Навязчивый невроз

Навязчивый невроз

Навязчивый невроз – это проявление невроза (поэтому так же относится к психическому расстройству), характеризуется обсессиями ( навязчивые мысли ), а вызывают их негативные эмоции.

Обсессии сопровождаются компульсиями (это заболевание называют еще обсессивно-компульсивное расстройство — ОКР) — повторяющиеся навязчивые движения , с целью избавиться от навязчивых мыслей и негативных эмоций. Возрастные рамки не ограничены, навязчивый невроз бывает как у взрослых, так и у детей.

«Страдальцы» навязчивого невроза могут ежедневно часами пребывать в состоянии тревоги, страха. С течением времени навязчивый невроз может привести к депрессии, если его не лечить. Бесконечное напряжение может вызвать у больного развитие умерщвления духа, разочарование или ощущение обреченности .

Таким образом, все эти отклонения от нормального состояния являются помехой для человека в жизни, например, заботиться о семье, выполнять работу и любую другую социальную роль.

Бывают случаи, когда при навязчивом неврозе есть последствия физического характера . Например, у людей, которые одержимо моют руки с антибактериальным мылом и горячей водой, может появиться дерматит.

Навязчивый невроз является причиной других заболеваний, например:

  • обсессивно-компульсивное расстройство личности
  • генерализованное тревожное расстройство
  • депрессивное расстройство, нервная анорексия
  • булимия и другие

Так же имеются исследования, демонстрирующие связь между наркоманией и компульсивно-обсессивным расстройством . Например, люди принимавшие наркотики, как правило, делают это для того, чтобы справиться с навязчивым неврозом, тревогой, страхом. Поэтому среди людей страдающих данным заболеванием существует большой риск наркомании.

Стоит отметить, что наркомания, среди больных навязчивым неврозом, может служить типом компульсивного поведения, а не просто как способ избавиться от проблем.

Не смотря на такие отклонения у людей при неврозе навязчивых состояний, было замечено, что у них есть когнитивные способности : уровень интеллекта выше, чем у среднестатистического человека. Это связано с тем, что характер болезни требует сложной модели мышления.

Источник:
Навязчивый невроз
Навязчивый невроз – это психическое расстройство, характеризующееся навязчивыми мыслями и навязчивыми движениями
http://www.nevroz-lechenye.ru/vidy/navyazchivyi-nevroz/navyazvhivyi-nevroz.html

Невроз навязчивых состояний: симптомы и лечение

  • Тревожность
  • Появление фобий
  • Нервный тик
  • Часто повторяемые ритуалы
  • Навязчивые мысли и образы
  • Сексуальная одержимость
  • Страх
  • Чувство собственной неполноценности
  • Повышенная двигательная активность
  • Желание идеальной чистоты
  • Навязчивые воспоминания
  • Неуверенность в себе
  • Навязчивый счет
  • Сомнения
  • Фобии
  • Опасения

Невроз навязчивых состояний (другими словами – обсессивно-компульсивное расстройство) – это нарушение психики, которое сопровождается постоянными навязчивыми образами, страхами, воспоминаниями и сомнениями, зачастую выливающимися в бессмысленные ритуальные действия. Такой разновидностью невроза в различной степени страдают от 1 до 5% населения Земли независимо от половой принадлежности.

«Болезнь сомнений» — именно так назвал этот недуг французский психиатр XIX века Жан-Этьен Доминик Эскироль. Тревожные думы периодически возникают у каждого из нас: выступление перед публикой, невыключенный утюг, ответственная встреча заставляют снова и снова прокручивать в голове волнительную ситуацию. Но если такие моменты случаются каждый день, а избавиться от навязчивых мыслей все трудней, можно говорить о начинающемся неврозе.

Невроз навязчивых состояний обычно протекает по одному из трёх типов:

  1. Один непрерывный приступ психического заболевания, который длится от двух недель до нескольких лет.
  2. Классическое течение болезни с рецидивами и периодами полной ремиссии.
  3. Постоянный невроз с периодическим усилением симптомов.

Невроз навязчивых состояний обычно развивается у интеллектуалов, мыслящих, тонко чувствующих людей, склонных воспринимать все происходящее в жизни близко к сердцу.

Выделяют две основные группы причин, которые могут спровоцировать невроз навязчивых состояний: биологические и психологические.

