Коммуникативные навыки

Коммуникативные навыки

Коммуникативные навыки. Часть I. Введение. Основные теории коммуникации (М.А. Асимов, С.А. Нурмагамбетова, Ю.В. Игнатьев)

в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).

По остальным вопросам обращайтесь в компанию «ИнфоТех&Сервис» по тел.: +7 (727) 222-21-01

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

М.А. Асимов, С.А. Нурмагамбетова, Ю.В. Игнатьев

Д.С. Полимбетов — заведующий кафедрой терапии интернатуры, КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, д.м.н., профессор.

В.Б. Молотов-Лучанский — заведующий курсом, КарГМА, д.м.н., доцент.

Н.И. Распопова — заместитель директора по научной работе, Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии, к.м.н.

Настоящий учебник посвящен коммуникативным навыкам — клинической дисциплине, изучающей психологические основы процесса взаимодействия в системе врач — медработник — пациент. В книге представлены особенности коммуникативной компетентности в клинике, принципы эффективного профессионального общения медицинских специалистов, предпосылки оптимальных психологических взаимоотношений в ситуации обследования и лечения больного. Учебник отражает также специфику социальной системы и коммуникативных связей в медицинских организациях, анализ и предотвращение конфликтов, возникающих в медицинской среде. Книга предназначена студентам медицинских вузов и всем медработникам, совершенствующим свою коммуникативную компетентность.

Часть I. Введение. Основные теории коммуникации

Часть II. Общие характеристики коммуникативного процесса в профессиональной деятельности врача

Глава 2.1. Понятие о коммуникативных навыках, коммуникативном процессе. Значимость коммуникативных навыков в профессиональной деятельности врача

Глава 2.2. Коммуникативная компетентность врача и психологические характеристики, ее формирующие

Глава 2.3. Общие принципы эффективного общения с пациентами, их родственниками и различными специалистами здравоохранения

Глава 2.4. Использование врачом вербальных и невербальных средств общения для достижения эффективного взаимодействия с пациентом

Глава 2.5. Личность врача. Психологические требования к личности врача

Глава 2.6. Барьеры и психологические особенности врача, препятствующие эффективному общению с пациентами

Глава 2.7 Эмоциональное выгорание как фактор, снижающий коммуникативную компетентность врача

Глава 2.8. Введение в медицинское интервью. Опрос пациента

Глава 2.9. Модели и этапы медицинского интервью

Часть III. Частные вопросы коммуникативного процесса в профессиональной врачебной деятельности. Этические проблемы коммуникации

Глава 3.1. Общение с пациентами, имеющими культурные различия (представители этнических меньшинств, иностранные пациенты)

Глава 3.2. Общение с тревожными пациентами и пациентами с реакциями страха и фобиями

КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ 1 страница

Молотов-Лучанский В.Б., Мациевская Л.Л., Цаюкова Н.А.

Питання для самоперевірки

Наведіть класифікацію стін.

Назвіть архітектурно-конструктивні елементи стін.

Що означає термін «кладка», «система перев’язування»?

Наведіть характеристику стін із дрібноштучниних

Що означає термін «багатошарова огороджувальна

Назвіть особливості влаштування дерев’яних стін та

Наведіть класифікацію перегородок.

Наведіть класифікацію перекриттів.

Назвіть основні елементи перекриттів.

10. Що зумовлює ступінь вогнестійкості перекриттів?

11. Як шум впливає на людину? Роль перекриттів.

12. У чому особливості влаштування дерев’яних перекриттів?

13. Які відмінності мають монолітне та збірно-монолітне

14. Які вимоги висувають до підлог?

15. Назвіть основні конструктивні елементи підлог.

16. Надайте характеристику різним типам підлог.

17. Охарактеризуйте суміщене та горищне покриття.

18. Що зумовлює застосування різних типів покриттів?

19. Назвіть переваги інверсійної покрівлі.

20. Що впливає на вибір форми даху?

21. З чого складається несуча частина підвісної стелі?

22. Назвіть основні групи будівельних матеріалів

23. Що означає СМ-30-12?

24. Назвіть типи ліфтів за призначенням.

Кандидат медицинских наук, доцент В.А. Ткачев, кандидат медицинских наук, доцент М.Ю.Любченко, доктор медицинских наук Г.М. Мулдаева

Молотов-Лучанский В.Б., Мациевская Л.Л., Цаюкова Н.А. Коммуникативные навыкиУчебное пособие -112 с.

