Моя зайка

Зайка моя!

Кроликовод Александр Чернов: “Я в жизни не съел ни одного кролика”

07.12.2010 в 18:17, просмотров: 4998

Предновогодние хлопоты каждый раз омрачаются раздумьем: что год грядущий нам готовит? Не было бы хуже. Поэтому, чтобы все сложилось удачно, желательно соблюсти все приметы наступающего года.

В 2011-м нами будет править Белый Кролик. Что же это за зверь и с чем его едят? С этими вопросами корреспондент “МК” отправился в Ступино к потомственному российскому кролиководу Александру Чернову.

В центре города, вплотную к многоэтажкам, на шести сотках разместилось личное подсобное хозяйство Чернова. Клетки одна над другой возвышаются выше дома. Из них на подъехавшую машину с любопытством глядят глаза-бусинки. Белые, черные, серые, пятнистые — каких тут только кролей нет. На пороге гордый хозяин, готовый рассказывать о своих питомцах часами.

Видно, не зря в понедельник, 6 декабря, Чернову вручили почетную грамоту Российской Федерации за подписью замминистра сельского хозяйства России Черногорова “За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и в связи с профессиональным праздником: днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности”. Впервые подобную грамоту получил человек, не имеющий специального образования, — по профессии Чернов учитель литературы, а биология для него “вроде любовницы”.

Кролики — это не только ценный мех…

Зорким глазом хозяин следит, чтобы все было в порядке: клетки чистые, дверцы хорошо закрывались, в мисочках была вода.

— Есть такая поговорка: хочешь, чтобы было хорошо, — делай сам. Когда была семья — было легче, жена и сын мне помогали. Сейчас я один всем занимаюсь. Единственное, есть помощник, шофер на моей же машине. В кролиководстве выходных не бывает.

Сегодня у Чернова около 70 самок, половина из которых кролики отечественных пород: советская шиншилла, серый великан, белый великан, бабочка, чернобурая, калифорнийская. Вторая половина — коротковолосые рексы: кастор, шиншилла, белый, далматинец, аляска, гавана. Самцов же надо постоянно менять. У фермера несколько линий самцов, которые не пересекаются. Кролик — животное полигамное, на одного самца приходится по 5—7 крольчих. Раз в три года нужно вливать в потомство новую кровь, и Чернову приходится подыскивать новых кавалеров для своих заек.

Любовно вытаскивая очередную трусливую барышню из клетки за шкирку, Чернов обращается к ней не иначе как “моя зайка”.

— Кролик — это одомашненное животное, но не как кошка или собака. Когда был помоложе, приносил их в дом. А как же. У меня сторожила двор дурная собака, она напугала самку, та шарахнулась, сильно ударилась и в результате погибла. Остались дети. Выхаживал, из пипетки поил, на сердце грел. Но дома держать их нельзя, все уделают.

Отработавшего на ниве улучшения потомства кролика Александр не забивает, как делают многие, а передает коллегам для дальнейшего разведения.

— Племенной самец — удовольствие недешевое, цена может перевалить и за 100 евро. Зачем же его забивать?

Говорят: плодятся как кролики. Процесс этот действительно очень быстрый. Беременность у самки всего месяц. Крольчат она кормит два месяца. Уникальность животного в том, что оба процесса она может совмещать.

Плодятся кролики так легко и быстро, потому что и погибают от любого чиха. Самое главное в кролиководстве — это профилактика, считает фермер. Начиная с 30 дней от роду крольчат необходимо прививать. Хорошо кормить, содержать клетки в порядке. А еще кроликов нельзя бить ни по носу, ни по крупу — это их самые слабые части тела, даже от легкого удара животное может погибнуть.

Едят кролики у Чернова комбикорм и сено. Запивают чистой теплой водой. Кормящие мамы получают морковку.

— Когда их было мало, а я был молод и романтичен, то выпускал кроликов на травку, — улыбается Александр. — А сейчас их… Было больше, но летняя жара нас подвела, самки не рожали.

