Можно ли вылечить невротика

Воспаление нервных окончаний: лечение и симптомы

Боль – один из главных сигналов тревоги в организме, который не дает покоя человеку. Люди со здоровой психикой непременно реагируют на боль. Отвечают за это ощущение нервные окончания, боль может возникать при их раздражении или воспалении. Именно по этой причине мы чувствуем боль в области гнойника или ушиба. Не следует путать нервные окончания с нервными корешками и стволами. Их сдавление, напротив, приводит к онемению и параличу. Воспаление нервных окончаний может возникнуть при различных специфических и неспецифических инфекциях, когда развиваются невриты, например, при опоясывающем герпесе или, как его еще называют, опоясывающем лишае. Но чаще всего приходится сталкиваться с тем, что инициатором процесса становится спазм мышц, и, как следствие, происходит сдавление сосудов в данной области. Нарушение кровоснабжения приводит к поражению нервных окончаний.

Как распознать воспаление нервных окончаний, симптомы этого заболевания? Главным признаком является боль, при этом не удается выявить ни очаг, ни видимые изменения, свидетельствующие о болезни. Боль может усиливаться на холоде, во время движений или в ночное время, даже при незначительном прикосновении. Другим характерным признаком являются так называемые парестезии: ощущения покалывания и жжения в пораженной области. Часто в этой области можно обнаружить при осмотре спазмированные напряженные мышцы, болезненные при пальпации.

Каким может быть при воспалении нервных окончаний лечение? Для устранения симптомов заболевания используют лекарственные препараты: нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, найз, мовалис и т.п.), глюкокортикоидные гормоны (дексаметазон, преднизолон и т.п.), витамины группы В и другие препараты. Кроме того, больным назначают физиотерапевтические процедуры (электрофорез, фонофорез, амплипульс и т.п.). Однако лекарства имеют много побочных эффектов и небезопасны для нашего организма.

Можно ли вылечить воспаление нервных окончаний без лекарств? Наша нервная система вырабатывает собственные обезболивающие – эндорфины и энкефалины, человеку подвластно инициировать или усиливать их синтез. Кроме того, специальная гимнастика позволяет снять спазм мышц, улучшить кровоснабжение в очаге воспаления и устранить боли. Существуют также другие методы и техники борьбы с болью и воспалением. Узнать о них подробнее можно на специальном курсе Центра М.С. Норбекова «Первый оздоровительный курс». Оздоровительные курсы научат Вас восстанавливать физическое здоровье, повышать иммунитет, запускать процессы регенерации, нормализовать эмоциональный фон.

Источник:
Воспаление нервных окончаний: лечение и симптомы
Боль – один из главных сигналов тревоги в организме, который не дает покоя человеку. Люди со здоровой психикой непременно реагируют на боль. Отвечают за это ощущение нервные окончания, боль може…
http://norbekov.com/materials/one/useful/vospalenie-nervnyh-okonchanij

Нервный тик у ребёнка: каким он бывает и как лечить правильно?

Нервный тик у ребёнка: каким он бывает и как лечить правильно?

Насильственные движения, называемые тиками, относятся к разновидности гиперкинезов. Появившийся нервный тик у ребенка способен встревожить многих родителей. Непроизвольные мимические сокращения или подергивания рук, ног и плеч вызывают настоящую панику у мнительных мам. Другие же долгое время не уделяют проблеме должного внимания, считая это явление временным.

На самом деле, чтобы понять проходит ли нервный тик у детей сам по себе или требует лечения, требуется знать причины его возникновения, а также определить разновидность. Только на основании этого можно понять необходимость медицинского вмешательства.

Нервные тики у детей в зависимости от причин возникновения делятся на 2 вида: первичные и вторичные. По видам проявления они бывают моторные и вокальные. С первым типом знакомо множество людей не понаслышке.

К ним относят нормально скоординированные, кратковременные, многократно повторяемые действия:

  • разгибание или сгибание пальцев;
  • нахмуривание или подъем бровей;
  • гримасничество, сморщивание носа;
  • движение рук, ног, головы или плеч;
  • подёргивание или прикусывание губ;
  • подёргивание или моргание глаз;
  • расширение ноздрей или подёргивание щёк.

Наиболее распространенными являются различные мимические тики, особенно движения глазами. Моторные гиперкинезы крупных частей тела возникают значительно реже, хотя и заметны сразу, как и яркие голосовые действия. Непроизвольные слабовыраженные вокальные проявления долго остаются незамеченными. Родители считают их баловством и ругают детей, не понимая причину неуместно издаваемых звуков.

