Кого нельзя уволить по инициативе работодателя

Кого уволить можно, а кого нельзя

— Смотрю на своих знакомых — и сердце от жалости и возмущения сжимается. Они работали в АК ЛМЗ, на штамповке. Правда, по срочному договору, но их это устраивало. Были работа, зарплата. Сейчас увольняют, а попросту говоря — выгоняют на улицу. Как, а главное, на что им жить.

С таким вопросом обратился в редакцию читатель Виктор Валентинович К. Честь ему и хвала, что человек так переживает за своих знакомых, что в поисках справедливости пошел по присутственным местам. Такое сегодня нечасто увидишь. А работница того же предприятия Нина Степановна Н. перед Новым годом позвонила в редакцию с вопросом: можно ли по настоянию администрации цеха уйти в отпуск без содержания? Сразу ответим: нельзя. В отпуск без сохранения зарплаты вас могут отправить только по вашему личному заявлению.

За годы экономического подъема люди подзабыли свои трудовые права и сегодня плохо ориентируются в изменившихся условиях рынка труда. Только оказавшись за воротами проходной, начинают «прозревать». Об этом и о том, что в настоящий момент предпринимает центр занятости совместно с местной властью для того, чтобы ситуация с безработицей в районе не вышла из-под контроля, наш разговор с директором ЦЗН Николаем КСЕНОФОНТОВЫМ.

— Николай Михайлович, в октябре прошлого года стало уже очевидным, что глобальный финансовый кризис нас не минует и центру занятости работы прибавится. Какие действия были предприняты вами совместно с властями, чтобы не повторилась ситуация 90-х годов?
— Прежде всего нужна была полная и достоверная информация о том, что происходит в различных сферах и отраслях в связи с негативными явлениями в экономике страны. Поэтому координационный комитет содействия занятости в ноябре перешел в режим постоянно действующего. Из него выделили рабочую группу, включив в ее состав представителей крупных предприятий, села и предпринимателей. Она собиралась еженедельно и под председательством первого заместителя главы района Н.В. Лазейкина рассматривала динамику изменения численности персонала на предприятиях.

Первыми в зону внимания попали УПП «Свет» ВОС и ДРСУ-7, руководитель которого прямо заявил: в конце ноября предприятие будет ликвидировано. Под сокращение попали 73 человека, 40 встали на учет в ЦЗН. На другом заседании рассмотрели ситуацию в строительном секторе. Потом была жилищно-коммунальная сфера, бюджетная. Сейчас группа свою задачу выполнила. Для принятия каких-то решений её уровень должен быть более высок, ибо в большом количестве пошли высвобождения с крупных предприятий.

События на рынке труда развиваются стремительно и, к сожалению, негативно. В коридорах ЦЗН каждый день толпятся десятки новых безработных. Людей высвобождают с нарушениями, и у них немало вопросов. Многие не понимают: почему именно они попали под этот «каток»?

Нередки случаи обращения с формулировкой в трудовой книжке «уволен по собственному желанию». Когда задаешь вопрос: «Почему уволились?», часто слышишь: мол, предложили, заставили и т.д. Под сокращение попадают немногие. Эта статья для работодателя затратна, и он старается идти другими путями.

— Вы сказали, людей увольняют с нарушениями. Есть конкретные примеры? Кадровые службы, насколько я знаю, на конфликт с законодательством не идут – себе дороже.
— Конкретных примеров, слава богу, пока нет. Есть нарушения законодательства в части взаимоотношений со службой занятости: несвоевременное предоставление в ЦЗН информации о готовящемся изменении численности персонала. В конце декабря четыре предприятия – ООО «Электротяжмаш-Привод», ООО «Управляющая компания «Капитал», ОАО «СК «Урал-АИЛ» и ООО «Привод-Стройинвест» получили от краевого агентства занятости предписания об устранении выявленных нарушений. Это нормально, когда принимаются решения о сокращении и об этом не знают даже в профсоюзном комитете? Пришел в профком на «Привод», а там нет ни одного приказа о сокращении.

— Профсоюзы вообще притаились, как мыши. В статистов превратились: сидят, отсчет ведут, кого и когда уволят. Защитники называются! Почему профсоюзный комитет «Привода» не потребовал этих приказов?
— Вопрос не ко мне. Я тоже считаю, что профкомы устранились от этой работы и заняли наблюдательную позицию.

Второе нарушение – несвоевременное уведомление нашей службы о высвобождении. Представляете, приходит человек в ЦЗН, а у нас даже списков с предприятия нет. Как с ним работать?

Нарушают ли работодатели закон в отношении конкретного человека? Не сомневаюсь: нарушают, но тут все непросто. Пять дней у нас работала прямая линия. Позвонили 22 человека. Многие жалуются: дескать, уволили неправильно. Прошу назвать предприятие и свою фамилию — не говорят! Спрашивается, чего бояться, если тебя уже заставили рассчитаться? Боятся отстаивать свои права и держат рот на замке, потому что есть намерение вернуться на это предприятие.

