Как вести себя с хамами

Как вести себя с мамой?

Спрашивает: Жанна, лет

Категория вопроса: Дети

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3704 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 110

Для начала попробуйте поговорить со своей мамой и без претензий.Просто расскажите что вы чувствуете по этому поводу.И не все сразу. Пастепенно через три дня.

После побеседуйте с дочерью дружелюбно расскажите, что волнуетесь за нее иногда. Она сейчас взрослеет ей нужно ваше доверие и уважение.

Справитесь с этими первыми шагами и потихоньку стуация начнет меняться в позитивную сторону.

Можете заглянуть на мой персональный сайт для поддержки psyhovizit.com

C уважением,Алла Кудряшова.

Психолог Харьков Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 801 Проводит тренингов: 3 Публикаций: 0

Ответ на ваш вопрос просто звучит, логичен, но совершенно не облегчает ваши переживания.

Выход из ситуации — решить проблемы в отношениях со своей мамой.

Понятно, что ни описать в 1 письме, ни рассказать вам как это сделать, а тем более на основании 1 вашего письма — невозможно, даже вредно, поскольку без понимания ситуации можно только усугубить ситуацию.

А в ситуации надо конкретно разбираться. Как так получается, что вы живете втроем при том, что по вашим словам это невыносимо? По крайней мере — для вас?

Более того — в нескольких предложения или советах невозможно исправить то, что складывалось всю вашу жизнь — а ведь ваши отношения с мамой именно столько продолжаются.

Поэтому лучше серьезно заняться этим вопросом вместе с психологом — ведь на ваши отношения смотрит ваша дочь, которая чем дальше, тем больше шансов получает повторить ваши пути.

Все сказанное не означает, что кто-то из вас «плохая» мать или «неблагодарная» дочь. Все это означает, что очень много проблем скопилось вокруг желания быть свободной и самостоятельной при том, что эта самая свобода и самостоятельность очень и очень пугает. Настолько, что вы терпите все то, что происходит с вами.

Снимать квартиру действительно дорого. И получается, что есть такие способы — найти более высоко оплачиваемую работу, выйти замуж за мужчину, с которым вы вместе сможете решать насущные жизненные вопросы в съемной или его квартире. Или — найти общий язык и взаимопонимание между вами тремя. Что вобщем-то может помочь и в других вариантах.

Источник:
Как вести себя с мамой?
На вопрос: Как вести себя с мамой? , отвечают психологи с высшим психологическим образованием
http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/22225/

Как себя вести с горюющим

Как себя вести с горюющим. Первая помощь в острых эмоциональных состояниях

Фураева Светлана Сергеевна

Этот материал подготовлен для тех, кто поддерживает человека, переживающего смерть близкого, и его семью во время острого периода горя. Обычно (но не всегда) этот период длится от момента сообщения человеку о смерти близкого до 9-го – 40-го дня с момента смерти.

Близкие люди обычно могут оказать горюющему психологическую помощь, необходимую на этом этапе, не прибегая к услугам специалистов. О том, как это сделать, рассказано в этом материале. Но помните, что, прежде чем помогать кому-то, необходимо объективно оценить собственное физическое и психологическое состояние. Задайте себе вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Есть ли у меня силы, чтобы помогать, или мне самому необходима поддержка?», «Знаю ли я, что нужно делать, чтобы действительно оказать помощь?», «Не усугубят ли мои действия состояние горя?» Если, ответив на эти вопросы, Вы поймете, что сможете быть полезны горюющему, то окажите помощь и поддержку, учитывая нижеприведенные рекомендации.

Известие о смерти близкого может вызвать у человека острое стрессовое расстройство, выражающееся в эмоциональной, поведенческой и мыслительной дезорганизации. Поэтому Вы можете столкнуться с необычными состояниями человека, переживающего острое горе.

Реакцией на такие психотравмирующие события может быть ступор. Это одна из самых сильных защитных реакций организма на сильнейшие нервные потрясения, когда на переживание горя затрачивается столько энергии, что у человека просто не остается сил на контакт с окружающим миром. Состояние проявляется в неожиданном исчезновении чувств, «охлаждении», словно чувства проваливаются куда-то вглубь. Человек слабо реагирует на внешние раздражители, мало общается, погружен в себя. Такое состояние бывает даже в тех случаях, когда смерть близкого человека была не внезапной, а ожидалась долгое время. Часто скорбящий ощущает в этом состоянии, что всё случившееся — кошмарный сон, не более того 1 . Такое состояние может продолжаться от нескольких секунд до нескольких дней.