Варианты голосовых гиперкинезов:

  • фырканье, шипение;
  • сопение носом, хмыканье;
  • ритмичное покашливание;
  • различные повторяющиеся звуки.

Помимо деления по признаку проявления и первичности причин возникновения нервные тики имеют еще две классификации:

  1. По степени выраженности — локальные, множественные, генерализованные.
  2. По длительности — транзиторные, сроком до 1 года, и хронические.

Степень проявления и длительность часто зависят от факторов проявления. Причины возникновения различны, а некоторые из них угрожают жизни ребенка.

Взрослые люди не всегда уделяют должное внимание появлению тика у ребенка, относя его возникновение к усталости или излишней эмоциональности. Это может быть справедливо по отношению только к лёгкому первичному гиперкинезу.

Первичные тики часто вызываются незначительными на первый взгляд ситуациями и не всегда нуждаются в медицинском наблюдении. Причины появления вторичных гиперкинезов очень серьезны и требуют срочной реакции.

Тики этого типа не связаны с другими заболеваниями и возникают из-за конкретных психологических или физиологических факторов. Они напрямую указывают на расстройство нервной системы и в ряде случаев могут быть устранены без специфического лечения.

Часто родители могут заметить появление тика у ребенка в 3 года. С высокой долей вероятности его появление в этом возрасте указывает на первичность болезни. Дети переживают психологический кризис самостоятельности под названием «Я сам!», оказывающий нагрузку на психику. Именно возрастные кризисы у детей нередко являются провокаторами тиков.

Родителям на заметку! Максимально частое появление тика у ребенка 7-8 лет приходится на 1 сентября. Новые обязанности и знакомства способны перегрузить неокрепшую психику первоклассников, вызывая последующих тикозный гиперкинез. Аналогичному стрессу подвергаются школьники, переходящие в 5 класс, что способствует появлению первичных тиков у детей 10-11 лет.

Помимо кризисов взросления есть и другие психологические причины:

  1. Эмоциональное потрясение — испуг, ссора, смерть близких людей или домашнего питомца.
  2. Особенности воспитания — чрезмерная строгость родителей, излишняя требовательность.
  3. Психологическая обстановка — дефицит внимания, конфликты дома, в детском саду или школе.

В основе появления таких причин есть прямая связь с биохимическими процессами в организме. Часть из них тоже можно легко устранить, обойдясь в лечении без медицинской помощи. Другие невозможно устранить без одновременного создания благоприятной психологической обстановки в семье и окружении. К этому виду относится наследственная предрасположенность, связанная с передачей генов, ответственных за повышенную активность экстрапирамидной системы.

Внимание! Наличие у одного или обоих родителей гиперкинезов увеличивает вероятность их возникновения у ребенка на 50%. Таким детям важно обеспечить правильное питание и спокойствие в семье. Также желательно соблюдать режим дня и минимизировать стрессовые ситуации.

Прочие физиологические факторы также могут иметь иллюзорное наследственное влияние. Это семейные привычки, негативно влияющие на психику ребенка. Они связаны с образом жизни, питанием, питьевым режимом и недостаточной гигиеной.

Гиперкинез может возникнуть по таким причинам:

  1. Наличие гельминтов.
  2. Дефицит в пище кальция и магния.
  3. Избыток психостимулирующих напитков — чай, кофе, энергетики.
  4. Некорректный режим дня и недостаток сна.
  5. Недостаточный уровень освещения в вечернее время.
  6. Физическое переутомление или длительное напряжение от компьютерных игр.

Кроме недостатка важных минеральных веществ и различных паразитов все остальные физиологические факторы достаточно быстро утрачивают влияние на психику после их устранения. Вторичные гиперкинезы тоже имеют физиологическую природу, но причины их возникновение иные.

Не все родители знают, что делать, если у ребенка нервный тик, они все виды гиперкинеза списывают на нервы и не подозревают о возможных последствиях. В случае с появлением вторичных тиков пренебрежение может быть опасным. Они развиваются под воздействием различных заболеваний нервной системы или агрессивного влияния на неё.

Самостоятельно могут пройти только в 2 случаях — если они возникли под воздействием медикаментов или в результате незначительной интоксикации угарным газом. В остальных случаях требуется устранить первоначальное заболевание, хотя иногда это невозможно.

