несколько примеров. Актриса с телеканала СТС начала выкладывать небольшие ролики, буквально по 30 секунд, какие-то веселые, смешные. У нее было 10 подписчиков, через месяц 600 000 подписчиков. Это в Инстаграме. Главное — желание и чтобы идея была.

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Национальные песни в инcтаграме начали завоёвывать татарский мир

Первый татарский блогер Ринат Галиахметов

Каждое лето весь мир увлекается очередным флешмобом. Нетленное выступление на шоу Опры, изрядно надоевший всем Harlem Shake, прошлогодний Ice Bucket Challenge — интернет просто взрывается от таких идей. Татарстан не мог остаться в стороне, и месяц назад появился национальный флешмоб #ЯратканЖырым. Его суть в том, что люди выкладывают видео со своей любимой татарской песней, ставят этот хэштег, а потом он появляется в инстаграме первого татарского блогера Рината Галиахметова (@tatar__malay).

Всего за месяц этот флешмоб набрал бешеную популярность. Люди записывают татарские песни в десятках стран мира, и эти видео набирают по 15 000 просмотров за считанные дни. О том, почему блогер решил заставить петь всех татар на Земле, как это может повлиять на популяризацию национальной культуры и как хэштег ушёл в народ без помощи звёзд первой величины Ринат рассказал в интервью KazanFirst.

— Как появилась идея такого флешмоба?

— Вообще, я придумал создать аккаунт @tatar__malay полгода назад. И тогда же я понял, что нужно сделать какой-то флешмоб, который прокачает интернет не хуже Ice bucket challenge. Пять месяцев я думал, как же заставить татарский народ зашевелиться в инстаграме. Оказалось, всех нас объединяет любовь к пению. Тогда я запустил флешмоб #ЯратканЖырым — «любимая песня». Его суть проста: нужно в любом городе, в любом месте, можно даже под фонограмму спеть свою любимую песню и выложить это видео в инстаграм с хэштегом #ЯратканЖырым. Ограничений никаких нет, можно даже записать кого-то, кто поёт вашу любимую песню, если сами стесняетесь. После этого я в течение нескольких дней выложу запись у себя в аккаунте, где её смогут увидеть почти 16 000 подписчиков. Флешмобу всего месяц, и в нём уже приняли участие больше 150 человек.

— Сколько в среднем просмотров набирает каждая песня?

— Тысяч по пять, рекорд пока пятнадцать. Людям нравится, когда им пишут комплименты и ставят лайки, поэтому с каждым днём мне присылают всё больше и больше видео. В день штук по пять-шесть. Кто-то отправляет в WhatsApp, кто-то пишет в директ, кто-то выкладывает у себя в инстаграме, и я нахожу песню по хэштегу. Причём, народ откликнулся со всего мира! Уже спели Турция, Бельгия, Казахстан, Америка, Кипр. Например, один парень выложил видео из Голливуда. Он едет в «Мустанге» с откидным верхом, в машине громко играет песня Салавата Фатхетдинова, он притормаживает и спрашивает на камеру: «До Казани далеко?». Прикольно спели парни, которые сейчас служат в армии. Одни снимают видео специально, другие ставят хэштег #ЯратканЖырым к песням, которые уже выкладывали когда-то.

— Почему люди со всего мира с таким энтузиазмом поддержали этот флешмоб?

— Татары — очень сплочённый народ. Они мгновенно подхватывают идеи, которые им нравятся. Почти половина наших участников живёт в других странах. К тому же, люди очень любят петь. Один человек выкладывает видео у себя на странице, другой это видит и сразу идёт записывать свою любимую песню.

— Есть уже примерный хит-парад? Какие песни поют чаще всего?

— Таких нет! У нас в татарской культуре очень большой репертуар. Но все песни про любовь, родителей, природу — никакого мусора и «муси-пуси». Ленинградовское «В Питере — пить» — не про нас. Возрастных ограничений для участия в этом флешмобе тоже нет. Поэтому поют абсолютно всё, начиная с народных песен и заканчивая последними эстрадными хитами. Недавно женщина лет пятидесяти спела черемшанскую народную песню, которую вообще никто не знает! Пост набрал больше пяти тысяч просмотров, и все комментарии были исключительно положительными. Она стала первым взрослым человеком, который не постеснялся выступить и порадовать всех своей любимой песней.

— Все флешмобы прошлых лет стали такими массовыми только потому, что в них принимали участие звёзды первой величины. А что с #ЯратканЖырым? Многие известные люди уже выложили свои любимые песни?

— Изначально я надеялся как раз на артистов. Думал, что именно с их помощью удастся раскачать этот флешмоб. Но он ушёл в народ раньше, чем кто-то из знаменитостей успел принять в нём участие. Они начали подтягиваться только сейчас — буквально сегодня мне прислала своё видео певица Айгуль Бариева. Она сейчас на отдыхе и записала свою любимую песню прямо на берегу моря. Ещё одним из первых стал хоккеист Наиль Якупов — он выложил у себя в инстаграме видео, в котором едет с друзьями в машине, и у них играет песня про самых красивых татарочек.

