Нет трудового договора увольнение

Нестандартные трудовые вопросы

При приеме на работу или увольнении сотрудника фирма-работодатель должна делать соответствующие записи в его трудовой книжке. Но иногда бывают нестандартные ситуации. Например, если днем увольнения работника является воскресенье или сотрудник отозвал заявление об увольнении после внесения записи об этом в трудовую книжку. В рамках трудовых отношений случается немало и других ситуаций, когда работодатель должен правильно оформить все документы, чтобы не нарушить права сотрудников. Как поступать в этих и других ситуациях, рассказал Борис Алексеевич Чижов, заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости, государственный советник РФ II класса.

Здравствуйте, Борис Алексеевич! Скажите, пожалуйста, как уволить работника, если компания занимается розничной торговлей, и поэтому выходные (суббота и воскресенье) являются рабочими днями для некоторых лиц? Например, такой сотрудник подает заявление об увольнении в свой рабочий день — воскресенье. Через 14 дней, также в воскресенье, его последний рабочий день. Какой датой уволить работника, если отдел кадров и бухгалтерия в этот день не работают?

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника. Этой датой и следует оформить документы. Заметим, работник в этот день должен работать и с ним должны быть произведены все расчеты 1 . О том, каким образом сотрудники отдела кадров и бухгалтерии смогут выполнить требования закона, если у них выходной день в это время, должно позаботиться руководство их структурных подразделений или организации в целом.

А как быть, если сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением и день увольнения выпадает на воскресенье? Какой датой оформлять документы?

Сотрудник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Утром в последний рабочий день перед отпуском ему выдали трудовую книжку, а вечером работник отозвал заявление об увольнении на основании статьи 127 Трудового кодекса. Как внести исправления в трудовую книжку?

В данном случае следует издать приказ об отмене приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением. И на основании этого документа признать запись в трудовой книжке недействительной.

Если сотрудник не забрал трудовую книжку, что надо предпринять фирме? Сколько времени компания должна хранить трудовую книжку уволившегося сотрудника?

Сотрудник работал в компании по совместительству, а потом уволился с основного места работы. Надо ли его принимать в штат по основному месту работы? Делается ли об этом запись в трудовую книжку?

По Трудовому кодексу 3 совместительство — это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время. Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен (об этом нужно сделать соответствующую запись в трудовую книжку).
В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения о том, что работа является основной и у работника изменяются режим работы, оплата труда и другие условия. Соответствующая запись вносится в трудовую книжку.
Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.

Как правильно оформить работника, какой договор с ним заключить, если он трудится в организации по основному месту работы, а также выполняет обязанности другой должностной единицы и хочет, чтобы об этом была запись в трудовой книжке?

Оформляйте трудовой договор на работу по внутреннему совместительству, тогда можно сделать соответствующую запись в трудовой книжке.

В трудовой книжке сотрудника была произведена ошибочная запись: сведения о приеме на работу были занесены на страницу сведений о награждениях. Каким образом сделать исправления в трудовой книжке, если все страницы о стаже работы уже заполнены?

В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей. А правильную запись в этом случае следует внести во вкладыш к трудовой книжке в установленном порядке.

Если сотрудник достиг пенсионного возраста, но продолжает работать в организации, нужно ли вносить какие-либо записи в трудовую книжку?

Так как с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок, и он продолжает работать на прежних условиях, то факт достижения им пенсионного возраста отражать в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки нет оснований. Вместе с тем если работника поощрили в связи с юбилеем, то в раздел «Сведения о поощрении» трудовой книжки следует внести эту информацию.

В организации была введена сокращенная рабочая неделя, а сейчас руководство компании хочет вернуться к обычному графику. Какие документы нужно оформить и надо ли уведомлять сотрудников в особом порядке о переходе на стандартный график?

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Образец приказа приведен выше.

С работницей был заключен срочный трудовой договор. За месяц до истечения срока его действия она принесла справку о беременности. Можно ли ее уволить по окончании срока действия трудового договора? Какие гарантии имеет такая сотрудница? Как быть, если на ее место через месяц должен выйти работник, на время отсутствия которого принимали сотрудницу?


В.В. Семенихин,
руководитель «Экспертбюро Семенихина», участник Экспертного совета по налоговому законодательству при Комитете Государственной думы РФ по бюджету и налогам

При увольнении по соглашению сторон какие выплаты работодатель должен выдать сотруднику?

В последний рабочий день специалиста работодатель обязан выплатить причитающуюся ему заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а также дополнительную денежную компенсацию, размер которой оговаривается в соглашении о расторжении трудового договора.

Единственный учредитель фирмы является ее директором. Нужно ли делать запись в трудовую книжку в таком случае? Если да, то какие существуют особенности?

