Лучшие книги о мудрости

КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

«НАЧАЛА МУДРОСТИ «, «СТУПЕНИ МУДРОСТИ » и «ВЕРШИНЫ МУДРОСТИ «

страница 1 из 2: . 1>> 2>>

КНИГА «НАЧАЛА МУДРОСТИ»

Обсудите с детьми, какими должны быть глаза человека, чтобы их можно было назвать красивыми, и что они должны уметь видеть. Затем педагог показывает детям карточки с рисунками разных предметов или животных. Каждый должен рассказать обо всем красивом, что есть в том или ином предмете или животном. Тот, кто перечислил больше всего красивого, получает карточку. Самые красивые глаза у того, кто наберет больше всех карточек.

Обсудите с детьми, какими должны быть руки человека, чтобы их можно было назвать красивыми, и что они должны уметь делать. Снова покажите детям карточки с рисунками разных предметов или животных. Каждый должен рассказать обо всем красивом, что его руки могут сделать для того или иного предмета или животного. Тот, кто перечислил больше всего красивого, получает карточку. Самые красивые руки у того, кто наберет больше всех карточек.

Вопросы и задания для беседы с детьми:

• Если бы вас спросили, как научиться видеть красоту, какой совет вы дали бы?

• Представьте, что вы выпили несколько капель из волшебного источника красоты. Расскажите о каком-либо красивом поступке, который вы совершите.

Красота души может проявляться во всех и во всем. Даже в цветке кактуса.

Однажды утром в жаркой пустыне, где утро и день одинаково знойны, родился цветок. Это был кактус. Он стал десятым ребенком в большой семье. Все дети в этой семье получали железное воспитание. Им полагалась лишь капелька влаги в неделю. Такое воспитание давало свои плоды. Кактусы вырастали выносливыми и молчаливыми. Они умели терпеть, не задавая лишних вопросов. Десятый ребенок был другим. Он задавал вопросы. Сначала своей матери и братьям, а затем, так и не дождавшись их ответа, всем, кого видел вокруг. «Интересно, можно ли утонуть в песках? — думал кактус. «А небо — это тоже песок? Но почему оно другого цвета? Почему оно так редко плачет, ведь его слезы дают нам столько свежести!?

Его мать сердилась и ворчала: «Ты спрашиваешь слишком много. для кактуса. Ты должен молчать и терпеть. как все мы!»

Но кактус не хотел терпеть. Непереносимая холодность, исходившая от его гордо молчавших, таких неуязвимых собратьев, томила и жгла его сердце. И он разговаривал с солнцем и песками, ветром и редким дождем, а ночами — с далекими звездами. Все они пели ему свои песни о земных и небесных мирах, о жизни других.

«Другие! Вот бы увидеть их!» — мечтал кактус.

Пески рассказали ему о людях. О людях они знали бесконечно много! Это были увлекательные истории: веселые и печальные, тревожные и даже страшные.

«Люди! Как они выглядят? Вот бы дотронуться до них иглами», — вздыхал мечтатель.

«Ха-ха-ха», — смеялись звезды. «Люди не любят колючих. Они убегают от того, кто делает им больно. Им нужно светить, тогда они тоже светятся и остаются с тобой. навсегда», — так говорили звезды.

«Пески рассказывают, что люди знают все на свете. Они не молчат, как мы. », — размышлял кактус.

«Да, они не молчат. Если безмолвствует их язык, то говорят их глаза, сердце и душа», — говорили кактусу звезды.

«Душа! Что это? Есть ли это, у нас, кактусов?!» — спрашивал кактус.

И вот однажды случилось чудо. Кактус увидел людей и расслышал их слова: «Что за создание, пустыня! Суровое царство однообразия и безмолвия! Она приветствует лишь колючками растений, да и то, если расценивать это как приветствие. Сравнимы ли благоухающие цветы лугов с этими уродливыми. »

Кактус понял, что говорят о нем. Он впервые узнал, что некрасив и уродлив. Ему захотелось плакать. И на нем действительно выступили капли слез, просочившиеся через частые иглы. «Смотри-ка, плачущий кактус! — заметил один из людей и прикоснулся к нему. — Его иглы совсем не колются, это, наверно, какой-либо новый вид неколючих кактусов. Интересно, много их тут?» — и люди посмотрели вокруг себя. В стороне росли другие кактусы. Люди подошли к ним, нагнулись и тут же одернули руки — острые иглы больно поранили их пальцы! «Да, видно он один здесь такой, нежный!» — говорили люди, возвращаясь к удивительному кактусу.

Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел вновь приближающихся к нему людей. По мере того как они приближались, лица их озарялись неописуемым восторгом: «Смотри! Чудо красоты! Белоснежное чудо! Сокровище! Благоухание всех цветов земли не сравнится с его чарующим ароматом. Боже, не снится ли это нам!» — и люди замерли перед кактусом в безмолвном восхищении.

