Мышечные подергивания при неврозе

КОНСУЛЬТАЦИЯ ГИНЕКОЛОГА, УРОЛОГА-АНДРОЛОГА

Перед обращением к врачу очень важно знать:
Что такое бесплодие, как оно классифицируется, какие основные причины бесплодия, методы диагностики и лечения;
Требования к нормальной фертильности (плодовитости) супругов.
Общие инструкции, которые содержатся в памятках, помогут вам подготовиться к обследованию и лечению в нашей консультации и достичь успеха. Важно помнить, что достижение успеха в лечении завысить от тесного сотрудничества между пациентом и врачом.

Комплексное всестороннее обследование и лечение при женском, мужском и обоюдном бесплодии.

Комплексное всестороннее обследование и лечение при невынашивании беременности, с использованием современных ультразвуковых, рентгеновских, эндоскопических и лабораторных методов диагностики.

Нами разработан уникальный клинико-диагностический алгоритм для выявления причин бесплодия, который сокращает сроки обследования и, что очень важно, позволяет наиболее точно определить причину бесплодия.

Диагностика и лечение заболеваний передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес, остроконечные кондиломы, трихомониаз, гарденереллез, кандидоз).

Диагностика и лечение хронических воспалительных процессов мужской и женской половой сферы (уретрит, простатит, аднексит, кольпит) проводится с использованием самых современных препаратов и средств контроля за эффективностью их применения.

Источник:
КОНСУЛЬТАЦИЯ ГИНЕКОЛОГА, УРОЛОГА-АНДРОЛОГА
Перед обращением к врачу очень важно знать: Что такое бесплодие, как оно классифицируется, какие основные причины бесплодия, методы диагностики и лечения; Требования к нормальной фертильности
http://cspanesig.narod.ru/

Неврозы и костно-мышечные синдромы

Нестойкие мигрирующие полиартралгии постоянно сопровождают синдром артериальной гипотензии и объясняются обычно транзиторным расстройством регионарного кровообращения, наступающим при длительном неподвижном положении больного (особенно на фоне профессиональной гипокинезии, у лиц, ведущих недостаточно физически активный образ жизни), в ночные часы или вследствие острого снижения артериального давления (так называемого гипотонического криза). Всевозможные ал-гии, парестезии и дисестезии становятся неистощимым источником жалоб больных на диффузные или локальные тягостные ощущения по ходу позвоночника и в конечностях, межлопаточной и пояснично-крестцовой областях.

Упорные полиартралгии и летучие миалгии расцениваются как одна из широко распространенных масок депрессии. Почти гипнотическое влияние заболеваний типа ревматизма, остеохондроза и др. делает подобные ощущения особенно популярными среди эмоционально неустойчивых лиц, фиксирующих внимание на мыслях об имеющихся у них нарушениях в области межпозвоночных дисков, крупных (преимущественно тазобедренных и коленных) или, реже, мелких суставов конечностей. В последние годы одной из наиболее излюбленных локализаций болезненных ощущений становится шея (так называемый цервикальный синдром). Выраженная частота патологических ощущений в области позвоночника (особенно в шейном и поясничном его отделах) и опорно-двигательного аппарата вообще заставляет рассматривать их как одно из частных проявлений психосоматических нарушений.

В клинике невротических и псевдоневротических состояний с аффективными расстройствами нередко встречаются также жалобы на мышечные подергивания, тики и хореоформные движения, мышечные спазмы и даже судороги (особенно икроножных мышц) или тетаноидные контрактуры (преимущественно на фоне так называемой невротической астмы в связи с респираторным алкалозом, обусловленным гипервентиляцией). Всевозможные неприятные ощущения в скелетной мускулатуре («скручивает, сверлит, дергает, простреливает, ноет, тянет») становятся поводом для ошибочного распознавания у этих больных фибромиозита (иногда даже дерматомиозита), а боль в мышцах спины и пояснично-крестцовой области заставляет думать о патологическом процессе в почках или позвоночнике с развитием радикулярного синдрома.

Источник:
Неврозы и костно-мышечные синдромы
аффект, аффективные, депрессия, диффузный, костная, круп, миоз, миозит, мышечная, невроз, невротическая, патологическая, патология, поясничная, расстройства, синдром, соматический
http://www.medeffect.ru/neurosis/neurosis-0016.shtml

Подергивания мышц

Тики и другие подергивания мышц

  • Любые тики, которые нарушают вашу жизнь, причиняют боли или продолжаются более трех месяцев, требуют обращения к врачу.

Тики — это непроизвольные, часто повторяющиеся подергивания мышц лица (мигание, наморщивание лба, шмыгание носом, раскрытие рта, подергивания губ, щеки и т. д.), артикуляционных и дыхательных мышц (звуки типа «кх», поперхивания, покашливания, попискивания, тяжелые вздохи, прерывистая, напоминающая заикание речь и т. д). Непроизвольные сокращения других мышц, главным образом шеи и туловища, более выраженные по амплитуде и менее частые, вроде трясения головой, вздрагивания телом, подергивания конечностей и т. д. обозначаются как гиперкинезы.

