Как заставить сотрудника уволиться

Как заставить сотрудника отработать обучение?

Статья 249 ТК обязывает сотрудника возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением.

Авиакомпания обратилось в суд с иском к Ф. о возмещении затрат, связанных с обучением работника. В обоснование своих требований истец указал, что между Авиакомпанией и ответчиком был заключен ученический договор, согласно которому Ф. прошел обучение в Литве и Швеции. Истец оплатил получение новых знаний, а так же проезд, командировочные расходы и стипендию.

Согласно вышеуказанному договору, ответчик взял на себя обязательство проработать в Авиакомпании после получения сертификата о первоначальном обучении не менее трех лет, а в случае расторжения трудового договора по инициативе сотрудника либо фирмы до истечении этого срока возместить все затраты пропорционально отработанному периоду.

Трудился сотрудник после получения диплома 5 месяцев 18 дней, Ф. уволился по собственному желанию.

Решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 19 сентября 2011 года с бывшего сотрудника в пользу Авиакомпании в счет возмещения затрат, связанных с обучением, взыскана денежная сумма, рассчитанная с учетом отработанного времени, и расходы по оплате государственной пошлины.

В кассационной жалобе Ф. поставил вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на то, что арбитры не приняли во внимание наличие уважительных причин для увольнения по собственному желанию. Поскольку Ф. не представил суду достоверных доказательств в обоснование своих утверждений о нарушении компанией его трудовых прав, Воронежский областной суд в определении от 17 января 2012 года по делу № 33-64 оставил жалобу без удовлетворения.

Источник:
Как заставить сотрудника отработать обучение?
Как заставить сотрудника отработать обучение, если он уволился до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением ?
http://www.raschet.ru/articles/59/13792/

Как заставить человека уволиться самому?

Увольнение работодателем сотрудника, способы уволить

Любой работодатель имеет полное право уволить или сократить работника, опираясь на законодательство. В случае вашего сокращения, наниматель должен предупредить вас за два месяца до увольнения с работы в письменном виде и с вашей личной подписью об уведомлении. Если же вы все-таки попадаете под сокращение, то вам полагается пособие, размером эквивалентным вашей среднемесячной зарплате. Для этого необходимо встать на учет на биржу труда или в центр занятости населения, чтобы работодатель выплатил вам пособие за три месяца.

Если, например, закрывается ваша должность, то работодатель может вас сократить по регламенту штата. Если же сокращение выборочно, то предприятие (фирма) должны обосновать свой выбор. Здесь под сокращение попадают работники с низкой квалификацией и эффективностью труда. Если производительность труда равная, то не могут попасть под сокращение те граждане, у которых на иждивении два и более человека. Также уволить не имеют права инвалида или человека, который получил серьезную травму или профессиональную болезнь на этом предприятии или у данного работодателя.

Если работодатель пытается воздействовать на вас путем сокращения заработной платы, то знайте, — это незаконно! Однако здесь есть подводный камень, который не учтен в КЗоТ и который не распространяется на размер реального дохода — это наличие премии. Склоняя к увольнению, вас могут лишить всех премий и надбавок. Вас также могут пытаться отправить в административный отпуск за свой счет. Но такой вид отпуска может быть оформлен только по вашей инициативе.

Работодатель может пытаться давить на вас психологически, приводить различные доводы в беседе об увольнении и стараться заставить написать заявление по собственному желанию. Тогда вы лишаете себя возможности ходатайства в суде. Если ваш работодатель прибегает к таким незаконным методам влияния на вас, то вы должны обратиться или к вышестоящему руководству, изложив все свои права, или в трудовую инспекцию, написав там заявление. По вашему обращению обязана быть проведена проверка и выяснены все обстоятельства. Увольнения по статьям 40 и 41 КЗоТ чаще всего разбираются в судах и спорах между работником и работодателем.

Пользуясь нашими подсказками, вы всегда вправе обжаловать в судебном порядке решение вашего нанимателя. Ведь совсем нередки случаи, когда работодатель просто пользуется и умело манипулирует работником в силу его юридической и правовой неосведомленности. Проконсультируйтесь с юристом, и если правда на вашей стороне, и вы можете в суде отстоять свои права, — смело действуйте! И тогда вы будете восстановлены на должности и вашим работодателем должен быть оплачен вынужденный прогул. Желаем удачи!

