Любовь страдание

Любовь страдание

В колонках играет — D.M — Freelove

Настроение сейчас — F*ck me, I’m beautiful . (!)

Мифы о любви: Любовь — это страданье
Где любовь, там страдание. И зачем Бог послал это несчастье на нашу голову?

Да простят нас влюбленные, но дело в том, что безумная, несчастная любовь, приносящая боль и страдания даже в самом начале отношений, на самом деле не любовь, а любовная зависимость. Она не имеет ничего общего с высоким, жизнеутверждающим чувством — настоящей любовью. Любовная зависимость — это «голод», «жажда» по «любимому».

«Я тихо и грустно свершаю
Без радостей жизненный путь,
А как я люблю, как страдаю,
Узнает могила одна».
Ю. Жадовская

Почему же это болезненное, зависимое состояние принимают за любовь? Именно такая любовная зависимость описана и, к сожалению, воспета в литературе. K сожалению, так как эта любовь ведет к боли, трагедии и разрушению. Чего стоят только строки Цветаевой, Ахматовой, Шекспира, Блока, Пушкина, Лермонтова.

«В любви узнав одни страданья,
Она утратила желанья
И вновь не просится любить. »
А. Дельвиг

Часто поэтические строки отражают внутреннее (редко, счастливое) состояние автора, его любовные переживания, личную драму. Энергия несчастной любви сублимируется в энергию творчества, в высокий творческий потенциал. Поэту, писателю некуда было девать переполняющие его чувства, некому высказать их, и они направляли их в поэтические строки, наполненные страстью и страданием, что, впрочем, облегчало их душу. Яркий пример этого — Петрарка с его Лаурой. Kстати, прописывание страданий, негативных мыслей, чувств — один из психотерапевтических приемов. Да и стихи легче пишутся, когда душа страдает, слова сами «ложатся» на бумагу. Когда душа радуется, как-то не до стихов становится, хочется «ловить» настоящий момент, жить им, наслаждаться жизнью.

Иногда творческие люди умышленно (кто-то осознанно, кто-то по наитию) заражаются таким состоянием, выискивают такие объекты для любви, настраиваются на наркоманическую любовь, чтобы творить. Для них наркоманическая любовь — искусственно вызванное состояние, источник творчества. Ведь о том, что хорошо и радостно, читать неинтересно. Читателю нужна романтика, страдания, испытания и преграды, которые преодолевают герои, горе, кровь, смерть.

Литература часто программирует читателя любовные страдания, любовную зависимость, на принесение себя в жертву во имя прекрасного чувства — Любви. Вспомните Ромео и Джульетту, Анну Kаренину, «бедную» Лизу. Такая литература, особенно поэзия, романтизирует негативные переживания, трагедию, горе. И тем, кто, зачитывается подобными стихами и романами (а зачитываемся ими мы, обычно, в юном возрасте), кажется, что именно это и есть высокие чувства, это и есть любовь, что любви без страданий и боли не бывает.

«Любви познает сердце горе,
И горе сердца не пройдет. »
В. Свечин

И мы начинаем чувствовать, думать и действовать, как литературные герои. Особенно, такие негативные программы опасны для впечатлительных, романтичных, эмоциональных подростков. Они и так разочарованы в реальной, кажущейся им пошлой, действительности. У них нет в жизни других идеалов, кроме этих страдающих, несчастных героев, и им сознательно или неосознанно так хочется на них походить. «Я страдаю, как героиня, и горжусь этим! Я знаю, что такое настоящая любовь!». Кроме этого, подобная литература помогает создать не только собственный идеал, но и идеал возлюбленного (возлюбленной), которого в реальной жизни просто и быть не может. Несовпадение же реальности с идеалом приводит к большим разочарованиям в жизни, страданиям, постоянной неудовлетворенности тем, что есть. А такие негативные переживания разрушают нашу жизнь, нашу судьбу.