Хотя и у взрослых людей могут возникать тики, в большинстве случаев они появляются у детей в возрасте около 6 лет. Действительно, по оценкам врачей, приблизительно у 10% детей наблюдаются тики. Часто тики усиливаются по мере приближения периода полового созревания и постепенно уменьшаются с возрастом. У взрослых тики обычно продолжаются не больше одного года.

Нередко тики и гиперкинезы расцениваются взрослыми как гримасы, нарочитое кривлянье и баловство. Поэтому они пытаются беспрерывными замечаниями, запретами или наказаниями устранить их. Но если ребенок и может на некоторое время задержать тики (или гиперкинезы), то затем они возобновляются с большей силой. Причем сознательная задержка тиков далеко не безразлична и оборачивается резким нарастанием внутреннего напряжения, проявляющимся головными болями, раздражительностью и агрессивностью.

Все дело в том, что тики представляют собой конечное звено сложного болезненного процесса. Немаловажная роль в нем принадлежит наследственной передаче повышенной нервно-мышечной возбудимости и излишней резкости движений (импульсивности) со стороны отца, у которого, как правило, тоже были тики в детстве. Можно даже сказать, что тики по своей передаче — это сугубо «мужской» тип патологии, хотя они могут появиться и у девочек, особенно у тех, кто походит на отцов. Часто к тому же эти девочки значительно крупнее и выше сверстников, т.е. у них наблюдается опережающее возраст физическое развитие при одновременно недостаточной координации движении, общей неловкости и скованности. Эти девочки могут обладать как флегматическими, так и холерическими чертами темперамента. В последнем случае весом и ростом они не отличаются от сверстников.

Более часто, чем у девочек, тики наблюдаются у мальчиков, в первую очередь при холерических чертах темперамента, а также у тех, кто отстает по росту и физическому развитию от сверстников. Несмотря на подвижность, у этих мальчиков выявляется также недостаточная координация движений.

Другим фактором, непосредственно способствующим появлению тиков, будет внутреннее напряжение или возбудимость, которые накапливаются исподволь, изнутри и в силу разных причин не могут быть выражены внешне, т.е. отреагированы. Источники внутреннего, болезненно заостренного напряжения разнообразны и относятся к органически повреждающим мозг факторам (асфиксия в родах, воспаление, ушиб или сотрясение), невропатии и неврозам. Часто эти источники сочетаются между собой, и выделение ведущей роли одного из них производится на основании ряда ограничительных признаков.

Тики, или, точнее, тикоидные гиперкинезы, возникающие на почве резидуальной церебральной органической недостаточности (другие названия — минимальная мозговая дисфункция, синдром гиперактивности, синдром дефицита внимания), отличаются упорным течением, мало зависящим от действий внешних, ситуативных или психологических факторов. Более всего заметна связь тиков с органически продуцируемым, т.е. беспричинным, возбуждением, особенно у гиперактивных, психически и двигательно возбужденных и нередко расторможенных детей.

Тики на почве невропатии менее устойчивы, зависят от действия климатических, погодных факторов, в том числе духоты, жары, изменения барометрического давления; усиливаются в ситуации повышенного звукового фона, яркого света, мелькания перед глазами (особенно при просмотре телепередач). Характерно и нарастание тиков при утомлении, что говорит о невыносливости, ослабленности организма. Обычно это имеет место после длительно или часто протекающих соматических и инфекционных заболеваний, свидетельствуя о недостаточно надежных защитных силах организма.

Тики, возникающие при неврозах, в большей степени обусловлены действием психологических факторов, и в первую очередь беспокойством. Способствуют тикам всевозможные волнения, связанные с непривычной ситуацией общения, ожидания чего-либо, испугом или внутренними противоречиями и конфликтом. Но это не означает, что тики при неврозах носят исключительно функциональный характер, так как психогенный фактор может приводить и к усилению лежащих в основе тиков церебрально-органической, или конституционально-невропатической, недостаточности.

Если тики при органических нарушениях, как уже отмечалось, обусловлены перевозбуждением, при невропатии — переутомлением, то тики при неврозах связаны прежде всего с беспокойством, тревогой и страхом, а затем уже с переутомлением и возбуждением.

Это подтверждает динамика психического состояния при неврозах в связи с психологическим воздействием на тики. Их уменьшение или временное прекращение под влиянием внушения или гипноза сопровождается увеличением возбудимости, а также нарастанием двигательной активности. Это указывает на то, что тики являются дополнительной, хотя и патологической формой психомоторной разрядки, отреагирования накопившегося и болезненно переработанного внутреннего напряжения.

Частым источником тревожности в старшем дошкольном возрасте является страх смерти, подчеркнутый различного рода угрозами для жизни: несчастными случаями, операциями и болезнями. Другая причина тревожности заключается в непроизвольной передаче (индукции) волнений со стороны родителей и особенно бабушек и дедушек, не терпящих неизвестности, ожидания, крайне беспокойных и предусмотрительных, стремящихся во всем опекать детей, регламентировать их образ жизни, контролировать активность и выражение чувств и предохранять от воображаемых опасностей. Тогда тревожность — следствие того, что ребенок не может быть самим собой.