Ходим по ферме, Александр меняется прямо на глазах, рассказывая о своих питомцах:

— Это Мишка породы рекс, — на руках, как кошка, устроился коричневый зверек. — Мне кажется, что у рексов интеллект значительно выше, чем у обычных. Даже в помете видно — 9 одинаковых крольчат, от одних папы с мамой. 6 крольчат ничего из себя не представляют, а трое с младенчества имеют яркий характер. У меня так одного и зовут: Белый Великан Самец с Характером. Именно так, с большой буквы. А его сестру зовут Нежная — пока не погладишь, есть не будет. Крольчиха Зима — родила в ноябре и выкормила. Естественно, к таким животным больше привязываешься.

Существует, по словам Чернова, и некая обратная связь — чем больше времени он общается со своими питомцами, тем выше у них интеллект. На любовь отвечают любовью.

В отдельных клетках доживают свой век 7-летние “пенсионеры.” Они уже давно не плодятся. Казалось бы, пустил на мясо — и деньги, и корма экономия.

— “Друзей не едят!” — это поговорка моего отца, — говорит Чернов. — Я никогда не ел кролика, не ем и не буду есть! Я даже забивать их не могу. Вообще, среди кролиководов не принято есть крольчатину — моветон. Не представляю, как животное, с которым я длительное время общаюсь, можно съесть. Я же не людоед.

Семейный подряд

Александр — кроликовод уже в третьем поколении. Активно ушастыми занимался его отец Григорий Никитович Чернов. А пошло семейное увлечение с деда — Никиты Прокофьевича. Об этом даже есть семейная легенда:

В то время в России кроликов было мало, в основном в Одесской и Николаевской областях, — дело выгодное. Никита Чернов начал заниматься коммерцией, за что сразу и получил полгода принудительных работ. В СССР частным бизнесом никто не занимался, здесь вам не Франция, поэтому “коммерсанта” быстро отправили строить Беломорканал.

— Документы о том, что дед отказался служить на стороне Антанты, здорово ему помогли — несмотря на то что дед был в плену, никаких репрессий по отношению к нему не последовало.

Отец Григорий Чернов по профессии был столяром-краснодеревщиком, в 1941-м участвовал в обороне Москвы, а после войны окончательно обосновался в Ступине. Женился, родился сын Александр.

— Меня часто спрашивают: как давно ты начал заниматься кроликами? С рождения. Осознанно я себя помню с 1965 года, и у нас всегда были кролики. Когда отец вышел на пенсию, кролиководство стало его основным занятием.

Кролиководством в советское время люди занимались между прочим. Но несмотря на постоянную работу, основной доход семья всегда получала от разведения кролей.

“Кролик — это бриллиант!”

— любит говорить Чернов. “Это непаханое поле российского и мирового бизнеса. Это безотходное производство. К столу можно поставлять диетическое мясо. Эта ниша в России свободна. (Не надо путать с диетическим мясом птицы: курица, индейка. Там разные биохимические формулы, разная степень пользы). Совсем недавно научным сообществом официально мясо кролика было признано лечебным, полезным для детей всех возрастов, особенно страдающих диатезом, стариков, страдающих атеросклерозом, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. В этом мясе нет холестерина, почти отсутствуют пуриновые кислоты, да и просто оно вкусно! Этот продукт входит в меню американских астронавтов. Француз, например, съедает минимум 700 граммов крольчатины, русский — 5—50 граммов в год. Пользуются кролики популярностью на Украине, в Татарстане, в Башкирии.

Но кролики — это не только высокоусвояемое мясо, но и ценный мех. Александр дает оценить на ощупь выделанные шкурки. Мягкие, шелковистые. В советское время за кроличьими шапками по цене в 12, 18 рэ выстраивались огромные очереди — они для многих были пределом мечтаний. Но время не стоит на месте: из кролика делают и шиншиллу, и норку, и бобра — и не отличишь! Качество меха и окрас соответствуют, а вот цена в разы дешевле. Это теплый и легкий мех.

Третья статья дохода — крольчата. Племенное поголовье пользуется большим спросом, поскольку кроличьих ферм в стране до обидного мало. Помеси развиваются по своим, каким-то им одним известным законам. А если человек занимается селекцией, формирует племенное ядро.

Прибавьте навоз — удобрения, отходы — корм собакам, жир — лекарственный препарат для органов внутренней секреции.

— К сожалению, совсем не уделяется внимания кроличьим субпродуктам, а они тоже могут идти в дело. Печень кролика продается отдельно. Она обладает лечебными свойствами, поэтому цена за килограмм достигает 600 рублей. Вещества, содержащиеся в кроличьей печени оздоравливают организм на клеточном уровне, выводят продукты распада, помогают бороться с любой инфекцией.