Учебное пособие предназначено для студентов 1-2 курсов медицинских вузов, изучающих коммуникативные навыки. Содержит информационный материал по темам, предусмотренным типовой программой по данной дисциплине, ситуационные задачи, тесты множественного выбора, глоссарий

Утверждено Методическим советом КГМА

Утверждено Ученым Советом КГМА

© Карагандинская государственная медицинская академия

«Коммуникативные навыки» — это новая дисциплина, введенная в программу изучения специальностей «общая медицина», «стоматология» и «фармация» в высшей профессиональной медицинской школе согласно ГОСО-2006. Коммуникативные навыки рассматриваются как неотъемлемая часть медицинского образования, непрерывного профессионального развития. Без навыков эффективной коммуникации невозможно установление доверительных отношений между врачом и пациентом, формирование приверженности больного к лечению. Коммуникативные навыки помогают в принятии решений, во взаимодействии с родственниками пациента, с коллегами и другими специалистами здравоохранения.

Таким образом, целью дисциплины является формирование и развитие навыков, необходимых для эффективного общения врача с пациентами, родственниками пациентов и коллегами в различных ситуациях.

В настоящем учебном пособии изложены основные вопросы дисциплины с позиций современной психологии, а также представлений и опыта клинической психологии, даны основные понятия, описывающие коммуникативный процесс, структуру и средства общения. Акцентировано внимание на выработке навыков общения в клинике, формировании коммуникативных компетенций студента медицинского вуза. Уделено внимание особенностям коммуникативного процесса в клинике соматических болезней, стоматологической практике и в работе фармацевта.

Авторы выражают благодарность рецензентам, высказавшим свои замечания и одобрившим содержание пособия.

РАЗДЕЛ 1. КОММУНИКАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС. КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ВРАЧА

По своей природе связь «доктор-пациент» подразумевает двухсторонний обмен информацией. С точки зрения врача, итогом этого обмена будет либо предупреждение, либо диагноз и определение плана лечения пациента. С точки зрения пациента, симптомы болезни должны быть сообщены врачу. Для того чтобы этот обмен был эффективным, необходимо, чтобы нужды врача (ищущего информацию) и пациента (дающего информацию) были удовлетворены. Структура этого обмена сложна. Она включает в себя последовательные и непоследовательные вопросы для выявления информации, повествовательные, уточняющие и разъясняющие вопросы и косвенные намеки. Невербальная коммуникация, например, молчание, взгляд, жест, прикосновение играют не менее важную роль в этом обмене.

Взаимоотношения между доктором и пациентом сравнительно недавно стали предметом научного исследования. Поэтому утвердившихся и общепринятых взглядов на отдельные коммуникативные функции еще нет. Ряд исследователей считает, что необходимо принять долгосрочную программу по формированию моделей общения медицинских работников и пациентов.

Студенты в США, Израиле, Великобритании поступают в профессиональные вузы после окончания бакалавриата и, в отличие от студентов стран СНГ, в основном полагаются на технологию и менее — на классическую диагностическую деятельность.

В результате таких различий то, что воспринимается "успешным" разговором между врачом и пациентом для одной страны, может оказаться неудачным для другой.

В 1995 году Онг напечатал первый обзор, касающийся отношений между врачом и пациентом в США, в котором отражены методология и результаты социальных и медицинских исследований. Обе дисциплины подтверждают, что традиционный "отцовский" подход, когда доктор доминирует в собеседовании и назначает план лечения, в США уступает место более двустороннему общению, где пациент является центром внимания.

Результатом психологической подготовки студентов-медиков должна стать сформированность гуманистического мировоззрения будущего врача и достаточного уровня его психологической культуры. На понятие «психологическая культура» хотелось бы обратить особое внимание. Представляется интересным мнение профессора Я.Л. Коломинского, утверждающего, что психологическая культура – это уровень самопознания человечества и тот уровень, который определяет отношение человека к окружающим людям, к самому себе, к природе и т.д.

Профессионально-психологическая культура врача включает в себя два основных блока. Один блок – теоретический или теоретико-концептуальный, а второй – это блок, который называется практическим или «психологической деятельностью». Первый блок психологической культуры содержит результаты теоретической деятельности, а второй блок связан с деятельностью личности по психологическому самообслуживанию. Это деятельность, обращенная внутрь человека и обслуживающая его собственный внутренний мир. Деятельность самопознания связана со способностью преодолевать те или иные внутренние трудности человека; это деятельность, вынесенная за пределы личности, межличностная деятельность и связанная с формированием собственных внутренних инстанций.

