Как вызвать паническую атаку

8 мыслей вызывающих панику, 8 способов их нейтрализовать

8 мыслей вызывающих панику, 8 способов их нейтрализовать.

Автор: Литвинова Оксана Николаевна, клинический психолог.

— Прошу Вас, помогите! Научите меня жить с этим страшным, редким заболеванием! Врачи не знают, что со мной!

Хотя люди, страдающие паническими атаками, часто ощущают себя единственными во всем Мире, столкнувшимися с подобной проблемой, мысли, которые сопровождают течение панической атаки, как правило, весьма схожи.

Я выделила 8 основных навязчивых мыслей, которые подпитывают тревогу и панические атаки.

Паническая мысль номер раз — я умираю от сердечного приступа!

Хотя в момент атаки это может восприниматься иначе, но.

Наше сердце создано в том числе для работы в условиях сильных физических и психических нагрузок. Вспомни наших предков, преследовавших дикого зверя; спортсменов, бегущих 100-метровку, или себя, отплясывающего на дискотеке; момент, когда любимый дарит тебе первый букет; солдат, бегущих в атаку, или вжавшихся в землю под градом пуль. Много ли из этих людей умерли от сердечного приступа? А ты сам, испытавший много раз паническую атаку, сейчас жив или мертв? Наверняка, ты измерял пульс и давление в момент ПА, каковы цифры? Вероятно, твое сердце бьется чаще 100, а то и 120 ударов в минуту, а давление бывает 160 и выше.

Такое "поведение" сердца ощущаться в обычной обстановке, как неестественное.

— Я же не под градом пуль, не бегу 100-метровку, а оно бьется в груди как бешеное, значит с ним что-то не так! — Говоришь ты сам себе. И от этой мысли тебе становится еще хуже.

В процессе энергичной деятельности, внимание человека сконцентрированно на какой-то цели, а не на пульсе и давлении. Мы просто не замечаем их, и это — нормально.

Если ты посетил кардиолога, были проведены необходимые исследования (ЭКГ, ЭХО-КГ), и в заключении врача черным по белому написано: твое сердце в норме, органических нарушений не выявлено, то в момент паники, никакой угрозы для него нет.

дышу не часто, 13 вдохов за минуту, глубоких вдохов часто не делаю, хотя раньше делала. Может ни с того ни сего начаться. Три дня подряд начиналось где-то в 8-9 вечера. Если не высплюсь, то утром тоже начинается и вообще весь день удушье. Что не задохнусь, все будет нормально в момент удушья не действует. Душит и все тут.

Ощущения, что ты не можешь дышать полной грудью, что твоя грудь скована панцирем, в горле ком, что ты сейчас задохнешься, очень неприятны, но.

Они — не предвестники смерти! Шанс умереть от удушья во время панической атаки не больше, чем в любое другое время. Причина этих неприятных ощущений — в гипервентляционнном синдроме, о котором будет рассказано в другой статье.

Паническая мысль номер три — у меня инсульт!

ПА отступили. А месяц назад они ко мне вернулись. Изводят по ночам мою жизнь. Начались они не просто так. Я работаю в больнице и у нас открыли отделение сосудистой неврологии. Видя много молодых людей я начала зацикливаться на инсульте. И понеслось. Каждую ночь теперь я умираю от инсульта. А сегодня мне сообщили о смерти одноклассники и друга семьи. И все сижу рыдаю и боюсь. О себе женщина, 46 лет. Обследована с головы до ног.

Кружиться голова, темнеет в глазах, ты вне реальности, ты не понимаешь, что с тобой происходит?

Естественная и нормальная реакция объяснить происходящее при помощи того, что ты уже знаешь, о чем когда-то слышал, видел напуганные лица рассказчика и слушателей, что дядя S. пошатнулся, побагровел, стал хватать ртом воздух, упал, у него случился удар. Все, что произошло с S. трагично. Люди болеют и умирают — это естественный ход жизни, но.

Инсульты не имеют ничего общего с паническими атаками, так что на этот счет вы можете совершенно расслабиться! Если у тебя инсульт, ты не сможешь прибежать домой, вызвать скорую помощь, обзвонить всех родственников, метаться по дому и выглядывать в окна в ожидании приезда скорой! Однако, если это тебя беспокоит, проконсультируйся с врачом неврологом.

