Не увольняют с работы по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию

Наиболее частой причиной ухода с работы является увольнение по собственному желанию – расторжение трудового договора по инициативе работника. Данный процесс регламентируется положениями статьи 80 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Согласно законодательству работник должен не позднее, чем за 14 календарных дней до даты ухода подать работодателю заявление, на основании которого составляется приказ на увольнение по собственному желанию. Дата увольнения, указанная в заявлении, и является последним рабочим днем сотрудника. После подачи заявления об уходе сотрудник обязан отработать еще 2 недели.

Увольнение по собственному желанию без отработки или с сокращением установленного законодательством срока в 14 календарных дней может быть в следующих случаях:

  • при зачислении работника в образовательное учреждение;
  • при выходе на пенсию;
  • при нарушении работодателем трудового законодательства;
  • при смене места жительства;
  • по соглашению с работодателем и др.

При вышеуказанных обстоятельствах работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении.

До истечения указанного срока работник имеет право изменить свое решение и отозвать заявление. В таком случае увольнение не происходит.

В последний рабочий день производится окончательный расчет с сотрудником, в т.ч. компенсация за отпуск (ст. 127 ТК РФ), выдается ему трудовая книжка и другие документы, связанные с работой (копии приказов о приеме/увольнении, справки о зарплате и пр.). Если данная процедура не происходит и работник не настаивает на освобождении от должности, трудовой договор продолжает свое действие.

В случае ухода с работы по инициативе сотрудника оформляется увольнение по статье 77 ТК и в трудовую книжку вносится следующая запись: «уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации», ставится номер и дата Приказа.

Источник:
Увольнение по собственному желанию
Наиболее частой причиной ухода с работы является увольнение по собственному желанию – расторжение трудового договора по инициативе работника.
http://working-papers.ru/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniju

Увольнение по собственному желанию в отсутствие работодателя

Увольнение по собственному желанию в отсутствие работодателя

По различным причинам руководитель организации может оставить свой пост на некоторое время. В определенный период руководитель в организации может вовсе отсутствовать. Что делать в случае отсутствия руководства работнику, у которого возникло желание расторгнуть трудовой договор? Каким образом работник может уволиться, если работодатель в лице руководителя или иного должностного лица отсутствует?

Права и обязанности работника при увольнении по собственному желанию

В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за 1 месяц. В случае невыполнения работодателем условий трудового договора срок предупреждения в соответствии с пунктом 4 указанной статьи составляет 3 дня.

Следует отметить, что в трудовом договоре может быть установлен более длительный срок уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.

Таким образом, указанная статья предусматривает право работника прекратить трудовые отношения со своим работодателем. В данном случае Трудовым кодексом Республики Казахстан установлено следующее правило – работник о предстоящем расторжении трудового договора по своей инициативе обязан предупредить работодателя письменно.

Подпунктом 81 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что уведомление — это письменное заявление работника или работодателя либо заявления, поданные иным способом (посредством курьерской почты, почтовой связи, факсимильной связи и электронной почты).

Следовательно, в случае отправки заявления на электронный адрес руководителя работник исполняет свою обязанность по предупреждению работодателя. Однако для подтверждения факта отправки заявления целесообразно продублировать его посредством почтовой связи на юридический адрес организации.

Обязанности работодателя при увольнении работника по собственному желанию

Пунктом 1 статьи 61 Трудового кодекса РК работодатель обязан оформить расторжение трудового договора актом работодателя.

В соответствии с пунктом 3 статьи 61 ТК РК копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.

Согласно пункту 1 статьи 62 Трудового кодекса Республики Казахстан по истечении срока предупреждения работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью.

При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения (пункт 4 статьи 113 ТК РК).

Из смысла вышеизложенной нормы следует, что трудовым законодательством Казахстана предусмотрена обязанность работодателя по истечении месячного срока прекратить трудовые отношения даже в том случае, если работодатель не желает этого.

Какие действия необходимо предпринять работнику в случае отсутствия руководителя?

Алгоритм действий в данной ситуации следующий:

  1. Составить заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе в 2-х экземплярах.
  2. Отправить один экземпляр заявления почтовой связью заказным письмом с уведомлением с указанием адреса работодателя, указанного в трудовом договоре. В этом случае подтвердить отправку уведомления будет гораздо проще.
  3. Отправить заявление руководителю посредством электронной почты.
  4. В течение одного месяца продолжать исполнение трудовых обязанностей.
  5. По истечении месячного срока работник вправе прекратить осуществление трудовых обязанностей и требовать от работодателя приказ о расторжении трудового договора и получение окончательного расчета.

