Навязчивые воспоминания

Навязчивые воспоминания

Психопатологи?ческие репережива?ния или непроизвольные рецидивирующие воспоминания — психологическое явление, при котором у человека возникают внезапные, обычно сильные, повторные переживания прошлого опыта или его элементов. Репереживания могут быть счастливыми, грустными, захватывающими или какими-либо другими [1] . Термин используют, в частности, когда воспоминания повторяются непроизвольно и (или) когда они так интенсивны, что человек «переживает заново» опыт.

В среде потребителей наркотиков репереживания ярких моментов, связанных с употреблением психоактивных веществ, получили название «флэшбэк» (англ. flashback ). В МКБ-10 флэшбэк обозначается кодом F1x.70, где x — обозначение группы веществ. К примеру, флэшбэк, связанный с употреблением галлюциногенов, кодируется как F16.70.

Психопатологические репереживания — «персональные переживания, непроизвольно вторгающиеся в сознание, без преднамеренной попытки восстановления их в памяти» [2] . Эти переживания порой мало относятся к происходящему. Психопатологические репереживания страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) могут наносить серьёзный вред, влияя на ежедневную жизнь [2] .

Память включает функционирующие независимо осознаваемые (произвольные), находящиеся в сознании, и неосознаваемые (непроизвольные), находящиеся в бессознательном, процессы, [1] . Теоретические исследования памяти впервые начал Г. Эббингауз изучая процессы запоминания «бессмысленных слогов» [1] . Он различал три отдельных класса памяти: сенсорную, кратковременную и долговременную [3] . Сенсорная память состоит из кратковременного хранилища информации (сенсорных регистров) (линию, которую мы видим, если быстро перемещать бенгальский огонь в поле зрения, создаёт именно она) [3] . Кратковременная память содержит информацию, которая на данный момент используется для выполнения непосредственного задания [3] . Долговременная память состоит из систем, хранящих информацию в течение длительных периодов времени. Она делает возможным вспомнить, что произошло 2 дня назад в полдень, или кто звонил вчера вечером [4] .

Дж. А. Миллер (1920—2012) утверждал, что не стоит заниматься изучением таких тонких вещей, как непроизвольные воспоминания. По-видимому, эта позиция Миллера явилась причиной, по которой до сих пор в когнитивной психологии проведено мало исследований психопатологических репереживаний. Однако их изучение осуществлялось в рамках клинических дисциплин как симптомы многих расстройств, в частностности, ПТСР.

Эти редкие события вызывают сильные эмоциональные реакции индивидуума, резко нарушающие обычные ожидания [6] . Согласно точке зрения об «особом механизме», эти события ведут к фрагментированному произвольному кодированию памяти (в том смысле, что фиксируются только определённые изолированные части события), таким образом, последующее сознательное восстановление памяти существенно осложняется. C другой стороны, непроизвольные повторные воспоминания более доступны при обработке вновь поступающей информации и срабатывают благодаря внешним раздражителям. В отличие от этой точки зрения, точка зрения об «основном механизме» утверждает, что травматические события ведут к усиленному и связанному кодированию событий в памяти и это делает и непроизвольные и произвольные воспоминания для последующего вызова [7] .

Точка зрения о «специальном механизме» дополняет к этому предположение, что эти триггеры активируют фрагменты памяти о травме, но защитные когнитивные механизмы действуют для подавления памяти о травматическом событии [12] . Теория двойного представления усиливает эту идею, предлагая два отдельных механизма, которые составляют произвольные и непроизвольные воспоминания, первый из которых называется вербальной системой памяти, а второй — ситуационной системой памяти [13] .

В отличие вышесказанного, теории, принадлежащие к точке зрения основного механизма, считают, что нет отдельных механизмов, которые составляют произвольные и непроизвольные воспоминания. Вызовы воспоминаний о стрессовых событиях не отличаются для непроизвольных и произвольных воспоминаний. Вместо этого отличается механизм поиска для каждого типа вызова. При непроизвольных воспоминаниях внешний запуск создаёт неконтролируемое распространение активации памяти, тогда как при произвольном вызове эта активация строго контролируется и является целенаправленной [12] .

Источник:
Навязчивые воспоминания
Психопатологи?ческие репережива?ния или непроизвольные рецидивирующие воспоминания — психологическое явление, при котором у человека возникают внезапные, обычно сильные, повторные
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%87%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Навязчивые мысли при шизофрении

Это психическое заболевание характеризуется хроническим и длительным течением, и в итоге вызывает типичные изменения личности, имеющие название шизофренический дефект. Является характерной определенная дискордантность, выраженная в разобщенности и расщеплении эмоций, мышления, и ряда других функций психики.

Шизофреническое изменение личности выражается в том, что постоянно нарастает замкнутость, человек отгораживается от окружающих, происходит эмоциональное оскудение, снижается целенаправленная деятельность, утрачивается единство психических процессов.

