Как вести себя с шизофреником

Как распознать шизофреника и как жить с ним под одной крышей

Как распознать шизофреника и как жить с ним под одной крышей

Нередко в рабочем коллективе или подъезде можно встретить причудливую или неряшливо одетую личность с нестандартным отношением к окружающим и неадекватным поведением. А причина этих странностей может быть признаком шизофрении – психического расстройства, которое меняет сущность человека.

Термин «шизофрения» образовался из двух греческих слов: «шизо» — раскалываю, «френ» — разум. Название заболевания придумал профессор психиатрии Поль Эйген Блейлер и заявил, что оно должно сохранять актуальность до тех пор, пока ученые не найдут эффективный способ излечения. Симптомы самой болезни были описаны психиатром из России еще в 1987 году, правда, тогда она носила другое название – «идеофрения».

Есть несколько пунктов, по которым можно распознать шизофреника.

Прежде всего это касается речи. Нужно отметить, что в устной речи много вводных слов, предложения сложные и витиеватые, но смысла мало. Но при шизофазии, речь разорванная и спутанная. Возможно и словотворчество, то есть придумывание собственных слов.

Наблюдаются особые ударения и интонация, которая не свойственна обычной «здоровой» речи.

В письменной речи шизофреника также видна бессмыслица и набор слов. Очень трудно дается описание и повествование. Они настолько сжаты, что трудно понять, о чем речь. Могут отсутствовать знаки препинания и падежи.

Еще один показатель как распознать шизофреника — поведение. Оно является продолжением образа мыслей. Часто оно манерное, разговор ведется в повелительном наклонении.

Это может быть горделивая, величественная поза. Одежда может быть вычурной, даже специально придуманной. В период приступов, поведение особо эмоциональное и яркое. Движения, как и речь, характеризуются бессмысленностью, несвязностью и разорванностью. Среди наиболее ярких и постоянных явлений у шизофреника хоботообразное вытягивание губ, гримасы и импульсивные поступки.

Уже на первых порах заболевания отмечается недостаток живости и яркости эмоций. Но особой чертой, которая ответит на вопрос как распознать шизофреника, это резкие и частые колебания от чувствительности, до полного равнодушия.

Отмечается ослабление сексуального влечения, особая сила которого, проявляется в мыслях и фантазиях, которые чаще всего носят извращенный характер.

В процессе развития болезни чувство такта притупляется, внешний вид стает крайне неопрятным, а в жилище отмечается полный бардак.

В физиологическом плане наблюдается замедленное половое созревание. Глазные яблоки могут быть западающими, малое раскрытие глазных щелей. Кожа часто сальная, усиленное потоотделение. Пониженная трудоспособность и тахикардия — частые явления у шизофреников.

Люди, имеющие такого родственника, часто пребывают в растерянности и не понимают, как существовать с ним под одной крышей.

Чтобы избежать эксцессов, стоит изучить информацию о том, как жить с шизофреником:

Больные нуждаются в длительном лечении и должны находится под постоянным контролем. В процессе терапии непременно будут обострения и рецидивы. Необходимо создать объем работы и домашних дел для больного и никогда его не превышать.

Чрезмерная опека способна навредить. На душевнобольных нельзя злиться, кричать, раздражаться. Они не способны перенести критику.

Также необходимо знать признаки приближающейся попытки самоубийства:

Общие высказывания о бессмысленности и бренности существования, греховности людей. Безнадежный пессимизм. Голоса, приказывающие совершить суицид. Убежденность больного в том, что он страдает неизлечимой болезнью. Внезапное успокоение и фатализм.

Чтобы предотвратить трагедию, следует научиться отличать «нормальное» поведение шизофреника от ненормального. Нельзя игнорировать его разговоры о желании покончить с собой, обычный человек способен таким путем добиваться внимания к собственной персоне, но с шизофреником все иначе.

Следует постараться донести до его разума, что болезнь скоро отойдет в сторону и наступит облегчение. Но делать это нужно мягко и ненавязчиво.