Паническая мысль номер четыре — я боюсь упасть в обморок!

Чувство,что на меня что-то давит,волны по телу,чувство,что глаза сами собой закроются и я упаду в обморок или умру,чувство нереальности происходящего.

Ты часто падаешь в обморок?

Когда ты идешь мимо гаражей и выскочит стая бездомных собак, разве упасть в обморок лучший выход? Когда дикий зверь преследовал древнего человека, он падал в обморок? Если это было так, разве бы человечество выжило? Обморок — не лучший выход в стрессовой ситуации.

"Бей или беги" — такова реакция организма на стресс.

Вероятность, что паника спровоцирует обморок, ничтожно мала, но что если бы это все же случилось? Насколько это было бы плохо? Конец света? Хуже самой смерти? Вероятно нет.

Страх упасть в обморок страшнее самого обморока!

Страх перед обмороком часто появляется в связи с головокружением, которое сопровождает гипервентиляцию, которая, в свою очередь, часто является составной частью панической реакции.

— Я упаду, буду валяться посреди улицы, как бомж или пьяница. Что подумают люди?

— А что подумаешь ты, если увидишь человека, подобного тебе, упавшего в обморок?

Паническая мысль номер пять — я схожу с ума!

ЖУТКИЙ страх сойти с ума (начались дереализация и деперсонализация — "вырванность" из мира, ощущение, что все это сон, руки как не мои, голос не мой и противный, лицо как чье-то чужое, мерзкое).

Страшно, читать эти строки?

Если бы ты действительно сходил с ума, знал бы ты, или беспокоился бы ты о том, что сходишь с ума?

Тебе уже известно, что тревога, паника или реакция "бей или беги" — естественный механизм! И если не гнать эту мысль прочь, а прожить ее, то к твоему удивлению она с каждым разом будет тебя "мучить" все меньше и меньше.

Помните в Карлсоне: ". У меня жуж-ж-жит в обоих ухах! А-ля-ля-ля-ля-ля-ля, а-ля-ля-ля-ля-ля-ля… ля, а я сошла с ума-а… Какая досада."

Когда случается приступ тревоги, он может ощущаться как потеря контроля.

Все, что произошло, это переход контроля от вашего сознания к бессознательному, так что все по-прежнему находится под управлением, но по другому.

Паническая мысль номер семь — я так слаб, что не могу пошевелиться или могу упасть!

На ровном месте возникают приступы страха, иногда кажется, что сейчас просто потеряю сознание, кружится голова, руки трясутся, накатывает слабость, сердце выскакивает из груди, хочется вскочить и бежать, но я боюсь пошевелиться.

Ощущение слабости вызвано дрожью и головокружением, которые часто сопровождают приступы паники. На самом деле, в момент паники ты становишься физически не слабее, а сильнее, чем в любое другое время, так как к мысшам приливает кровь, они насыщаются кислородом. Таким образом идет подготовка организма к исполнению реакции "бей или беги".

Паническая мысль номер восемь — я уверен, что попаду в неловкое положение!

Как часто тебе в действительности случалось испытывать унижение или неловкость в результате панической атаки? Если такое случалось, действительно это было настолько ужасно, как ты себе представляешь?

Паника — это кратковременная естественная реакция. А что естественно, то не безобразно! (С)

Если у тебя бывают панические атаки, то ты, можешь быть уверен, что твоя реакция "бей или беги" пребывает в хорошем рабочем состоянии!

Помните! Если больной очень хочет жить, врачи бессильны (Фаина Раневская).

С ув. Литвинова Оксана Николаевна, клинический психолог, консультант.

Все цитаты, использованные в данной статье, взяты из тем "открытого" доступа на форуме В17.

Источник:
8 мыслей вызывающих панику, 8 способов их нейтрализовать
8 мыслей вызывающих панику, 8 способов их нейтрализовать. Автор: Литвинова Оксана Николаевна, клинический психолог. — Прошу Вас, помогите! Научите меня жить с этим страшным, редким
http://www.b17.ru/article/8_mysley_vyzyvajyschih_paniky_8_sposobov/

Влияние анестезии

Влияние анестезии. Может ли вызвать паническую атаку?