Если Вы хотите помочь человеку в состоянии ступора, то:

  • Необходимо тактично, осторожно пытаться переключать его внимание на действительность (спрашивать о важных организационных вопросах, ненавязчиво что-то рассказывать и.т.п.).
  • Важно сохранять тактильный контакт с человеком (гладить по руке, обнять).
  • Можно ненавязчиво попробовать поговорить с ним о том, что его волнует в настоящий момент (обычно это тема утраты, воспоминания об умершем). В таких случаях человек часто выходит из ступора.

Двигательное возбуждение (ажитация) может возникнуть вследствие сильного психологического потрясения, когда человек просто перестает понимать, что происходит вокруг. Он теряет способность логически мыслить и принимать решения. При этом у него возникает излишняя мало контролируемая двигательная активность. Человек начинает совершать бесцельные и бессмысленные движения, действия, повышается речевая активность, при этом нарушается способность рассуждать и устанавливать сложные связи между явлениями. Это состояние также является защитной реакцией психики, при котором человек, не осознавая этого, вместо направления энергии на решение проблемы (как мне жить и что делать дальше) направляет её на поддержание возбужденного состояния.

Если Вы столкнулись с таким проявлением реакции горюющего, то:

  • Постарайтесь не спорить с ним, не задавайте вопросов, не сдерживайте его потребность в действиях.
  • Как правило, ажитация «покрывает» состояние сильной тревоги, с которой человек ничего не может поделать, поэтому Ваши действия должны быть направлены именно на то, чтобы успокоить человека и дать ему ощущение безопасности.
  • Рекомендуется говорить с ним спокойным голосом, используя утвердительные предложения, и не игнорировать его страхов одиночества, беспомощности, страха смерти, будущего и.т.п.

У горюющих также часто появляется страх. Страх – психическое состояние ожидания опасности, при котором реальная опасность исходит от внешнего объекта, а невротическая — от воображаемого. Интенсивность страха лежит в очень широком диапазоне: тревога, опасения, боязнь, испуг, ужас. Внешне страх проявляется в сильном сердцебиении, учащенном поверхностном дыхании, напряжении мышц, снижении контроля над собственным поведением. Панический страх может проявиться в побуждении к бегству, вызвать оцепенение или, наоборот, возбуждение, агрессивное поведение.

Столкнувшись с проявлением страха у горюющего, Вы можете помочь ему следующими действиями:

  • Возьмите руку горюющего и положите себе на запястье, чтобы он мог ощутить Ваш спокойный пульс. Не делайте этого, если не чувствуете себя спокойным и уверенным. Ваше состояние должно сигнализировать: «Я здесь, ты не одинок, опасности нет».
  • Дышите глубоко и ровно. Постарайтесь помочь горюющему дышать в одном ритме с Вами. Этого можно добиться, сначала подстроившись к его учащенному дыханию, а затем, постепенно замедляя ритм, делая своё дыхание более глубоким с каждым вдохом.
  • Выслушайте горюющего, избегая игнорирования значимости страха, не используйте фразы: «Ерунда, всё образуется, тебе нечего бояться», в таком состоянии человек не способен критически мыслить. Выразите понимание, сочувствие, поговорите о том, чего горюющий боится.

Нервная дрожь может возникнуть как сразу после известия о смерти близкого человека, так и через какое-то время. Начаться она может внезапно, возникая как в отдельных частях тела (человек не может удержать чашку, прикурить, писать), так и во всем теле, как будто человека бьёт сильный озноб. Нервная дрожь позволяет организму «сбросить» напряжение. Если данное состояние возникло, то не нужно останавливать эту реакцию, чтобы оставшееся напряжение в теле не вызвало мышечные боли. Поэтому нельзя обнимать горюющего, укрывать его одеялом, говорить, чтобы человек взял себя в руки.

  • Чтобы помочь человеку в этом состоянии необходимо с ним спокойно говорить, но не повышая сильно голос, чтобы он не воспринял Ваши действия как агрессию и нападение.
  • Не следует при этом заострять внимание на его дрожи, говорить о ней, пугаться этого состояния. После того, как дрожь через некоторое время пройдет, дайте горюющему отдохнуть, лучше всего уложить его спать.

