Муж меня не хочет

Мой муж меня не хочет

В патриархальной культурной парадигме отказ мужчины, особенно постоянного партнера, создает серьезное давление на женщину, порождая лавину стыда и тревоги под общим названием «что же со мной так сильно не так, что мужчина отказывается от секса». На женщину в такой ситуации часто ложится бремя «сама виновата» — надо быть сексуальнее, красивее, интереснее, инициативнее, загадочнее и прочие слоганы псевдопсихологических тренингов типа «Основы дыхания маточкой», ловко паразитирующих на таких тревогах.

Секс в массовом сознании сегодня приравнен к качеству отношений (а иногда чуть ли не к их единственному смыслу), а как гласит стереотип – работа над отношениями и их качеством исключительно женская задача, задача не только по прогнозированию «погоды в доме», но и активном разведении «туч руками».

И сколько бы ни говорили, что мы НЕ контролируем чужие чувства, НЕ управляем чужими эмоциями и НЕ хозяева чужим желанием – очень хочется найти рецепт, решить проблему, прочитать статью «5 причин почему он не хочет секса» и обнаружить в конце такой статьи универсальный совет.

Спрос рождает предложение. Вы найдете немало книг на самых разных языках, короткие заметки-советы, статьи в глянцевых журналах и монументальные концептуальные подходы, обосновавшиеся на разных концах спектра – от увеличения степени свободы каждого партнера в стиле Эстерь Перель и её книги «Размножение в неволе» до Джона Готтмана и его книги «Наука доверия», в которой он, напротив, говорит, что проблема не в дистанции и загадочности, а в отсутствии истинной близости.

Все, что объединяет все эти концепции и одновременно поселяет смутное чувство тоски в сердце, что так или иначе приходится что-то ДЕЛАТЬ в противовес еще слишком живым воспоминаниям, когда его глаза горели и он не мог дождаться минуты остаться с вами наедине. Вы могли часами не вылезать из постели и казалось, что так будет всегда…

Это напоминает тоску по молодости, когда многие вещи были столь легкими и спонтанными – не поспать ночь, проведя её на дискотеке и не засыпать после этого на лекции, питаться фастфудом и не мучиться изжогой. Молодость, в которой не закупаешься тоннами литературы о соотношении белков жиров и углеводов в отдельном взятой брокколи, чтобы одолеть проклятый гастрит. Не вы заботились о здоровье, а здоровье заботилось о вас.

Так и с началом отношений – не вы ломаете голову как высечь искру желания, а желание дарит вам огонь. Если брать такую ситуацию за эталон, то последующие сравнения с ней всегда будут приводить в уныние. Но можно, например, относиться к острому желанию как к лотерее – классно выиграть пару тысяч, но не стоит планировать свой месячный бюджет в надежде на последующие выигрыши.

Да, несомненно, принятие меняющейся реальности явно не то, что дается нам легко. Поиск причин нежеланий другого это еще и надежда. В чем-то это как с диетами, найти то чудо средство, которое вернет тело, что было с нами на школьном выпускном — найти страсть, когда мы жили от свидания до свидания. Мы надеемся, что все можно вернуть, главное знать диагноз и лекарство.

Действительно, вы найдете немало вариантов ответов на «почему», читая литературу по вопросу угасшего желания партнера, например:
— другие отношения,
— стресс,
— это вид эмоционального шантажа,
— гормональные изменения,
— проблемы в отношениях в паре,
— «комплекс Мадонны и блудницы» и прочие психологические трудности,
— злоупотребление алкоголем и/или психоактивными веществами,
— сложные отношения с собственной сексуальностью.
И список длинный предлинный…

А тем временем, в этом длинном списке вы вряд ли найдете пункт «иногда так бывает». Речь не идет о том, что примерный список причин, перечисленных выше это выдумки, конечно же нет, — каждая из них действительно случается (или сразу несколько) и имеет свои решения в зависимости от ситуации и ЖЕЛАНИЯ самого человека их решать.

Но иногда правда бывает так, что желание просто проходит, как увлечение каким-то делом или как интерес к песне, которая пару месяцев играла на репите. Трагедия начинается там, где оно проходит несинхронно, оставаясь лишь у одного из партнеров, мучая его чувством отверженности и ненужности. Может остыть и женщина, могут остыть и оба одновременно, оставаясь в близких доверительных отношениях, но когда остывает мужчина, женщине не так просто об этом хоть с кем-то поговорить — слишком силен стереотип о «мужчина всегда хочет, а если нет, то что-то ты таааааак сильно не так делаешь». Усложнить задачу по честному диалогу с собой может тот факт, что партнер проявляет все другие оттенки чувств – забота, любовь, прекрасный отец и лучший друг, все что угодно, кроме страстного любовника.

