Навязчивая идея лечение

Причины возникновения и лечение трихотилломании

Трихотилломания – это психическое расстройство, возникающее чаще всего на фоне стресса и характеризующееся потребностью человека вырывать собственные волосы, а иногда и их последующим поеданием. Чаще всего заболевание встречается у лиц женского пола, также в детском возрасте.

В психиатрии подобное расстройство относят к неврозу навязчивых состояний. Выделяют детскую и тяжелую формы заболевания. В первом случае трихотилломания наблюдаются у детей от двух до шести лет. Тяжелая форма наиболее характерна для женщин зрелого возраста, но может развиться и у мужчин, а также подростков.

В подавляющем большинстве случаев больные вырывают волосы с волосистой части головы, реже с бровей и ресниц. Крайне редко объектом нездоровой привычки становятся волосы, растущие в области лобка, подмышечных впадин, на руках и ногах, а для их выдергивания человек может использовать как собственные пальцы, так и любые подручные средства. Так как подобная привычка может привести к частичному или тотальному облысению, а также иным неблагоприятным последствиям, для ее устранения требуется компетентное лечение.

Так как трихотилломания относится к проявлениям обсессивно-компульсивного расстройства, причины их возникновения во многом схожи:

Довольно часто привычка выдирать волосы сочетается с другими компульсиями, например, обкусыванием ногтей. Если подобное поведение проявляется у ребенка, родители могут наказывать его за это, не понимая, что его действия, вызваны психическим расстройством, а не непослушанием. Таким детям требуется своевременное квалифицированное лечение, которое позволит избежать более серьезных психических патологий в будущем.

Что касается маленьких детей, у них вырывание волос является своеобразным автоматическим действием, однако иногда оно может стать и проявлением психоневротической реакции.

Трихотилломания проявляется не только выдергиванием волос. Для больных описываемым видом психического расстройства характерны определенные особенности, как при выполнении такой процедуры, так и ситуаций, в которых это происходит:

Помимо облысения, которое иногда достигает очень широких масштабов, трихотилломания приводит к неблагоприятным социальным последствиям. Больной может стать настоящим затворником, стремясь скрыть свою патологическую привычку. Такие люди отказываются от посещения даже медицинских учреждений, что нередко приводит к довольно плачевным последствиям. Не реже патология приводит к развитию тяжелых психических заболеваний – депрессии, синдром дефицита внимания, анорексия и т.д.

Если у человека имеется склонность к выдергиванию ресниц, это приводит к различным воспалительным и инфекционным заболеваниям глаз, лечение которых может оказаться довольно затруднительным. Кожные инфекции – также довольно часто осложнение трихотилломании.

Те больные, которые съедают собственные волосы после вырывания, страдают от различных стоматологических и кишечных заболеваний. Так как волосы очень затруднительно выходят из желудка естественным путем, они могут сформировывать довольно крупные комки, удаление которых возможно только хирургическим путем.

Трихотилломания диагностируется врачом-психотерапевтом после подробной беседы анализа анамнеза жизни пациента. Задача специалиста при обследовании состоит в том, чтобы верно диагностировать психическое расстройство от иных видов облысения, например, грибкового поражения, лишая, нервно-трофической алопеции.

Так как никаких специфических терапевтических методик при трихотилломании не разработано, заболевания можно лечить в домашних условиях с помощью средств народной медицины, также при участии психотерапевта. Прежде чем, разрабатывать лечение патологии, необходимо понять ее истинные причины. В этом больным помогает помочь когнитивно-поведенческая психотерапия, способствующая избавлению больного от вредной привычки. Вместо нее пациента обучают замещающему поведению, например, массажу ушной раковины и т.д. Кроме того, психотерапия способствует повышению осознанности больного, развитию у него стрессоустойчивости. Дополнительно к этому специалист может рекомендовать использование специальных приспособлений, исключающих возможность выдергивания волос. В ряде случаев лечение может включать в себя полное сбривание волос, однако эта мера носит лишь временный характер.

