Не хочу разговаривать с людьми

Мне не о чем разговаривать с людьми

людьми. Я по натуре человек замкнутый, не люблю многолюдные места.

Начнем с того, что это, конечно же, не отклонение. Вы, я думаю, сами прекрасно знаете, что есть люди-экстраверты (открытые, любящие общение и шумные компании), а есть интроверты (замкнутые, предпочитающие общение с одним-двумя друзьями или одиночество). Вы — ярко выраженный интроверт, и ничего плохого в этом нет: это просто ваша особенность. Как, допустим, цвет волос или глаз. Русые волосы и серые глаза — это хорошо или плохо?

Другой вопрос, что это становится проблемой, если причиняет вам неудобства. И, в зависимости от того, какого рода эти неудобства, нужно принимать решение о том, как их устранять.

1. Вы хотите общаться с людьми, но не знаете как. Проще всего, конечно, сказать вам: «Пойдите на любой тренинг общения, там вас научат», тем более, что это правда. Но, во-первых, возможно, этот вариант вам не подойдет, а во-вторых, мне кажется, в такой ситуации можно побороться самому. Но тогда готовьтесь к тому, что просто не будет.

Далее расскажу о том, как избежать типичных ошибок людей с трудностями в общении и как преодолеть некоторые «подводные камни»:

— Если вы хотите нормально общаться с людьми, отбросьте все ваши заморочки на тему «они образованнее — я образованнее», «они выше — я выше». Если вы не из слишком разных социальных групп (ну, например, вы — кандидат технических наук, они — работяги-шпалоукладчики), то все это — ваши предрассудки. В частности, я не думаю, чтобы вы по интеллектуальному уровню или уровню образованности очень уж сильно отличались от своих однокурсников. Так или иначе, общение в такого рода группах может происходить только «на равных»! Ваши попытки (пусть и «молчаливые») поставить себя ниже или выше отстраняют вас от группы.

— Не держитесь в стороне от других. Вам может показаться странным, но человек просто неразговорчивый, пусть даже чуточку робкий и нерешительный, нравится людям больше, чем «бука».

— Не рассчитывайте в обычной молодежной компании (если это, конечно, не дискуссионный клуб по интересам или тренинговая группа) на серьезные разговоры на умные темы или глубокое душекопание. Скорее всего это будут так не любимые вами разговоры ни о чем. Иначе говоря — треп. Ваша природа не позволит вам понять, в чем его смысл и прелесть. И не надо! Просто примите, что это ритуал такой! Ну, как диалог: «Привет! Ну как дела? — Спасибо, все нормально». А для серьезного и глубокого общения заведите себе одного-двух друзей по интересам.

— Если вам нечего сказать — молчите. Реплики «не в тему» будут восприняты хуже, чем молчание.

— Если вас в разговоре что-то заинтересует, не стесняйтесь, доброжелательно переспросите, уточните. Даже если у вас получится не очень ловко, не отчаивайтесь — с опытом все придет.

— Ну и, конечно же, выполняйте тот стандартный набор банальных советов, которые вы встретите в любой психологической книжке для людей с трудностями в общении. Почаще спрашивайте у людей «Который час?», «Как пройти?» и т.п. и отвечайте спрашивающим у вас то же самое. Поддерживайте доброжелательный разговор с каждым, кто заговорит с вами, будь это однокурсник, спросивший, в какой аудитории будет следующая лекция или старушка в трамвае, заведшая монолог на тему «Я-то в советские времена — о-о!». Короче говоря — ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮБОЙ УДОБНЫЙ ПОВОД!

2. Совершенно другой случай, если у вас в принципе нет особой потребности в общении, «но все же так делают, значит и я должен, чтобы не быть белой вороной». Не должны! Лучше быть белой вороной, чем в таких вопросах идти против себя. Общение «через силу», «потому что так надо» не принесен удовлетворения ни вам, ни тем с кем вы общаетесь. Поэтому если вам приятнее почитать книжечку или поразмышлять «о вечном», чем «перетереть» с однокурсниками очередную малоинтересную для вас тему, лучше почитайте книжечку и поразмышляйте «о вечном». И не комплексуйте по этому поводу: вы не хуже и не лучше других, просто они — такие, а вы — другой.