Причинами появления могут быть:

  1. Герпес, цитомегаловирус.
  2. Невралгия тройничного нерва.
  3. Врождённая или полученная черепно-мозговая травма.
  4. Энцефалит и стрептококковые инфекции.
  5. Приобретённые и генетические заболевания нервной системы.

У первичных и вторичных нервных тиках симптомы довольно схожи. Поэтому сложно заподозрить серьезные заболевания без других сопутствующих проявлений или специфической диагностики.

Признаки появления нервного тика заметит любой внимательный родитель. Подергивание мышц в зоне повышенной иннервации или постоянно издаваемый звук, особенно появляющиеся при волнении ребенка, являются единственными симптомами.

Интересно! Если ребенок просто часто моргает глазами, то это не всегда обозначает наличие у него моторного гиперкинеза. Тик всегда повторяется через определенные интервалы времени, у него есть конкретный ритм. Простое моргание неритмично, но может быть чрезмерно частым из-за усталости глаз или слишком сухого воздуха в помещении.

Сочетание визуально заметного и голосового проявлений, а также множественные двигательные гиперкинезы требуют большего внимания со стороны родителей. С такими симптомами лучше посетить невропатолога и пройти дополнительную диагностику. Наличие локального или множественного тика в сочетании с высокой температурой или вялостью ребенка требуют срочного обращения к медикам.

Однократное возникновение кратковременного гиперкинеза не стоит оставлять без внимания, но и не должно вызывать панику у родителей. За дополнительным обследованием нужно обратиться к врачу, если у ребенка есть множественные гиперкинезы или регулярно появляющиеся на протяжении месяца локальные тики.

Врач оценит чувствительные и двигательные функции, проверит наличие гиперрефлексии. Родители должны быть готовы ответить на вопросы о недавних травмирующих ситуациях, питании ребенка, принимаемых лекарствах и режиме дня. По результатам осмотра возможно назначение таких анализов и обследований:

  1. Общий анализ крови;
  2. Анализы на гельминты;
  3. Томография;
  4. Ионография;
  5. Энцефалография;
  6. Консультация у психолога.

Ещё до обращения к врачу родители могут узнать, как лечить нервный тик у ребенка. Своевременно начатое немедикаментозное лечение в некоторых случаях позволяет обойтись без врачебной помощи.

Нередко для лечения первичных тиков достаточно устранить вызывающие их факторы. В дополнение к этому можно использовать физиологические и народные методы, способствующие быстрому восстановлению нервной системы. Вторичные гиперкинезы требуют специализированного лечения или вообще не подлежат устранению.

Актуальными народными средствами будут различные успокоительные настои и отвары. Их можно применять вместо питья или давать отдельно.

  • ромашковый чай;
  • напиток из плодов боярышника;
  • настой семян аниса;
  • отвар лабазника с мёдом;
  • сбор с валерианой, пустырником или мятой.

Если ребенок спокойно относится к травяным чаям, то лучше заменить ими все стимулирующие напитки, предлагая утолять жажду отварами или натуральным лимонадом с медом и мятой. Исключение обычного чая и кофе в сочетании с успокоительными настоями позволяет быстро уменьшить нагрузку на нервную систему.

Стоит знать! Своевременно начатое лечение народными средствами при тиках психологического характера может быть очень эффективным. Гиперкинез из-за неправильного питания или вторичные тики невозможно преодолеть при помощи успокоительных сборов и других народных способов.

Также можно 1-2 раза в день применять теплый компресс из свежих листьев герани. Их нужно измельчить и приложить к месту повышенной иннервации на один час, прикрыв платком или шарфом. Этот способ нельзя применять более 7 дней.

Непривычные способы лечения или особые китайские методики могут казаться бездейственными только на первый взгляд. Для снятия стресса допустимы расслабляющие процедуры, направленные на успокоение нервной системы.

К ним можно отнести:

  • массаж;
  • акупунктуру;
  • электросон;
  • ароматерапию;
  • водные процедуры.

Посещение бани, плавание в бассейне и расслабляющий массаж способны снять напряжение сами по себе. Электросон и аромотерапия оказывают не только успокаивающее действие, но и в последующем способствуют повышению устойчивости к нервному перенапряжению.

Нервный тик глаза можно устранить точечным массажем. Нужно найти на надбровной дуге небольшую ямку, расположенную ближе к центру и нажать на нее пальцем, удерживая 10 секунд. После этого повторить процедуру у внешнего и наружного края глаза, надавливая на глазницу, а не на мягкие ткани.