Для достижения максимальных результатов тяжелую трихотилломанию рекомендуется лечить с помощью сеансов индивидуальной психотерапии, однако некоторым пациентам в виду их личностных особенностей лучше подойдут групповые занятия с врачом-психотерапевтом.

Медикаментозное лечение трихотилломании может быть назначено, как при неэффективности психотерапевтических методов, так и для повышения их результативности. Если больной вырывает собственные волосы очень интенсивно, ему назначаются селективные ингибиторы серотониновых рецепторов.

Трихотилломания ставит пред больным еще одну проблему – это облысение, лечение которого назначается врачом в индивидуальном порядке. Как правило, выписываются различные гомроносодержащие мази и прочие препараты.

Лечение трихотилломании у детей и взрослых в домашних условиях включает в себя применение проверенных народных средств. Высокой эффективностью при данном заболевании обладает чесночное масло, которое можно купить или сделать самим. Рецепт его приготовления прост: измельчить головку чеснока до кашеобразного состояния, залить одним стаканом нерафинированного подсолнечного масла, также свежим соком половинки лимона. Детям снадобье необходимо давать трижды в день по чайной ложке. Взрослые могут добавить в лекарство несколько столовых ложек коньяка.

Восстановить психоэмоциональное состояние и быстрее избавиться от трихотилломании поможет другое народное средство, для приготовления которого требуется смешать измельченный вместе с цедрой лимон с медом и двенадцатью абрикосовыми ядрышками. Лекарство рекомендуется принимать дважды в день по ложке.

Успешное лечение трихотилломании рекомендуется подкрепить профилактическими мерами, направленными, прежде всего, на исключение стрессовых ситуаций, нормализацию психоэмоционального состояния. В этом помогут регулярные занятия спортом, интересное хобби, высокая социальная активность, сбалансированное питание, способствующее насыщению организма необходимыми витаминами.

Источник:
Причины возникновения и лечение трихотилломании
Трихотилломания — психическое расстройство, вызванное сильным стрессом. Больные вырывают себе волосы, иногда их едят. Не лечится в домашних условиях.
http://odepressii.ru/psihicheskie-rasstroystva/nastroeniya/navyazchivaya-ideya/trihotillomaniya.html

Синдром навязчивых состояний у детей: лечение, симптомы, признаки, причины

Синдром навязчивых состояний у детей: лечение, симптомы, признаки, причины

Некоторые дети озабочены периодически повторяющимися мыслями или действиями, которые постороннему человеку могут показаться глупыми и нелогичными.

Такие повторяющиеся мысли (навязчивые идеи, или обсессии) и действия (компульсивные побуждения) не поддаются контролю, могут мешать нормальной жизни и в конечном счете нарушать нормальную жизнь семьи. Примерно у одной трети или даже половины всех детей, которых затронуло заболевание, обсессивно-компульсивные нарушения начинают проявляться в детстве и подростковом возрасте.

Дети с поведением навязчивого невроза могут слишком усердно мыть руки или чистить зубы. Они могут довести себя до состояния постоянной перепроверки своих действий, чтобы убедиться, что с утра они положили в сумку выполненное домашнее задание или обед. Они могут проделывать несколько раз определенный ритуал, возможно, входить и выходить из комнаты определенное количество раз. Они могут дотошно наводить порядок на рабочем столе, а после этого заново переставлять все предметы либо испытывать беспокойства, связанные с микробами, грязью, преступлениями, насилием, болезнью или смертью, в чрезмерно драматической форме.

Один врач лечил ребенка с навязчивым неврозом, которого мучили мысли о разрушительном торнадо. С 6 лет этот ребенок проверял синоптические карты по телевизору и постоянно спрашивал мать, не слышала ли она каких-либо предупреждений о надвигающемся торнадо.

