Навязчивое чувство вины

Исследование неврозов в медицине (стр

Неврастенический симптомокомплекс присутствует при эндокринных заболеваниях. При тиреотоксикозе — повышенная возбудимость, суетливость, беспокойство, раздражительность и легкая истощаемость. При этом имеется потливость, тахикардия и другие признаки гипертиреоза.

Диагностика астенических состояний, вызванных длительным переутомлением, недосыпанием и нарушением питания, не представляет затруднений. Обычно отдых снимает эти явления истощения, связанные с нарушением питания или хроническими инфекциями, особенно если имелся и психотравмирующий фактор.

К неврастении многие относят так называемые неврозы внутренних органов. Под этим понимается нарушения функций этих органов, не обусловленные каким-либо органическим процессом.

Центральная нервная система оказывает возможное регулирующее действие на работу внутренних органов, но и, в свою очередь, подвергается влиянию с их стороны. Поэтому нарушения ее функций могут приводить к расстройству функций внутренних органов. Взаимосвязь осуществляется по нервным путям через подкорковую область и вегетативную нервную систему. У человека на фоне общих нарушений нервной деятельности к выраженным расстройствам вегетативных функций, в частности функций внутренних органов, могут вести как острые шоковые, так и хронические психические травмы.

Одной из причин обратимых нарушений деятельности внутренних органов, особенно «неврозов сердца», желудочно-кишечного тракта, является эмоциональный стресс, длительная фрустрация, связанная с ненормальностями в половой жизни. Психотравмирующие раздражители, вызывающие эмоции страха, гнева, тоски, ужаса, могут привести к возникновению эндокринно-гуморальных изменений способных приводить к вегетативным расстройствам, в частности к расстройствам внутренних органов.

Вегетативные нарушения могут проявляться в виде вегетативно-сосудистой дистонии и кризов.

1. Гиперкинетическая форма, характеризуется повышением систолического давления и нормой или снижением диастолического, тахикардией. В этих случаях говорят о нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. В некоторых случаях может проявляться полной блокадой правой ножки пучка Гиса (предсердно-желудочкового пучка).

2. Кардиологическая форма проявляется в виде жгучих болей, колющих, ноющих болей в области верхушки сердца, между II и IV ребрами слева от грудины. Боли отдают в руку и под угол левой лопатки. Эти боли необходимо отличать от болей при стенокардии. Боль при стенокардии более жгучая, сжимающая и распространяется в оба плеча руки, нижнюю челюсть и под лопатку. Болевой приступ при кардиалгии снимается валидолом, при стенокардии — нитроглицерином. У больных с кардионеврозом возникает страх за работу сердца (кардиофобия, в связи с чем отмечается подавленное настроение). Появляется боязнь физической нагрузки, боязнь долго оставаться одному, боязнь ехать в транспорте с автоматическими дверями и другие явления характерные для невроза.

Внимание больного зафиксировано на работе сердца. Он убежден в тяжелом его поражении.

Технические травмы и эмоциональные стрессы могут вести не только к сердечнососудистым но и другим нарушениям функции внутренних органов.

Так могут возникать нарушения функции пищеварения, которые выражаются в снижении аппетита, повышении кислотности желудочного сока, поносе («медвежья болезнь»). Некоторые исследования показали, что чувства тревоги, обиды, недомогания, злобы и вины оказывают парасимпатико-миметический эффект, увеличивая секрецию хлористоводородной кислоты. При длительном воздействии психотравмирующего агента, вызывающего эти состояния нарушаются функции пищеварения.

Возникновение желтухи во время приступа страха или гнева было известно еще жителям древнего Египта и Греции, но до сих пор требует длительного и детального изучения.

Эмоциональное возбуждение может провоцировать позывы на частое мочеиспускание. Если воздействие длительное, то может возникнуть дегенерация почечных канальцев. В связи с нарушением нервной деятельности можно наблюдать нейродермиты и экземы, нарушении половых функций. Наблюдаются нарушения вегетативных функций по механизму внушения и самовнушения. То или иное нарушение, связанное с актом глотания, мочеиспускания или половой деятельностью, вызванное какой-либо причиной, может явиться источником самовнушенных представлений о невозможности осуществления этой функции. Вследствие этого может возникнуть не только чувство тревожного ожидания неудачи, которое нарушает течение автоматизированного акта, но и яркие самовнушенные ощущения. Это часто проявляется у мужчин, когда неудачный опыт первого полового акта может оставаться еще на долгие годы и привести к тяжелейшему неврозу.