3. И третий вариант — когда вам очень хочется общаться с людьми, но вас не удовлетворяет обычный треп однокурсников, в основном сводящийся к бесконечному смакованию «как Петя Иванов трахнул Машу Сидорову» или «как славно мы вчера нажрались». Вам хочется разговаривать на те темы, которые вам интересны. На те, которые вынуждены обсуждать с самим собой. Тогда могу только присоединиться к совету littlel: ищите компанию, которая соответствовала бы вашим амбициям. А еще лучше, повторяю, найти одного или двух друзей, разделяющих ваши интересы и взгляды на жизнь. Общение с ними получится более глубоким и откровенным.

Мне несложно ответить на этот вопрос, потому что я сам такой. Во-первых, присоединюсь к предыдущим экспертам: не комплексуйте по этому поводу, примите это как данность. Перефразируя известную фразу, люди разные нужны, люди разные важны. Я бы разбил свои мысли на несколько частей.

Почему я не хочу общаться с людьми?

•Отношения – это не просто самый приятный аспект жизни. Отношения – это и есть жизнь.

•Люди достигают зрелости не посредством разделения. Напротив, они формируют все более сложные взаимосвязи.

•Когда вы в следующий раз услышите, как кто-то говорит вам: «Не позволяйте другим влиять на ваши эмоции», вспомните о зеркальной системе, ведь на самом деле у нас просто нет выбора.

•Люди не могут полностью реализовать свой потенциал при отсутствии взаимодействия с окружающими.

•К сожалению, у человека, часто испытывающего ощущение социальной изолированности, может сформироваться дорсальная зона перед

ней поясной коры, активно реагирующая на социальную боль, из-за чего он чувствует себя отверженным даже тогда, когда люди к нему доброжелательны.

•Принадлежность к группе – это нечто большее, чем один из приятных аспектов жизни. Это биологическая потребность.

•Страдания, вызванные социальной болью, предупреждали их о том, что вести одинокий образ жизни крайне рискованно.

•Приматам (к числу которых относимся и мы с вами) свойственна острая внутренняя потребность в физической близости, которая гораздо сильнее, чем потребность в пище.

•Мы, люди, наделены способностью абстрактно мыслить и запоминать события прошлого – и это наше благословение и проклятие.

•Однако что происходит с этим нейронным путем, если в первые месяцы и годы жизни ребенок не ощущает заботы и поддержки окружающих? Что происходит с детьми, которым внушают, что самостоятельность должна быть превыше всего? С детьми, которым привили мысль о том, что полагаться на других – признак слабости и уязвимости? У таких детей отношения отделены от дофаминовой системы вознаграждения. С точки зрения мозга это вполне логичная защитная мера: если отношения носят угрожающий или нездоровый характер, они не должны быть связаны с вознаграждающим выбросом дофамина. Во взрослой жизни эти люди не получают особого удовольствия от общения с окружающими и неспособны черпать из него энергию; наоборот, оно только опустошает и истощает их.

Источники:
Мне не о чем разговаривать с людьми
людьми. Я по натуре человек замкнутый, не люблю многолюдные места. Начнем с того, что это, конечно же, не отклонение. Вы, я думаю, сами прекрасно знаете, что есть люди-экстраверты (открытые,
http://www.askguru.ru/list.ghtml?ID=15614
Почему я не хочу общаться с людьми?
Это больно для меня. Нет интереса к людям и желания общаться, сейчас продаю технику, надо позвонить, но у меня страх звонков. Не знаю, как от этого избавиться, …
http://otvet.mail.ru/question/191934433

COMMENTS