«О чем это они? Да, люди очень странные: то они называют меня уродом, то замирают перед чем-то во мне в восхищении», — удивлялся кактус. А прекрасный цветок — чудо красоты, неумолимо рос и рос из него. Все пространство вокруг благоухало. И дивный свет исходил от белоснежного чуда, рожденного кактусом.

Была ночь. Небо, усыпанное звездами, как бы раскрыло свои объятия волшебному цветку кактуса. При звездном мерцании он выглядел божественно прекрасно. Звезды говорили кактусу: «Теперь ты увидел душу. Твой цветок открыл ее в людях. Ты счастлив».

• Чем цветок кактуса отличается от других цветов?

• Какой характер был у кактуса из сказки?

• Что изменилось в людях при виде цветущего кактуса?

• Представьте, что вы заблудились в пустыне. Расскажите, как кактус из сказки поможет вам найти дорогу к дому.

• Подумайте, какую увлекательную историю о себе или о других людях вы могли бы рассказать кактусу из сказки. Расскажите ему эту историю.

• Представьте, что у вас на окне поселился кактус. Расскажите о том, как вы будете за ним ухаживать.

Педагог рисует на доске большой кактус и просит детей перечислить качества кактуса из сказки. Каждое новое качество дарит кактусу цветок. В результате игры на доске рождается кактус с волшебными цветами доброты, любви, красоты, чуткости и др. качествами. Затем дети делятся на группы. Одна группа — звезды, другая — облака, третья — солнечные лучи, четвертая — капельки дождя, пятая — люди или обитатели пустыни и т.д. Каждая группа должна выбрать какой-либо один волшебный цветок кактуса и рассказать, как этот цветок научил их тому или иному качеству.

КНИГА «НАЧАЛА МУДРОСТИ»

А.Лопатина
М.Скребцова


Целевая группа:

Для детей от 4 лет до 16 лет, родителей, педагогов, психологов, воспитателей.


Описание:
Эти книги для тех, кто хочет заинтересовать детей учебой и чтением, научить их осмысливать и решать свои проблемы, помочь им понять законы добра и справедливости, научить видеть красоту и многообразие жизни. Приводимые уроки состоят из сказок, игр, бесед и заданий, направленных на глубокое проживание той или иной темы, на развитие творческого потенциала детей.

Функциональное назначение: эмоционально-волевое развитие (в том числе развитие произвольности), развитие словесно-логического мышления, обогащение и активизация словаря, расширение представлений о предметах и явлениях окружающего мира, развитие воображения, развитие творческих способностей, развитие игровой деятельности, развитие театрализованной деятельности, развитие навыков общения и партнерства, развитие комбинаторных способностей, физическое развитие, подготовка к школе, развитие абстрактного мышления, развитие сенсомоторной координации, знакомство с сокровищами мировой культуры.

Источник:
КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Мудрые сказки и игры о добре и мудрости. Умение прощать, умение видеть хорошее, умение сотрудничать. Нравственное творческое и раннее развитие детей. Книги: Начала мудрости. Ступени мудрости. Вершины мудрости.
http://www.dobrieskazki.ru/books2.htm

Лучшие позитивные фильмы

Позитивная психология имеет свои критерии «позитивности» фильмов. Это не просто фильмы, вызывающие в нас положительные чувства, смех, это, прежде всего фильмы, которые показывают и будят в нас лучшие человеческие качества. Один из ведущих специалистов позитивной психологии Мартин Селигман называет такие качества добродетелями и достоинствами. Добродетелей всего шесть: мудрость, смелость, любовь, справедливость, умеренность, духовность. У каждой добродетели есть свои достоинства, которых в общей сложности 24.

Мне посчастливилось приобрести книгу финского исследователя Раяна Нимиека, который скурпулезно разложил весь мировой кинематограф по этим добродетелям и достоинствам. И я должна признаться – только те фильмы, которые я посмотрела по теме «Мудрость и любовь к знаниям» поразили меня до глубины души. Наверное, потому что «мудрость и любовь к знаниям» — это то, к чему моя душа стремится с самого рождения:) Сегодня я решила представить вашему вниманию лучшие позитивные фильмы по теме мудрости и любви к знаниям. Особенно полезны они будут тем, кто учится, готовится к экзаменам, стремится к новым знаниям, мудрости, хочет развивать креативность и свои таланты. Эти фильмы добавят вам мужества в достижении поставленных целей.

Итак, мой рейтинг, составленный на основе тех фильмов, о которых говорит Раян Нимиек в книге «Позитивная психология в фильмах».

Все фильмы можно найти в торрент-источниках или посмотреть в режиме онлайн в интернете.

В следующем обзоре фильмов я напишу о фильмах, которые помогут вам развить такие качества, как терпение и толерантность. Так что подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить:) Другие позитивные фильмы, вы найдете здесь.

Всем приятного просмотра фильмов на выходных!

Источник:
Лучшие позитивные фильмы
Лучшие позитивные фильмы вы найдете на блоге о счастье. Здесь собрана прекрасная коллекция лучших позитивных фильмов
http://superhappy.ru/luchshie-pozitivnye-filmy.html

Уотс Алан

Алан Уилсон Уотс (Alan Watts, 6 января 1915 — 16 ноября 1973) — британский философ, писатель и лектор, известен как переводчик и популяризатор восточной философии для западной аудитории.

