Нервная депрессия

Депрессивный невроз или невротическая депрессия

Депрессивный невроз или невротическая депрессия — это психогенное невротическое заболевание, которое характеризуется длительным подавленным настроением и гиподинамией.

Причины данного заболевания различны. Чаще всего в роли спускового механизма выступает продолжительная психотравмирующая ситуация, например, затяжной конфликт на работе или в семье, алкоголизм родственников, отсутствие возможности для реализации планов, неуверенность в себе или в своей внешности, и т.д. Также причинами нередко выступают ситуации с эмоциональным лишением, такие как разлука с любимым человеком, ненавистная работа, необходимость скрывать взаимоотношения с кем-либо, и т.д.

Это заболевание может проявляться как у взрослых, так и у детей. Причины и симптомы в равной степени одинаковы для любого возраста.

Такие состояния существуют длительно и со временем полностью поглощают больного. Чаще всего человек старается подавить в себе отрицательные эмоции, но это практически невозможно. При подавлении таких эмоций, импульс распространяется по вегетативной нервной системе, что приводит к различным соматическим расстройствам.

Депрессия невротического генеза может выражаться в таких симптомах, как:

  • непроизвольные скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • тошнота, вплоть до рвоты.

Эти признаки невроза и депрессии характерны для первого этапа болезни. В этом случае больной нередко обращается к терапевту, где получает исключительно симптоматическую терапию, которая не дает положительного результата.

Со временем настроение больного начинать еще больше снижаться, на что организм реагирует стойким снижением артериального давления и проявлением симптомов спастического энтероколита. Так возникает второй этап течения болезни. Депрессия и невроз начинают выражаться в более тяжелых состояниях, таких как:

  • неглубокая тоска;
  • нарушение сна (затрудненное засыпание из-за постоянных воспоминаний и анализа своих действий);
  • пробуждения ночью или рано утром, сопровождающиеся чувством тревоги и учащением сердцебиения;
  • утром такие больные испытывают слабость и разбитость;
  • нарушение аппетита.

Специфическим симптомом является «бегство в работу». Он возникает при условии если травмирующая ситуация имеет семейно-половую подоплеку.

Еще один типичный симптом – «надежда на светлое будущее». Выражается в том, что больной старается не замечать сложившийся ситуации и не соотносит её с планами на будущее.

Когда депрессия протекает в скрытой форме, диагностика крайне затруднительна, так как больной, зачастую, жалуется только на снижение работоспособности. В подобном случае необходимо провести тщательную беседу, так как чаще всего больной сам знает причину возникновения такого состояния. В процессе беседы необходимо выяснить характер возникновения заболевания. Патогномоничными симптомами реактивнопротекающей депрессии являются следующие проявления:

  • заболевание началось со стресса;
  • больной считает, что причина его плохого самочувствия — проблемы в семье или на работе;
  • человек утверждает, что приносит окружающим одни только хлопоты;
  • он ощущает «конец жизненного пути» или испытывает острую жалость к себе.

Однако заболевание может носить и эндогенный характер. В таком случае будет наблюдаться следующая картина:

  • отсутствие реакции на изменение ситуации, как в худшую, так и в лучшую сторону;
  • заторможенность;
  • моральное самоуничтожение и подавление себя как личности;
  • ощущение себя бесполезным;
  • гиперболизация проявлений депрессии.

У одного больного могут сочетаться признаки как эндогенного, так и реактивного характера.

Стандартной схемы лечения нет. Все зависит от степени выраженности симптомов и состояния человека на момент осмотра. Чаще всего лечение проводят в 3 этапа:

  1. Лечащий врач снимает самые яркие проявления болезни. Занимает это примерно 6-12 недель.
  2. Больной начинает чувствовать себя лучше, но, несмотря на это, ему назначают антидепрессанты для предотвращения рецидива. Лечение проводят в течение 4-9 месяцев, так как эффект от данных препаратов наступает далеко не сразу.
  3. При повторном приступе депрессии проводится поддерживающая терапия.

На всех этапах проводят психотерапию, вид которой подбирается индивидуально. Также в лечении может использоваться иглоукалывание, гипноз, ароматерапия, музыкотерапия, йога, медитация.

Профилактика данной болезни направлена на улучшение психотерапевтической подготовки врачей и выявление депрессивного невроза на раннем этапе.

Источник:
Депрессивный невроз или невротическая депрессия
Депрессивный невроз или невротическая депрессия — это психогенное невротическое заболевание, которое характеризуется длительным подавленным настроением и гиподинамией. Причины данного
http://depressiya-nevroz.ru/depressivnyj-nevroz-nevroticheskaya-depressiya/

Невротическая депрессия – что это такое?