Любовные страдания возникают в состоянии любовной зависимости, ее еще называют наркоманической любовью. Зависимость даже в самом начале отношений — это комплекс негативных чувств, выражающихся в сплошном страдании по другому человеку, в желании контролировать каждый его шаг и «приобрести его в собственность». Зависимый «застревает в страданиях», ему ничего не интересно в жизни, кроме «любимого», он ни о чем другом не может думать, ни о чем другом не может говорить (любой разговор сводится к «любимому»: к тому, что с ним делать, как себя повести, что сказать, где он ходит, чем занимается). Для зависимых людей любовь — это страдание. И страдание становится «лакмусовой бумагой» любви: если я страдаю по этому человеку, значит, я его люблю, если не страдаю, значит, не люблю.

Настоящая Любовь — это светлое, радостное, позитивное чувство.

Любовь — это АKТИВНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в жизни и свободном развитии объекта любви. Я люблю тебя, но каждый из нас свободен (в своих мнениях, в принятии решений). Если тебе будет лучше без меня, я пойму и отпущу тебя с пожеланиями счастья.

Истинная Любовь — это РАДОСТЬ! Это — дарение и получение радости. «Лакмусовой бумагой» настоящей любви является РАДОСТЬ, а не страдание: если я радуюсь тебе и твоим радостям, а ты радуешься мне и моим радостям, если нам радостно и комфортно вместе, значит, мы любим друг друга.

Источник:
Любовь страдание
В колонках играет — D.M — Freelove Настроение сейчас — F*ck me, Im beautiful !!! (!)Мифы о любви: Любовь — это страданье Где любовь, там страдание. И зачем Бог послал это несчастье на нашу голову? Да простят нас влюбленные, но дело в том, что бе…
http://www.liveinternet.ru/users/aqme/post52948057/

Любовь это счастье или страдание?

Любовь – слово, знакомое любому человеку, однако каждый вкладывает в него разный смысл. Вспоминая свой жизненный путь, люди называют этим словом двадцатилетний счастливый брак, школьную головокружительную увлеченность, безответную привязанность или даже случайный взгляд, давший начало чему-то большему. Но каждая история имеет свой финал. И каждый задается вопросом – как добиться в любви счастья и избежать страдания. Но чтобы понять это, необходимо знать, какие подводные камни, приносящие боль, чаще всего ожидают людей на пути построения любви.

Смешение понятия любви и понятия влюбленности – самое популярное заблуждение, которому подвержены как молодые, так и взрослые люди. Мы часто слышим и говорим о «бабочках в животе», о спутанных мыслях и нервных движения, потере сна и аппетита, совершенно абсурдных глупостях, которые совершаются в присутствии «того самого» человека. К этой же коллекции странных и забавных ощущений можно отнести чувства внезапной эйфории и окрылённости, вдохновения и желание свернуть горы.

Все это замечательные моменты, которые действительно значат в жизни очень много, однако они не являются проявлениями любви. Они – плоды чувства влюбленности, которое основано на совершенно иных химических реакциях в мозге человека. И все бы ничего, но, к сожалению, чувство влюбленности неизбежно кончается. Во-первых, организм не может чувствовать себя нормально в условиях постоянного дефицита сна и пищи, а во-вторых, невозможно долгое время поддерживать необходимый повышенный уровень гормонов. Влюбленность отступает постепенно, а по истечению трех-четырех лет попадает окончательно. Именно здесь и появляются ностальгия, сожаление, боль и обвинение себя во всех смертных грехах. Люди думают, что утратили драгоценное чувство любви, хотя, на самом деле, они никогда его не имели.

Чувство зависимости это тоже атрибут влюбленности, однако, ему стоит уделить особое внимание. Вы тысячу раз проверяете сообщения, обновляете профиль возлюбленного и отслеживаете его появления в сети, ходите с ним на неинтересные вам фильмы, слушаете странные скучные рассказы, чтобы лишь бы поговорить, и чувствуете себя покинутыми, если приходится проводить время без этого человека. Иногда все заходит дальше, принимая не такие явные, но более опасные формы зависимости – вы соглашаетесь отдать любимую собаку знакомым, потому что она бесит вашу половинку, купить квартиру ближе к его или её работе, хотя этот район вам не нравится, перестаете видеться с друзьями, чтобы избранник не ревновал.