Так что все зависит от человека. Если его приглашают и говорят: мол, освободи место по соглашению, а мы тебе сразу энную сумму выплатим, и он, желая получить деньги, ставит свою подпись, кого тут винить? Такие подходы в вопросах увольнения сплошь и рядом. Как действовали в Кормовищенском леспромхозе? Предлагали работнику уволиться по собственному желанию, пообещав: как только ситуация изменится в лучшую сторону, его первым возьмут обратно. Пугали: если пойдешь по сокращению, то обратно не возьмем.

— Но и те, кто рискует отстаивать свои права по закону, тоже не в лучшем положении. Ну, восстановили, а как работать дальше?
— Совершенно верно. Более того, запись о восстановлении на работе через суд – уже полная гарантия, что он здесь работать не будет. Наши руководители не любят подчиненных, которые судятся. Я 17 лет работаю в службе занятости и знаю много примеров того, что происходит с работником после решения суда.

Был случай, когда мы не могли устроить на работу бухгалтера высокой квалификации, потому что у нее была запись в трудовой книжке: «Восстановлена по решению суда». Она выиграла дело, пришла на предприятие — с ней никто не стал разговаривать. С неделю помучилась и написала заявление об уходе по собственному желанию. Но и устроиться на работу долго не могла, потому что запись в трудовой книжке всех настораживала. Город у нас маленький, руководители друг друга знают. Один у другого спросил о человеке — и пожалуйста: мнение готово.

Недавно мне рассказали историю. Неугодного сотрудника, хорошего грамотного специалиста подвели под статью увольнения за нарушение трудовой дисциплины. Вначале предложили написать заявление по собственному желанию. Не согласился: мол, сокращайте. Тогда пообещали уволить по другой статье. И подловили. Он отмечал день рождения жены и пришел утром немного с запашком. Уволили как нарушителя. Поэтому в «прямом проводе» люди так и заявляли: суд – не выход. Судиться сегодня сложно с врачами (рано или поздно к ним придешь), с учителями и с руководителем. Руководитель, даже если неправ, всегда прав. Но знать свои трудовые права нужно как таблицу умножения, чтобы разговаривать с руководителем со знанием дела.

— Николай Михайлович, вернемся к вопросу о высвобождении. Есть несколько вариантов: сократить, уволиться по собственному желанию, рассчитаться по соглашению сторон, «вылететь» по статье за нарушение. Каким из них чаще всего пользуются лысьвенские работодатели?
— Это соглашение сторон, увольнение по собственному желанию и сокращение. Особой популярностью пользуются соглашения сторон. Процесс недлителен, стороны договариваются о сумме выплаты компенсации и расстаются с миром. Сокращение – это предупреждение за два месяца, затем три месяца предприятие выплачивает работнику среднемесячную зарплату. Поэтому, когда человеку предлагают кругленькую сумму сразу, а не с растяжкой на два-три месяца, как правило, соглашаются. Металлурги платят за три месяца, «Привод» — за два. Возможно, кто-то и за больший период – тут стороны решают сами.

Работодатели заявляют, что сокращают людей в исключительном случае, а реальность показывает: численность работающих тает с каждым месяцем.

— Какова дальнейшая перспектива тех, кто уволен по соглашению сторон? Они тоже, как и сокращенные, обязаны встать на учет в течение двух недель? И могут ли они рассчитывать на пособие по безработице?
— Сокращенные обязаны в течение двух недель встать на учет в центр занятости. Уволенные по соглашению сторон могут прийти и через месяц. Если они самостоятельно не найдут новую работу, будут вынуждены обратиться к нам. В течение десяти дней мы рассмотрим их заявления и будем подыскивать подходящую работу. Если ничего не найдем, поставим на учет как безработных. Разумеется, с выплатой всех полагающихся по закону пособий.

— Куда обращаться людям за защитой, советом, консультацией в случае нарушения их трудовых прав?
— В центре занятости мы изменили график приема граждан. Во вторник принимаем до 8 часов вечера, в четверг – до семи, в остальные дни рабочей недели — до пяти.

Кого нельзя уволить по инициативе работодателя ни при каких обстоятельствах?

Беременных женщин, женщин, воспитывающих детей до трех лет, одиноких матерей, у которых несовершеннолетние дети до 14 лет, а если ребенок-инвалид, то до 18 лет. Единственное исключение – ликвидация предприятия.

Первая инстанция – трудовая инспекция Перми и Москвы.
Вторая – прокуратура, тел. 2-10-12.
Третья – суд.

Но еще раз хочу напомнить: если вы своей рукой подписали соглашение или заявление на увольнение по собственному желанию, доказать в суде обратное будет трудно.