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ характеризуется нарушениями в области эмоций и воли — нерешительностью, мнительностью, боязливостью, разного рода сомнениями, страхами и опасениями. Чаще всего встречается навязчивый страх заболевания сердца (кардиофобия), боязнь закрытых помещений (клаустрофобия), или открытых пространств (агрофобия). Более редкие проявления заболевания — навязчивые идеи, воспоминания движения или действия (ритуалы).

Невроз навязчивых состояний обычно называют обсессивным неврозом, причем фобию выделяют в особую форму невроза. Психическая травма есть основная причина возникновения невроза навязчивых состояний. Это могут быть конфликтные ситуации, порожденные сосуществованием противоречивых тенденций. Примером может служить возникшее чувство ненависти к близкому человеку, желание его смерти.

Но моральные устои и чувство долга приводит к конфликтной ситуации и может возникнуть навязчивая боязнь острых предметов, навязчивое чувство вины перед близким человеком, что ведет к неврозу.

К неврозу навязчивых состояний следует отнести и перверсии, которые являются зафиксированными навязчивыми действиями или влечениями, а также навязчивые представления, мысли. Представления носят характер ярких навязчивых воспоминаний, сюда относятся некоторые мелодии, отдельные слова, фразы, от которых больной не может освободиться. Навязчивые воспоминания отличаются особенным постоянством. Примером может служить женщина, которая постоянно ухаживала за больной матерью. После смерти близкого человека у нее осталось чувство вины в случившемся, и она постоянно старалась вызвать образ матери, что привело ее к тяжелому депрессивному состоянию и неврозу.

Навязчивые мысли могут выражаться в виде навязчивых сомнений, опасений, воспоминаний, кощунственных мыслей, мудрствований. Один врач утратил трудоспособность из-за мучительных сомнений в правильности выписанного им рецепта. Он десятки раз проверял и перепроверял дозировку по справочникам и все же мысль, что он мог ошибиться, не покидала его и вновь возвращалась, лишь только он закрывал книгу.

При навязчивых опасениях больные мучительно боятся, что они не могут совершить то или иное действие или выполнить тот или иной акт, когда это потребуется. Например, сыграть роль на сцене, сыграть на музыкальном инструменте или совершить половой акт. Навязчивое опасение приводит к нарушению соответствующей функции и дает картину невроза ожидания.

Как уже описывалось выше, навязчивый страх или фобии разнообразны и встречаются чаще всего. Поведение больных принимает соответствующий характер.

Больной со страхом некоторых предметов просит родственников убрать их подальше от него, а больной, который боится закрытого пространства, будет избегать оставаться в комнате, транспорте, особенно один. При навязчивом страхе загрязнения больные целый день моют руки, несмотря на то, что кожа на руках стала изменяться. Постоянно кипятят тряпочки, полотенца, белье, чтобы они были «стерильными». Больная инфарктофобией боится, что инфаркт случится у нее на улице и ей никто не поможет. Поэтому она выбирает маршрут на работу, пролегающий мимо больниц и аптек, но в кабинете врача она сидит без опасений и страха, понимая его необоснованность.

Таким образом, фобия — это страх, связанный с определенной ситуацией или группой представлений. Навязчивые действия носят чаще всего характер ожидаемых выше мер по преодолению фобий (часто моет руки, обходит открытые площади, не остается в закрытой комнате и т. д.). Нередко возникают навязчивые стремления пересчитать предметы или окна, или женщин в красных тапочках, и др. Сюда же относятся и некоторые тики, особенно сложные, но не насильные. Разделение навязчивых состояний на навязчивые представления, мысли, страхи и действия является весьма условным, так как в каждом навязчивом явлении в той или иной степени содержатся представления, чувства и влечения, тесно между собой связанные. У больного может быть ряд навязчивых явлений и ритуалов.

