Кризис среднего возраста

The Jizn

Кризис среднего возраста – это непростой эмоционально и психологически период человека, когда происходит пересмотр жизненных ценностей. Внутренний конфликт нарастает. Происходит переосмысление прожитой жизни. Большинство людей сталкиваются с кризисом среднего возраста, — вот только проживает его каждый человек по-разному, с разным уровнем эмоций и внешних перемен. Хочется всё изменить, всё бросить, уехать. В это время кто-то […]

Кризис среднего возраста – это непростой эмоционально и психологически период человека, когда происходит пересмотр жизненных ценностей. Внутренний конфликт нарастает. Происходит переосмысление прожитой жизни.

Большинство людей сталкиваются с кризисом среднего возраста, — вот только проживает его каждый человек по-разному, с разным уровнем эмоций и внешних перемен.

Кто-то в кризис среднего возраста делает нелогичные с точки зрения социума вещи, — например, начинает заниматься тем, о чём мечтал с юности.

Кризис среднего возраста, — это про переоценку ценностей. Раньше считалось, что кризис среднего возраста наступает в 40 лет. Но, время меняется, и мы можем наблюдать, что кто-то сталкивается с кризисом среднего возраста в 30-35 лет, а кто-то в 50. Как раньше, действительно, не будет. Женщины переживают это состояние раньше, мужчиныипозже.

«Кризис» в переводе с греческого означает перелом, резкий переход из одного качества в другое.

Приоритеты меняются. Если в молодости радость и счастье приносили одни вещи. То, в какой-то момент человек просыпается утром, смотрит на себя, на своё окружение, на то, что он делал все эти годы, — и понимает, что всё это больше не радует.

Казалось бы, всё есть, — хорошая высокооплачиваемая должность, квартира, машина, семья, но, всё это теряет краски.

А ещё, женщина смотрит в зеркало и видит, как меняется её кожа, и это тоже не добавляет радости. Морщины, первые седые волосы. Словно всё говорит о том, что как раньше уже не будет.

Ощущение тревоги сжимает сердце и иногда просто трудно дышать. Становится тесно в своей налаженной жизни. Неудовлетворенность становится постоянной спутницей и кажется, что всё, что ты делал до этого, было зря.

Но, это не так. Кризис среднего возраста — это время познакомиться с новым собой и с тем, чего же ты на самом деле хочешь в своей жизни.

Этот период может сопровождаться тяжёлым негативным состоянием, депрессией, уходом в себя. Это глубокий личностный кризис с поисками ответов на вопросы, — как жить дальше, что делать. Это время поиска новых смыслов.

Сколько по времени длится кризис среднего возраста?

У каждого человека это свой период, — от нескольких месяцев до нескольких лет. Всё зависит от индивидуальных особенностей человека, окружающей обстановки, поддержки близких людей и, конечно же, намерения самого человека не остановиться в этом тягостном состоянии, а выйти из него, и выйти изменившимся.

В это время может измениться многое; привычки, взгляд на многие вещи, происходит переоценка ценностей, смена работы, партнёра, круга общения. Но, надо сказать, что кризис среднего возраста, это нормальное для развития человека явление. Когда многое достигнуто, человек начинает делать выводы, пересматривает свой опыт.

Иногда спрашивают, — в чём причины кризиса среднего возраста?

Зачастую, это мечты молодости, планы, которые не реализовались. В определенный момент жизни они начинают требовать к себе внимания и внутри человека нарастает конфликт. Человек понимает, что живёт не так, как мечтал в юности. А с другой стороны, он начинает осознавать ценность времени, а так много ещё не сделано. Хочется догнать упущенное, сделать несделанное. Видя изменения своего тела, хочется остановить время. В это время многие надевают кроссовки и начинают бегать.

Какие признаки говорят о кризисе среднего возраста?

При кризисе среднего возраста может наблюдаться подавленное состояние, опустошенность, апатия, или хочется всему противоречить. Возникает желание отдалиться от родных. Меняется система ценностей и интересы. Окружающие могут говорить, — «ты стал каким-то другим».