Беседу провела
Н.В. Горшенина,
заместитель главного редактора,
налоговый консультант

1 ст. 84.1, 140 ТК РФ
2 п. 36 Правил, утв. пост. Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила)
3 ст. 282 ТК РФ
4 ст. 261 ТК РФ
5 п. 45 Правил
6 Инструкция, утв. пост. Минтруда России от 10.10.2003 N 69

Источник:
Нестандартные трудовые вопросы
При приеме на работу или увольнении сотрудника фирма-работодатель должна делать соответствующие записи в его трудовой книжке. Но иногда бывают нестандартные ситуации. Например, если днем увольнения
http://www.garant.ru/company/garant-press/ab/270851/04/

Увольнение генерального директора

Генеральный директор, как и любой другой сотрудник компании, является наемным работником. Однако трудовые отношения с ним дополнительно регулируются специальными нормами законодательства.

Руководитель организации – физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 Трудового кодекса РФ).

Порядок назначения или избрания органов юридического лица, согласно пункту 1 статьи 53 Гражданского кодекса РФ, определяется законом и учредительными документами. Так, федеральные законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ предусматривают, что образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий входит в компетенцию общего собрания акционеров (участников), если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Поэтому установлению трудовых отношений с гендиректором, как и их прекращению, предшествует принятие решения уполномоченным органом юридического лица. Оно оформляется в виде протокола (или в виде решения, если акционер (участник) один).

Регулированию труда руководителя организации посвящена глава 43 Трудового кодекса РФ.

Как правило, трудовой договор с гендиректором заключается на определенный срок, то есть является срочным (типовая форма существует только для трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения, она утверждена постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. № 329). Отдельными положениями формы могут воспользоваться и коммерческие организации. Причем оснований для прекращения такого договора значительно больше, чем для расторжения трудового договора с обычным работником (общие основания прекращения трудового договора и случаи его расторжения по инициативе работодателя установлены в статьях 78 и 81 Трудового кодекса РФ).

Это обусловлено тем, что от действий генерального директора как исполнительного органа зависит эффективность экономической деятельности компании, рациональное управление имуществом, а также возможность совершения множества хозопераций. В связи с чем на руководителя может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения, например, за следующие действия:

— принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (подп. 9 п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ);
— однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей (подп. 10 п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Дополнительные основания установлены в статье 278 Трудового кодекса РФ (расторгнуть договор по ним можно лишь с руководителем фирмы). Это:

— отстранение от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
— принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора;
— иные основания, предусмотренные трудовым договором.

Как видим, перечень открытый.

Обратим внимание на два важных нюанса.

1. Основания расторжения трудового договора с руководителем, как уже отмечалось, могут быть прописаны непосредственно в трудовом договоре. Причем коммерческие организации вправе определять их самостоятельно по решению уполномоченного органа в зависимости от наступивших по вине руководителя неблагоприятных последствий. Скажем, таких как недостижение утвержденных финансовых показателей, наличие убытков, применение к организации штрафных санкций, наличие просроченной кредиторской задолженности и пр. В данной ситуации расторжение трудового договора производят в соответствии с пунктом 3 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

При этом следует учитывать, что трудовой договор с руководителем не разрешается расторгать, если неисполнение им своих обязанностей вызвано объективными причинами, не зависящими от его воли.

2. Если уполномоченный орган юридического лица решит уволить генерального директора, но трудовым договором не будет предусмотрено конкретное основание, то трудовой договор может быть прекращен согласно пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. В этом случае указывать конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость увольнения, не требуется (определение Верховного суда РФ от 17 декабря 2010 г. № 55-В10-2).

Генеральный директор обязан осуществлять свои полномочия до даты увольнения, указанной в решении (протоколе). Эта дата является для него последним днем работы. Процедура передачи дел работниками, в том числе и генеральным директором, не регламентирована. Поэтому порядок передачи может быть установлен трудовым договором при его заключении. Если этого не сделано, то действия обычные (как и для прочих работников). В частности, нужно вернуть имущество, полученное в пользование на время исполнения трудовых обязанностей, и отчитаться о расходовании взятых под отчет сумм. Кроме того, генеральный директор должен передать уполномоченному лицу (например, новому генеральному директору) документы, которые получил при вступлении в должность (подлинные учредительные документы и т. п.).

Руководитель компании признается материально ответственным лицом в силу закона (п. 1 ст. 243, ст. 277 Трудового кодекса РФ). При смене материально ответственных лиц организация, согласно пункту 27 Положения по ведению бухгалтерского учета… (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н), должна провести инвентаризацию. Значит, расторжение трудового договора с гендиректором влечет необходимость проведения инвентаризации. Распоряжение об этом обязан сделать сам действующий руководитель.

Оценку эффективности деятельности руководителя и его вины в наличии недостач, убытков и прочих упущений может дать специально созданная уполномоченным органом юридического лица комиссия (не путать с инвентаризационной комиссией). Она должна оценить не только выявленные инвентаризацией недостатки в сохранности имущества, но и работу генерального директора в целом, в том числе причинную связь между его действиями и наступившими неблагоприятными для организации последствиями.

Поэтому если в результате инвентаризации и работы специальной комиссии будет выявлен ущерб, причиненный по вине генерального директора, то ему могут быть предъявлены требования о возмещении. Это касается недостач ТМЦ, расходования средств на личные цели, необоснованного списания дебиторской задолженности и т. д. (определение Московского городского суда от 17 июня 2010 г. по делу № 33-17946).

