Навязчивые мысли лечение

Как избавиться от навязчивых мыслей

Навязчивые мысли порождают огромный дискомфорт. Они мешают спать, нормально питаться, работать, уделять внимание близким. Помимо воли они влияют на наше сознание и на нашу жизнь. Как избавиться от навязчивых мыслей, и можно ли это сделать без помощи специалиста? Именно об этом мы поговорим в даной статье.

  • Бумага,
  • Ручка;
  • Молитвослов;
  • Произведения художественной литературы.

Показать остальные

Такое паталогическое состояние способно превратить жизнь в настоящий кошмар и привести к самым страшным последствиям. Нередко данный синдром становится причиной пьянства, наркомании и даже суицида. Именно поэтому важно вовремя распознать приближающуюся опасность и сделать все возможное, чтобы избавиться от навязчивых мыслей.

  1. Осознание. Следует признаться себе в том, что идеи, живущие в вашей голове, ложные и вредоносные. Откровение станет первым шагом на пути избавления от страшного рабства. Важно отдавать отчет, что такие думы противоречат логике и собственным интересам. Врачи советуют фиксировать на бумаге свои страхи, а рядом в письменной форме их развенчивать, приводя аргументы в пользу их нелепости.
  2. Преодоление. Теперь нужно заставить себя смириться с тем, что в вашей голове ютятся какие-то задумки и просто не обращать на них внимание. Не дайте им одержать верх над собой. Если вы боитесь замкнутых пространств, а вам нужно подняться на лифте – сделайте шаг в кабину и нажмите кнопку. Первые несколько секунд будет нелегко. Не стоит намеренно искать пути преодоления, просто делайте то, что вам надо было сделать. Если у вас трясутся руки, перестаньте смотреть на них ежеминутно.
  3. Занятость. Необходимо постоянно искать для себя какое-то занятие. После работы запишитесь на курсы или походите в тренажерный зал. Физическая усталость прекрасно борется с эмоциональной истощенностью. Перед сном старайтесь хотя бы полчаса провести за чтением увлекательного романа.
  4. Общение. Мысли о смерти и подобный бред гораздо реже приходят к тем, кто чувствует себя нужным, потому чаще назначайте встречи с друзьями, несмотря на то, что вам совсем не до них. Приятелей можно найти и в виртуальных сетях. Тематический форум – прекрасное место для знакомства с новыми интересными людьми. Если вы верующий, сходите в церковь. Молитва благодатно действует на душу и помогает собраться с мыслями.
  5. Лечение. В тех случаях, когда справиться самостоятельно с проблемой не удается, надо записаться на прием к специалисту. Психотерапевт поможет выяснить причину состояния и укажет пути ее преодоления. Зачастую лечение навязчивых мыслей требует приема фармакологических средств, способствующих общей релаксации.

Бороться с навязчивыми мыслями следует комплексно. Необходимо соблюдать все приведенные выше советы и прилагать максимум усилий, чтобы преодолеть этот непростой этап. Не стоит себя жалеть и упиваться собственной болью. Помните: невроз – состояние временное и является лишь жизненным периодом, который поможет многое осознать и переосмыслить.

Источник:
Как избавиться от навязчивых мыслей
Навязчивые мысли порождают огромный дискомфорт. Они мешают спать, нормально питаться, работать, уделять внимание близким. Помимо воли они влияют на наше сознание и на нашу жизнь. Как избавиться от
http://kakchto.com/kak-izbavitsya-ot-navyazchivyih-myisley/

Лечение навязчивых мыслей

— Психокоррекция навязчивостей —
Или как избавиться от ОКР навсегда!

Знакомо ли вам состояние, когда какая-то песня или фраза словно застряли в голове и навязчиво звучат в ушах? А насколько часто вы беспокоитесь, не забыли ли вы выключить плиту или закрыть дверь?

Чувствуете ли некое облегчение когда, например, трижды стучите по дереву или наводите идеальный порядок на рабочем столе?

Скорее всего, ваш ответ «да». А это означает, что вам в некоторой степени свойственны навязчивости. Но если все эти явления быстро проходят, то повода для беспокойства нет.

Другое дело, когда мысли и действия принимают болезненный, по-настоящему навязчивый характер: тревожащие мысли невозможно отбросить, а «облегчающие действия» начинают мешать повседневным делам.

В таких случаях говорят о патологических навязчивых мыслях (обсессиях) и навязчивых действиях (компульсиях).

Навязчивые мысли часто принимают форму:

образов (появляющиеся перед глазами картинки запретных с

При этом человек осознает чрезмерность, нерациональность или неуместность навязчивых мыслей, но чувствует полную беспомощность перед их наплывом.