Учёные до сих пор спорят о точной биологической причине этого недуга. Официальная точка зрения такова: в основе психического отклонения лежит нарушение обмена гормонов – серотонина, отвечающего за уровень тревоги в организме, и норадреналина, который обеспечивает адекватное протекание мыслительных процессов.

В 50% случаев причина навязчивого невроза и у детей, и у взрослых – генетические мутации. Спровоцировать появление мучительных тревожных мыслей могут и различные болезни:

  • черепно-мозговые травмы;
  • стрептококковые инфекции;
  • хронические заболевания;
  • иммунологическая реакция на сильный патоген.

Психологические причины – это скорее повод для развития невроза, предпосылки которого обусловлены биологически. Своеобразным спусковым крючком для навязчивого синдрома и панических мыслей может стать сильный стресс, хроническая усталость, психологическая травма. У детей вызвать невроз способны частые наказания в детстве, страх публичных выступлений в школе, развод родителей.

Симптомы невроза навязчивых состояний могут быть самыми разнообразными и варьироваться от нечётких общих мыслей до ярких и мощных образов, сомнений и фобий, избавиться от которых сам пациент уже не может. Традиционно выделяют 4 крупные группы симптомов навязчивого синдрома:

  • обсессии (навязчивые мысли, воспоминания, образы, сомнения, опасения);
  • фобии (всевозможные страхи);
  • компульсии (бессмысленные однообразные ритуалы);
  • коморбидность (дополнительные психические заболевания).

Обсессии бывают или расплывчатыми, или предельно конкретными. Нечёткие тревожные мысли заставляют человека постоянно чувствовать себя тревожно, беспокоиться, приходит понимание некоего дисбаланса, из-за которого жизнь не может быть привычной и спокойной.

Конкретные обсессии рождают приступы тревожности и неуверенности в себе, выматывают пациента и постепенно разрушают личность. Это постоянное перекручивание в памяти событий из прошлого, патологическое беспокойство за родных и близких, мысли о различных несчастьях, которые могут приключиться с больным или его семьей и т. д. Нередко встречается сексуальная одержимость: пациент представляет половой контакт с друзьями, коллегами, даже животными, мучается от осознания собственной неполноценности.

Популярные фобии, которые сегодня известны даже далёкому от психиатрии человеку, — классический признак навязчивого невроза. Чаще всего встречаются:

  • Простые фобии – немотивированные страхи конкретной ситуации или явления. Это гидрофобия – страх воды, арахнофобия – боязнь пауков, охлофобия – чувство паники перед толпой людей, бациллофобия – страх микробов и болезней и т. д.
  • Агорафобия – боязнь открытого пространства. Одна из самых опасных разновидностей навязчивого синдрома, избавиться от этого симптома крайне тяжело.
  • Клаустрофобия – страх закрытого пространства. Типичные проявления – панические атаки в закрытой комнате, лифте, купе поезда, самолёте.
  • Различные социальные фобии – боязнь публичных выступлений, невозможность работать в чьем-либо присутствии и др.

Отличить невроз навязчивых состояний от других психических патологий можно по характерному признаку. Больной понимает, что с ним происходит что-то ненормальное, осознает опасность мыслей и нелогичность своих страхов, и пытается с этим бороться. Избавиться от сомнений поначалу помогают различные действия и ритуалы, которые со временем тоже теряют всякий смысл.

Яркие примеры компульсий – мытье рук каждые 5 минут из-за боязни подхватить инфекцию, бесконечная проверка всех выключенных электроприборов из-за страха перед пожаром, раскладывание вещей в строгом порядке, чтобы не прослыть неряхой и т. д. Пациент считает, что все эти действия помогут предотвратить страшную катастрофу или вернуть ощущение покоя и размеренности, но обычно прекрасно осознает, что полностью избавиться от тревожных мыслей это не даст.

Помимо классических симптомов, невроз навязчивых состояний может сопровождаться другими серьёзными нарушениями психики:

  • Анорексия и нервная булимия (особенно у детей и подростков);
  • Тревожное расстройство – социальное и обобщённое;
  • Синдром Аспергера;
  • Синдром Туретта (тиковое расстройство у детей).

Кроме того, навязчивым синдромом часто страдают наркоманы и алкоголики: приём наркотиков и спиртного может стать компульсией для невротика. Невроз нередко развивается в комплексе с депрессией и бессонницей: тревожные мысли и воспоминания, от которых невозможно избавиться, неизбежно приводят к депрессивному состоянию.