Размер возмещения по общему правилу должен покрывать прямой действительный ущерб, то есть определяться без учета упущенной выгоды.

Вместе с тем в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель возмещает организации не только прямой ущерб, но и убытки, включающие, согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ, и расходы на восстановление нарушенного права и упущенную выгоду (ст. 277 Трудового кодекса РФ, п. 5 ст. 71 закона № 208-ФЗ, п. 5 ст. 44 закона № 14-ФЗ).

Работодатель (уполномоченный орган, собственник имущества организации) может предусмотреть условие о материальной ответственности в трудовом договоре или заключить с руководителем отдельный договор о полной материальной ответственности. Однако, как указано в пункте 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52, отсутствие договора о полной материальной ответственности либо условия в трудовом договоре не освобождает генерального директора от материальной ответственности. При этом такая ответственность руководителя исключается, в частности, в случае нормального хозяйственного риска, когда:

— поставленная цель не могла быть достигнута иначе;
— руководитель надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба;
— объектом риска являлись матценности, а не жизнь и здоровье людей.

Соответствующие разъяснения приведены в пункте 5 постановления Пленума Верховного суда РФ № 52.

Полный перечень причин, по которым руководитель освобождается от обязанности возместить ущерб, приведен в статье 239 Трудового кодекса РФ.

Во всех случаях (независимо от того, предусмотрен ли порядок передачи дел трудовым договором, проведена ли инвентаризация, успела ли закончить свою работу созданная комиссия) трудовой договор с генеральным директором не может быть расторгнут позднее даты, указанной в решении уполномоченного органа.

Прекращение трудового договора должно быть оформлено приказом (распоряжением) работодателя (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

В документе необходимо привести основание, сформулированное в решении учредителей (участников) или другого уполномоченного органа. Поясним.

Если основанием прекращения трудового договора с генеральным директором является предусмотренное трудовым договором виновное действие, то в приказе требуется указать данное основание со ссылкой на конкретный пункт трудового договора. Например, «…наличие по вине руководителя просроченной кредиторской задолженности, превышающей стоимость чистых активов, пункт 10 трудового договора от 15 марта 2010 г., пункт 3 статьи 278 Трудового кодекса РФ».

Если трудовой договор расторгается в связи с принятием решения уполномоченным органом юридического лица (без указания конкретной причины), то формулировка будет иной. Например, «…принятие советом директоров ООО «Запад-Строй» решения о прекращении трудового договора от 1 сентября 2011 г., пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ».

В качестве документа, являющегося основанием для расторжения трудового договора с генеральным директором, в приказе указывается документ, которым оформлено соответствующее решение (протокол общего собрания, протокол совета директоров и пр.).

Издание приказа руководителем без принятия такого решения неправомерно. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19 апреля 2011 г. по делу № А45-18709/2010 отмечено, что прекращение полномочий генерального директора на основании его же приказа законом не предусмотрено.

В трудовой книжке основание прекращения трудового договора (графа 3) должно соответствовать содержанию приказа.

Например, «Трудовой договор расторгнут в связи с наличием по вине руководителя просроченной кредиторской задолженности, превышающей стоимость чистых активов, пункт 10 трудового договора от 15 марта 2010 г., пункт 3 статьи 278 Трудового кодекса РФ».

Или «Трудовой договор прекращен в связи с принятием советом директоров ООО «Запад-Строй» решения о прекращении трудового договора от 1 сентября 2011 г., пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ».

В графу 4 трудовой книжки вписывают наименование, дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя. Кроме реквизитов приказа в ней целесообразно указать реквизиты протокола общего собрания или решения иного уполномоченного органа (при внесении в трудовую книжку генерального директора записи об увольнении следует руководствоваться пунктом 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Записи в трудовой книжке руководителя делает работник, ответственный за ведение трудовых книжек, запись об увольнении генеральный директор должен заверить как работник. Такой порядок установлен в пункте 35 Правил. утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее – Правила). Трудовая книжка выдается в день увольнения. При ее получении, согласно пункту 41 Правил, генеральный директор обязан расписаться в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Все причитающиеся генеральному директору суммы (заработная плата, компенсация за неиспользованные дни отпуска и т. п.) должны быть выплачены в день прекращения трудового договора, то есть в день увольнения (ст. 140 Трудового кодекса РФ).

Если он в этот день не работал, соответствующие суммы выплачиваются не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Обращаем ваше внимание на то, что, если генеральному директору предъявлено требование о возмещении причиненного организации ущерба, но он не согласен возмещать его добровольно, тогда сумма ущерба не может быть вычтена с причитающихся к выплате в связи с увольнением сумм. Принудительное взыскание причиненного ущерба в таком случае должно осуществляться в судебном порядке.

Источник:
Увольнение генерального директора
Генеральный директор, как и любой другой сотрудник компании, является наемным работником. Однако трудовые отношения с ним дополнительно регулируются специальными нормами законодательства.
http://www.mosuruslugi.ru/articles/1108/

COMMENTS