Обсессивно-компульсивное поведение восьмилетнего мальчика начало проявляться в виде частого мытья рук и вскоре обострилось до постоянного чувства страха вероятности пожара или несчастного случая. По 6-8 часов в день он проверял электрические розетки и выключатели света в доме, постоянно мыл руки со щеткой и проявлял другие признаки навязчивого поведения.

Даже в раннем возрасте такие дети зачастую осознают, что их поведение кажется странным, но если они начинают пытаться контролировать его, как правило, их охватывает чувство сильного беспокойства, и они возвращаются к своим прежним привычкам, чтобы почувствовать облегчение. Осознавая, что их поведение отличается от других, такие дети обычно стараются скрыть его от членов семьи и друзей. У многих детей такое странное поведение продолжается в течение многих месяцев, прежде чем кто-либо заметит их странности.

Почему эти дети без конца выполняют одни и те же действия? Большинство детей на этот вопрос отвечают, что они просто не знают, зачем это делают. Специалисты, исследующие причины синдрома навязчивых состояний, описывают их как нейробиологические нарушения, которые зачастую встречаются среди членов одной семьи.

  • навязчивые действия: навязчивое мытье рук, контролируемые действия, повторение определенных движений;
  • мысли: навязчивые страхи, руминация (умственная жвачка), повторный ход мыслей.

Возможно усиление проявлений вплоть до навязчивых ритуалов.

Значительное отрицательное влияние на повседневную жизнь пациента.

Клинические проявления пациент воспринимает как нелепость, но в некоторых случаях пациент бывает не в состоянии подавить навязчивые действия или мысли.

Если у вашего ребенка проявляется компульсивное поведение, поговорите с педиатром, который может направить вас к детскому психиатру или психологу. Терапия поведения действует эффективно в отношении многих детей, зачастую уменьшая их восприимчивость к традиционным действиям. К примеру, ребенку, которого слишком сильно беспокоит грязь или он испытывает к ней неприязнь, который моет руки помногу раз в день, могут нанести на руки грязь и не дать возможности сразу же помыть их. Сначала ребенка это сильно напугает и ему сложно будет с этим справиться. Но в конечном счете он осознает, что худшие его страхи не столь губительны, как ему казалось, и что он вполне может обойтись и нерегулярным мытьем рук. Десенсибилизация — специализированная методика, которая должна проводиться только квалифицированным профессионалом в области психического здоровья.

Врач также поможет взглянуть на страхи ребенка в перспективе («Торнадо происходят здесь не чаще, чем каждые 30 лет или около того, и ни разу оно не было слишком сильным; твое беспокойство не стоит того, что на самом деле может произойти»).

Специалисты пришли к выводу, что такой класс лекарственных препаратов, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, помогают уменьшить симптомы заболевания. Эти и другие лекарственные средства являются важной частью современного подхода лечения. Как и другие психотропные препараты, эти лекарственные средства должны выписываться только для лечения соответствующих симптомов и требуют пристального наблюдения детского психиатра или педиатра, который знаком с этими препаратами и их потенциально серьезными побочными действиями.

Поведенческая терапия: изучение методов уклонения, негативные упражнения, контроль мыслей, систематическая десенсибилизация, конфронтация и недопущение определенных реакций.

Терапевтические беседы: обеспечивают доступ к собственному чувственному миру, выявляют агрессивные компоненты навязчивостей, обучают стратегиям преодоления, показывают значение навязчивостей как действий, уменьшающих страх.

Медикаментозное лечение: антидепрессанты, в частности флувоксамин (феварин), сульпирид.

Источник:
Синдром навязчивых состояний у детей: лечение, симптомы, признаки, причины
Синдром навязчивых состояний у детей: лечение, симптомы, признаки, причины
http://www.sweli.ru/deti/starshe-7/razvitie-i-vospitanie-shkolnika/sindrom-navyazchivyh-sostoyaniy-u-detey-lechenie.html

COMMENTS