Бизнес по-русски

На селе кролика не считают серьезным сельскохозяйственным продуктивным животным. В России исторически сложилось, что 90% кроликов содержатся в личных подсобных хозяйствах.

— Я считаю, что людей, занимающихся сельским хозяйством, государство должно всячески поощрять. Пенсия и условия труда у крестьянина должны быть достойными. Мы, россияне, должны сами себя кормить, а не закупать продукты низкого качества за рубежом, как страны третьего мира. Нельзя отечественного производителя оставлять без поддержки.

Чернов признает, что государство не совсем махнуло рукой на крестьян и в чем-то помогает. На льготный кредит он смог построить теплый маточник — помещение для беременных самок и новорожденных крольчат. 10% кредита ему вернуло федеральное правительство в виде субсидий, 0,2% — местный бюджет, в итоге всего 4,8% годовых упали на плечи кроликовода.

— Это здорово! — признает Чернов. — Теплый маточник позволил наладить круглогодичное производство поголовья. В холодное время года крольчиха на улице не в состоянии выкормить детенышей. Теперь доход у меня ежемесячный, не зависящий от погоды.

У Чернова не товарная ферма — место не позволяет, поэтому весь доход идет от племенного молодняка.

Есть положение, по которому глава личного подсобного хозяйства может получить за городом полевой участок, — это заветная мечта Чернова. На шести сотках в городской черте не больно-то развернешься, а так бы он смог поставить еще клетки, навесы, косить сено. А главное — заниматься селекцией.

Под крылом птицеводов

Селекция для Чернова — дело всей жизни. Успехи налицо: на нескольких выставках заводчик получил золотые медали, самая престижная из них — “Золотая осень”, куда собираются аграрии со всего СНГ и Балтии. В 2008 году успехи кроликовода на выставке оценили и Путин, и Зубков. Медаль Чернов получил за выведенного красавца белого рекса остевого и считает эту награду самой важной.

Вот он, ушастый блондин, понравившийся премьеру. На гостей кроль-король внимания никакого не обращает, привык. Отличается зайка завидным аппетитом, и главное — он не труслив! Открытая дверца его совершенно не смущает.

— Эти успехи даются неустанным, каждодневным трудом, — объясняет кроликовод. — Участие в выставке — мероприятие затратное и в финансовом, и в моральном плане. Тяжелое и для животных, и для людей. В этом году я взял тайм-аут. В итоге в 2010 году золотая медаль в номинации “Кролиководство” никому не была присуждена.

В России нет официального общества кролиководов. Если бы они официально объединились — с печатью, уставом и прочими полезными документами, — то отрасль получила бы дальнейшее развитее, в том числе и государственную помощь. А так — сплошная самодеятельность. Поэтому и выставки кроликов проходят в рамках птичьих и голубиных. Под крылом российских птицеводов.

У Чернова много селекционных достижений, но пустить их в производство никак не получается — все опять упирается в землю.

— Чтобы запатентовать мою белую Чернова как селекционное достижение, — объяснил Александр, — необходимо представить определенное количество животных для экспертной комиссии, которая должна подтвердить, что эти кролики устойчиво передают по наследству все свои положительные качества: скороспелость, мясность, энергию роста. Но у меня нет земли, для того чтобы разместить сотню таких кроликов. Такая же проблема с выведенными мною рексами, приближенными по шелковистости шкурки к благородной шиншилле.

Получается, что селекцией фермер должен заниматься в ущерб прибыли. Либо ради денег разводить ныне популярные породы, а на эксперименты махнуть рукой. А ведь чтобы получить племенное поголовье от Чернова, люди записываются в очередь и ждут месяцами.

— Хочется, чтобы мои наработки нашли применение, чтобы они достались людям, стране, — вздыхает Александр Григорьевич. — У меня много предложений из-за границы. Но мне за державу обидно!

Но самое печальное, что семейная традиция Черновых может погибнуть. Сын Александра, несмотря на то что знает на практике все премудрости кролиководства, предпочел информационные технологии.

И все-таки кроликовод Чернов уверен, что год Белого Кролика непременно принесет ему удачу.