— Такая бурная поддержка людей со всего мира — это явный показатель того, насколько сильно самосознание татарского народа.

— Думаю, это наше неотъемлемое свойство. Когда мы далеко от Татарстана, мы хотя бы в инстаграме хотим увидеть частичку родного края. Люди пишут, как им приятно смотреть фотографии Казани, Челнов, Альметьевска, даже если уже лет 10 живут за границей. Ведь так и должно быть! Где бы мы ни жили, мы везде татары. Например, есть люди, которые родились в Казахстане, Самаре, Дагестане, многие из них даже не знают татарского языка, но всё равно чувствуют свою принадлежность к нашему народу. Поэтому я решил выкладывать у себя в инстаграме небольшие уроки татарского языка. Допустим, стою в пробке, и пока делать нечего, записываю видео: «Сегодня мы изучаем новое слово — «пробка». В комментариях все смеются, пишут: «Давай ещё! Приятно, что можно так весело изучать язык». Бывает, и сам делаю ошибки. Меня поправляют, я всегда за это искренне благодарю.

— Получается, в перспективе у флешмоба появится и образовательная функция?

— Сейчас флешмоб рассчитан только на тех, кто умеет петь по-татарски?

— Пока да, я же первый татарский блогер, как-никак. Но будет супер, если люди начнут делать крутые каверы. Допустим, споют татарскую песню на английском. Я вообще хочу, чтобы это стало не разовым флешмобом, а постоянной рубрикой в моём блоге. Пусть народ поёт всегда! А ещё я хочу, чтобы они танцевали. И не важно, умеют они или нет.

— Есть вероятность, что благодаря твоему блогу в Татарстане появится новая звезда? Ведь Джастин Бибер тоже когда-то начинал с каверов на Тимберлейка.

— Вполне возможно! Некоторые действительно очень круто поют. Правда, сейчас каждый второй присылает записи из машины — подпевают, пока сидят за рулём. Я даже попросил их этого не делать, страшно же. Пусть лучше за дорогой следят.

— Что ещё может вырасти из этого флешмоба?

— Весь мир узнает, какой мы поющий, танцующий и открытый народ. Где бы мы ни находились, мы не будем стесняться своей культуры. Мы будем петь песни, которые пели наши родители и беречь свой родной язык для наших детей.

Ламповая тян — это идеальная девушка

Ламповая тян — это идеальная девушка. Как стать ламповой тян?

В 2016 году вышел короткометражный фильм Клена Харба под названием «Ламповая тян». По сюжету Алекс проживает жизнь в квартире, и ему довольно сложно завести романтичные отношения. Однако его единственная приходит к нему сама.

Для знатоков аниме название фильма прозвучит довольно понятно, но не для обычных людей, живущих в мире телепрограмм. Что же такое ламповая тян?

Чтобы понять, что такое ламповая тян (это одно из названий няши-стесняши) следует понять значение каждого слова в отдельности. Прилагательное означает нечто неопределенное, приятное, дарящее теплоту и нежность. Слово произошло от мема «теплый ламповый звук». Существительное имеет японские корни. Оно означает «привлекательная девушка». На родине аниме молодых девушек называют по схеме «имя+тян», то есть «тян» является уменьшительно-ласкательным суффиксом.

Образ под названием ламповая тян — это идеал девушки. Он возник среди молодых людей, мечтающих о встрече с той единственной, которая будет соответствовать вымышленному образу. Вера в существование такой девушки позволяет молодым парням убеждать себя в том, что они выбирают свою избранницу. А поскольку найти ее сложно, они будут ждать.

Какими же качествами должна обладать ламповая тян? Это вопрос, не имеющий исчерпывающего ответа, поскольку идеальная девушка у каждого своя.

Как стать ламповой тян для молодого человека? Прежде всего следует соответствовать нижеперечисленным требованиям.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что ламповая тян – это не что иное, как не найденный до сих пор Грааль. Но поиски его продолжаются.

Источники:
Игорь Красюк: «Стать топовым блогером несложно
Создатель сервиса Livedune в интервью KazanFirst  
http://kazanfirst.ru/interviews/312770
Ламповая тян — это идеальная девушка
В 2016 году вышел короткометражный фильм Клена Харба под названием «Ламповая тян». По сюжету Алекс проживает жизнь в квартире, и ему довольно сложно завести романтичные отношения. Однако его единственная приходит к нему сама.
http://fb.ru/article/284894/lampovaya-tyan—eto-idealnaya-devushka-kak-stat-lampovoy-tyan

COMMENTS