Источник:
Как распознать шизофреника и как жить с ним под одной крышей
Основные правила и рекомендации, как распознать шизофреника. Советы врачей, как правильно вести себя с ним.
http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/psihologia/909-kak-raspoznat-shizofrenika.html

Форум — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

Форум Нейролептик.ру — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

barabuslik 18 Авг 2009

Maxim 18 Авг 2009

Так вот, в первый приступ у неё были попеременно то впадания в ступор (часами глядела в одну точку), то повышение активности (пела, танцевала, много говорила, смеялась).
Смущает меня то, что везде пишут о том, что шизофреники тихие, замкнутые. У неё, конечно, бывают периоды замкнутости, может спать целыми днями, сидеть в одной позе, не любит свет (ванну принимает без света, все окна занавешивает), но в периоды обострений у неё чаще бывает какое-то неестественное возбуждение — начинает звонить всем своим знакомым (может и ночью), рвётся уйти из дома, часто танцует, поёт, бегает из комнаты в комнату, выбрасывает вещи, придирается к окружающим, считает, что обладает даром ясновидения, слышит чужие мысли, считает, что её прослушивают, снимают тайно.
Скажите, пожалуйста, это всё симтомы шизофрении?

Учитывая то, что вы описали, эту резкую смену ее настроения, то можно предположить, в частности, шизоаффективное расстройство. Хотя диагноз надо уточнять. Вполне может быть и другим. Также надо обязательно исключать органическую природу заболевания (например, опухоль головного мозга).

Помогите, что делать в такой ситуации? Максимум, что возможно, это подмешиваеть ей в питьё нужные лекарства, но ведь без её присутствия на консультации рецепт вряд ли дадут? Районному психиатру до нас дела нет, жёстко требует её присутствия на приёме, а шансов затащить её туда — ноль. Мы уже все извелись, но выход хоть какой-то всё равно надо искать.
Умоляю, помогите хотя бы советом, что делать. Я облазила уже кучу форумов и сообществ, везде равнодушно пишут «к врачу», не пытаясь даже посочувствовать и хоть как-то войти в положение. Должен же быть хоть какой-то выход!

Сами понимаете, что «подмешивания» — это не выход из ситуации. Могу посоветовать убеждать родителей, пытаться перетянуть их на свою сторону. Когда ваша сестра в относительно адекватном состоянии необходимо с ней говорить о необходимости обращения к специалисту. Также одним из вариантов может быть приглашение частнопрактикующего врача-психиатра на дом.

Источник:
Форум — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах
Что делать родным шизофреника? — отправлено в Шизо…: Здравствуйте, уважаемые специалисты!Прошу Вашей помощи, потому как уже просто "край" наступил…Сестра моего мужа имеет диагноз — шизофрения. Живём мы с родителями мужа и сестрой в одной квартире, слава Богу, у каждого своя комната. Вот уже месяц у неё обострение, которое затихает максимум на пару дней, а потом всё заново. Я в отчаянии.Попробую описать всё по порядку.Для начала хотелось бы уточнить её диагноз.Первый приступ…
https://neuroleptic.ru/forum/topic/2340-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

Шизофрению предложили лечить без таблеток

Исследование ученых из Манчестерского университета показало, что психологический подход к лечению шизофрении может стать альтернативой для пациентов, по каким-либо причинам не принимающих лекарства, которые, хотя и являются терапией первой линии, но имеют серьезные побочные эффекты. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале The Lancet.

Шизофрения, сопровождающаяся галлюцинациями, бредом, маниями, параноей, эмоциональными проблемами или трудностями с фокусированием на ежедневных делах, поражает около 60 миллионов человек во всем мире. В настоящее время существует более 20 антипсихотических препаратов, таких как рисперидон, галоперидол и клозапин, которые эффективны против многих симптомов заболевания, однако длительный прием таких препаратов способен вызвать неконтролируемые мышечные движения, значительное увеличение веса или спровоцировать сердечный приступ.