Депрессивные состояния в последнее время становятся все более распространенными, что делает данную проблему актуальной. Все депрессивные состояния принципиально разделять на два основных вида:

Это важно для выбора наиболее подходящей терапии, которая принесет максимальную пользу человеку и окажется эффективной. В настоящее время невротические депрессии встречаются чаще, чем психотические. Так, доля первых составляет около 60% в общей структуре депрессивных состояний.

Впервые невротические депрессии как нозологическая единица были описаны Э.Крепелином в конце 19-го столетия. Однако до сих пор окончательные характеристики данного патологического состояния не выделились, поэтому разные авторы по-разному описывают его. Международная классификация болезней 10-го пересмотра не выделяет невротическую депрессию в качестве отдельного заболевания. Она включается в качестве определенной стадии того или иного патологического процесса.

Отличительные особенности депрессий невротического характера

Эти два вида депрессий отличаются друг от друга. Знание отличительных особенностей поможет разграничить между собой эти два патологических состояния. Так, основными особенностями невротических депрессий являются:

  • симптомы тревоги выходят на первый план в клинической симптоматике (примерно в 77% случаев невротических депрессий этот симптом присутствует);
  • сочетанное влияние на организм депрессии и соматических расстройств;
  • соматические (склонность к низкому уровню артериального давления, что может приводить к обморокам) и вегетативные проявления доминирующими;
  • нарушения сна, которые включают в себя прерывистость во сне, невозможность длительного сна, когда человек рано пробуждается;
  • повышенная слезливость;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • нежелание что-либо делать, то есть постоянная подавленность настроения и сниженная активность.

Таким образом, невротические депрессии – это клинически значимые расстройства, но которые относительно не тяжело и не длительно протекают. Они занимают пограничное состояние между дистимией и циклотимией.

Основными факторами развития невротической депрессии является сочетание предрасполагающих факторов окружающей среды и предрасположенности организма (однако речь об отягощенной наследственности не идет). В ходе многочисленных исследований были установлены определенные черты личности, которые свойственны данному патологическому процессу. К ним относятся:

  • прямолинейность;
  • повышенная социальная активность;
  • ригидность психических процессов;
  • выраженное чувство долга и ответственности;
  • отсутствие желания идти на компромиссы, то есть чрезвычайно серьезное отношение к жизни;
  • подавление эмоциональных переживаний в себе;
  • плохая сопротивляемость переживаниям и внешним потрясениям и т.д.

Таким образом, невротические депрессии развиваются у тех лиц, которые впадают в крайности. Эти люди быстро радуются своим успехам, но также быстро раскисают в случае неудач и зацикливаются на них.

Зачастую первые проявления заболевания связаны с определенными психотравмирующими факторами. К ним относятся следующие:

  • семейные переживания;
  • неурядицы на работе;
  • материальные трудности и т.д.

Эти факторы в целом не имеют большого значения, однако по отношению к отдельной личности они очень значимы. Именно это и приводит к тому, что происходит нервный срыв.

Дифференциально-диагностические критерии невротической депрессии

В процессе диагностического поиска важно выявлять те черты заболевания, которые помогут его отличить от психотической депрессии, так как лечебная тактика при этих двух состояниях различна. Одна из них заключается в суточной смене настроения, которая не носит истинного характера, то есть это означает, что наблюдается либо усиление, либо ослабление поведенческих характеристик. Утром такие больные наиболее вялы и разбиты, а не тоскливы.

Тоска при невротической депрессии имеет определенный оттенок. Человек не относится безучастно к своему будущему, печальным ему кажется только настоящее и прошлое. Наиболее частым убеждением таких больных является надежда на лучшее будущее, они живут верой в светлое впереди.

Отличительная особенность невротической депрессии также заключается и в том, что больной человек не воспринимает себя в качестве причины собственных неудач. Никогда такой больной не будет заниматься самообвинением. Он считает, что виноваты все вокруг в его проблемах, но только не он. Депрессивный настрой, как правило, проявляется в словесной форме, то есть в высказываниях больного человека. Внешний вид такого пациента практически не изменяется, его лицо не имеет страдальческого вида, поведении их лишено тоскливых и упаднических нот. Только указание на возможные психотравмирующие факторы способно привести к изменению мимики лица в сторону страдания.

Большинство пациентов, страдающих невротической депрессией, очень много жалуются врачу – их беспокоит буквально все. Однако объективное обследование не выявляет каких-либо отклонений, вес пациента остается стабильным, он не снижается, как при истинной депрессии.

Основное направление лечебных мероприятий заключается в проведении психотерапии, которая позволяет нормализовать течение психических процессов. Применение фармакологических препаратов носит второстепенный характер, особенно на начальных стадиях заболевания.

Из лекарственных средств чаще всего назначаются:

  • витаминные;
  • ноотропы;
  • психотропные (в первую очередь это применение антидепрессантов).

Также показано проведение массажа, лечебной физкультуры, прогулок на свежем воздухе и другие мероприятия, которые улучшают настроение.