Несомненно, в любви всегда нужно идти на уступки и искать компромиссы, но без фанатизма. В отношениях ценится личность, глубокая, разностороння и заинтересованная в жизни – и если вы чувствуете, что хочется от неё отказаться и сконцентрировать все свое внимание на любимом человеке, поставив его в центр мира – что-то пошло не так. Долгие и крепкие отношения не построить на услужливости и доминировании одного человека над другим, счастливая любовь возможно только между людьми, которые ценят друг друга в равной степени. Во всех других случаях прогибающийся под другого человек сначала будет использоваться, а потом станет просто не нужен.

Ревность – настоящий бич отношений. Именно она заставляет чаще всего задавать вопрос – станет ли любовь счастьем или страданием. И именно благодаря ей иногда дают трещину даже самые крепкие отношения, превращаясь в настоящую драму.

Поставщиком ревности является чувство собственничества и, нередко, оно связанно с той самой зависимостью. Когда человек сосредотачивает все свое внимание на любимом человеке, он хочет, чтобы ему отвечали тем же. А любимому, между тем, нужно свободное личное пространство, он хочет вечером в бар с друзьями или на рыбалку в выходные. А ещё ему хочется, чтобы в моменты разлуки ему доверяли.

Сильно ревнующий человек обычно сомневается не столько в другом человеке, сколько в себе самом. Проявление ревности — признак того, что вы допускаете мысль, будто вам могут изменить, обмануть и предать, даже если избранник не давал повода. Но если человек уверен в себе, если он ценит свое внимание и время, которое отдает другому, он не будет стремиться ущемить его свободу и установить контроль.

Однако, здесь важен баланс. Ни в коем случае нельзя терпеть неуважение и откровенное пренебрежение вашим доверием и вниманием. Ревности в отношениях, как, впрочем, и всего остального, должно быть в меру. Ровно столько, чтобы показать, что вы уважаете себя и цените своего партнера, однако не претендуете на все имеющееся пространство его жизни.

Подлинная любовь – это светлое, великое, глубокое и могущественное чувство. Она строится на уважении, искреннем интересе к человеку и желании уберечь его от боли. Любовь не несет страдания, а украшает жизнь радостью и красотой. Она – чудесное сокровище, которое стоит оберегать от ревности, зависимости, злости и любых других низменных проявлений нашей души.

Источник:
Любовь это счастье или страдание?
Каждый задается вопросом – как добиться в любви счастья и избежать страдания. Но чтобы понять это, необходимо знать, какие подводные камни, приносящие боль, чаще всего ожидают людей на пути построения любви.
http://etolyubov.ru/lyubov/lyubov-eto-schaste-ili-stradanie/

Отзыв: Фильм Лолита (1962) — Не увидела в нем ни глубины любви, ни остроты страданий

Отзыв: Фильм «Лолита» (1962) — Не увидела в нем ни глубины любви, ни остроты страданий.

Фильм не очень понравился, впечатления смазанные. И я сейчас говорю не об отношении в целом к сюжету о порочной связи взрослого извращенца и девочки — ребенка, это тема для отдельного отзыва. Я говорю именно о фильме и впечатлении от него.
Кино смотрела после того, как прочитала книгу. Мне всегда интересно, как режиссер воплощает свое видение прочитанного, насколько оно совпадает с моим.
Так вот нет в этом фильме ни накала страстной любви, так живо описанной в книге. Главный герой не смог передать всю глубину и трагичность чувства, испытываемого автором романа. Нет и душевных мучений, которыми терзается Гумберт в книге, бесконечно унижая и уничтожая себя за растление ребенка. Ничего этого я не увидела.

