Как вести себя с агрессивным шизофреником

Беда пришла в дом

Если мы говорим о хронических заболеваниях психики, то эта проблема касается не только самого больного, но и близких ему людей. К примеру, как жить с шизофренией? Как должны вести себя родственники человека, страдающего этим тяжким, неизлечимым недугом? И самое главное – что нужно делать, чтобы свести рецидив заболевания, сопровождающийся бредом, галлюцинациями и спутанным мышлением, к минимуму?

Вопросы эти имеют огромное значение, так как забота и правильное поведение близких помогают больному шизофренией если не избавиться от симптомов заболевания, то успешно бороться с ними, быстрее и эффективнее преодолевая приступы.

Галлюцинации. Бред

Бред, визуальные и слуховые галлюцинации проявляются при шизофрении по-разному, с разной частотой и степенью интенсивности. По-разному же больные реагируют на эти симптомы. Многие из них боятся насмешек, поэтому учатся скрывать подобные признаки болезни, утверждая, что на самом деле ничего подобного нет.

При этом родственники такого больного должны четко понимать, что значит жить с шизофренией, то есть научиться самостоятельно распознавать симптомы приближающегося у него приступа и научится правильно вести себя по отношению к больному в таких случаях. На что нужно обращать внимание?

Признаками галлюцинаций становится поведение шизофреника. Он может вглядываться в пустое пространство, как будто прислушиваясь к чему-то, разговаривать с кем-то, смеяться без видимой на то причины.

Если что-то подобное происходит, нельзя:

— смеяться над больным;

— пугаться или удивляться его бреду (галлюцинациям);

— прибегать к убеждениям о нереальности и незначительности переживаний больного;

— обсуждать содержание галлюцинаций и бреда.

Близкие в данной ситуации должны дать понять больному, что они понимают его состояние. Пусть он ощутит только внимание и заботу, но ни в коем случае насмешку, беспокойство или недовольство своим поведением со стороны родственников.

Если же бред и галлюцинации слишком сильны (особенно в ночное время), если больной начинает вести себя неадекватно, агрессивно – простой заботой здесь не обойтись. Придется принимать более серьезные меры – обращаться к врачам, увеличивать дозы антипсихотических препаратов.

Спутанное мышление

Бредовое состояние и галлюцинации при психическом заболевании – далеко не все, с чем придется столкнуться. Вырабатывая тактику поведения по отношению к родному человеку, который сам не знает, как жить с шизофренией, нужно понимать, что мышление его работает совсем не так, как у здоровых людей. Симптомы спутанного мышления у больного проступают явственнее, чем другие признаки заболевания, и научиться грамотно реагировать на них очень важно.

В первую очередь нужно проявить заботу (осторожно) и уважение к больному. В беседе с ним нужно быть внимательным, как с человеком, говорящим на незнакомом языке. Если смысл слов, суждений, высказываний будет не слишком понятен, ни в коем случае нельзя выказывать раздражение, удивление, испуг или насмешку.

Необходимо показывать свое доброжелательное отношение к больному шизофренией. Внимание, понимание, спокойствие – вот основные эмоции, которые помогут справиться с проявлением спутанного сознания.

В то же время необходимо следить за состоянием больного. Если спутанность мышления не прекращается в течение нескольких дней, наблюдается усиление нарушенного мышления, к нему присоединяются другие тревожные симптомы – все это может свидетельствовать о приближении очередного приступа шизофрении.

Жить с этим тяжело, но родственники больного обязаны научиться вовремя распознавать все проявления психического недуга, чтобы вовремя купировать наступление рецидива. Правильным решением в этом случае станет консультация со специалистом и своевременное применение повышенных доз лечебных препаратов.

Источник:
Беда пришла в дом
Как жить с шизофренией? Как должны вести себя родственники человека, страдающего этим тяжким, неизлечимым недугом?
http://www.psyportal.net/10962/beda-prishla-v-dom-kak-zhit-s-shizofreniey/

Как вести себя с агрессивным шизофреником

Госдеп США: чем дольше будут работать санкции, тем больше будут страдать россияне

фото: Global Look Press

В Госдепе США рассказали, на каких условиях могут быть отменены очередные санкции в адрес России. На очередном брифинге 12 сентября представители СМИ поинтересовались, почему сейчас, когда на Украине установилось «нечто вроде перемирия», США все равно принимают меры в отношении РФ. На это представитель Государственного департамента Мари Харф ответила, как всегда, довольно расплывчато. Впрочем, она дала понять, что есть ряд условий, которые Россия должна выполнить, чтобы санкции прекратились.