Источник:
Как заставить человека уволиться самому?
Увольнение сотрудников, как заставить человека уволиться самому?. Когда работодатель хочет уволить сотрудника, но не имеет на это законных оснований, в ход идут меры прессинга. Чтобы склонить работника написать заявление на увольнение по собственному желанию, наниматель может воздействовать на персонал разными методами. Увольнение работодателем сотрудника, способы уволить и служба персонала. Кадровый сайт WWW.PERSONALKADRY.RU 19.01.2014.
http://www.personalkadry.ru/uvolnenie-rabotodatelem-sotrudnika-sposoby-uvolitj-zastavitj-cheloveka.html

Образование в Поволжье

Как отказывать сотрудникам в просьбе повысить зарплату

Эйчары, забудьте все, чему вас учили до кризиса))

Вряд ли для сотрудника можно придумать хуже ощущения, чем те, когда он просит у начальника прибавки зарплаты и получает отказ. Но психологи уже давно разработали механизм поведения руководителя для того, чтоб в случае нежелания удовлетворять просьбу подчиненного можно было, тем не менее, его не обидеть и не испортить настроение.

О том, как вести себя руководителю пишет газета «Труд». Допустим, подчиненный уверен в своем праве на повышение денежного довольствия, и даже принес для наглядности какие-то цифры — результаты трудовой деятельности. Вы же понимаете, что сотрудник не заслуживает поощрения. В таком случае ваша задача — объяснить подчиненному, от чего именно зависит его вознаграждение и что ему для этого необходимо сделать.

«Это признак болезни системы материального стимулирования: сотрудники не понимают критериев оценки эффективности и домысливают их самостоятельно, — считает Андрей Сидельников, руководитель проекта «HR-эксперт». — Нужно прямо объяснить, что эффективность работы сотрудника оценивается по таким-то показателям, потому что именно эти показатели напрямую влияют на эффективность подразделения или компании». «Беседа должна быть предельно доброжелательной и открытой, — подчеркивает Александр Карпов, директор по персоналу и общим вопросам компании LG Electronics Rus. — У сотрудника должна появиться уверенность в том, что вы его цените и верите в него, что ему повысят зарплату».

Если работник ссылается на коллегу, которому недавно повысили зарплату, объясните просящему, за что конкретно вы дали прибавку другому работнику и что прибавка одному не означает прибавку другому.
Гораздо хуже, если сотрудник действительно заслужил прибавки, но у компании нет возможности его поощрить. «Главное — отметить, что заслуги сотрудника видны и руководство о них не забудет, — советует Андрей Сидельников. — Убедите его, что он будет в числе первых, кого затронет повышение.
Если это соответствует действительности, сошлитесь на запрет вышестоящего руководства, политику компании на сокращение затрат». Предложите подчиненному работу по совместительству: назначьте ему дополнительные обязанности и прибавьте зарплату за счет части вакантной ставки. Если вы ссылаетесь на экономические трудности, важно, чтобы сотрудник был уверен, что зарплата его коллег также не повышалась.

Подумайте над альтернативными вариантами. Кому-то будет ценен ежемесячный отгул, кому-то — сокращение рабочего дня. «Альтернативой может быть расширение полномочий, перевод на более привлекательный участок и предоставление гибкого графика работы, участие в тренинге — все, что демонстрирует искреннюю заинтересованность в работнике и заботу о нем, — считает Александр Карпов. — Но нужно иметь в виду, что резерв доверия ограничен. Когда дела компании наладятся, сотрудник должен получить прибавку».
Сидельников советует не поддаваться на угрозы сотрудников-шантажистов, которые угрожают увольнением. По его словам, есть даже смысл посадить такого сотрудника на обучение молодых кадров, чтоб он сам же подготовил себе смену и не бравировал затем своей незаменимостью.

В следующих подборках читайте:

  • как разработать систему штрафов в компании
  • как заставить сотрудников уволиться по собственному желанию
  • методы давления на сотрудников: карта болевых точек
  • учебный центр компании или персональный абортарий для женщин-ключевых сотрудников? Очевидный выбор нового века

    и другие современные учебные материалы для повышения грамотности эйчаров в условиях кризиса.