Пермь, государственная инспекция труда — тел. 212-38-57, 212-54-03, 212-52-23, пн.-чт., с 9 до 18 час.

Москва, Федеральная служба по труду и занятости — тел. (495) 698-84-12.

Источник:
Кого уволить можно, а кого нельзя
Лысьвенская общественно-политическая газета Искра
http://iskra.lysva.ru/articles/?pub=703&_Year=2009&_Month=01&_Day=24

Причины сокращения работника по инициативе работодателя

Причины сокращения работника по инициативе работодателя

Сокращение работника, если это инициировано работодателем, допускает максимальное количество злоупотреблений – необоснованных увольнений, избавления от неугодных сотрудников и так далее. Поэтому для любого наёмного работника важно знать, когда сокращение полностью законно, а когда работодатель превышает свои полномочия.

Все возможные случаи увольнения, которые инициированы работодателем, указаны в статье 81 ТК РФ. Юридический портал bukva-zakona.com считает необходимым рассмотреть все эти случаи и обратить особенное внимание на возможные злоупотребления работодателя.

  1. Прекращение функционирования предприятия или ИП. Данный случай допускает увольнение всех сотрудников, находящихся в штате, без каких-либо исключений. Даже наиболее социально защищённые категории граждан (беременные женщины, несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей) сокращаются по данному основанию, и это не может быть оспорено.
  2. Сокращение штатной численности работающих. Это совсем не одно и то же, что ликвидация предприятия. Соответственно и применяться эта причина должна по особым правилам. Во-первых, не все категории работников можно уволить по данному основанию. Во-вторых, сокращается не конкретный человек, а штатная единица, то есть конкретная должность и увольнение одного человека и последующее за этим принятие на работу другого человека на эту должность является нарушением закона.

Сокращение штата должно сопровождаться обязательной процедурой заблаговременного оповещения всех работников, подлежащих увольнению, и предложение им других вакантных должностей. И только после этого может быть произведено сокращение штата.

  1. Несоответствие работника предъявляемым требованиям или той работе, которую он обязан выполнять. Недостаточная квалификация вполне может быть основанием для увольнения, но для этого должны быть выполнены следующие условия:
  • на предприятии должно быть разработано и действовать положение об аттестации работников;
  • любые решения о квалификации работников должны приниматься только аттестационной комиссией, созданной соответствующим приказом;
  • на каждого работника должна быть разработана должностная инструкция с указанием всех его обязанностей.

Даже если по результатам аттестационной проверки выявлено, что квалификация работника не позволяет ему выполнять данную работу сразу уволить его невозможно. Работодатель обязан предложить другую работу, отвечающую знаниям и умениям работающего.

Некоторых работников вообще нельзя уволить по данному основанию, например, беременных, несовершеннолетних и некоторых других.

Любые нарушения трудовой и производственной дисциплины должны быть правильно зафиксированы и оформлены.

  1. Совершение аморальных или развратных действий в отношении подопечных, если работник в силу своих трудовых обязанностей должен вести воспитательную работу.
  2. Утрата доверия. Этот повод может применяться только по отношению к работникам, имеющим отношение к финансовой или коммерческой деятельности предприятия и занимающим руководящие посты.
  3. Использование фальсифицированных документов при приёме на работу. Чаще всего это касается предоставления поддельных аттестатов, дипломов, трудовых книжек.
  4. Принятие необоснованного решения руководящим работником, которое повлекло причинение ущерба компании.
  5. Грубое нарушение руководящим работником своих трудовых обязанностей.

При любых действиях работодателя при сокращении следует проконсультироваться с юристом, чтобы избежать возможных нарушений прав работника.

Источник:
Причины сокращения работника по инициативе работодателя
Интересуют причины по которым работодатель может уволить работника? Мы рассмотрели все законные причины. Также мы расскажем кого нельзя увольнять.
http://bukva-zakona.com/biznes/sokrashhenie-rabotnika-po-initsiative-rabotodatelya

Увольнение по инициативе работодателя: когда уволить невозможно?

Увольнение по инициативе работодателя: когда уволить невозможно?

Статья подготовлена по материалам вебинара «Увольнение по инициативе работодателя: когда уволить невозможно? Разбираем сложные случаи», прошедшего 24 января 2012 года на www.kdelo.ru.

  • он находится в отпуске (ежегодном, учебном, по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы и др.);
  • он находится на больничном.

Это правило действует, даже если работник трудится на дому или по совместительству. Кроме того, постарайтесь не забывать, что есть особые категории работников, которых либо вообще нельзя уволить по инициативе работодателя, либо для этого нужно соблюсти определенную процедуру.