Таким образом, психологическая деятельность специалиста-медика связана с формированием таких внутренних инстанций как профессиональные ценностные ориентации, выступающие в качестве важнейших личностных ценностей и целей профессиональной деятельности, опосредуемых психологической культурой врача. Они определяют особенности и характер отношений специалиста-медика с окружающей действительностью и тем самым осуществляют психическую регуляцию социальной активности и поведения врача в условиях профессиональной деятельности.

Между системой профессиональных ценностей и медицинской деятельностью существует четкая взаимосвязь, которая прослеживается при формировании мотивационной сферы и ценностных ориентации будущего врача. Система ценностей специалиста-медика придает определенную направленность его деятельности, определяет потребности и интересы, выступая при этом одним из важнейших мотиваторов медицинской деятельности. Это выражается в его автономности, независимости и готовности к активному терапевтическому взаимодействию на различных уровнях.

В этой связи особенно важным становится познание тонкостей коммуникативного процесса, составляющих его компонентов. Понятие о коммуникации, навыки общения являются обязательным атрибутом профессиональной компетентности.

Под коммуникативным процессом понимается динамическая система взаимоотношений субъектов общения, включающая восприятие (перцепция) сторонами процесса друг друга, обмен информацией, взаимодействие (интеракция).

Формирование психологической компетентности (в том числе коммуникативной) врача и необходимость подготовки его к терапевтическому взаимодействию обусловлены также особенностями и самой врачебной деятельности:

— это деятельность в сфере общения, в сфере «человек – человек», поэтому стороной успешности деятельности врача является не только высокий уровень его специальной медицинской подготовки, общечеловеческой культуры, но и социально-психологические аспекты его личностного потенциала;

— необходимость реализации в отечественной медицине социопсихосоматического подхода к болезни, что предполагает умение врача строить доверительное общение с пациентом, способствующее установлению и поддержанию психологического контакта с целью сбора информации, а также адекватной состоянию пациента форме передачи врачом информации, касающейся рекомендаций и диагноза;

— являясь необходимым условием построения терапевтического альянса «врач – пациент», коммуникативная компетентность позволяет формировать субъектную позицию пациента в лечебном процессе;

— молодым врачам приходится взаимодействовать с самыми разными пациентами (тревожными, ипохондрическими, агрессивными, астенизированными и др.), на психику которых оказывает влияние то или иное заболевание, меняющее отношение к жизни, работе, близким людям и самому себе (Б.Д. Карвасарский, 1982; Н.Д. Лакосина, 1984; В.П. Петленко, 1989).

Коммуникативная компетентность врача, коррелирующая с психологическим эффектом лечения, проявляется:

· в положительной направленности интеракций и отсутствии реакций игнорирования;

· в высоком уровне эмпатии и самооценки;

· в отношении к другому человеку как к ценности, как к активному соучастнику взаимодействия.

Проблема формирования коммуникативной компетентности врача выступает в качестве практического аспекта более обширной, имеющей глобальный характер, проблемы реализации в отечественном здравоохранении социопсихосоматического подхода к здоровью и болезни и установлению в связи с этим между врачом и пациентом в лечебном процессе терапевтического сотрудничества (терапевтического альянса). Необходимость построения отношений в диаде «врач – пациент» как терапевтического сотрудничества детерминирована современным пониманием болезни – не как изолированного факта в жизни человека, а как проявления нарушений целостной жизнедеятельности человека в мире.

В последние десятилетия стало ясно, что привычное разделение между «органическими» и «функциональными» заболеваниями основано на спорных предпосылках. Медицинские специалисты начали понимать, что болезни часто возникают на почве множественных этиологических факторов. Из этого возник особый интерес к той роли, которую могут играть в этой связи психологические и социальные факторы. Эта новая ориентировка привела к тому, что практическая медицина расширяет свое поле зрения: больной больше не является лишь носителем какого-то заболевшего органа, его необходимо рассматривать и лечить как человека в целом, поскольку «болезнь является следствием неправильного развития отношений между индивидуумом и социальными структурами, в которые он включен».

Следует также подчеркнуть, что современная медицина склонна к абсолютизации соматической сферы в ущерб психосоциальной, и медицинская модель болезни, адекватная клинической парадигме здоровья, нередко искажает закономерности социальной этиологии основного объема существующей в обществе патологии. Социально-психологический подход к здоровью по своему теоретическому содержанию наиболее адекватен саноцентрической парадигме современной медицины, приходящей на смену патоцентрической парадигме.