Источник:
Зайка моя!
В 2011-м нами будет править Белый Кролик. Что же это за зверь и с чем его едят? С этими вопросами корреспондент “МК” отправился в Ступино к потомственному российскому кролиководу Александру Чернову.
http://www.mk.ru/social/2010/12/07/550196-zayka-moya.html

Смс любимой

Вот ночь настала, я не сплю,
Ты далеко и я пишу,
Пишу тебе, что обнимаю, люблю,
Целую и скучаю.
И пожелать тебе хочу,
Спокойной ночи, дорогая,
Тебя я крепко обнимаю.

Спокойной ночи, девочка, спокойной ночи, славная.
Ты самая красивая, веселая, забавная,
Ты самая хорошая, ты самая любимая,
Жду встречи с нетерпением, моя неповторимая.

Этой ночью я к тебе приду.
Нежно прикоснусь губами,
Крепко-крепко обниму.
Никого не будет рядом с нами.
Этой ночью я ворвусь в твой сон
Лепестками роз и запахом цветочным мая.
Спокойной ночи, дорогая.

Золотой мой ангелочек,
Ты мой аленький цветочек.
Моя нежность в каждой строчке.
Сладких снов. Спокойной ночки!

Спокойной ночи, любимая,
Ярких, красочных снов.
Целую тебя, моя милая,
С тобою моя любовь.

Вечер тихий, я скучаю,
Об одной тебе мечтаю.
Без тебя мне скучно очень.
Спи родная, доброй ночи!

Спокойной ночи, милая,
Ты для меня любимая,
Ты самая прекрасная,
Как звездочка ты ясная.

Спи моя хорошая, сладких тебе снов,
Утром СМС-сочка, прилетит и вновь.
Прочитаешь с радостью, про любовь мою,
Я с тобой любимая, я тебя люблю.

Вновь вступает ночь в свои владенья,
Ты закроешь глазки и уснешь.
Прочь дурные мысли, заблужденья,
Верю, ты меня все также ждешь.
Пожелав тебе спокойной ночи,
Я лучом луны к тебе приду,
Поцелую нежно твои губки,
Улыбнувшись тихо, я уйду.

Закрывай глаза, моя родная,
Засыпай, ведь ты устала очень.
Я тебе приснюсь, я обещаю:
Я всегда с тобой. Спокойной ночи.

Тебе хочу я очень
Сказать так много слов.
Ты спи. Спокойной ночи!
И самых сладких снов!
А завтра будет утро,
Мы встретимся опять.
Я прошепчу на ушко
Все, что хотел сказать.

Пусть спокойной будет ночь,
Гони плохие мысли прочь.
Сны как птицы прилетайте,
Мою Зайку охраняйте.

Спокойной ночи, девочка любимая!
Прости, что засыпаю не с тобой.
Но отправляю смску нежную,
Что б берегла твой сон, и твой покой.

Спокойной ночи, так хочу обнять,
Да не пускает расстоянье!
Ну что ж, позволь-ка пожелать
Спокойного сна и благосостоянья!

Я тебе сегодня напишу,
Что засыпать с тобой хочу.
Хочу обнять, поцеловать.
Спокойной ночи тебе пожелать!

Я тебе любимая, рассказать хочу,
Этой ночью темною, как тебя люблю!
Спи, моя хорошая, сладких, нежных снов,
Пусть звездою в окна, заглянет любовь!

Когда солнце за горы зайдет
Мое тепло к тебе придет
Согрею, нежно обниму
И сладких снов тебе скажу!
Ты будешь крепко спать,
А я покой твой охранять!

Устала за день ты родная,
Трудилась, рук не покладая.
В награду за ударный труд
Пусть сны красивые придут.

Сон твой строго охраняя,
Ночь пришла к тебе седая,
Звездочка лучем щекочет,
Ангел мой — спокойной ночи!

Спать пора — моя зайка.
Ждёт тебя твоя кроватка.
Люблю тебя я очень-очень!
Спи спокойно, сладкой ночи.

Источник:
Смс любимой
Смски спокойной ночи любимой. Самые эксклюзивные стихи на ресурсе LoveFond.Ru. Прошепчите бесподобные смски «спокойной ночи» любимой – обворожительно!
http://lovefond.ru/sms/spokoynoy-nochi/lyubimoy/

COMMENTS