  • в трудовом договоре нет условия об испытании (в этом случае испытание считается неустановленным);
  • работодатель пропустил срок предупреждения об увольнении3 по этому основанию (увольнение будет считаться незаконным);
  • работодатель не фиксировал результаты выполняемой сотрудником работы, не оценивал ее качество (то есть отсутствуют документально подтвержденные основания для увольнения).

Сокращение численности или штата (п. 2 ч. первой ст. 81 ТК РФ).
По этому основанию можно уволить работников тоже далеко не во всех случаях. Например, нельзя этого делать, если:

  • не соблюдена процедура сокращения (ч. третья ст. 81, ст. 180 ТК РФ);
  • должность, подлежащую сокращению, занимает сотрудник, уволить которого по инициативе работодателя нельзя (например, беременная сотрудница);
  • работодатель не выполнил обязательные условия, необходимые для того, чтобы уволить отдельные категории работников (например, не получил согласие инспекции труда на увольнение несовершеннолетнего сотрудника).

Внимание!
Помните, что сокращению подлежит не работник, а штатная единица или должность
.

  • Статьи 39, 71, 75, 81, 261, 269, 336, 373, 374, 405 ТК РФ помогут вам уточнить основания, в соответствии с которыми работодатель может уволить сотрудника по своей инициативе, а также узнать об исключениях из этого правила.
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» поможет решить сложные вопросы, возникающие при увольнении сотрудника по инициативе работодателя.

Нельзя уволить по инициативе работодателя

Часть первая ст. 261 ТК РФ

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет

Нельзя уволить по инициативе работодателя

Ликвидация
организации;
виновные действия сотрудника

Часть четвертая ст. 261ТК РФ

Одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также
другие лица, воспитывающие таких детей без матери

Нельзя уволить по инициативе работодателя

Ликвидация
организации;
виновные действия сотрудника

Часть
четвертая
ст. 261ТК РФ

Несовершеннолетние работники в возрасте до 18 лет

Можно уволить только при согласии трудовой инспекции и комиссии по делам
несовершеннолетних

Статья 269
ТК РФ

Члены профсоюза, выборные профсоюзные работники

Можно уволить по п. 2, 3 и 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ только при учете мотивированного мнения профсоюза

Если профсоюз не представит мотивированного мнения

Часть вторая
ст. 82, 373, 374
ТК РФ

Представители работников, участвующих в коллективных переговорах и в разрешении коллективных трудовых споров

Можно уволить только при
согласии органа, уполномочившего их на представительство

Виновные действия представителя

Статьи 39, 405
ТК РФ

  • в трудовом договоре не указан режим рабочего времени (поскольку нельзя установить, какие дни являются для сотрудника рабочими и с какого часа начинается его рабочий день, нельзя доказать, что он отсутствовал на работе более четырех часов);
  • в трудовом договоре не указано конкретное место работы (так как рабочее место не определено, то и нельзя доказать, что сотрудник отсутствовал на нем);
  • не доказано, что причина, по которой сотрудник отсутствовал на работе, является неуважительной;
  • работодатель не провел процедуру дисциплинарного взыскания либо провел ее с нарушениями (ст. 193 ТК РФ);
  • сотрудник длительное время отсутствует на рабочем месте и причина его отсутствия не ясна (ст. 81, 193 ТК РФ).

Совет
Обязательно указывайте в трудовых договорах с сотрудниками место их работы (структурное подразделение нужно указывать в соответствии со штатным расписанием). Это поможет подтвердить отсутствие работника на месте в случае прогула

  • в организации нет положения об аттестации;
  • работодатель нарушил процедуру аттестации (например, не создал специальную аттестационную комиссию);
  • у сотрудника нет должностной инструкции, а в его трудовом договоре не прописаны отдельные обязанности;
  • работника вообще не аттестовали;
  • работодатель нарушил порядок увольнения (например, не предложил работнику другую вакантную должность, на которую его можно перевести);
  • сотрудник относится к категории работников, которых нельзя уволить по этому основанию (например, женщины, имеющие детей до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет и др.).

Смена собственника имущества организации (ст. 75, п. 4 ч. первой ст. 81 ТК РФ).
По общему правилу работодатель не имеет права увольнять сотрудников по этому основанию. Исключение составляют руководитель организации, его заместитель и главный бухгалтер. При этом не стоит путать их с руководителями филиалов и иных обособленных структурных подразделений – уволить таких сотрудников по этому основанию нельзя. Кроме того, новый собственник теряет право уволить указанных работников, если с того момента, как у него возникло право собственности, прошло более трех месяцев.

Источник:
Увольнение по инициативе работодателя: когда уволить невозможно?
Статья подготовлена по материалам вебинара «Увольнение по инициативе работодателя: когда уволить невозможно? Разбираем сложные случаи», прошедшего 24 января 2012 года на www
http://bporus.ru/press/publications/uvolnenie-po-iniciative-rabotodatelya-kogda-uvolit-nevozmojno-/

COMMENTS