Пережить кризис среднего возраста можно.

Сначала нужно признаться себе, что наступил кризис среднего возраста. Не отгонять его от себя, — тогда он ещё больше будет требовать к себе внимания.

Иногда нужно побыть наедине с собой, поговорить с собой, позволить себе ощущать то, что ощущается. Здесь важно давать себе на это время и ограничивать его временными рамками, например, 30 минут в день. Специально заводить будильник и отдаваться чувствам, которые будут требовать к себе внимания. Определение временных границ структурирует и помогает эффективно пройти этот непростой период.

Старайтесь максимально объективно оценивать своё поведение и состояние, напоминая себе, что это временное состояние и вы обязательно из него выйдите, надо только идти, не останавливаться.

Если хочется немедленно уволиться с работы и уехать на Бали или на Тибет, — дайте себе время на переосмысление, например, месяц для того, чтобы обдумать, что у вас есть сейчас, что вы цените в своей работе и что вы потеряете и получите в результате увольнения. Возьмите лист бумаги и напишите все плюсы и минусы своего решения. Обязательно пишите. Это также помогает структурировать мысли и более четко увидеть реальность ситуации.

Также, во время кризиса среднего возраста важно иметь рядом человека, которому вы сможете выговариваться и который выслушает вас, не давая советов.

Иногда кризис среднего возраста совпадает с эмоциональным выгоранием, тогда необходимо дать себе отдохнуть.

Определите, чего вы хотите от жизни, расставьте приоритеты. Но, если самостоятельно не получается найти выход из кризиса, обращайтесь за помощью к психологу.

И помните, что кризис среднего возраста, это не только время потерь, — это и время приобретений. У вас есть достаточно опыта, знаний, сил и здоровье есть, – нужно только дать себе время определиться с тем, что для вас на самом деле важно. А это уже точка выхода из кризиса и внутреннего конфликта.

Источник:
The Jizn
Кризис среднего возраста – это непростой эмоционально и психологически период человека, когда происходит пересмотр жизненных ценностей. Внутренний конфликт нарастает. Происходит переосмысление
http://thejizn.com/2018/02/26/krizis-srednego-vozrasta/

Вестник К

Кризис среднего возраста – не приход старости, а переломный момент в жизни. Время, когда мы пожинаем первые плоды наших достижений и ищем новые пути развития. Чтобы не впасть в депрессию, надо узнать врага в лицо и научиться с ним бороться.

У истоков

Рассуждения о кризисе среднего возраста можно найти в монографиях швейцарского психиатра Карла Густава Юнга и отечественного психолога Льва Выготского. Оба отмечали, что на определенном жизненном этапе человеку свойственно задумываться над переоценкой ценностей.

В середине прошлого столетия крупнейший американский социопсихолог Дэниел Левинсон определил кризис середины жизни как «состояние глубокого физиологического и психологического стресса». А вот официальный терминологический статус «кризис среднего возраста» получил только благодаря канадскому психологу Жаку Эллиоту, который впервые употребил его в 1965 году.

Три стадии

Протекание кризиса средних лет описывается по-разному, но большинство специалистов соглашаются с этапами, предложенными американским и швейцарским аналитиком Мюрреем Стайном. Условно их можно назвать «смертью», «переосмыслением» и «возрождением».

На первом этапе у человека появляется ощущение безвозвратной утраты, которая может быть связана, например, с потерей родителей. На втором – возникает неуверенность, которая сопровождается многочисленными вопросами об эффективности прожитых лет и попытками осознать своё место в жизни. На третьем – обретается новый смысл.

Психологи не берутся определить границы этапов, предостерегая: если человек неэффективно проживает кризис, этапы-состояния могут возвращаться. Особенное внимание рекомендуется уделять второму этапу: поиски ответов и формирование нового сознания требуют времени.

Без гендерной принадлежности

И Юнг, и Выготский, и Левинсон считали, что кризис среднего возраста – проблема преимущественно мужская. Но современная наука стирает гендерные стереотипы. Кризис среднего возраста больше не является исключительно мужской прерогативой.