Коммуникативная компетентность врача, лежащая в основе установления терапевтического альянса с пациентом, позволяет:

· лучше распознавать и правильнее реагировать на вербальные и невербальные знаки пациентов и извлекать из них больше относящейся к делу информации;

· более эффективно проводить диагностику, поскольку эффективная диагностика зависит не только от установления телесных симптомов болезни, но также от способности врача выявить те соматические симптомы, причины которых могут иметь психологическую или социальную природу, что, в свою очередь, требует иных планов лечения;

· добиваться одобрения пациентом плана лечения, так как исследования показали, что тренировка коммуникационных навыков оказывает положительное влияние на согласие пациента принимать назначенное ему лекарственное средство. Нежелание следовать назначенному лечению описывается в качестве наиболее серьезной проблемы в медицине (Консультации по проблеме коммуникаций «врач – пациент», 15–18 июня 1993 г. Женева, Всемирная организация здравоохранения);

· передавать пациентам адекватную медицинскую информацию и аргументирование убеждать их вести более здоровый образ жизни, повышая таким образом роль врача в укреплении здоровья и профилактике болезни;

· воздействовать на различные формы отражения болезни (эмоциональная, интеллектуальная, мотивационная) и активизировать компенсаторные механизмы, повысить психосоматический потенциал личности пациента, помочь ему восстановить связь с миром, преодолеть так называемую усвоенную или обученную беспомощность, разрушить стереотипы, сформированные болезнью, и создать образцы здорового реагирования;

· врачам действовать более эффективно в особо деликатных ситуациях взаимоотношений «врач – пациент», например при необходимости сообщить пациенту, что он неизлечимо болен, или сказать родственникам больного, что тот должен умереть и т.д.

Исследования зарубежных авторов доказывают, что плохие коммуникации со стороны врача являются главным фактором неудовлетворенности пациента и его родственников проводимым лечением, ведут к несчастным случаям и последующему судебному разбирательству (Evans et al., 1991; Simpson et al., 1991; Fallowfield, 1992).

Поэтому существенное место в психологической подготовке будущего врача должно занимать:

· во-первых, формирование у студента-медика психологического антропоцентрического мировоззрения и достаточного уровня коммуникативной культуры;

· во-вторых, развитие представлений, что любая человеческая деятельность, и деятельность врача прежде всего, регулируется определенными ценностями, являющимися одной из центральных составных частей мировоззрения;

· в-третьих, формирование «Я-концепции» специалиста-медика и позитивной самооценки;

· в-четвертых, развитие высокого уровня эмпатии (вчувствование в психологию другого человека), «клинического мышления» и профессиональной позиции, обеспечивающей личностно-центрированное медицинское взаимодействие (личностно-центрированное отношение к субъекту своей деятельности, осознание своей самоценности и ценности другого человека, отношение к пациенту как к активному соучастнику лечебного процесса).

Психологические характеристики, формирующие коммуникативную компетентность. Умение общаться, устанавливать и развивать взаимоотношения с другими людьми формируется в процессе взаимодействия с окружающими, по мере накопления опыта отношений в различных социальных ситуациях, выполнения разных видов деятельности. В общении формируются и проявляются свойства личности: тревожность, агрессивность, ригидность и т. д. Во взаимодействии со складывающимися психологическими особенностями личности развивается и коммуникативная компетентность.

Содержание таких взаимодействий заключается в общении со знакомыми, малознакомыми и незнакомыми людьми, и такая их поддержка, которая приносит удовлетворение, увлекает и обогащает. В работе врача, отличающейся длительностью и интенсивностью разнообразных социальных контактов, эта черта помогает сохранить живое заинтересованное отношение к пациентам, стремление помогать им и сотрудничать с ними, а также защищает от профессиональных деформаций, равнодушия и формализма, удерживает от такого подхода к больному, когда он начинает рассматриваться как безличное анонимное «тело», часть которого нуждается в терапии.

Источники:
Коммуникативные навыки
Коммуникативные навыки. Часть I. Введение. Основные теории коммуникации
http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31143964
КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ 1 страница
Молотов-Лучанский В.Б., Мациевская Л.Л., Цаюкова Н.А. Питання для самоперевірки Наведіть класифікацію стін. Назвіть архітектурно-конструктивні елементи стін. Що означає термін
http://studopedia.su/13_29705_kommunikativnie-naviki.html

COMMENTS