Апатия– человек выглядит очень уставшим, ему не хочется ни говорить, ни двигаться. Ощущается душевная пустота, мысли заторможены, восприятие звуков – как сквозь вату, нет сил на проявление чувств. Слова и движения даются с большим трудом.Если человек остается в таком состоянии длительное время – есть опасность развития депрессии.
Состояние апатии может длиться от нескольких часов до нескольких недель, проявляется оно в безразличном отношении к окружающему миру, вялых и заторможенных реакциях на происходящее, речь становится медленной, прерывается длинными паузами.

Вы можете помочь следующими действиями:

В случае, если апатия не проходит в течение длительного времени – обратитесь к специалисту.

Еще одним проявлением острого горя может быть истерика. Она проявляется в чрезмерном возбуждении, усиленной жестикуляции, быстрой эмоциональной речи, переходящей в крик и рыдания.

Столкнувшись с реакцией истерики у горюющего, необходимо:

  • Удалить зрителей, особенно детей. Если нет опасности применения физической силы со стороны человека в истерике, лучше остаться с ним наедине.
  • Совершить неожиданное действие, которое может сильно удивить, ошеломить человека, например, облить его холодной водой, уронить какой-то предмет, резко крикнуть.
  • Говорить с человеком командным голосом, используя короткие фразы («Выпей воды!», «Сядь!», «Умойся!»)
  • Обычно после истерики у человека наступает упадок сил, поэтому по возможности уложите его спать.

Оказывая помощь человеку в истерике, надо быть очень внимательным и хорошо просчитывать ситуацию. Дело в том, что отличить истерику от ажитации (и других похожих состояний) в некоторых случаях не всегда возможно. А при неправильной оценке ситуации и, соответственно, неправильном поведении, можно не улучшить ситуацию, а, напротив, усугубить ее.

Поэтому, если Вы до конца не уверенны в том, что у человека именно истерика, а не другое состояние, то категорически не рекомендуем Вам использовать вышеуказанные действия.

Наиболее естественным из всех процессов, сопровождающих утрату, является оплакивание потери. Плач естественен для переживающего горе человека. Плачь снимает внутреннее напряжение в организме, дает эмоциональную разрядку. Если сдерживать слезы — не происходит облегчения, эмоции остаются 2 .

Отличительные признаки, что человек готов расплакаться:

Наиболее тяжелыми последствиями пережитого стресса могут быть бред и галлюцинации. Они чаще всего возникают у людей с уже имеющимися психическими заболеваниями. Но также они могут возникать как кратковременная реакция психики на стресс и у здоровых людей.

Бред характеризуется ложными, искаженными, абсолютно не логичными представлениями или умозаключениями, в ошибочности которых человека невозможно разубедить.

Галлюцинации обычно в таких состояниях проявляются в том, что человек переживает ощущение присутствия умершего человека, слышит его голос, видит его, разговаривает с умершим. Причем человек, у которого есть галлюцинации, убежден в том, что он действительно видит, слышит голос, ощущает присутствие умершего.

В ситуации, если Вы столкнулись с поведением горюющего, похожим на бред или галлюцинации, не спешите срочно вызывать бригаду скорой психиатрической помощи. Понаблюдайте за изменением в поведении горюющего во времени. Дело в том, что первая реакция на сообщение о смерти близкого – это, как правило, отрицание факта смерти. С этого начинает работать механизм психологической защиты. Психика активно не приемлет того, что произошло. На первом этапе эмоциональному шоку сопутствует попытка отрицать реальность ситуации, и поэтому человек пытается скрыться от реальности в вымышленный мир, иллюзии, фантазии, которые могут провоцировать в данных условиях появление бреда и галлюцинаций. Если Вы увидели такие проявления – не пугайтесь, а понаблюдайте некоторое время (несколько дней, недель). Если ситуация не улучшается, а бред и галлюцинации у горюющего остаются, то обратитесь за специальной помощью.

В заключении хочу привести несколько важных правил по поведению с горюющим, соблюдение которых поможет Вам в оказании ему эффективной помощи:

1 Батуркина Н. В. «Особенности консультирования лиц, переживших горе»
2 Д. Шнейдер, «Исцеляющая сила скорби». Перевод: Д.Касьянов (2002)

Источник:
Как себя вести с горюющим
Как помочь человеку пережить смерть близкого и смерть детей? Как выразить соболезнование?Соболезнования и помощь переживающим утрату близких.
http://www.memoriam.ru/kak-sebya-vesti-s-goryuyushhim

COMMENTS