Что делать, если работодатель не реагирует на предупреждение о расторжении договора?

Согласно пункту 5 статьи 56 Трудового кодекса по истечении срока уведомления, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, кроме случаев незавершения приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.

Таким образом, если от работодателя не получено никакой реакции на заявление работника, он вправе по истечению месячного срока не выходить на работу.

Истребовать трудовую книжку и другие документы, а также расчет по заработной плате работник может обратившись с жалобой к государственному инспектору труда или путем обращения в согласительную комиссию с последующим предъявлением иска в суд.

Источник:
Увольнение по собственному желанию в отсутствие работодателя
Увольнение по собственному желанию в отсутствие работодателя По различным причинам руководитель организации может оставить свой пост на некоторое время. В определенный период руководитель в
http://www.defacto.kz/content/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu-v-otsutstvie-rabotodatelya

Юридическая консультация в Беларуси

Я работаю продавцом и хотела сменить место работы. Подала заявление об увольнении месяц назад, но меня не увольняют. Ответьте, пожалуйста, имеют ли право меня держать? Г.И.

К сожалению, в вашем письме не указано, как вы были приняты на работу: по контракту или с вами был заключен трудовой договор на неопределенный срок. Но поскольку подавляющее большинство нанимателей сейчас отдают предпочтение именно контрактной форме найма работников, то при ответе на ваш вопрос будем считать, что с вами заключен контракт.

Контракт — это разновидность срочного трудового договора, который заключается в письменной форме на определенный срок от одного до пяти лет. Контракт, или трудовой договор, согласно статье 18 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), должен заключаться в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя. Согласно статье 25 ТК, после заключения трудового договора (контракта) прием на работу оформляется приказом нанимателя, который объявляется работнику под роспись. Если это контракт, срок его действия обязательно указывается в самом контракте и в приказе о приеме на работу.

Расторжение трудового договора по собственному желанию Трудовым кодексом (статья 40) предусмотрено только для тех трудовых договоров, которые заключены на неопределенный срок (т.е. не имеющие даты окончания срока их действия).

Досрочное расторжение контракта по собственному желанию работника невозможно, это возможно только по соглашению сторон (пункт 1 статьи 35, статья 37 ТК), или по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы, в случае нарушения нанимателем трудового законодательства, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (статья 41 ТК).

Досрочное увольнение по соглашению сторон означает, что не только работник, но и наниматель должны прийти к обоюдному согласию о расторжении контракта до истечения его срока. Если наниматель на это не согласен, то работник должен работать до даты окончания срока контракта.

По окончании срока действия контракта работник может не соглашаться на его дальнейшее продление и уволиться, но при этом следует иметь в виду, что, согласно требованиям пункта 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 с изменениями и дополнениями, каждая из сторон контракта (и наниматель, и работник) не позднее, чем за один месяц до истечения срока его действия должен письменно предупредить другую сторону о своем решении продлить или прекратить трудовые отношения.

Досрочное расторжение контракта, как указано выше, возможно также по статье 41 ТК по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы, в случае нарушения нанимателем трудового законодательства, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

При оценке уважительности причин досрочного расторжения контракта по требованию работника должно учитываться, препятствуют ли такие причины работнику выполнять работу по контракту. К уважительным причинам могут относиться, например, состояние здоровья работника, выход на пенсию, смена места жительства, необходимость ухода за больным членом семьи. Доказывать уважительность причин в случае спора должен работник.

Нарушение нанимателем трудового законодательства, коллективного договора или контракта может выражаться, в частности, в необеспечении нанимателем здоровых и безопасных условий труда, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, непредоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

Факт нарушения устанавливается не самим работником, а специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзом и (или) судом. При отказе нанимателя уволить работника по этой причине спор разрешается судом по иску работника, который должен представить суду доказательства нарушений. При удовлетворении судом требования работника о досрочном расторжении контракта по статье 41 ТК дата прекращения трудовых отношений определяется судом. До вынесения судом решения работник не имеет права самовольно прекращать работу, а иначе это может быть основанием для увольнения его за нарушение трудовой дисциплины (прогул).

Источник:
Юридическая консультация в Беларуси
Я работаю продавцом и хотела сменить место работы. Подала заявление об увольнении месяц назад, но меня не увольняют. Ответьте, пожалуйста, имеют ли право меня держать? Г.И. К сожалению, в
http://www.bel-jurist.com/page/quit-preterm

COMMENTS