В случае своевременной диагностики патологического процесса и его правильного лечения наблюдается полное выздоровление пациента. Поэтому человек может вернуться к обычной жизни, играя свою социальную роль. Однако процесс лечения должен быть длительным.

В заключение необходимо отметить, что невротическая депрессия является распространенным заболеванием, затрагивающим нервно-психическую сферу. Обычно в его развитии ведущую роль играют психотравмирующие факторы, оказывающие влияние извне. Наследственность как причинный фактор уходит на задний план, так как близкие родственники практически не страдают этим заболеванием. В отличие от психотической депрессии имеются определенные критерии, которые позволяют диагностировать данный патологический процесс. Это связано с тем, что правильный диагноз является залогом успешного лечения. Только в этом случае можно рассчитывать на нормальное восстановление нарушенных функций организма человека. В противном случае на фоне функциональных расстройств могут развиваться стойкие психосоматические расстройства.

Источник:
Невротическая депрессия – что это такое?
Невротическая депрессия является одной из многочисленных разновидностей депрессивных состояний. Упадок сил, который одолевает человека, способен привести к негативным последствиям, поэтому требуется своевременная помощь человеку.
http://lecheniedepressii.ru/nevroticheskaya-depressiya.html

Секреты красоты и здоровья

Автор: galkis13, 09 Фев 2012

Короткие дни, способны довести до исступления, появляется полное безразличие к окружающему, отсутствует желание подняться с постели и вообще делать какие -то движения.

Так проявляется зимняя нервная депрессия, которая может сопровождаться бессонницей.

Кстати у людей, которые зимой купаются в ледяной воде, ходят на лыжах, увлекаются коньками, занимаются любыми активными видами спорта -депрессий и хандры не бывает.

При помощи рецептов с использованием эфирных масел предложим организму позитивный взгляд на жизнь, но и Вы начинайте занимать активную позицию.

Для начала – примите прохладный душ и представьте, что с вашего тела вместе с водой уходит покрывавшая вас зеленая, липкая, вонючая слизь, которая утомила — нервная депрессия.

Смойте так, чтобы и следа от нее не осталось в вашей жизни. Вам еще много надо увидеть, узнать, сделать, никто так, как это сделаете Вы – не сможет сделать!

Рецепт от бессонницы, стресса, тревожности: берем 15 мл – миндального косметического масла, добавляем эфирные масла равинтсары – 5 мл, лаванды – 5 мл, петит – грейна -3 мл.

Сливаем в бутылочку из темного стекла и вечером 8 – 10 капель наносим на солнечное сплетение по часовой стрелке или вдоль позвоночника.

За 30 минут до захода солнца и нежно втираем в кожу, до полного впитывания.

Рецепт при беспокойстве, нервной депрессии: берем 10 мл миндального или любого растительного масла и добавляем 3 капли эфирного масла нероли, втираем в затылочную область головы, в виски, глубоко вдыхаем аромат и по часовой стрелке втираем в солнечное сплетение.

При глубоком вдыхании погружаемся в состояние покоя на 10 минут и нервное напряжение спадает.

Источник: Даниэль Раймон “Домашний Парфюмер”.

Рецепт при сильной бессоннице: берем спирт или косметическое масло шиповника – 5 мл, добавляем эфирные масла петит – грейна – 2 мл, вербены – 0,5 мл, багульника гренландского – 0,5 мл, равинтсары – 2 мл.

По 4 -6 капель наносим на солнечное сплетение и втираем по часовой стрелке, за 30 минут до захода солнца.

Рецепт при беспокойстве: берем 15 мл – миндального масла, добавляем эфирные масла лаванды – 10 капель, нероли – 1 капля, ромашки римской — 3 капли, наносим по 1- 2 капли вечером на затылочную область головы и солнечное сплетение, круговыми движениями втираем.

Рецепт при бессоннице и для расслабляющего массажа: берем оливковое масло – 30 мл, миндальное косметическое масло – 20 мл, добавляем эфирные масла мелиссы – 3 капли, чайного дерева – 10 капель, корицы – 3 капли.

Источник: А. Прозоров “Чайное дерево. Уникальные рецепты здоровья и красоты.”

При бессоннице, депрессии рекомендуется применять в ароматических лампах, ваннах, массаже точечном и общем эфирные масла: сандала, аира, базилика, майорана, бархатцев, мирры, березы, нероли, валерианы, иланг – иланга, ветивера, мелиссы, дуглассии, мандарина, лаванды, левзеи.

Вам понравилась статья , жмите +1 и на все кнопки, рассказывайте друзьям.

Источник:
Секреты красоты и здоровья
Отсутствует желание подняться с постели и вообще делать какие -то движения, так проявляется зимняя нервная депрессия, которая может сопровождаться бессонницей.
http://floriy.ru/efirnie-masls/aromaterapiy-efirnii-maslami/nervnay-sistema/nervnaya-depressiya/

COMMENTS