Метод Лабковского: делай что хочешь – и будешь счастлив

Делайте всегда только то, что хочется. Если сложно сразу уволиться с нелюбимой работы, которая приносит хороший доход, значит, нужно оставаться там на время, пока не разовьете свою мечту.

Михаил Лабковский московский эксперт, получивший вторую степень по психологии в Израиле, снискал себе славу смелыми и порой категоричными «диагнозами», которые он с легкостью ставит современному поколению в своих колонках и эфирах. Мы попросили его ответить на вопросы, которые волнуют многих женщин.

– Михаил, вы достаточно часто проводите открытые консультации в России и впервые выступите в Беларуси. Насколько такие встречи эффективны для людей, которые хотят решить свои личные проблемы? Многие привыкли, что работа с психологом может быть только наедине, а здесь на публику придется озвучить свои проблемы и переживания.

– Это будет не лекция, а групповая терапия, публичная консультация: в течение двух часов я буду отвечать на вопросы тех, кто захочет услышать мое мнение по их ситуации. Понятно, что не все успеют задать вопросы, но тема встречи будет общая для всех, поэтому мои ответы на часть из них будут касаться каждого, кто пришел и заинтересовался именно этой проблемой. Это вполне эффективно для того, чтобы понять две вещи: в чем твоя проблема и как ее решать.

– На такие встречи и на личные консультации наверняка чаще всего приходят женщины, чем мужчины. Почему нам легче обратиться к вам, психологам, за помощью при необходимости, хотя у мужчин проблем не меньше?

– Любые культурные мероприятия чаще посещают женщины, чем мужчины. Это касается не только таких встреч, как моя, но и музеев, выставок, концертов, театров – там тоже преобладает женский пол. Женщины больше склонны к самообразованию, культуре, у вас более гибкая психика. Для жизни такая страсть к учебе – дополнительный бонус.

Мужчины же обременены мыслью, что раз они мужчины, значит, должны сами решать свои проблемы, они ведь сильные. А если обратиться к психологу – это признак слабости. На это я обычно говорю, что можно тогда и зубы самим себе лечить: пломбировать, удалять, а главное – ставить зубные протезы. Только тогда мужчины соглашаются, что к врачам обращаться все же приходится. Страх мужчины попросить о помощи идет только из головы. Разделение на мужское и женское, уверенность, что мужчины должны сами решать свои проблемы, что женщины более слабые существа, поэтому им нужен психолог, – все эти заблуждения только мешают стать счастливее.

Психика – такая же часть организма, как зубы, ноги, руки и т. д. Если какая-то из частей не в порядке, человек страдает, не получает от жизни удовольствие, несчастлив – и это сильно понижает качество его жизни.

– Еще сложнее уговорить мужчину согласиться на семейную терапию, если есть проблемы, которые не решить одними лишь разговорами по душам. Как быть в такой ситуации?

– Если мужчина не соглашается ни на семейную, ни на личную терапию, причина одна: ему просто наплевать на переживания женщины. Когда мужчину все устраивает или ему просто лень копаться в себе, а женщина при этом страдает, в такой ситуации нет «мы», есть только женщина наедине со своими проблемами, а значит, и просить помощи у психолога ей придется самой. Как правило, в ходе терапии выясняется, что один невротик женился на другом невротике.

Любой конфликт межличностных отношений – это всегда проекция отношения человека к себе и своей жизни, поэтому если вас беспокоит поведение супруга, я всегда советую для начала самостоятельно пройти терапию. Любые внутренние конфликты (низкая самооценка, неприятие себя, неудовлетворенность собой) человек естественным образом транслирует на того, с кем живет, и при этом считает, что это партнер во всем виноват, а не он сам.

– Вы часто подчеркиваете в своих выступлениях, что здоровая самооценка – залог удачной карьеры, хороших отношений и в целом самочувствия. Как самостоятельно выработать в себе адекватную самооценку, не мучиться чувствами вины или обиды по поводу и без?

– Самооценка формируется у человека в самом раннем детстве и остается с ним на всю жизнь. Бывают, конечно, потрясения, которые на нее якобы влияют: с работы уволили или муж ушел, – и вы тогда чувствуете, что самооценка упала. А на самом деле муж и ушел потому, что самооценка изначально была заниженной. Лучше пусть самооценка будет немного завышенной. Как это самодиагностировать? Не терпеть то, что не нравится, и почаще делать то, что хочется.