Попытки игнорировать навязчивые мысли или сопротивляться им могут повлечь за собой еще большую тревогу, и когда они возвращаются, то могут стать более сильными, чем р

Из беседы с клиентом. «Мне постоянно в голову лезут плохие мысли. Я вижу незнакомых людей на улице, а в голове помимо моего желания крутятся слова: «Он скоро умрет», или «Раковый больной». Это ужасно, а вдруг это и вправду случится? Ведь говорят, что мысли материальны?
С другой стороны, я понимаю, что это нелепо. И я пытаюсь отвлекаться, не думать об этом, но, такое чувство, что эти мысли сильнее меня. Я не могу не думать об этом!
И я очень боюсь, что вдруг начну думать так же о своем муже или ребенке».

В мыслях людей, страдающих обсессиями, присутствуют определенные основные темы. Наиболее часто встречающаяся тема – грязь и заражение. Менее часто встречаются темы насилия и агрессии, аккуратности, религии и сексуальности.

Навязчивые действия приносят не меньше страдания, чем навязчивые мысли. Аналогично, они могут принимать различные формы. Наиболее часто встречаются навязчивые

действия, связанные с:

Общее для всех навязчивых действий это то, что люди верят,

что если не осуществят эти действия, то произойдет нечто ужасное. В то же время большая часть этих людей осознает, что их поведение нерационально.

Из беседы с клиентом. «Я не могу заснуть до тех пор, пока не буду убеждена, что все в доме чисто и выстирано. Ведь грязь – это микробы и болезни. Если я не буду следить за чистотой, кто-то из нас может заразиться, например, «бытовым» сифилисом или, скажем, глистами.
Я тружусь, как сумасшедшая, до поздней ночи, но когда поднимаюсь утром, продолжаю думать о новой уборке и стирке, которые необходимо осуществить. Я знаю, что так часто сти

рать – абсурдно, но мне лучше, когда я это сделаю, и я не могу смириться с тем, что это нужно сделать, а я этого не сделала».

Некоторые люди превращают навязчивое действие в детализированный ритуал. Они должны совершать ритуал каждый раз одним и тем же способом, подчиняясь определенным правилам.

Согласно статистике, обсессивно-компульсивным расстройством страдают около 3% населения. Иногда симптомы ОКР проявляются в виде одних лишь навязчивых мыслей (без навязчивых действий), иногда наоборот – присутствуют только навязчивые действия.

Но в большинстве случаев симптомы ОКР включают и то, и другое. Причем вначале появляются навязчивые сомнения, которые словно требуют уступки – совершить какое-то действие, ритуал.

Ниже приведен типичный пример ОКР – навязчивые страхи заразиться вызывают исполнение счетных и вербальных ритуалов.

Клиентка: Как только я слышу что-то, связанное с микробами или болезнью, я начинаю плохо себя чувствовать и я должна проделать кое-что мысленно, чтобы все снова стало хорошо.
Психолог: Что именно вы должны проделать?
К: Говорить про себя числа или слова, которые как бы являются защитой.
П: Какие числа и слова?
К: Тройка и по порядку числа, делящиеся на три, слова «вода и мыло» или что-то вроде того.

Что характерно, выполнение навязчивого действия приносит облегчение, но лишь на некоторое время, после чего возникает нужда сделать это вновь. И так почти до бесконечности. Например, женщина, которая сомневается в том, что ее дом находится в безопасности, может уступать этим навязчивым сомнениям, постоянно проверяя замки и газовые краны. Мужчина с навязчивым страхом заражения может делать уступки этому навязчивому страху, осуществляя мытье рук до нескольких сот раз на день.

— Традиционное лечение навязчивостей и симптомов ОКР — малоэффективно —

Традиционное лечение навязчивостей обычно заключается в снижении уровня тревоги с помощью медикаментов: анксиолитиков и антидепрессантов. Также для этой цели врачи проводят релаксационные процедуры.

Такое лечение приносит свои плоды. Навязчивых идей и навязчивых действий при медикаментозной терапии все же становится меньше.

Тем не менее, как показывают многочисленные исследования, у такого лечения есть 3 больших минуса:

В отличие от лекарств, психокоррекция навязчивостей может помочь избавиться от неприятных симптомов навсегда.

Кроме того, прогноз всегда благоприятный: бывшее некогда тяжелой проблемой, обсессивно-компульсивное расстройство ныне хорошо поддается современным методам психокоррекции.

Важно лишь, чтобы психолог или психотерапевт, который осуществляет психокоррекцию навязчивостей, действительно использовал современные, эффективные методы, а не «болтологию». В центре «ВСД-Хелп» мы давно пришли к выводу, что наиболее эффективно:

Стоит заметить, что уже на начальных этапах психокоррекции ОКР, то есть после 3-4 сессии, клиенты чувствуют, что интенсивность навязчивостей заметно снижается. Это особенно заметно на фоне предыдущего неудачного лечения врачами и психологами.

Все описанные методы прекрасно работают в скайп-режиме. Вам все лишь нужно иметь видеокамеру и Интернет не менее 1 Мбит/с.

Хотя есть публикации некоторых психологов, что скайп-консультация не может заменить личного присутствия. Это не совсем верно. Опыт нашего центра, подтвержденный статистикой, показывает обратное.

