Нарушение сна

Нарушение сна

Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни испытывал нарушение сна и знает не понаслышке, что это такое. Причин нарушения сна может быть множество, но когда эти нарушения единичны, появляются эпизодически и связаны с определенным раздражителем (ситуативные), то не считаются заболеванием, хотя, конечно, и неприятны. О нарушении сна в качестве проблемы со здоровьем говорят тогда, когда пациент переживает такое состояние регулярно на протяжении длительного времени, в результате чего снижается качество его жизни.

Нарушение сна является весьма распространенной проблемой, согласно медицинской статистике им в той или иной форме страдают более 10% населения, и это только те, кто обращается за медицинской помощью. Считается, что если учесть тех, кто предпринимает попытки лечить нарушения сна самостоятельно, то эта цифра должна быть, как минимум удвоена.

Привычно считать основным видом нарушения сна бессонницу, хотя это всего лишь одно из расстройств. В настоящее время принята следующая классификация нарушений сна:

Множество факторов может выступать в качестве причин нарушений сна. Восприимчивость к ситуативным факторам зависит от индивидуальных свойств психики. Люди легковозбудимые и впечатлительные легко сбиваются с привычного режима сна и бодрствования, и часто даже незначительное психо-эмоциональное потрясение может послужить толчком развития нарушений сна.

Если речь идет не о ситуативном расстройстве, а о постоянном, то наиболее частой причиной нарушения сна у взрослых является соматическое заболевание. Круг заболеваний, вызывающих расстройства сна, очень широк. Это могут быть нервные, психические расстройства, опухоли головного мозга, эндокринные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы и др. Такие заболевания могут быть причиной расстройства сна у детей, но не являются основной, так как в детском возрасте они встречаются гораздо реже.

Одной из частых причин нарушений сна является злоупотребление лекарственными препаратами, особенно в случаях самолечения. В эту же группу причин можно отнести расстройства сна из-за избыточного приема кофеинсодержащих напитков (чай, кофе, энергетические тоники, популярные в последнее время, особенно среди молодых людей), а также употреблением, особенно систематическим, алкоголя или наркотиков.

Нарушение сна у детей, особенно раннего возраста, часто вызываются патологией нервной системы врожденного характера, или приобретенной в результате родовой травмы. В остальных случаях речь идет в основном о поведенческих расстройствах, вызванных неправильной организацией процесса отхода ко сну, или нарушением пищевого поведения, например, поздним приемом пищи, нерегулярным приемом пищи, вечерним приемом трудоусваиваемой пищи.

Может показаться странным, но неправильная организация сна может послужить причиной нарушения сна у взрослых в не меньшей степени. Отсутствие режима дня, привычных ритуалов отхода ко сну, неправильный режим питания и неудачно выбранное место для ночного отдыха могут так же, как и у маленьких детей, вызывать стойкие нарушения сна.

Поскольку расстройство сна часто является симптомом серьезных заболеваний, требуется проведение тщательной диагностики, особенно при упорных, длительных нарушениях сна, приводящих к хронической усталости, снижению внимания, работоспособности, и прочим симптомам постоянного недосыпания. Проводится общее обследование и неврологическое обследование с применением методов лабораторной (биохимические показатели крови, мочи и пр.) и аппаратной (ЭЭГ, ЭКГ, томография мозга и пр.) диагностики.

Если выявлено заболевание, которое послужило причиной развития расстройства, то лечение нарушений сна состоит, главным образом, в лечении основного заболевания. Для устранения нарушений сна в этом случае может быть дополнительно применен мягкий седативный препарат, но лишь после консультации врача, лечащего основное заболевание.

Лечение нарушений сна, как правило, комплексное, состоит из применения медикаментозных и немедикаментозных средств. Используют успокоительные и снотворные препараты, с тщательно рассчитанной дозировкой, так как многие из них при бесконтрольном применении могут вызывать привыкание и даже обратную реакцию – послужить причиной усиления нарушения сна, особенно часто после отмены.

Немедикаментозное лечение нарушений сна состоит в первую очередь, в правильной организации процесса отхода ко сну. Есть общие рекомендации, следование которым в некоторых случаях помогает избавиться от бессонницы, даже не прибегая к медикаментам. Так, для пациентов с нарушениями сна весьма важны режим дня и питания, достаточная физическая активность с избеганием переутомления, прогулки на свежем воздухе перед сном, необременительные водные процедуры и т.п.

Из медицинских средств хорошие результаты дают физиотерапевтические процедуры: (электросон, кальций-гальванический воротник по Щербаку и др.), ванны с экстрактами трав (шалфей, хвоя) или кислородные ванны, массаж ног и воротниковой зоны, озонотерапия. В некоторых случаях показан курс психотерапии. Нарушения сна, даже стойкие, успешно лечатся средствами курортологии. В данном случае положительную роль играет смена обстановки, отсутствие привычных раздражителей, организация полноценного отдыха и правильного питания, а также бальнеотерапия, грязелечение, талассотерапия и прочие мягкие, но эффективные средства лечения нарушений сна с помощью природных факторов.

Источник:
Нарушение сна
Нарушение сна является весьма распространенной проблемой, согласно медицинской статистике им в той или иной форме страдают более 10% населения. Лечение нарушений сна, как правило, комплексное.
http://www.neboleem.net/narushenie-sna.php

Нарушения сна в молодом возрасте: инсомнии и расстройства дыхания во сне

Нарушения сна в молодом возрасте: инсомнии и расстройства дыхания во сне

Согласно одному из определений сон представляет собой особое генетически детерминированное состояние организма человека (и теплокровных животных, т. е. млекопитающих и птиц), характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных полиграфичес

Согласно одному из определений сон представляет собой особое генетически детерминированное состояние организма человека (и теплокровных животных, т. е. млекопитающих и птиц), характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных полиграфических картин в виде циклов, фаз и стадий [1]. Предопределенность процесса сна означает и то, что мы не можем вольно или невольно отказывать себе во сне и не иметь при этом негативных последствий для организма или общества. Показано, что у людей с нарушениями сна ниже производительность труда, больше вероятность попадания в дорожно-транспортные происшествия, чаще развиваются психосоматические заболевания [2].