Буквально с самого утра, как только встали, спрашивайте себя: «Чего мне хочется?» Я, например, сейчас, пока говорю с вами, открыл холодильник и вижу, что у меня есть на завтрак только яйца, хлеб и молоко, а мне вот прямо сейчас хочется совсем не этого, а, например, кофе и круассан с вареньем. Это значит, что мне придется спуститься вниз и найти кафе неподалеку, чтобы съесть именно то, что хочется. И так во всем: спрашивайте себя постоянно, что вам хочется именно сейчас и как вы можете это получить.

– Звучит неплохо, но как все наши «хочу» соотнести с тем, что мы живем не одни, а в социуме, где постоянно требуются компромиссы? И если я толстая, а мне хочется круассан с вареньем вместо обезжиренного творога, то это, помимо краткосрочного удовольствия, даст еще и лишний вес, от которого так хочется избавиться.

– Я считаю, что нужно выбирать не то, что правильно, а то, что нравится. Вес прибавляет не лишний круассан, а невроз. Зачастую мы идем на компромиссы, которых можно избежать. Например, мать-одиночка мечтает быть художником, но идет работать инженером, потому что у нее двое детей, которых нужно кормить. У нее сложилось ошибочное убеждение, что хорошо зарабатывают только инженеры, хотя есть много реальных примеров очень успешных художников. Что делать?

Всегда только то, что хочется. Если сложно сразу уволиться с нелюбимой работы, которая приносит хороший доход, значит, нужно оставаться там на время, пока не разовьете свою мечту стать художником до более профессионального уровня и сможете зарабатывать на этом не хуже, чем на основной работе.

– В последнее время все больше набирают популярность всевозможные женские тренинги, которые обещают помочь решить чуть ли не любую проблему, не выходя из дома: достаточно прослушать платные лекции и вебинары. Может ли это выступать достойной альтернативой личной терапии?

– Всех людей можно разделить условно на две категории: те, которые себя полностью устраивают, и те, которые постоянно хотят себя улучшить. Вторые, на мой взгляд, более проблемные. Я за то, чтобы люди не были идеальными и не пытались постоянно себя совершенствовать, а были счастливы и получали удовольствие от жизни просто так, без всяких внешних условий, любили и принимали себя такими, какие они есть.

Тяга к тренингам, которые помогут заработать много денег или выйти замуж, могут решить конкретную проблему, но не принести счастья, так как само по себе наличие миллиона или супруга не делает человека счастливым. Счастье либо есть само по себе, либо его нет. Если тренинги позволяют добиваться целей, но удовлетворенности от жизни при этом больше не становится, помочь сможет как раз личная терапия.

Источник: creu.ru

Если кто-то плохо относится к нам, у нас есть три варианта

Если человек, который относится к нам плохо, принадлежит к нашему ближайшему окружению, то мы должны обязательно дать ему понять, что если он не изменит своего отношения, нам придется от него отдалиться, так как наше личное благополучие – приоритет

Если кто-то плохо относится к нам, у нас есть три варианта: реагировать на это с умом, терпеть и смиряться, реагировать агрессивно.

Управлять своими эмоциями в подобных напряженных ситуациях не так-то просто. Ведь при этом активизируются определенные области нашего головного мозга.

Когда к нам относятся плохо, неуважительно или же угрожают, у нас тут же начинают работать префронтальная кора, амигдала (миндалевидное тело), передняя поясная кора и островок.

Эти области связаны с нашим инстинктом выживания, именно они заставляют нас реагировать, проявляя агрессию, или же, наоборот, убегать от «опасности».

Но такими ситуациями следует научиться управлять посредством эмоционального интеллекта. Так мы избавим себя от чувства страха или гнева, которые захватывают нас целиком и мы можем потерять контроль над собой.

И вот 5 обещаний, которые вы должны себе дать, чтобы правильно реагировать, если кто-то относится к вам неподобающим образом

1. Я даю себе обещание всегда помнить, кто я и чего стою

Когда кто-то к нам плохо относится и переходит все границы дозволенного, это сильно вредит нашей самооценке. Презрение, обидные слова, унижение, обман.