«В связи с тем, что Россия занимается эскалацией конфликта и предприняла прямое военное вторжение и продолжает попытки дестабилизировать ситуацию на Украине, наши Казначейство и Департамент торговли сегодня объявили о введении дополнительных санкций и расширении уже существующих, – заявила она. – Мы уже говорили: если Россия полностью выполнит 12 пунктов соглашения, достигнутого в Минске 5 сентября, эти санкции будут отменены. Я имею в виду только самые последние из них. Если же Россия и поддерживаемые ею сепаратисты продолжат свои агрессивные действия, цена будет только возрастать. Так что будьте уверены в последнем раунде санкций».

По мнению Харф, санкции – это одна из главных причин, по которой сейчас на Украине наблюдается хоть какой-то процесс мирного урегулирования.

Журналисты также спросили ее о том, насколько эффективны эти экономические меры, применяемые в отношении России. Харф озвучила заявление Центробанка РФ о том, что санкции будут иметь продолжительный эффект на российскую экономику и «подтолкнут экономический рост в 2015 году».

Представитель СМИ уточнил, является ли целью санкций «страдания» россиян. «Нет. Я сказала, что страдают они от решений Путина», – подчеркнула Харф. Она добавила, что Россия пока не сделала ничего, чтобы уменьшить свои потери от этих санкций.

Журналисты отметили, что в России некоторые из этих санкций рассматриваются как нарушение правил, установленных Всемирной торговой организацией. «Интересно, с чего это вдруг Россия озаботилась соблюдением международного законодательства и использует его теперь для оправдания своего недовольства», – заявила Харф.

В связи с этим ее оппонент уточнил: «Но вы можете сказать прямо: мы не считаем, что эти санкции нарушают правила ВТО». Харф ответила журналисту: «Если хотите присоединиться к нашей пресс-службе и писать тексты для меня, что ж, пожалуй, это верный шаг». Но когда работник СМИ попросил ее ответить по существу и удивился, что люди, вводящие санкции, сами не уверены в их соответствии международным правилам, Харф лишь пообещала уточнить эту информацию.

Источник:
Как вести себя с агрессивным шизофреником
В Госдепе США назвали условия, на которых будет отменен очередной раунд санкций против РФ. И отметили, что пока Россия ничего из этих условий не выполнила. На вопрос о том, не нарушают ли санкции международных правил, установленных ВТО, представитель Госдепа Мари Харф лишь пообещала уточнить это.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1974305

Комунальний заклад Харківський фізико-математичний ліцей № 27 Харківської міської ради Харківської області

Комунальний заклад «Харківський фізико-математичний ліцей № 27 Харківської міської ради Харківської області»

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для врачей, педагогов и психологов, но и для общества в целом. Актуальность темы несомненна, поскольку число детей с таким поведением стремительно растет. Это вызвано суммацией целого ряда неблагоприятных факторов:

1. ухудшением социальных условий жизни детей;

2. кризисом семейного воспитания;

3. невниманием школы к нервно-психическому состоянию детей;

4. увеличением доли патологических родов, оставляющих последствия в виде повреждений головного мозга ребенка.

Свою долю вносят и средства массовой информации, кино- и видеоиндустрия, регулярно пропагандирующие культ насилия.

В последние годы научный интерес к проблемам детской агрессивности существенно возрос, но, к сожалению, работы большей частью заключают в себе теоретические рассуждения о ее механизмах и проявлениях. В то же время, исследований, основанных на реальном опыте коррекции и терапии, относительно немного. Между тем, особенно важной является помощь дошкольникам, агрессивность которых находится только в стадии становления. Это позволяет предпринять своевременные корригирующие меры.

В данной статье приводятся конкретные практические рекомендации родителям и педагогам по тому, как правильно вести себя с детьми, проявляющими агрессию в отношении взрослых или сверстников.

Экстренное вмешательство при агрессивных проявлениях.