В последние годы все больше психиатров и психологов поддерживают психологический подход к лечению ментальных расстройств, включая когнитивно-поведенческую психотерапию (КПП), уже показавшую свою эффективность в лечении депрессии и тревожных расстройств, в качестве дополнения к лечению антипсихотическими препаратами. В основе когнитивной терапии лежит предпосылка о том, что причиной ментальных расстройств являются дисфункциональные убеждения и установки. Этот метод работает с сознательным содержанием и ставит перед собой задачу прямо воздействовать на когниции пациента (его мысли, установки и ожидания). Терапия заключается в поиске искажений в мышлении и в обучении альтернативному, более реалистичному способу восприятия своей жизни.

При шизофрении пациенты иногда начинают вести мысленные диалоги с воображаемыми образами людей или потусторонних существ (так называемыми «голосами»). Задача специалиста в данном случае состоит в объяснении больному, страдающему шизофренией, что тот беседует не с реальными людьми или существами, а с созданными им образами этих существ, думая по очереди то за себя, то за данного персонажа. Чтобы ободрить пациента, психолог доносит до него мысль, что разговоры с придуманными персонажами иногда ведут и психически здоровые люди, но сознательно, например, с целью предугадать реакцию другого человека на определенное событие.

Страдающий шизофренией человек может в мыслях многократно прокручивать фантазийный образ или сюжет; постепенно такие фантазии глубоко записываются в память, обогащаются реалистичными деталями и становятся очень правдоподобными. При этом существует опасность того, что человек начнёт путать свои фантазии с реальностью и может из-за этого начать вести себя неадекватно, поэтому психолог может попытаться восстановить в сознании пациента реальные факты или события с помощью внешних достоверных источников — документов, людей, которым больной доверяет, научной литературы, разговора со свидетелями, фотографий, видеозаписей или построения эксперимента для проверки суждения.

За последние несколько лет ученые провели несколько десятков клинических исследований лечения шизофрении с помощью КПП, большинство из которых обнаружило ее умеренный успех в сокращении симптомов заболевания. В новом исследовании, проведенном группой ученых под руководством клинического психолога Энтони Моррисона (Anthony Morrison), действие когнитивной терапии было изучено на 74 добровольцах с диагнозом «шизофрения» или расстройство шизофренического спектра в возрасте от 16 до 65 лет. Участников рандомизированного контролируемого исследования поделили на две группы: в первой из них было назначено стандартное лечение, во второй — стандартное лечение вместе с курсом когнитивной терапии в течение 18 месяцев. Каждые три месяца испытуемые проходили стандартный набор тестов для определения уровня их эмоциональных переживаний и социальных взаимодействий.

Как показали результаты исследований, у группы испытуемых, которые проходили сеансы когнитивной терапии, было меньше психотических симптомов, чем в в контрольной группе. Общий размер эффекта (статистический показатель различий между группами) составил 0,46 единиц по шкале, в которой 0,2 единицы считается низким размером эффекта, 0,5 — умеренным, а 0,8 — высоким показателем. По словам ученых, выявленный размер эффекта эквивалентен показателю большинства антипсихотических препаратов по сравнению с действием плацебо.

Авторы работы предупреждают, что несмотря на обнадеживающие результаты, это не означает, что люди, страдающие шизофренией, могут прекратить принимать лекарственные препараты, так как участвовавших в исследовании пациентов не было необходимости госпитализировать и они не представляли опасности для себя и своего окружения. Однако, согласно статистическим данным, до 50 % лиц, страдающих шизофренией, так или иначе не принимает антипсихотические средства в течение длительного времени. «По возможности предоставить людям выбор — принимать лекарства или нет, по-видимому, является разумным шагом», — процитировал Science слова профессора Моррисона.

Источник:
Шизофрению предложили лечить без таблеток
Исследование ученых из Манчестерского университета показало, что психологический подход к лечению шизофрении может стать альтернативой для пациентов, по каким-либо причинам не принимающих
http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/02/06/154schizo/

COMMENTS