Алан Уотс родился в Англии. В США он переехал в 1938 году. Он прошел путь редактора, священника и профессора колледжа. Занимался исследовательской и лекторской работой в университетах Кембриджа, Корнелла и Гавайев, а некоторое время был советником по вопросам религии при Северо-Западном университете.

Он выступал с лекциями в Американском Психиатрическом Обществе и институте К.Г.Юнга в Цюрихе, на медицинских курсах в американских госпиталях. Затем он стал деканом Американской Академии Азиатских Исследований в Сан-Франциско.

За последние тридцать лет Алан Уотс стал известен как один из самых поразительных и необычных философов нашего времени. Он опубликовал более двенадцати книг по вопросам сравнительной философии и религии и стал знаменитейшим в США лектором и учителем. Сфера его интересов касалась интерпретации восточной мысли для Запада, и, в частности, такой разновидности буддизма как Дззн.

Написал более 25 книг и множество статей, затрагивающих темы самоидентификации, истинной природы реальности, высшего осознания, смысла жизни, концепций и изображений Бога и нематериального стремления к счастью. В своих книгах он соотносит свой опыт с научными знаниями и с западными и восточными религиями, эзотерикой и философией.

Ученик и последователь Дайсэцу Тэйтаро Судзуки.

Погружая читателя в атмосферу созерцательной философии и придавая современное звучание древним учениям, автор предлагает ему психологический путь осознания того, что то неопределимое представление-чувство, которое мы называем «я», — в действительности является источником и основанием Вселенной.

Эта книга — сборник очаровательных эссе, прозрачно-глубоких, проникнутых таинственным «Дао», посвященных философии природы, эстетике, религии и метафизике.

Книга «Путь воды» по праву может быть названа лебединой песней Алана Уотса, его духовным завещанием всем тем, кто продолжает путешествие по живописным просторам между двух вечностей — вечности до жизни и вечности после нее.

Дзен-буддизм — это образ жизни и взгляд на жизнь, который нельзя свести к какой-либо формальной категории современной западной мысли. Это не религия и не философия, не психология и не наука.

Это образец того, что в Индии и в Китае называют «путь освобождения», и в этом смысле дзен-буддизм тождественен Даосизму, Веданте и Йоге. Дзен-буддизм не поддается положительному определению. Путь освобождения можно описать лишь косвенно, указывая на то, чем он не является, подобно тому, как скульптор обнажает образ, удаляя лишние пласты мрамора.

Медики, юристы и религиозные деятели недавно столкнулись с проблемой так называемых «мистических препаратов», которые, по имеющимся у нас сведениям, не причиняют явного вреда организму, но вызывают изменения в сознании, сравнимые с самыми возвышенными эстетическими и религиозными переживаниями. В этой книге один из ведущих исследователей в области психологии религии дает объективную оценку этих препаратов, а также повествует о своих личных экспериментах с ними.

Приводимые автором описания его переживаний звучат ярко, поэтично и содержат ценные сведения об изменениях, происходящих в человеческом сознании. Эти изменения охватывают широкий спектр переживаний от проблесков эстетического видения природы до философского видения существования в мире как комедии, одновременно инфернальной и божественной. При этом исследователь приходит «не только к космологии единства, но и к космологии радости».

Книга «Природа, мужчина и женщина» одновременно похожа и не похожа на другие произведения Алана Уотса. В ней автор развивает и углубляет свои излюбленные идеи о фундаментальном единстве человека и мира, о полярности противоположностей и о невербальном постижении, позволяющем нам «почувствовать» это единство и эту полярность.

И в то же время эта книга дает возможность по-новому взглянуть на творчество человека, который оказал и продолжает оказывать большое влияние на духовные искания нашего времени.

Что такое человеческая жизнь: поиски гармонии или стратегия выживания? Как избежать конфликта с миром и разлада с самим собой? Знает ли ответ западная психотерапия, со времен Фрейда и Юнга бьющаяся над проблемами «цивилизованной» личности, или ближе к истине восточные учения, имеющие в своем арсенале не только традиционную мудрость, но и такие сложные практики, как йога или дзэн? Об этом и многом другом смело и неординарно размышляет американский философ, теолог, толкователь дзэн-буддизма Алан Уоттс.

Задавая оригинальные вопросы, автор находит нетрадиционные ответы, используя широкое сравнение западной психотерапии и восточных учений освобождения. Возможно, углубляясь вместе с автором в тайны человеческого бытия-в-мире, читатель сможет по-новому взглянуть на собственные проблемы.

Источник:
Уотс Алан
Алан Уилсон Уотс (Alan Watts, 6 января 1915 — 16 ноября 1973) — британский философ, писатель и лектор, известен как переводчик и популяризатор восточной философии для западной аудитории. Алан
http://www.koob.ru/watts/

COMMENTS