В ряде случаев при проявлениях детской или подростковой агрессии требуется срочное вмешательство взрослых. Экстренное вмешательство нацелено на уменьшение или избегание агрессивного поведения в напряженных, конфликтных ситуациях. Для более конструктивного воздействия на агрессивные реакции детей и подростков разработаны специальные рекомендации для педагогов и родителей, но их знание не повредит и психологам.

Следующие правила экстренного вмешательства позволят в конфликтной ситуации обеспечить позитивное разрешение конфликтов.

1. Спокойное отношение в случае незначительной агрессии.

В тех случаях, когда агрессия детей и подростков не опасна и объяснима, можно использовать следующие позитивные стратегии:

— полное игнорирование реакций ребенка/подростка — весьма мощный способ прекращения нежелательного поведения;

— выражение понимания чувств ребенка («Конечно, тебе обидно. «);

— переключение внимания, предложение какого-либо задания («Помоги мне, пожалуйста, достать посуду с верхней полки, ты ведь выше меня»);

— позитивное обозначение поведения («Ты злишься потому, что ты устал»).

Так как агрессия естественна для людей, то адекватная и неопасная агрессивная реакция часто не требует вмешательства со стороны. Дети нередко используют агрессию просто для привлечения к ним внимания. Если ребенок/подросток проявляет гнев в допустимых пределах и по вполне объяснимым причинам, нужно позволить ему отреагировать, внимательно выслушать и переключить его внимание на что-то другое.

2. Акцентирование внимания на поступках (поведении), а не на личности.

Проводить четкую границу между поступком и личностью позволяет техника объективного описания поведения. После того как ребенок успокоится, целесообразно обсудить с ним его поведение. Следует описать, как он вел себя во время проявления агрессии, какие слова говорил, какие действия совершал, не давая при этом никакой оценки. Критические высказывания, особенно эмоциональные, вызывают раздражение и протест, и уводят от решения проблемы.

Анализируя поведение ребенка, важно ограничиться обсуждением конкретных фактов, только того, что произошло «здесь и сейчас», не припоминая прошлых поступков. Иначе у ребенка возникнет чувство обиды, и он будет не в состоянии критично оценить свое поведение. Вместо распространенного, но неэффективного «чтения морали», лучше показать ему негативные последствия его поведения, убедительно продемонстрировав, что агрессия больше всего вредит ему самому. Очень важно также указать на возможные конструктивные способы поведения в конфликтной ситуации.

Один из важных путей снижения агрессии — установление с ребенком обратной связи. Для этого используются следующие приемы:

— констатация факта («ты ведешь себя агрессивно»);

— констатирующий вопрос («ты злишься?»);

— раскрытие мотивов агрессивного поведения («Ты хочешь меня обидеть?», «Ты хочешь продемонстрировать силу?»);

— обнаружение своих собственных чувств по отношению к нежелательному поведению («Мне не нравится, когда со мной говорят в таком тоне», «Я сержусь, когда на меня кто-то громко кричит»);

— апелляция к правилам («Мы же с тобой договаривались!»).

Давая обратную связь агрессивному поведению ребенка/подростка, взрослый человек должен проявить, по меньшей мере, три качества: заинтересованность, доброжелательность и твердость. Последняя касается только конкретного проступка, ребенок/подросток должен понять, что родители любят его, но против того, как он себя ведет.

3. Контроль над собственными негативными эмоциями.

Родителям и специалистам необходимо очень тщательно контролировать свои негативные эмоции в ситуации взаимодействия с агрессивными детьми. Когда ребенок или подросток демонстрирует агрессивное поведение, это вызывает сильные отрицательные эмоции — раздражение, гнев, возмущение, страх или беспомощность. Взрослым нужно признать нормальность и естественность этих негативных переживаний, понять характер, силу и длительность возобладавших над ними чувств.

Когда взрослый человек управляет своими отрицательными эмоциями, то он не подкрепляет агрессивное поведение ребенка, сохраняет с ним хорошие отношения и демонстрирует, как нужно взаимодействовать с агрессивным человеком.

4. Снижение напряжения ситуации.