Если мы сталкиваемся с подобными ситуациями и подобным к себе отношениям, то чувствуем себя подавленными и разбитыми, потому что это бьет по тому, чем мы сильно дорожим: чувство собственного достоинства и личная целостность.

И если кто-то говорит вам, что «вы ничего не стоите» или «ничего из себя не представляете», то последнее, что вы должны делать — это впадать в ярость.

Первое и главное, в данном случае: не принимать чужие высказывания близко к сердцу. Следует реагировать достойно и всегда помнить, что мы стоим очень многого. Знайте себе цену.

Чужие слова не характеризуют нас. По этой причине любую агрессию в свой адрес нужно учиться воспринимать, не теряя внутреннего равновесия и не выходя из себя.

2. Я даю себе обещание ограничивать твою агрессию

Представьте себе следующую картинку: вокруг вас плавает золотой круг, как спасательный. Он позволяет вам «держаться на плаву» в любой среде и любом окружении: дома, на работе и т.д…

Это ваша поддержка и ежедневная сила, которая расчищает вам путь и прокладывает дорогу… Но однажды в жизни появляется тот, кто подходит к вам слишком близко.

За плечами он несет что-то острое (копье, иглу, неважно) и вероломно направляет ее в сторону вашего спасательного круга, чтобы проткнуть его и выпустить из него весь воздух.

После этого вы замечаете, что начинаете тонуть.

Не позволяйте, чтобы подобное происходило с вами. У вас есть полное право помешать этому, защищаться, установить границы, определить, что можно делать, а что нельзя.
Не позволяйте причинять себе вред.

3. Я даю себе обещание говорить уверенно

Во-первых, всегда и в любой ситуации необходимо сохранять спокойствие. Только так вы сможете говорить уверенно.

Представьте себе дворец, белый зал с открытыми окнами, через которые в помещение проникает свет и воздух. Войдите туда и глубоко вдохните. Ничто из того, что говорят или делают другие, не должно заставить вас забыть о том, кто вы есть и чего стоите.

После того, как вы почувствуете, что абсолютно спокойны, начинайте говорить. Быть уверенным и даже напористым означает быть в состоянии говорить спокойно и одновременно жестко, ясно давая понять, что вы позволяете, а чего нет по отношению к себе.

Говорите без страха, защищайте себя.

4. Я даю себе обещание оставить в стороне всех, кто плохо относится ко мне

Тот, кто относится к вам плохо, не заслуживает ни вашего времени, ни вашего беспокойства. Есть люди — настоящие специалисты, «профи» создавать всем проблемы. Они стараются заразить всех своим плохим настроением и презрительно относятся к тем, кто меньше всего этого заслуживает.

Очень часто те, кто нас притесняет, относятся к нашему ближайшему окружению: коллеги, родственники, или даже наш партнер по жизни.

Но здесь важно не забывать одно важное правило: тот, кто относится к вам плохо, не уважает вас, не сопереживает, не разделяет ваши эмоции. А жить изо дня в день в таком напряжении нельзя, это слишком разрушительно и губительно для вашей личности.

Об этом необходимо подумать и принять соответствующее решение: четко сказать этому человеку, что мы не можем допустить такого к себе отношения и позволить ему и дальше заставлять нас страдать. Дать ему понять, что если так будет продолжаться, то нам придется отдалиться от него и сохранять эту дистанцию ради своего же блага.

Ведь ваше эмоциональное благополучие в данном случае находится на первом месте.

5. Дайте себе обещание залечить рану и стать еще сильнее

Больше всего страданий в таких ситуациях нам причиняют самые близкие люди: наш партнер, брат, родители… И иногда бывает недостаточно просто установить дистанцию. Разочарование и обида остаются, и эту рану в душе необходимо излечить.

Дайте себе время. Вам нужно время для себя, чтобы стало легче, подберите занятие, которое вам по душе: гуляйте, пишите, рисуйте, путешествуйте, проводите время с друзьями.

Утешение можно найти во многих вещах. Но лучший способ излечить свои раны, это окружить себя людьми, которые по-настоящему нас любят и которые заслуживают нашей любви. И точно так же, как есть люди, способные принести грусть и печаль в нашу жизнь, есть те, кто позволят начать все заново. Просто найдите их

Источник: creu.ru

COMMENTS