Невроз головного мозга

Невроз головного мозга

Проблема влияния лекарств на зачатие, беременность и развитие плода активно интересует многие пары, планирующие детей.

Климактерический синдром – своеобразный симптомокомплекс, который отягощает естественное течение климактерия. Он характеризуется нейропсихическими, вазомоторными нарушениями, возникающими на фоне возрастных изменений в организме (I группа).

Аменорея – это нарушение менструальной функции, которое сопровождается отсутствием менструаций на протяжении 6 мес и более. Частота аменореи в популяции составляет 3,5%, а в структуре нарушений МЦ и репродуктивной функции – до 10%.

Целиакия – хроническое генетически обусловленное иммуноопосредованное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена с развитием атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника и связанным с этим синдромом мальабсорбции.

Нейроциркуляторная дистония – полиэтиологическое заболевание, основными признаками которого являются неустойчивость пульса, АД, кардиалгия, дыхательный дискомфорт, вегетативные и психоэмоциональные расстройства.

Хронические психогенные болевые синдромы являются одной из ведущих проблем не только неврологии, но и медицины в целом.

Одной из наиболее характерных психологических особенностей больных гипертонической болезнью является высокий уровень тревоги. Это сказывается на течении заболевания, эффективности лечения, качестве жизни больных и взаимодействии с лечащим врачом.

Кавинтон (винпоцетин) (фирма «Гедеон Рихтер», Венгрия), был введен в практику лечения церебральных ишемий, атеросклеротических и гипертонических энцефалопатий около 30 лет назад.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время у более 110 млн (3-6%) человек в мире выявлены те или иные клинически значимые проявления депрессии.

Жизнь современного городского человека очень напряжена и исполнена стрессов. Головной мозг и во время сна не отдыхает и продолжает работать в «фоновом режиме». Ученый из Австралии сообщает о новой разновидности невроза: рассылке SMS-сообщений во сне.

Медики давным-давно изучили анатомию головного мозга человека, но психические процессы, особенно патологические все еще во многом остаются тайной. Однако британским психиатрам удалось излечить от странной фобии женщину, у которой ужас вызывали бананы.

Многие миллионы людей хотели бы стереть из своей памяти неприятные воспоминания, однако в еще большей степени это необходимо тем, у кого мысленные картины тяжелых событий прошлого (утрата близких, собственные страдания) ставят под угрозу психическое здоровье. Американские ученые не только определили причину таких травмирующих воспоминаний – образование в соответствующем участке мозга особого белка, но и в опытах с мышами научились удалять зловредный белок, не причиняя вреда мозгу. До появления в аптеках таблеток, «стирающих» память еще далеко (необходимо учитывать и немалое количество этических вопросов, связанных с подобными средствами), но основы нового направления научных исследований уже заложены.

О том, что алкоголики и наркоманы причиняют вред не только себе, но и окружающим, прежде всего родственниками, хорошо известно всем. Но страшнее всего, что лица с асоциальным поведением часто производят на свет «случайных», нежеланных и нелюбимых детей, которые к тому же нередко рождаются с тяжелыми пороками внутриутробного развития, вызванного алкоголем и наркотиками. В американском штате Гавайи группа волонтеров – борцов с опасными зависимостями – для предупреждения рождения таких детей применяет необычный метод.

Источник:
Невроз головного мозга
На странице собрана вся информация по теме невроз головного мозга — также вы можете задать собственный вопрос и получить бесплатно онлайн консультации врача
http://www.health-ua.org/tag/33654-nevroz-golovnogo-mozga.html

Полный обзор спазма сосудов головного мозга

Из этой статьи вы узнаете: чем опасен спазм сосудов головного мозга, о чем он свидетельствует, и нужно ли лечить это состояние.

При спазме сосудов головного мозга происходит кратковременное функциональное расстройство мозгового кровообращения в виде внезапных приступов спазма – сокращения мышечного слоя внутримозговых сосудов мелкого калибра, что приводит к уменьшению их просвета и снижению интенсивности кровотока.

Раньше считалось, что такие изменения существенно не нарушают кровоснабжение клеток мозга и их структуру, вызывая у больных лишь головные боли разной интенсивности (от легких до сильно выраженных). Но учеными доказана причинно-следственная связь такого спазма с временным (несколько дней), но выраженным нарушением общего состояния с полной или частичной утратой работоспособности, а также связь с инсультом мозга.

Диагностикой и лечением этой патологии занимается врач-невропатолог.

Вылечиться можно. Для этого нужно строго придерживаться рекомендаций по образу жизни и питанию, медикаментозной терапии и лечению сопутствующих заболеваний.