Навязчивый невроз у детей имеет обратимый характер: ребёнок вполне адекватно воспринимает действительность, и родители зачастую не замечают симптомов болезни, принимая их за особенности развития.

У детей могут быть проявляться все основные признаки психической патологии, но чаще всего это фобии и навязчивые движения. В дошкольном возрасте и младших классах невроз проявляется чаще всего так: ребёнок грызёт ногти, крутит пуговички, причмокивает, щёлкает пальцами и т. д. В более старшем возрасте у детей развиваются фобии: страх смерти, публичного выступления, закрытого пространства и др.

Обычно диагностика невроза навязчивых состояний не составляет труда: обсессии, компульсии или явные фобии, от которых пациент не может избавиться без помощи специалиста. Однако опытный психиатр обязательно проводит дифференциальную диагностику, чтобы отграничить болезнь от других расстройств с похожими признаками (психопатия, опухоль мозга, ранняя стадия шизофрении) и подобрать индивидуальное комплексное лечение невроза навязчивых состояний.

Основные методы диагностики при таком неврозе:

  1. Сбор анамнеза (всех сведений об условиях жизни, первых симптомах, перенесённых заболеваниях, обострениях и т. д.).
  2. Осмотр больного (о болезни могут заявить вегетососудистые нарушения, дрожание пальцев и др.).
  3. Беседа с родными и близкими пациента.

Если у пациента диагностирован невроз навязчивых состояний, лечение обязательно должно быть комплексным: медикаментозным и психотерапевтическим.

Терапия проводится в условиях стационара под неусыпным контролем доктора. Самые эффективные препараты при таком диагнозе – антидепрессанты («Сертралин», «Флуоксетин», «Кломипрамин» и др.), транквилизаторы («Клоназепам» и др.), при тяжёлых хронических формах – атипичные психотропные препараты.

Психотерапевтические методы – это работа с психотерапевтом, когнитивно-поведенческая терапия, гипноз и т. д. Лечение невроза навязчивых состояний у маленьких детей эффективно при помощи сказкотерапии, игровых методик, важно также соблюдать особый режим дня и укреплять иммунитет ребёнка.

Избавиться от навязчивого невроза полностью довольно непросто: случаи полного выздоровления встречаются обычно у мужчин моложе 40 лет и у женщин. Однако длительное полноценное лечение даёт исключительно благоприятный прогноз и позволяет свести количество рецидивов и панических атак при таком неврозе к минимуму.

Если Вы считаете, что у вас Невроз навязчивых состояний и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психотерапевт, психиатр, невролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Аффективные расстройства (син. перепады настроения) — не отдельное заболевание, а группа патологических состояний, которые связаны с нарушением внутренних переживаний и внешнего выражения настроения человека. Подобные изменения могут привести к дезадаптации.

Гипертонический криз – синдром, при котором наблюдается значительное возрастание АД. При этом развивается симптоматика поражения основных органов – сердца, лёгких, головного мозга и прочее. Это состояние очень тяжёлое и требует оказания неотложной помощи, так как, в противном случае, могут развиться тяжёлые осложнения.

Циклотимия – психическое аффективное расстройство, представляющее собой разновидность маниакально-депрессивного психоза, и характеризующееся чередованиями периодов эмоционального возбуждения и угнетённого состояния. В отличие от маниакально-депрессивного психоза, при циклотимии колебания настроения выражены слабее, а главной особенностью расстройства является периодичность. Так, при такой патологии, как циклотимия, могут повторяться либо периоды эйфории, либо депрессии, но также наблюдается и поочерёдная смена периодов.

Поздняя дискинезия (син. ПД, тардивная дискинезия) – представляет собой разновидность нейролептического синдрома, а это означает, что такая болезнь связана с длительным приемом нейролептиков, которые негативно сказываются на состоянии нервной системы. Игнорирование клинических признаков может привести к летальному исходу.

Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний, ОКР) – патологический процесс психиатрического характера, что выражается в навязчивых мыслях и идеях. Одержимость может проявляться не только в действиях, но и в мыслях. Такое расстройство не следует путать с шизофренией, хотя симптоматика в некотором смысле схожа.

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Источник:
Невроз навязчивых состояний: симптомы и лечение
Невроз навязчивых состояний: описание заболевания и причины. Основные симптомы невроза навязчивых состояний. Симптомы у детей. Диагностика и лечение невроза навязчивых состояний.
http://simptomer.ru/bolezni/nevrologiya/588-nevroz-navyazchivykh-sostoyaniy-simptomy

COMMENTS