Источник:
Исследование неврозов в медицине (стр
История введения понятия "невроз" в медицине. Общие механизмы и характеристики этого явления. Классификация неврозов в отечественной психиатрии. Описание симптомов различного рода неврозов, их взаимосвязь с другими заболеваниями, особенности лечения.
http://mirznanii.com/a/150060-2/issledovanie-nevrozov-v-meditsine-2

Навязчивое чувство вины

Я знаю, что ты меня ЛЮБИШЬ и НЕНАВИДИШЬ одновременно…

Ты НЕНАВИДИШЬ меня за то, что я не умею согревать, что я умею идти к своей цели, минуя все препятствия, и устранять все, что мешает мне на пути. За мою силу воли, целеустремленность, финансовую независимость, высокие амбиции, внутренний стержень, гордость, упорство, честность, смелость. За то, что я не умею довольствоваться малым, как другие, и за то, что я цинично делаю из мужчин не любовников, а дураков. За то, что я всегда найду выход, несмотря на бури и грозы, проносящиеся у меня над головой. За то, что я все умею, все преодолею и не могу долго притворяться слабой и глупой. Ты НЕНАВИДИШЬ меня за то, что я никогда не унижусь до слез и всегда готова к схватке с жизнью. За то, что меня боятся мужчины и не любят другие женщины. За то, что я умею блистать и производить фурор. Завидев меня, мужчины сворачивают шеи, а их спутницы пожирают меня ненавидящим взглядом.

Ты НЕНАВИДИШЬ меня, потому что я умна, высокомерна, заносчива, расчетлива, хочу жить по максимуму, хорошо знаю мужскую психологию, беспощадна и никогда не теряю чувство собственного достоинства и живу ради себя. Как бы ни испытывала меня жизнь и ни сбрасывала с жизненной карусели, я умею вставать, отряхиваться и идти дальше. Я не люблю играть по чужим правилам, не умею ломать себя, попадать в зависимость к другим людям. Я кожей чувствую, где могу допустить промашку, и смотрю на мужчин свысока.

Ты НЕНАВИДИШЬ меня за то, что я смогла завязать с тобой отношения и подобраться к твоему сердцу, которое ты уже давно никому не открывал, очень хитрым способом: я притворилась наивной дурой. Видеть глупых женщин доставляло тебе удовольствие. Ты повелся и потерял бдительность. Я знала, что мужчин подавляет женский интеллект, и некоторое время побыла в чужой шкуре.

Ты НЕНАВИДИШЬ меня за то, что вопреки твоим принципам я стала для тебя авторитетом и на меня не подействовали твои способы защиты. За то, что ты постоянно был под моим контролем: твои дела, мысли, поступки, работа. Ведь я умею видеть мужчин насквозь и увеличивать дистанцию тогда, когда мне этого захочется.

Ты НЕНАВИДИШЬ меня за то, что позволял мне те вещи, за которые другую женщину ты бы уже давно пристрелил. За то, что мне удалось вытащить все твои слабости наружу и оставить тебя с ними наедине. За то, что ты знал, что если когда-нибудь меня потеряешь, то не сможешь себе этого простить. За то, что ты не смог меня удержать, за свою беспомощность, злость и неумение меня просто понять. Ты сотни раз хотел со мной расстаться, но не мог. Я была для тебя слишком привлекательной и интригующей. Мне все сходило с рук. Ты закрывал глаза на все мои безумства. Но я никогда ничего не делала умышленно. Я просто не отдавала себе отчета в своих действиях. Прости, но меня испортили другие мужчины. Ты НЕНАВИДИШЬ меня за мою силу и за то, что я являюсь твоей слабостью…

Ты ЛЮБИШЬ меня за то, что у меня не сахарная судьба и я совсем не избалована. За мою чувственность, женственность и бесстыдство. За то, что рядом со мной ты забывал все свои проблемы и я научила тебя делать то, что до знакомства со мной для тебя считалось запретным. Я смогла убедить тебя в том, что ты сам навязал себе эти ограничения и запреты. Тебе нравится, что я умела заставлять тебя забывать об эмоциональной нагрузке, справляться с частыми депрессиями и возрастными кризисами.

Источник:
Навязчивое чувство вины
Нелегко постоянно испытывать угрызения совести, зная, что твой муж отсиживает срок в тюрьме вместо тебя. Но еще труднее узнать о тайной жизни любимого супруга и понять, что его вина перед тобой несоиз…
http://rubooks.net/book.php?book=12675&page=17

Навязчивое чувство вины

Разработка Лаборатории психотехники

(количество вопросов 53)

Кликните на вариант ответа, соответствующий вашему мнению.