Лечение с использованием препаратов связано с причинами возникновения. Вторичные тики лечатся только после преодоления вызвавшего их заболевания или совместно с ним, а первичные по данным обследования.

Список медикаментов широк (назначить может только врач):

  • успокоительные — Новопассит, Тенотен;
  • антипсихотропные — Сонапакс, Галоперидол;
  • ноотропные — Пирацетам, Фенибут, Циннаризин;
  • транквилизаторы — Диазепам, Сибазол, Седуксен;
  • минеральные препараты — Кальция глюканат, Кальций Д3.

Чтобы вылечить нервный тик у ребенка иногда требуется много времени. Значительно проще заблаговременно обеспечить профилактику, особенно это актуально для первичных тиков.

Наиболее действенными мерами по предотвращению нервных тиков у детей являются здоровые отношения в семье, правильное питание, соблюдение режима дня и адекватные нагрузки.

Стоит проводить больше времени на свежем воздухе, обязательно заниматься спортом и обучать ребенка правильно выплескивать негативные эмоции, а также снизить количество времени, проводимого за видеоиграми. Своевременное лечение глистных инвазий тоже способствует предотвращению появления нервных тиков.

Важно помнить, что частое моргание глазами может быть нервным тиком и требует своевременной реакции. Гиперкинезы глаз у детей очень распространены и в большинстве случаев легко устраняются сразу после возникновения.

Родителям стоит знать о возрастных кризисах и воспитывать в детях правильное отношение к меняющимся обстоятельствам. Множественные или длительные тики, особенно в сочетании с другими симптомами требуют дополнительного обследования и не должны оставаться без внимания.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Источник:
Нервный тик у ребёнка: каким он бывает и как лечить правильно?
Нервный тик у ребёнка: причины возникновения, разновидности, особенности диагностики. Простые способы лечения первичных нервных тиков у детей без медицинской помощи.
http://www.vse-pro-detey.ru/nervnyj-tik-u-rebenka/

Форум — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

Форум Нейролептик.ру — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

Кот учёный 08 Сен 2011

inock 08 Сен 2011

Может эти тики и не нужно лечить? Я замечаю, что и у некоторых известных людей они проскакивают.

Скорректировать, разумеется, можно все. Вопрос времени и сил. И здесь возникает главная тема: оно Вам реально мешает жить? Если Ваши особенности доставляют Вам реальные проблемы — тогда есть смысл браться за вопрос. Иначе — зачем?

То есть надо взвесить, стОит ли оно многолетней серьезной работы или, может быть, потратить эти время и силы на что-то более важное?

Кот учёный 24 Сен 2011

charlotte 05 Ноя 2011

Инсайт 06 Ноя 2011

Конечно, это мешает жить, особенно мешает непосредственным длительным отношениям, когда ты все время на виду.
А в чем заключается эта многолетняя серьезная работа, о которой Вы говорите?

Я думаю имелась в виду работа с психотерапевтом. Это действительно долго, затратно и очень тяжело. У меня есть знакомый психиатр-нарколог-психотерапевт, он все никак не мог справится со своим заиканием, плюнул и перестал с ним бороться, когда нужно поменьше заикаться, принимает транквилизаторы (грандаксин, седуксен), по моему в перемешку с фенибутом, фенотропилом.

DDV 17 Янв 2012

Я думаю имелась в виду работа с психотерапевтом. Это действительно долго, затратно и очень тяжело. У меня есть знакомый психиатр-нарколог-психотерапевт, он все никак не мог справится со своим заиканием, плюнул и перестал с ним бороться, когда нужно поменьше заикаться, принимает транквилизаторы (грандаксин, седуксен), по моему в перемешку с фенибутом, фенотропилом.

Источник:
Форум — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах
У взрослых невротиков можно ли вылечить невротические тики? — отправлено в Теория и практика психиатрии: Хочется узнать у специалистов, есть ли хоть один случай излечения взрослого человека от невротических тиков? Обычно это полунасильственное натяжение мышц на шее и вокализы (хмыкание, откашливание), а также моргание. У меня чаще всего возникают во время чтения. И чем важнее и интереснее для меня текст, тем сильнее тики. На людях сдерживаться могу, но тогда страдают тонкие аспекты пережив…
http://neuroleptic.ru/forum/topic/5073-%D1%83-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%85-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%82/

COMMENTS