Основная задача взрослого, сталкивающегося с детско-подростковой агрессией — уменьшить напряжение ситуации. Типичными неправильными действиями взрослого, усиливающими напряжение и агрессию, являются:

— повышение голоса, изменение тона на угрожающий;

— демонстрация власти («Учитель здесь пока еще я», «Будет так, как я скажу»);

— агрессивные позы и жесты: сжатые челюсти, перекрещенные или сцепленные руки, разговор «сквозь зубы»;

— сарказм, насмешки, высмеивание и передразнивание;

— негативная оценка личности ребенка, его близких или друзей;

— использование физической силы;

— втягивание в конфликт посторонних людей;

— непреклонное настаивание на своей правоте;

— нотации, проповеди, «чтение морали»,

— наказания или угрозы наказания;

— обобщения типа: «Вы все одинаковые», «Ты, как всегда. «, «Ты никогда не. «;

— сравнение ребенка с другими детьми — не в его пользу;

— команды, жесткие требования, давление;

— оправдания, подкуп, награды.

Некоторые из этих реакций могут остановить ребенка на короткое время, но возможный отрицательный эффект от такого поведения взрослого приносит куда больше вреда, чем само агрессивное поведение.

5. Обсуждение проступка.

Анализировать поведение в момент проявления агрессии не нужно, этим стоит заниматься только после того, как ситуация разрешится и все успокоятся. В то же время, обсуждение инцидента необходимо провести как можно скорее. Лучше это сделать наедине, без свидетелей, и только затем обсуждать в группе или семье (и то не всегда). Во время разговора важно сохранять спокойствие и объективность. Нужно подробно обсудить негативные последствия агрессивного поведения, его разрушительность не только для окружающих, но, прежде всего, для самого маленького агрессора.

6. Сохранение положительной репутации ребенка.

Ребенку, тем более подростку, очень трудно признать свою неправоту и поражение. Самое страшное для него — публичное осуждение и негативная оценка. Дети и подростки стараются избежать этого любой ценой, используя различные механизмы защитного поведения. И действительно, плохая репутация и негативный ярлык опасны: закрепившись за ребенком/подростком, они становятся самостоятельной побудительной силой его агрессивного поведения.

Для сохранения положительной репутации целесообразно:

— публично минимизировать вину подростка («Ты не важно себя чувствуешь», «Ты не хотел его обидеть»), но в беседе с глазу на глаз показать истину;

— не требовать полного подчинения, позволить подростку/ребенку выполнить ваше требование по-своему;

— предложить ребенку/подростку компромисс, договор с взаимными уступками.

Настаивая на полном подчинении (то есть на том, чтобы ребенок не только немедленно сделал то, что вы хотите, но и тем способом, каким вы хотите), можно спровоцировать новый взрыв агрессии.

7. Демонстрация модели неагрессивного поведения.

Важное условие воспитания «контролируемой агрессии» у ребенка — демонстрация моделей неагрессивного поведения. При проявлениях агрессии обе стороны теряют самообладание, возникает дилемма — бороться за свою власть или разрешить ситуацию мирным способом. Взрослым нужно вести себя неагрессивно, и чем меньше возраст ребенка, тем более миролюбивым должно быть поведение взрослого в ответ на агрессивные реакции детей.

Поведение взрослого, позволяющее показать образец конструктивного поведения и направленное на снижение напряжения в конфликтной ситуации, включает следующие приемы:

— нерефлексивное слушание (нерефлексивное слушание — это слушание без анализа (рефлексии), дающее возможность собеседнику высказаться. Оно состоит в умении внимательно молчать. Здесь важны оба слова. Молчать — так как собеседнику хочется, чтобы его услышали, и меньше всего интересуют наши замечания; внимательно — иначе человек обидится и общение прервется или превратится в конфликт. Все, что нужно делать — поддерживать течение речи собеседника, стараясь, чтобы он полностью выговорился.);

— пауза, дающая возможность ребенку успокоиться;

— внушение спокойствия невербальными средствами;

— прояснение ситуации с помощью наводящих вопросов;

— признание чувств ребенка.

Дети довольно быстро перенимают неагрессивные модели поведения. Главное условие — искренность взрослого, соответствие его невербальных реакций словам.

Источник:
Комунальний заклад Харківський фізико-математичний ліцей № 27 Харківської міської ради Харківської області
Комунальний заклад «Харківський фізико-математичний ліцей № 27 Харківської міської ради Харківської області» Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых
http://pml27.klasna.com/ru/forum/kak-pravilno-vesti-sebya-s-agressivnim-rebenkom.html

COMMENTS