Да и стоит лишь вспомнить, что скайп используют во всем мире, как средство общения не только между обычными людьми. Проводятся бизнес-консультации, обсуждаются серьезнейшие контракты, ведутся ответственные переговоры. Что же может помешать двум людям, психотерапевту и клиенту, если они прекрасно видят и слышат друг друга, решить проблему?

К чему придумывать несуществующие сложности? Скайп прекрасно годится для разовой консультации, и для курса психокоррекции ОКР.

Важно помнить, однако, что психокоррекция ОКР – это не только труд психотерапевта, но и клиента. Потому что важным условием является выполнение «домашних заданий».

Но если вы стремитесь к положительному результату, то нужно набраться терпения. Ведь путь лежит к спокойствию, гармонии с собой и миром, к жизни без тревоги!

Источник:
Лечение навязчивых мыслей
Лечение навязчивых мыслей, навязчивых действий, ОКР. Эффективные безмедикаментозные методы борьбы с навязчивостями. Работаем онлайн по скайпу. Обращайтесь!
http://vsdhelp.com/my-lechim/lechenie-navyazchivyx-myslej

Навязчивые мысли лечение

Лечение навязчивых мыслей — подскажем как избавиться

Каждому человеку свойственно о чем-то постоянно думать, беспокоиться. Например, возвращаться с полдороги домой, чтобы проверить, выключены ли газ, свет, вода, утюг… Однако, когда такие мысли начинают преследовать человека, вмешиваясь во все его повседневные дела, мешают ему вести нормальный образ жизни – это уже заболевание из области психиатрии, так называемое обессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Подобное расстройство – это нарушения в работе психики человека, для него характерны мысли, которыми человек не может управлять и которые не может сдерживать собственными силами, больной вынужден постоянно повторять одни и те же действия, зачастую бесполезные, но приносящие ему временное облегчение. Причем человек вполне осознает, что эти мысли и страхи ненормальны, не имеют никаких оснований и вообще отравляют ему жизнь, однако противостоять им больной не в состоянии. Так, человек будет несколько десятков раз проверять, выключен ли газ под чайником, даже если он в самый первый раз четко это увидел: больной будет снова и снова убеждать себя, что он мог что-то недосмотреть и газ все еще остается включенным.

Человек, страдающий ОКР, может испытывать либо навязчивые мысли, либо страдать навязчивыми действиями. Иногда присутствует и то, и другое. Некоторые симптомы могут исчезать с течением времени, а некоторые наоборот – становиться более тяжелыми.

Некоторые из навязчивых мыслей, которые способны отравить жизнь многим страдающим ОКР:

  • боязнь заразиться опасной болезнью из-за микробов, грязи или других людей
  • боязнь оказаться опасным для других людей, причинить им вред
  • излишнее увлечение религией, моральными принципами жизни
  • опасение, что когда-нибудь может срочно понадобиться вещь, которой нет в наличии
  • чрезмерные суеверия, создание собственных счастливых и несчастливых примет и знаков
  • идея идеального порядка, недопущение малейшего отклонения от того, «как должно быть»
  • Навязчивое поведение выражается в следующих поступках и действиях
  • постоянная проверка всевозможных приборов, замков, вещей
  • постоянный контроль местонахождения близких, чтобы убедиться в их безопасности
  • многократная стирка, чистка и мытье и без того чистых вещей
  • сбор старых газет, журналов, любых других вещей, которые вряд ли когда-нибудь пригодятся, но больной не решается их выбросить
  • постоянные молитвы, проведение ритуалов, вызванных религиозным страхом

Навязчивые мысли довольно успешно лечатся, не раз доказали свою эффективность как психотерапевтические методы, так и медикаментозное лечение. Причем исследования доказали, что наилучший эффект все же наступает от психотерапевтических сеансов, направленных на коррекцию поведения человека.

В сочетании с психотерапией, для лечения навязчивых мыслей часто используются антидепрессанты, однако они, по большей части, призваны лишь облегчить симптомы, но не для устранения самого заболевания.

Огромное значение в лечении навязчивых мыслей имеет поддержка близких и родных больного человека. С этой целью врач может назначить сеансы семейной психотерапии, на которых члены семьи научатся, как помочь родному человеку, как предотвратить конфликты, вызванные его поведением.

Еще одним эффективным методом лечения навязчивых мыслей являются сеансы групповой психотерапии. Такие занятия полезны тем, что больной общается с людьми, подверженными таким же расстройствам, могут со стороны наблюдать, как выглядит их собственное поведение, оказывают поддержку, ободрение, не позволяют человеку чувствовать себя изгоями в обществе.

Источник:
Навязчивые мысли лечение
Лечение навязчивых мыслей — подскажем как избавиться Каждому человеку свойственно о чем-то постоянно думать, беспокоиться. Например, возвращаться с полдороги домой, чтобы проверить, выключены ли
http://medoboz.ru/lechenie/navyazchivyie-myisli.html

COMMENTS