Есть еще интересный нюанс у этой проблемы, когда сексуальное влечение со стороны мужчины не проходит полностью, но частота секса заметно уменьшается. Это ведь тоже один из самых частых вопросов «сколько раз нормально» (читай – «с нами все нормально?») При этом отсутствует такое понятие как «нормальная частота половой жизни», нет его, сколько бы дискуссий ни было по этому поводу, сколько бы раз ни комментировали эксперты про 2-3 раза в неделю в возрасте 30+ — это все не более чем частное мнение, не имеющего никакого научного обоснования. Фокус в самой природе секса как биологической потребности.

Из этого, кстати, как прекрасно написано в книге Эмили Наговски «Как хочется женщина», вытекает важный факт – нет никакого оправдания насилию. Мы пожалеем мужчину, который украл хлеб в супермаркете, потому что голодает, а денег нет, но с мужчиной, который изнасиловал женщину, потому что у него давно не было секса – это другой расклад. Голод напрямую угрожает жизни, нереализованное сексуальное желание – вопрос к личной способности контейнирования фрустраций. А к этой способности цивилизованное общество всегда присматривается очень внимательно – так как без навыка торможения нет цивилизации.

На самом деле, какой бы ни была причина (даже отсутствие этой самой причины) – важный компонент снижения тревоги и переживаний, на мой взгляд, в возможности конструктивного диалога с партнером. В возможности говорить с ним без страха на любые темы. Ощущения, что тебя слышат и понимаю, принимают и уважают. В возможности сказать, «мне плохо и обидно, что мы почти не занимаемся сексом» и услышать в ответ, например: «Я не знаю, что со мной, только знаю, что очень люблю тебя, давай подумаем вместе, что нам с этим делать». А если этого диалога нет, возможно, вопрос совсем не в сексе… К сожалению.

Что же касается внешнего давления «мужчина должен тебя всегда хотеть», это все из серии всех других сюжетов бесконечного сериала «Что должна женщина», то есть вопрос исключительно своего иммунитета к стереотипам.

Не само отсутствие секса дает ощущение вины, тревоги и унижения, а то как, порой, это ситуация обставлена – как внутри пары, так и в душе самой женщины. Не отсутствие секса ранит самооценку, а крепкая связь этой самооценки с чужими желаниями. Желаниями, которые даже сам человек не знает откуда приходят и куда уходят. Как гласит цитата анонимного автора: «Baby, love yourself like you`re not waiting for someone else to do it» — «Детка, люби себя так, будто ты не ждешь этой любви ни от кого другого».

Источник:
Мой муж меня не хочет
Тема, о которой не принято говорить. Тема, которая вызывает у женщин немало стыда и вины. Тема, на которой, пусть и не так заметно, как на телесной тревоге, неплохо зарабатывают те, кто знают, насколько это не единичное явление.
http://liwli.ru/relations/moy-muzh-menya-ne-khochet/

Муж меня не хочет

Жена — это женщина на каждый день.
А. Ботвинников

Абсолютное неверно мнение некоторых женщин (обычно тех, кто не удовлетворен своей интимной жизнью), что мужчина — это «похотливый самец», которому «надо только одно», и это «только одно» ему надо всегда и как можно чаще. Мужчины тоже порой не хотят секса.

Причины нежелания заниматься сексом у сильного пола те же, что и у женщин, — разочарование в жене как личности или как сексуальной партнерше, личные заботы, не имеющие никакого отношения к сексу, но имеющие важное значение для самого мужчины, например, конфликт на работе, стресс, материальные затруднения, плохое самочувствие, да и множество других проблем.

Усталость — вполне обоснованный аргумент, чтобы не заниматься сексом. Устают ведь не только женщины, но и мужчины. Психическая нагрузка многих мужчин высока, а это не способствует повышению половой силы.

Женщина три раза была замужем и осталась девственницей: первый муж был французом, второй армянином, третий — академиком.
Анекдот

Некоторые жены, вынужденные всю неделю воздерживаться от плотских радостей из-за переутомления мужа, полагают, что заняться любовью в пятницу, накануне выходных, — святое дело. А муж всю неделю напряженно работал. Откуда же у него возьмется боевой задор?! Ему совсем не до секса, он мечтает принять душ или полежать в теплой ванне, расслабиться, отдохнуть и набраться сил. А жена налетает на него с упреками: «Ты всю неделю сачковал, так ещё и сегодня не хочешь?!». И порой мужчина уступает — а вдруг она вздумает завести любовника или будет упрекать, что он пренебрегает ею, недостаточно удовлетворяет.