Да и Лолита какая-то слишком взрослая, абсолютно не воспринимаемая ребенком. Ей этак лет 16 уже на вид, если не больше, смысл всей порочности задумки из-за этого как-то теряется. Ведь это любовь с ребенком — извращение и аморальность, из-за которой так страдал Гумберт; а отношения с девушкой, пусть и молодой, — скорее норма. Во всяком случае, столь бурного протеста в обществе они нынче не вызывают.

Итак, ни глубины любви, ни остроты страданий — ничего этого в фильме нет. Единственное, что понравилось — это типаж Гумберта, его внешние данные, так сказать; когда читала книгу — именно так себе его и представляла. Возрастной, красивый, и такой ранимый.
Лолита тоже очень симпатичная девушка, но не на эту роль актриса.
Вобщем, один раз фильм посмотреть можно, но в разряд любимых он у меня точно не попал.

Источник:
Отзыв: Фильм Лолита (1962) — Не увидела в нем ни глубины любви, ни остроты страданий
Достоинства: Сюжет практически не отступает от книги. Красивый Гумберт. | Недостатки: Посредственная игра. Слишком возрастная Лолита.
http://otzovik.com/review_2207426.html

Цитаты о страдании от любви

Ужасный в сердце ад,
Любовь меня терзает;
Твой взгляд
Для сердца лютой яд,
Веселье исчезает,
Надежда погасает,
Твой взгляд,
Ах, лютой яд.

Не пришёл ты. И ночь почернела в тоске.
Вот и сердце моё, как пустой переулок.
Лишь клюёт тишину чей-то шаг вдалеке,
Чей-то шаг запоздалый, тревожен и гулок.

Жизнь моя сделалась мне несносна. Я впал в мрачную задумчивость, которую питали одиночество и бездействие. Любовь моя разгоралась в уединении и час от часу становилась мне тягостнее. Я потерял охоту к чтению и словесности. Дух мой упал. Я боялся или сойти с ума или удариться в распутство.

И я теперь — как бы убит!
Любви телесной аппетит
Везде, всегда — как тень со мной.
С неисцелимою тоской
И без надежд, и без отрад —
Брожу куда глаза глядят.
Любовь! любовь! ты мне дала
И жар на смелые дела,
И жажду славы и честей,
И ты уж в юности моей
Меня лишила благ мирских:
Ты в членах протекла моих,
Как ветр губительной зимы,
Как ангел брани иль чумы.

Он любил не как мальчик, не к лицу ему было вздыхать и томиться, да и сама Лиза не такого рода чувство возбуждала; но любовь на всякий возраст имеет свои страданья.

Иногда образ сына вырастал перед нею до размеров героя сказки, он соединял в себе все честные, смелые слова, которые она слышала, всех людей, которые ей нравились, всё героическое и светлое, что она знала. Тогда, умилённая, гордая, в тихом восторге, она любовалась им и, полная надежд, думала: «Всё будет хорошо, всё!» Её любовь — любовь матери — разгоралась, сжимая сердце почти до боли, потом материнское мешало росту человеческого, сжигало его, и на месте великого чувства, в сером пепле тревоги, робко билась унылая мысль: «Погибнет. пропадёт. »

Ко дверям возлюбленной подведите меня скорей!
Обнажите раны мои, покажите ей!
Вместо свеч мои пальцы отрубленные зажгите ей!
Схороните любовью сгубленного у её дверей!

Наапет Кучак, «Ко дверям возлюбленной подведите меня скорей. »

Источник:
Цитаты о страдании от любви
Ужасный в сердце ад, Любовь меня терзает; Твой взгляд Для сердца лютой яд, Веселье исчезает, Надежда погасает, Твой взгляд, Ах, лютой яд. Не пришёл ты. И ночь почернела в тоске. Вот и
http://apfel.ru/topic.php?theme=stradanie_ot_lyubvi

COMMENTS