Стыд — это ощущение, переживание, чувство неловкости, позорности, испытываемое индивидом перед окружающими, обществом, за несоответствие социальным нормам своих характеристик (поведения, внешности, статуса и т.п.) либо характеристик других людей, по отношению к которым у индивида есть чувство общности. Чувство стыда может актуализировать психологическую, личностную, социальную самоидентификацию индивида, мобилизовать его на изменение ситуации, либо на адаптацию к ней. Чувство стыда превращается в чувство Вины (см.), если индивид начинает длительное время концентрировать свое внимание на своих «неправильных» характеристиках, сожалеть об этом, осуждать себя за это.». [Ильясов Ф. Н. Словарь социальных исследований]

Люди в разной мере склонный испытывать чувство вины, иногда это носит навязчивый характер. Различные опубликованные данные позволяют полагать, что примерно 20-35% людей страдают навязчивым, болезненным чувством вины. Если выраженность вашего чувства вины выше определённого уровня – значит ваше чувство вины неадекватное, «неправильное», болезненное и от него надо избавляться, как от необоснованного, вредного.

Предлагаемый вниманию тест на чувство вины, в случае обращения к нему через определённые промежутки времени, может обладать некоторым психотерапевтическим потенциалом, позволяя снижать болезненное чувство вины более объективным взглядом на ситуацию.

Источник:
Навязчивое чувство вины
чувство вины, избавиться от чувства вины
http://www.psi-test.ru/zdorovie/vina.html

Чувство вины перед ребенком

Здравствуйте! Хочу написать свою историю про то, что меня толкнуло обратиться к психологу.

Моя проблема в том, что меня очень сильно замучило чувство вины. Я себя очень чувствовала виноватой перед своей доченькой. Я даже не могла спать спокойной, мне так было стыдно, хотя времени прошло уже достаточно много. Сейчас моей дочери 5 лет. Постоянное чувство вины было за то, что когда моя Аня родилась, я стала очень раздражительна и вспыльчива.

Это был мой первый ребёнок, и воспитывала я её одна. Мне было очень тяжело. Я не знала, что и как правильно делать, она постоянно кричала по ночам, а я на ней срывалась — и кричала и шлёпала. Я к дочери относилась очень категорично и несправедливо. Я на неё могла наорать даже, если она не захочет кушать или спать. Я на тот момент не понимала, что это тоже человек, хоть и маленький, и у него есть свои чувства и потребности. Да, конечно, я понимаю, баловать ребёнка сильно тоже нельзя. Но так, как я себя вела, делать просто недопустимо.

Теперь я стараюсь меняться, побольше общаться с Аней, слушать её и понимать. Пытаюсь договориться и найти компромиссы. У меня родился сыночек, ему скоро будет 3 годика. Его я вообще не ругаю, чтобы не наделать снова ошибок.

Знали бы вы, как жить с чувством вины. Я долго не могла забыть и простить себе свои старые проколы. Ведь то, что было, уже никогда не исправишь. И с такой тяжестью на душе было очень тяжело. Я думала, что я очень плохая мать и не заслуживаю воспитывать своих детей.

Работа с чувством вины продолжалась у нас 10 сеансов. Наталья Юрьевна помогала мне, используя психоанализ, предлагала различные упражнения на чувство вины. Вместе с ней я научилась себя контролировать, когда чувствуешь, что злость подступает, стараться новыми для меня способами держать себя в руках.

Когда я закончила посещать консультации у психолога, я стала придерживаться всех рекомендаций Натальи Юрьевны, она действительно знающий психолог и реально мне помогла. Конечно, не всё сразу получалось, но избавление от чувства вины – процесс не быстрый, я старалась и работала над собой. Теперь я со своей дочерью стала общаться намного спокойнее, даже когда она ведет себя не так, как мне бы хотелось. Навязчивое чувство вины, которое было со мной почти 5 лет, постепенно уходит. Я научилась вести себя иначе, попросила у дочери прощения (сначала – на консультации психолога, представляя дочь на пустом стуле, а позже – и в реальном общении с ней), но главное – я смогла простить себя.

Огромное спасибо вам, Наталья Юрьевна, за плодотворную терапию, за то, что помогли убрать чувство вины.

Источник:
Чувство вины перед ребенком
Здравствуйте! Хочу написать свою историю про то, что меня толкнуло обратиться к психологу. Моя проблема в том, что меня очень сильно замучило чувство вины . Я себя очень чувствовала виноватой
http://psihologi-ya.ru/index/chuvstvo_viny_pered_rebenkom/0-265

COMMENTS