В том числе, появляются навязчивые мысли при шизофрении, и подобные болезненные изменения нередко называются дефицитарной симптоматикой, потому что из них складывается дефект личности пациента. Развитие личностного дефекта обусловлено рядом психических расстройств, которые не являются для данного заболевания абсолютно специфичными, но при этом они отражают клиническую картину.

Здесь имеются в виду продуктивные или вторичные расстройства, представленные психическими нарушениями. Это могут быть галлюцинации, повышенное или пониженное настроение, возбуждение либо заторможенность, помрачнение сознания. Ведущую роль играют наследственные факторы. В настоящее время механизмы шизофрении не являются достаточно изученными, хотя определенное значение имеют возраст, пол.

Клиника данного заболевания представлена широким спектром различных психопатологических проявлений, и наиболее типичными следует считать возникновение навязчивых мыслей при шизофрении. Происходит нарушение эмоций, страдает интеллект. При навязчивых состояниях у пациента возникают мысли, которые сами по себе являются для него чуждыми, и чаще всего, они негативные, неприятные для человека. Это представления, страхи и сомнения, болезненные воспоминания. Кроме того, у больного сохраняется критическое отношение к подобным мыслям, нередко человек пытается им противостоять.

Навязчивые мысли могут встречаться при психопатиях, маниакально-депрессивном психозе, неврозоподобной шизофрении, и других болезнях головного мозга. Навязчивые мысли могут быть абстрактными, то есть, отвлеченными, или образными, при которых имеются выраженные эмоциональные расстройства. Например, если у пациента возникает навязчивый счет, он считает проезжающие автомобили, ступени, вагоны проезжающего поезда, и прочее.

Его утомляют и даже раздражают подобные счетные операции, но он продолжает свое утомительное занятие. Если имеют место навязчивые воспоминания, пациент старается мысленно воспроизвести прошедшие события, названия сложных технических операций, имена одноклассников.

Проявление навязчивых мыслей дает о себе знать в болезненном мудрствовании, своеобразной «умственной жвачке». В это время пациент обдумывает проблемы, которым не свойственно практическое значение. К примеру, почему земной шар имеет круглую форму, и чтобы произошло, если бы эта форма изменилась. Также навязчивые мысли могут иметь отношение к обыденным ситуациям, когда пациент мысленно прокручивает события, которыми он недоволен, и пытается представить, как все могло происходить при других обстоятельствах.

Кроме навязчивых мыслей, у пациента наблюдаются навязчивые состояния. К ним относятся навязчивые влечения, всевозможные фобии. Под определением фобия подразумевается непреодолимый страх, который нередко развивается у больных шизофренией. Человек осознает, что его опасения напрасны, он старается противостоять этому страху, но сделать это не удается.

Нередко у пациентов возникает в сознании навязчивые влечения, которые заключаются в сильном стремлении совершить опасное действие, запрещенный поступок. Некоторым хочется прыгнуть с высотного дома, броситься под поезд, или, к примеру, закричать на лекции.

Такие патологические желания больные оценивают критически, не исполняют их. Навязчивые мысли при шизофрении появляются непроизвольно, хотя больной осознает их болезненность и стремится избавиться. Нередко человека преследует воспоминание о неприятном событии, постыдном поступке или трагическом происшествии.

Страдающих шизофренией пациентов с наблюдающимися навязчивыми состояниями лечат психотерапевты, также терапию назначает психиатр. Бывает, что у больного очень выражены навязчивые состояния, явно нарушена социальная адаптация, человек утрачивает трудоспособность.

В этом случае лечение должно проводиться в стационарных условиях, в отделении, предназначенном для пациентов с пограничной формой психических заболеваний. Выписанные из стационара пациенты в дальнейшем находятся под врачебным контролем. Психотерапевт назначает поддерживающее лечение, больному рекомендуется бывать на психотерапевтических занятиях.

Чтобы смягчить вегетативную симптоматику, применяют препараты группы транквилизаторов. Если у человека пониженное настроение, он находится в состоянии страха и тревожного ожидания, подобное состояние купируется применением антидепрессантов. При необходимости в малых дозах добавляются нейролептические средства, например, врач может назначить галоперидол. Когда навязчивые мысли заставляют человека проводить сложные ритуалы, то требуется активная терапия с применением нейролептических лекарств.

Значительную роль в лечении навязчивых мыслей играет психотерапия в различных видах. Здесь назначается разъяснительная терапия, аутогенная, рациональная, а также очень действенными являются функциональные тренировки. Каким будет прогноз, всегда зависит от течения основной болезни.

Если больной страдает навязчивыми мыслями при шизофрении, нередко происходит расширение симптоматических признаков, они усложняются. Когда симптоматика вызвана неврозом навязчивых состояний, прогноз считается более благоприятным.

Источник:
Навязчивые мысли при шизофрении
Это психическое заболевание характеризуется хроническим и длительным течением, и в итоге вызывает типичные изменения личности, имеющие название шизофренический дефект. Является характерной
http://www.psyportal.net/19105/navyazchivyie-myisli-pri-shizofrenii/

COMMENTS