Одни жены хорошо пекут, другие — здорово допекают.
А. Ботвинников

Для возникновения сексуального возбуждения у мужчины необходим определенный минимум эротических раздражений со стороны женщины. Эрекция у мужчины может быть слабой из-за того, что жена не оказывает достаточной стимуляции перед половым актом. У многих женщин существует совершенно неверное представление, что проблемы с эрекцией — это проблемы самого мужчины. Они полагают, что мужчина должен быть «всегда готов». Вовсе нет. Если с потенцией в порядке, то мужчина «готов» тогда, когда хочет эту женщину. А для того, чтобы он её захотел, нужно многое.

Желание близости (на языке сексопатолов — сексуальное влечение) зависит от многих факторов. С потенцией у мужчины может быть все в порядке, а сексуальное влечение может снизиться. А раз нет желания, то нет и пускового механизма — эрекции и всего прочего. Причин снижения влечения множество.

Это может быть вызвано резко отрицательном отношении к жене или её недостаточной сексуальной привлекательностью. В длительном браке, когда оба супруга уже в возрасте, а жена располнела, перестала следить за собой, — она уже не волнует воображение мужа.

— Доктор, не стоит!
— Приходите вместе с женой.
Пришли. Сексопатолог — жене:
— Раздевайтесь. Ложитесь на спину… На живот… Станьте раком… Прогнитесь… Сделайте мостик… Одевайтесь.
Сектопатолог — мужу:
— У вас все в порядке.
— Но у меня же не стоит!
— У меня тоже не встал!
Анекдот

Если у него нет возможности обзавестись более привлекательной партнершей, например, из-за особенностей его личности (нерешительности, неуверенности в себе), он продолжает жить с женой, но чем дальше, тем слабее его сексуальное влечение. Чтобы заставить себя «исполнить супружеских долг», мужчина должен долго настраиваться, например, смотреть эротические или порнографические фильмы или фотографии, фантазировать на сексуальные темы. Во время полового сближения он создает в своем воображении, в эротических фантазиях образ другой, более привлекательной женщины.

С хорошенькой Дюймовочкой и мужичок с ноготок чувствует себя Мальчиком с пальчиком…
В. Сумбатов

Совершенно напрасно некоторые представительницы слабого пола думают, что они привлекательны для мужчины только лишь тем, что являются женщиной. Так можно думать только в том случае, если она — единственная женщина на необитаемом острове, а вокруг одни мужчины, так что выбирать им не из кого. А в обычных условиях возможности для сравнения у сильного пола есть. Вокруг множество молодых, длинноногих, привлекательных, сексуально раскованных женщин, и мужчине есть из кого выбирать. Даже если у него нет шансов понравиться молодой и сексапильной женщине, то, по крайней мере, у него есть возможность сравнивать внешность жены с другими девушками и женщинами, и вполне возможно, не в её пользу.

Женщина может быть и красивой, и умной, и доброй. Но не одна и та же.
А. Брейтер

Трудно понять расплывшуюся немолодую женщину, совершенно не следящую за собой и давно утратившую женскую привлекательность, когда она жалуется на мужа, что он её недостаточно удовлетворяет. Если она носит 56 размер одежды, у неё тройной подбородок, грудь висит, огромный живот, талии давно нет, все тело заплыло жиром, — то скорее можно понять её мужа, а не её жалобы на него.

Многие мужчины, обращающиеся к сексопатологам с жалобами на недостаточную эрекцию, — не испытывают влечения к жене именно из-за того, что она утратила былую женскую и сексуальную привлекательность и больше его не возбуждает.

Недаром говорят, что женщина «любит ушами, а мужчина глазами». Мужчину во время близости очень возбуждает, если он видит обнаженное женское тело. Еще больше возбуждают интимные части тела. Поэтому большинство мужчин предпочитает секс при свете, а женщины — в полной темноте. Причем, чаще всего именно те женщины, которые имеют недостатки фигуры и стесняются их.

Пациент:
— Что-то у меня последнее время с женой ничего не получается.
Сексопатолог:
— Вы ещё совсем молодой. Мы вас вылечим и ещё вместе походим по девицам.
— Да по девицам я хоть сейчас, доктор! Вы сделайте так, чтобы у меня с женой получалось!
Анекдот

Филипп по рекомендации своего друга перешел на работу в банк, и его жизнь стала более напряженной. Работа была новой, непривычной для него, требования были высокими. Днем он работал, а вечерами посещал курсы, чтобы овладеть новой специальностью, очень уставал, стал раздражительным, плохо засыпал, утром вставал разбитым.