    Источник:
    Образование в Поволжье
    Как отказывать сотрудникам в просьбе повысить зарплату Эйчары, забудьте все, чему вас учили до кризиса)) Вряд ли для сотрудника можно придумать хуже ощущения, чем те, когда он просит у
    http://www.my-volga.ru/content/kak-otkazyvat-sotrudnikam-v-prosbe-povysit-zarplatu

    Увольнение после отпуска

    Фотогалерея: Увольнение после отпуска

    В 127 статье Трудового Кодекса РФ говорится о реализации права на отпуск при увольнении сотрудника. Если вы увольняетесь с работы, и при этом у вас есть неиспользованные отпуска, у вас есть два варианта: денежная компенсация и увольнение после отпуска. Во втором случае не нужно после отпуска отрабатывать две недели — последний день отпуска будет считаться днем увольнения. Эта дата и пишется в трудовой книжке.

    Отпуск с последующим увольнением предоставляется по письменному заявлению работника. Если сотрудника увольняют за виновные действия (прогулы, разглашение служебной информации, хищение и т.п. — полный перечень подобных действий можно найти в ст. 81 ТК РФ о расторжении трудового договора по инициативе работодателя), в таком случае он может претендовать лишь на денежную компенсацию, на увольнение после отпуска такой работник права не имеет.

    Если работник увольняется потому, что у него истекает срок трудового договора, ему также могут предоставить отпуск с последующим увольнением в том случае, если время отпуска частично или полностью выходит за пределы срока трудового договора. Днем увольнения, опять-таки, будет считаться последний день отпуска.

    В том случае, когда работник увольняется по собственному желанию, он имеет право отозвать заявление об увольнении до первого дня отпуска (если на его место еще не пригласили другого работника в порядке перевода). Как только вы вышли в отпуск, пути назад нет: вы фактически прекратили трудовые отношения с работодателем.

    Как документально оформляется увольнение после отпуска? Прежде всего стоит учесть, что о своем намерении уйти в неиспользованный отпуск перед увольнением нужно уведомить начальство заранее. Так, если вы увольняетесь по собственному желанию, это нужно сделать при подаче заявления, т.е. не позднее, чем за две недели.

    Просьба о предоставлении отпуска с последующим увольнением оформляется в письменном виде, при этом сотрудник не обязан придерживаться график отпусков, утвержденного на текущий год. Если работник увольняется по собственному желанию, он пишет два заявления: заявление на увольнение и заявление на предоставление отпуска.

    Если увольнение происходит по соглашению сторон, необходимо составить соглашение о расторжении трудового договора, а сотрудник пишет одно заявление — заявление на отпуск с увольнением. Если причины увольнения иные (к примеру, сокращение штата или другие обстоятельства, не зависящие от воли сторон), работник подписывает уведомление, тем самым выражая свое согласие на увольнение, и пишет заявление на отпуск с увольнением.

    Работодатель, в свою очередь, оформляет два приказа: приказ об оформлении отпуска и приказ об увольнении. Оформить увольнение после отпуска одним приказом не получится, т.к. трудовое законодательство предъявляет определенные требования к оформлению документов, касающихся увольнения и отпусков. Советуют оформлять оба приказа сразу, чтобы избежать недоразумений со сквозной нумерацией, благо, приказ об увольнении разрешается издавать заранее.

    Трудовую книжку, расчет и другие необходимые документы сотрудник получает в последний день выхода на работу (т.е. в последний день перед отпуском). По факту трудовые отношения с работником прекращаются в первый день отпуска, и его должность считается вакантной.

    Что делать, если во время отпуска работник заболевает? В таком случае оформляется больничный во время отпуска. Работник имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Но в этом случае не переносятся ни дата окончания отпуска, ни, соответственно, дата увольнения.

    Отпуск с последующим увольнением — это вполне законная практика, если все оформлено правильно. Так что если вы рассчитываете на увольнение после отпуска, поставьте начальника в известность заранее. А если вы вдруг передумаете увольняться — сделайте это до выхода в отпуск, потом будет поздно.

    Источник:
    Увольнение после отпуска
    Реально ли увольнение после отпуска? Об отпуске с последующим увольнением расскажет Страна Советов.
    http://strana-sovetov.com/career/4575-quitting-after-vacation.html

  • COMMENTS