Исследователь особенностей переходных моментов в жизни человека, доктор наук Дэн Джонс считает, что протекает кризис у мужчин и женщин по-разному. В то время как мужчины преимущественно оценивают уровень успешности через профессиональные достижения, женщины делают ставку на личные отношения и собственную состоятельность в роли жены и матери. Правда, и женщинам, посвятившим себя семье, зачастую не удается избежать кризиса.

Утрата былой привлекательности – еще одна причина появления кризиса средних лет, причем не только среди женщин.

Когда ожидать?

Если Юнг и Выготский давали весьма размытые возрастные границы кризиса (от 35 до 60 лет), то Левинсон, активно изучавший различные возрастные кризисы, ограничивал временные рамки. Он считал, что кризис возникает «на стадии перехода в среднюю взрослость», которая наступает в 40-45 лет.

В современном мире через «midlife crisis» проходят как мужчины, так и женщины в возрасте от 25 до 50 лет, при этом в России, где продолжительность жизни меньше, чем в Европе, большая часть населения проходит через кризис среднего возраста в 30-40 лет.

Миф или реальность?

Большинство современных психологов считают, что все без исключения люди переживают кризис среднего возраста. Просто темпераментные и склонные к рефлексии люди проходят через этот период более болезненно, в то время как другие его вообще не замечают.

Современная наука вообще предпочитает не употреблять термин «кризис», называя это «переходным периодом», поскольку данный период может сопровождаться как серьезной депрессией, так и значительным личностным ростом.

Американский психолог Джоан Шерман, например, уверена, что путь, который после кризиса выберет человек, зависит от многочисленных факторов, в том числе от поддержки близких людей.

Новая возможность

Ученые из тель-авивского университета во главе с Карло Штренгером убеждены, что средний возраст – момент, когда должно открыться «второе дыхание». Это время прекрасно подходит для саморазвития, постановки новых целей и реального их исполнения. Израильские ученые опровергают мнение о том, что возможности мозга 40-летнего человека начинают ухудшаться. Именно в этом возрасте жизнь может быть полна богатыми событиями и занятиями, на которые раньше просто не было времени.

Преодолеть кризис, по мнению профессора Штренгера, поможет осознание возможности улучшить свою жизнь, построение личных планов, познание самого себя и поиск сильных сторон, которые, впрочем, могут не соответствовать ожиданиям окружающих. Наконец, победить кризис сможет тот, кто не боится трудностей и руководствуется при выборе нового пути собственным опытом и знаниями, а не слепыми амбициями.

Джеймс Холлис в своей книге «Перевал в середине пути» говорит об уникальной возможности, которую получает человек. Она позволяет сделать вторую часть жизни более захватывающей и интересной.

Знай врага в лицо!

Нарушение аппетита, сонливость, чувство безнадежности и пессимизма, раздражительность и тревожность, чувство вины, потеря интереса к происходящему – именно эти симптомы могут свидетельствовать о начале кризиса среднего возраста.

Мысли об иллюзорности прожитой жизни, о нереализованных замыслах, ненайденном призвании, о том, что большая часть жизни осталась в прошлом приводят к унынию, опустошенности, жалости к себе и прочим негативным эмоциональным переживаниям.

Современные отечественные и зарубежные психологи дают разные описания путей выхода из кризиса, при этом большинство уверены, что подготовиться к кризису можно заблаговременно. Здоровое питание, полноценный активный отдых, новое хобби – все это может помочь достойно перенести «удар». Учитывая, что возрастные рамки наступления кризиса чрезвычайно размыты, подготовку следует начинать еще в подростковом возрасте.

Источник:
Вестник К
Кризис среднего возраста – не приход старости, а переломный момент в жизни. Время, когда мы пожинаем первые плоды наших достижений и ищем новые пути развития. Чтобы не впасть в депресс
http://vestnikk.ru/dosug/interesting/16651-sem-faktov-o-krizise-srednego-vozrasta.html

COMMENTS