После окончания курсов Филиппу стало немного легче, но все же нагрузка была высокой. Он все больше отдалялся от жены. На работе был иной круг общения, вокруг было много привлекательных молодых женщин, но сравнения были не в пользу жены — Лариса сильно поседела, но почему-то не подкрашивала волосы, они поредели, но она так и не сменила прическу на более приемлемую для её возраста и носила их распущенными как в юности, её лицо стало одутловатым, она располнела и выглядела гораздо старше своих 37 лет.

После рождения дочери Лариса не работала (хотя дочери уже 13 лет) и со слов Филиппа, «дурью маялась от безделья» — навещала своих многочисленных приятельниц, поглощая тарелками пирожные, или ходила обедать в ресторан, где тоже не отказывала себе ни в чем. Иногда он раздраженно советовал ей вместо очередного похода в ресторан сходить в бассейн или на аэробику, но это вызывало её бурное негодование и сцену со слезами, упреками: «Ты меня разлюбил!» и угрозами покончить с собой.

Филипп очень привязан к дочери, и только это удерживает его в браке. Он лелеет мечту, что когда она достигнет совершеннолетия, он разведется и будет жить с дочерью или уедет с ней заграницу, где она будет учиться, а он работать (у них есть филиал банка в Нью-Йорке).

Заводить любовницу он считает слишком хлопотным делом. Времени, чтобы найти её где-то, у него совершенно нет, а на работе служебные романчики у них не поощряются.

В последние два года половая жизнь, в основном, по инициативе жены. Сам Филипп чаще всего отговаривается усталостью. Но если супруга настаивает, он вынужден сделать над собой усилие, чтобы настроиться на близость. Если настроится и представит соблазнительную красотку, то эрекция возникает быстро. Во время полового акта он представляет, что занимается сексом не с женой, а с одной из моделей их мужских журналов.

Счастье женатого мужчины целиком зависит от тех женщин, на которых он не женился.
Оскар Уайльд

Когда у человека существует какая-то отрицательная доминанта, она подавляет и сексуальное влечение, и сексуальное возбуждение. Вполне может быть так, что в данный момент мужчина занят своими невеселыми мыслями, и ему совсем не хочется заниматься сексом. Но если жена настаивает, он может уступить ей — ни один мужчина не хочет уронить себя в глазах любой женщины в вопросах секса и дать повод обвинить его в половой слабости или недостаточной сексуальной активности. Даже уступая, мужчина психологически ещё не готов к сексуальному контакту и не может отрешиться от своих житейских проблем. А тем более, если жена ничего не предпринимает ни для того, чтобы своим сочувствием или участием помочь справиться с этими проблемами, ни для того, чтобы сексуальное возбуждение у него было достаточно интенсивным и наступила хорошая эрекция.

Врач — пациенту:
— На что жалуетесь?
— Одышка у меня. На одну влезу — вроде ещё ничего. На другую — начинаю задыхаться. На третью — уже не могу.
— Ну вы, папаша, герой! Я вдвое вас моложе, но меня и на одну не хватает…
— Вы про что, доктор?
— Про женщин, конечно.
— А я — про ступеньки…
Анекдот

В этих случаях рано или поздно у любого мужчины может случиться, что эрекция недостаточна для полового сношения. Это пугает многих, и дальнейшем страх повторения неудачи может закрепиться. Даже если в большинстве случаев с потенцией дела обстоят нормально, но опасение возможного фиаско существует постоянно.

Им потенция… А нам.
В. Сумбатов

Сексуальное возбуждение наступает быстрее, и оно более интенсивно, когда человек полностью сконцентрирован на своих ощущениях. Но если мужчина во время полового сближения не может отрешиться от своих проблем, если что-то извне мешает, то и эрекция будет слабее.

Если вам что-то мешает переключиться на «эротическую волну» и полностью сконцентрироваться на своих ощущениях, постарайтесь по возможности устранить это. Не стоит вступать в сексуальный контакты, если вам этого активно не хочется, если в данный момент вы чем-то озабочены, — это может иметь негативные последствия.

Хотелось бы, чтобы не только хотелось…
Б. Крутиер

Источник:
Муж меня не хочет
Жена — это женщина на каждый день. А. Ботвинников Абсолютное неверно мнение некоторых женщин (обычно тех, кто не удовлетворен своей интимной жизнью), что мужчина — это «похотливый самец»,
http://mycelebrities.ru/publ/muzhchina_i_zhenshhina/otnoshenija_v_seme/quot_otstan_ja_ustal_quot_ili_pochemu_muzhchina_vas_ne_khochet/63-1-0-282

COMMENTS