Основные характеристики спазма сосудов головного мозга, как патологического состояния:

  • Поражение распространяется только на артерии мелкого калибра, расположенные внутри мозговой ткани – в основном это капилляры, артериолы и конечные ветви мозговых артерий. Вены и крупные артерии спазмируются реже.
  • Изменения затрагивают не весь головной мозг, а лишь одну или несколько зон одного, или обоих полушарий (лобные затылочные, височные и т. д.).
  • Характер изменений сосудов – спазм – уменьшение внутреннего просвета и общего диаметра за счет сильного сокращения циркулярных мышечных волокон сосудистой стенки.
  • Время возникновения и продолжительность спазма – внезапный в виде кратковременного преходящего приступа (от нескольких минут до нескольких часов).
  • Последствия – уменьшение скорости и интенсивности кровотока, снижение количества крови, обогащенной кислородом и питательными веществами, что нарушает работу (функцию) нервных клеток.

Классический вариант спазма сосудов головного мозга не вызывает органических изменений (разрушения, омертвения) мозговой ткани, а лишь замедляет ее активность. Но если такие приступы возникают постоянно, или на фоне другой патологии в мозге (воспаление, атеросклероз) – они способны спровоцировать необратимые нарушения кровообращения, в том числе инсульт. Из-за этой особенности спазм расценивают с разных сторон – как отдельную самостоятельную болезнь (первичная форма) и как симптом других заболеваний (вторичная форма).

В данном случае спазм артерий является первичной и единственной патологией мозга. Он характеризуется, как нарушение автоматической регуляции внутримозгового сосудистого тонуса. Это значит, что организм теряет способность поддерживать сократительную активность артериальной стенки – она то избыточно расширяется, то наоборот, сокращается (нет баланса).

Сосудистый тонус поддерживается автоматической саморегулирующейся вегетативной нервной системой и не подконтрольный сознанию. Но внешние факторы способны влиять на этот процесс через органы чувств (зрение, слух и т. д.). Такой истинный вариант болезни в результате сбоя ауторегуляции специалисты называют сосудистым мозговым кризом.

Ауторегуляция сосудов головного мозга

Вторичный спазм сосудов головного мозга – это следствие других заболеваний внутричерепного артериального русла, нервной ткани и многих других органов. В таком случае механизм нарушения артериального тонуса связан не столько со сбоем вегетативной системы, сколько с ее раздражением в результате основной патологии.

На практике тяжело определить, каким является мозговой сосудистый спазм – первичным или вторичным. Эту патологию нужно воспринимать как потенциально опасную, ее нельзя не лечить, особенно у больных с явными признаками поражения нервной системы.

Первичный спазм мозговых сосудов (церебральный криз) – это следствие трех причин и заболеваний:

  1. Наследственной предрасположенности (в 50–60% прослеживается наличие у близких родственников).
  2. Вегетососудистой дистонии (сейчас ее чаще называют нейроциркуляторной дистонией).
  3. Отдаленный период после черепно-мозговых травм (ушиб, сотрясение, внутричерепная гематома).

Вторичный ангиоспазм в мозге вызывают причины самого разнообразного характера – он следствие такой патологии:

  • атеросклероз мозговых и сонных артерий;
  • гипертоническая болезнь (высокое артериальное давление);
  • внутримозговые сосудистые аневризмы и мальформации;
  • синдром позвоночной артерии (нарушение кровообращения по этому важному для кровоснабжения мозга сосуду);
  • невроз и психоэмоциональная неустойчивость;
  • любые опухоли мозга, его оболочек и гипофиза;
  • болезни сердца (стенокардия, аритмия);
  • мозговая форма диабетической ангиопатии;
  • васкулит, системная волчанка, коллагеноз, протекающие с поражением внутричерепных сосудов;
  • воспаление мозга и его оболочек (менингит, энцефалит, арахноидит);
  • эндокринная патология (избыточная активность надпочечников, щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы).

Отдельно от причин спазма мозговых сосудов выделяют провоцирующие и факторы риска, так как их обязательно нужно учитывать, подбирая лечение:

Спазм сосудов мозга может протекать в четырех вариантах:

  1. чисто церебральный вариант – симптомы спазма только мозговых сосудов (60% случаев).
  2. коронароцеребральный – сочетание мозговых и симптомов спазма сердечных артерий (частый тип нарушений – 25%);
  3. гепатоцеребральный и панкреатоцеребральный – одновременные симптомы печеночной или поджелудочной колики с мозговыми.
  4. ренальноцеребральный тип – почечная колика и мозговой ангиоспазм.

Спазм мозговых сосудов – это внезапный приступ на фоне полного благополучия, в разной мере нарушающий общее состояние. В таблице представлены симптомы церебрального ангиоспазма в зависимости от степени выраженности:

Источник:
Полный обзор спазма сосудов головного мозга
Что такое спазм сосудов головного мозга, и почему он возникает. Причины и факторы риска, основные симптомы, методы диагностики и лечения заболевания. Прогноз.
http://okardio.com/bolezni-sosudov/spazm-golovnogo-mozga-087.html

COMMENTS