Отцов особенно раздражает «неприспособленность» сыновей, отсутствие, по их мнению, должной находчивости и сообразительности, а также то, что они чрезмерно эмоциональны, чувствительны и впечатлительны и к тому же добры и жалостливы. Побольше трезвости, расчета, рационализма при максимальном упрятывании чувств — вот кредо этих отцов, которому они подчас настойчиво и упорно следуют, педантично предопределяя привычки, интересы и образ жизни своих детей.

В сочетании с недостатком движений, частыми ограничениями и запретами подобное отношение родителей способствует возникновению непереносимого внутреннего напряжения как взрывоопасной смеси беспокойства и возбудимости. Искрой, воспламеняющей эту психическую смесь, может быть любой дополнительный психо-травмирующий и соматически ослабляющий фактор. Болезненное перенапряжение и возбуждение эмоционально регулирующих, а затем и моторных, еще недостаточно окрепших функциональных зон мозга распространяется по рефлекторным путям на мышцы, как место наименьшего сопротивления, и проявляется в виде их непроизвольных подергиваний — тиков. Другими словами, тики при неврозах — это психомоторные разряды внутреннего, главным образом психологически мотивированного, напряжения.

Во всех случаях дети с тиками не только не могут ждать, но и многое делают заранее, как бы предвосхищая неприятное для них развитие событий, неудачи и ошибки, крайне тяжело переносят столкновение с трудностями и препятствиями на своем пути. В значительной мере это следствие противоречивого развития их личности, наличия в ней контрастных, трудносовместимых сторон: эмоциональности и не по детски развитой рационализации чувств и желаний; импрессивного выражения чувств и холерического темперамента; выраженного самолюбия, чувства «я», напора чувств и желаний и отсутствия уверенности в себе, склонности к беспокойству.

В редких случаях тики могут продолжаться долго и проявляться сложными движениями: прыгающими, толчкообразными движениями рук или постоянными прикосновениями к чему-либо. Кроме этого, у некоторых лиц наблюдаются тики голосовых связок. Они проявляются непроизвольным лаем, свистом, повторением фраз и малопонятной речью. Речь идет о синдроме Туретта — наиболее тяжелых и известных своей печальной славой судорожных движений, которые возникают до 21 года. У лиц, страдающих синдромом Туретта, также могут отмечаться нарушения умственных способностей и явления гиперактивности. По данным научных исследований, синдром Туретта встречается только у 2 из 10 000 человек.

К другим сравнительно редким причинам тиков относятся заболевания щитовидной железы, шизофрения, повреждения головного мозга и злоупотребление некоторыми стимулирующими препаратами.

Тики весьма непростое явление и бороться с ними прямо практически невозможно. Вначале нужно определить исходный, нередко скрытый невротической и иной патологией темперамент ребенка, затем найти источники его нервности, на почве которой возникают тики, и лечить ее всеми доступными способами. Если мы имеем дело с тиками на почве органических нарушений или невропатии, то большую роль здесь следует отвести медикаментозному и общеукрепляющему лечению. Если речь идет о тиках при неврозах, лечить нужно невроз и использовать для этого главным образом медико-педагогическое и психотерапевтическое воздействие. Необходимо и проводить с родителями соответствующую разъяснительную работу с целью изменения их неправильного восприятия тиков как распущенности, баловства или упрямства и по возможности коррекции их излишне напряженных, а нередко и конфликтных отношений с детьми.

Желательно ограничь употребление сладкого. Определенное число родителей сообщают, что под влиянием кофеина и сахара-рафинада наблюдается усиление тиков у их детей. Поскольку ни сахар, ни кофеин не относятся к числу жизненно важных продуктов, лучше воздерживаться от их употребления.

Большинство людей с временными тиками обычно избавляются от них. Эти состояния часто проходят через год и не представляют такой опасности, как синдром Туретта, но с помощью таких препаратов, как галоперидол и пимозид, можно держать под контролем гиперкинезы и при это заболевании. Однако возможны побочные действия в виде сонливости, дрожи в руках и депрессии.

  • Симптомы заболеваний и лечение. Причины возникновения и профилактика. КРОН-ПРЕСС, 1997.
  • А.И. Захаров. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. Просвещение, 1986

Источник:
Подергивания мышц
Тики — это непроизвольные, часто повторяющиеся подергивания мышц лица (мигание, наморщивание лба, шмыгание носом, раскрытие рта, подергивания губ, щеки и т. д.), артикуляционных и дыхательных мышц (звуки типа "кх", поперхивания, покашливания, попискивания, тяжелые вздохи, прерывистая, напоминающая заикание речь и т. д). Непроизвольные сокращения других мышц, главным образом шеи и туловища, более выраженные по амплитуде и менее частые, вроде трясения головой, вздрагивания телом, подергивания конечностей и т. д. обозначаются как гиперкинезы.
http://doctorkirov.ru/content/podergivaniya-myshts

COMMENTS