Большое социоэкономическое звучание нарушения сна получают во многом потому, что затрагивают наиболее активную часть популяции. В исследовании, проведенном в провинции Квебек (Канада) было показано, что ежегодные затраты, связанные только с одной лишь категорией нарушений сна — инсомнией, составляют 6,6 млрд канадских долларов. При этом наибольшая часть всех финансовых потерь (76%) связана со снижением производительности труда и абсентеизмом (отсутствием на рабочем месте) [3]. Что касается другого тяжелого нарушения сна, синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), то автомобильные аварии, обусловленные этим синдромом, обошлись США в 2000 году в 15,9 млрд долларов.

В связи с этим актуальной представляется проблема своевременного выявления и коррекции нарушений сна у лиц молодого возраста, вовлеченного в активную социальную и производственную деятельность.

Согласно ВОЗ молодым считается возраст взрослого человека в диапазоне от 25 до 45 лет. В этом периоде наибольшее влияние на качество и продолжительность жизни имеют нарушения сна из категорий, определяемых Международной классификацией расстройств сна 2005 года (МКРС-2) как инсомнии и расстройства дыхания во сне [4].

Опубликованные значения распространенности инсомнии могут варьировать в значительных пределах, так как сильно зависят от методологии проведения опроса. При использовании в качестве критерия наличия инсомнии данных ответа на вопрос: «Считаете ли вы, что ваш сон нарушен?» или подобных ему 30% респондентов ответили утвердительно. При ужесточении критериев — добавлении информации о наличии еще и нарушений дневного бодрствования, инсомния определялась в 10% случаев. При использовании наиболее строгого критерия диагностики инсомнии, взятого из классификации психических расстройств DSM-IV, распространенность инсомнии составила 6% [6].

Наиболее важными последствиями инсомнии являются социальные: увеличение риска дорожно-транспортных происшествий в 2,5–4,5 раза и снижение производительности труда плохо спящих людей в 2 раза.

Наличие инсомнии сопровождается увеличением риска развития в дальнейшем психических нарушений, алкоголизма и лекарственной зависимости, например, психические расстройства у больных инсомнией выявляются в 2,5 раза чаще, чем у здоровых людей. Показано, что пожизненный риск развития депрессивных расстройств при инсомнии увеличивается в 4 раза [2, 5, 6].

В молодом возрасте наиболее часто встречаются две из девяти упомянутых в классификации формы инсомнии.

Адаптационная инсомния (острая инсомния) характеризуется развитием нарушений сна вследствие воздействия идентифицируемого стрессового фактора. Это наиболее часто встречающаяся в быту форма расстройств сна. Ежегодная распространенность адаптационной инсомнии во взрослой популяции оценивается в 15–20%.

Причинами развития нарушений сна в этом случае часто становятся эмоциональные стрессы, изменения привычного окружения сна, например при переезде на другое место, госпитализации, а также воздействие измеряемых физических факторов, например шума строительства под окнами.

Диагноз адаптационной инсомнии устанавливается при продолжительности расстройств сна в течение не более чем трех месяцев. При большей длительности инсомнии она обычно переходит в одну из двух других распространенных форм — психофизиологическую инсомнию или инсомнию при приеме лекарственных препаратов и иных субстанций.

Тактика лечения адаптационной инсомнии строится на устранении или снижении воздействия стрессового фактора путем изменения окружения или приема седативных препаратов. Используются как безрецептурные средства (например, препараты валерианы, пустырника, гомеопатические смеси), так и более мощные седативные препараты — чаще всего бензодиазепиновые (тофизопам, диазепам) и небензодиазепиновые транквилизаторы (гидроксизин, аминофенилмасляная кислота).

Снотворными возможностями H1-блокаторов объясняется клинический эффект доксиламина сукцината (Донормила). Препарат представляет собой этаноламин с гистаминоблокирующими и М-холиноблокирующими свойствами. Донормил принимается за 15 минут до сна в дозе от 7,5 до 15 мг (0,5–1 таблетки). Время достижения максимальной концентрации препарата в плазме составляет 2 часа, период полувыведения 10 часов. Важными противопоказаниями к назначению препарата являются детский возраст (до 15 лет), закрытоугольная глаукома и гиперплазия предстательной железы.

Показано, что при приеме Донормила в качестве снотворного сохраняется естественная структура сна, отсутствуют привыкание и зависимость (не развивается синдром отмены). Применение препарата не сопровождается ухудшением когнитивных функций.

В исследовании, проводившемся на базе Московского городского сомнологического центра и кафедры нервных болезней ФППОВ Первого МГМУ им. И. М. Сеченова была продемонстрирована эффективность Донормила в отношении как субъективных (по данным опросников), так и объективных (по результатам полисомнографии) показателей сна больных инсомнией. При сравнении данных этих пациентов до и после лечения было выявлено улучшение показателей суммарной балльной оценки качества сна на 37%, отмечалось достоверное (при p

Источник:
Нарушения сна в молодом возрасте: инсомнии и расстройства дыхания во сне
Согласно одному из определений сон представляет собой особое генетически детерминированное состояние организма человека (и теплокровных животных, т. е. млекопитающих и птиц), характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных полиграфичес
http://www.lvrach.ru/2011/05/15435183/

COMMENTS