Здравствуйте! Страдала паническими атаками (пока тьфу-тьфу прекратились), принимаю атаракс. Собралась идти к стоматологу, без применения анестезии зуб сверлить не дамся, трусиха. Стоматолог применяет убистезин, а в нем содержится эпинефрин (адреналин), что не совместимо с атараксом. Мне этот самый убистезин в прошлом году ставили, все нормально было, а сейчас не знаю, как быть. Если препараты несовместимы, то от какого-то из них надо отказаться. От атаракса не могу, потому что без него из дома не выйду, а без анестезии или от новокаинчика толку нету. На одном сайте он-лайн консультации врачей дали два проитиворечащих друг другу ответа: врач-психиатр ответил что можно их оба применять, а фармаколог — нельзя. И еще я боюсь, что адреналин, содержащийся в препарате может вызвать паническую атаку. Такое может быть? Ответьте пожалуйста, а то к стоматологу так ине схожу. )

Вы можете задать вопрос другим психологам

Этот вопрос лучше всего урегулировать с Вашим стоматологом. Сообщите ему о панических атаках и о препарате, который Вы применяете. Думаю, грамотный врач примет правильное решение.

Поделюсь своим опытом. Возможно, он Вас поддержит. Я тоже боюсь лечить зубы. Где-то год назад у меня начал лезть зуб мудрости (это я уже у врача узнала) пошла со страшной болью и с порога сказала, что мне необходима анестезия, потому как боюсь. Но анестезия, совместимая с грудным вскармливанием (грудной ребенок). На что врач мне предложила попробовать без анестезии, пообещав, что как только я скажу, что больно, она ее тут же сделает. Анестезия не понадобилась.)))

Сейчас все-таки совсем иные технологии, нежели лет 10 назад.

С уваженеим, Анастасия Уманская.

Вы можете задать вопрос другим психологам

Идти к стоматологу за консультацией,это не означает сразу сесть в кресло и лечить зуб. Сходите и просто задайте эти же самые вопросы стоматологу. Если врач берётся лечить Вам зубы, значит он готов отвечать за последствия.

Ответов на сайте: 362 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 0

во первых надо проконсультироваться со своим психотерапевтом, который Вам назначает противотревожное лечение, но насколько я знаю, анестезия ведь делается местно, а значит в организм практически не проникнет и паническую атаку навряд ли вызовет. Это мое мнение. С уважением, Исмаилова Чинара.

Ответов на сайте: 141 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 0

Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Наталья! Если Вы принимаете атаракс — то соответсвенно Вам его кто-то назначил, врач-психиатр — обратитесь к нему и спросите у него! Однако в этих препаратх содержится не такая большая дозировка действующего вещества, чтобы она смогла активно вступить в реакцию и тем более вызвать паническую аттаку. И ещё, если Вы наблюдаетесь в ПНД, то там есть врач-психотерапевт и Вам надо проработать проблему панических аттак и на этом уровне, чтобы лечить не только симптом, но и саму болезнь и это для Вас там будет бесплатно! Если там такого специалиста нет, то обратитесь либо к психологу (предупредив, что препараты Вы принимаете) и проработйтес проблему!

Вы можете задать вопрос другим психологам

Наталья, панические атаки у вас закончились, но без таблеток вы из дома не выходите? Атаракс вам, конечно, мог назначить и эндокринолог, и невропатолог. Поэтому вполне логично, что вы обращаетесь к психологам. хотя собрались к стоматологу.

Это просто лирическое отступление, а на самом деле вам пора поработать с психологом по поводу страха отказаться от таблеток, а за одно и страха перед ЖИЗНЬЮ.

И еще. у меня есть опыт, связанный с паническими атаками, вы не поверите, но причина этого симптома может быть банальна. Я с вами поделюсь, если интересно. Марина.

Источник:
Влияние анестезии
На вопрос: Влияние анестезии. Может ли вызвать паническую атаку?, отвечают психологи с высшим психологическим образованием
http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/4280/

COMMENTS