Невроз навязчивых движений

Невроз навязчивых движений

Невроз навязчивых движений считается разновидностью невроза навязчивых состояний, который проявляется в непроизвольном возникновении навязчивых мыслей, страхов, тревоги, и, в том числе, движений. Невроз навязчивых движений – одна из самых распространенных навязчивостей.

Навязчивые движения представляют собой, как правило, различные движения рук, головы, подергивания, моргание и т. д., которые пациенты просто не могут сдерживать. Например, больной постоянно снимает с себя воображаемые пылинки или все время тянется поправить узел галстука, даже когда на нем галстука нет, и т.п.

Пациенты при этом сохраняют адекватность сознания и восприятия. Они понимают, что все это – проявления заболевания, с которым нужно бороться. Они стараются контролировать свои действия, но это практически никогда не дает результата – избавиться от определенных страхов, эмоций и негативных мыслей, а также связанных с ними движений крайне трудно, особенно людям нерешительным и мнительным.

Причиной заболевания может стать любая психическая травма: бурная ссора, сильный испуг, излишняя тревога или агрессия. Это может быть даже просто принуждение к выполнению каких-то нежелательных для человека действий. У одних пациентов появление невроза может быть спровоцировано однократным сильным стрессом, а у других — хроническим воздействием стрессовых факторов.

Навязчивые движения будут сохраняться, пока причина невроза не потеряет актуальность, то есть, пока человек будет находиться в состоянии внутреннего конфликта, например, когда имеется недозволенное желание и препятствующая ему моральная установка.

Следует различать невроз навязчивых движений ли неврозоподобный гиперкинез. У них совершенно одинаковые проявления, но разные причины возникновения. При неврозе главную роль играют психологические механизмы, а при гиперкинезе причиной является поражение нервной системы. Поэтому на начальном этапе необходимо провести детальное обследование больного, иначе лечение может не дать результата.

Лечение этого расстройства – прерогатива психотерапевта. Обращение к обычному врачу ничего не даст – скорее всего, он просто порекомендует успокоительные средства, которые не решат проблему. А вот грамотный психотерапевт сможет подобрать оптимальную комбинацию лечения с использованием психотерапии и лекарственных препаратов.

Если вы обнаружили у себя или у своих родных невроз навязчивых движений, лечение нужно проходить у квалифицированного психотерапевта.

Он вместе с пациентом проанализирует и проработает причины возникновения этого расстройства, поможет избавиться от страхов и тревог и в корне изменить психологические установки, порождающие внутренние конфликты.

Хорошего эффекта удается добиться с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, которая помогает сформировать здоровые стереотипы поведения вместо патологических. При необходимости психотерапевтическое лечение дополняется приемом лекарственных препаратов.

Чтобы добиться желаемых результатов и закрепить их, необходимо укреплять нервную систему, высыпаться, полноценно отдыхать, короче говоря, вести здоровый образ жизни.

Записаться на прием Вы можете по телефону: (495) 231-85-59 или через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.

Источник:
Невроз навязчивых движений
Невроз навязчивых движений считается разновидностью невроза навязчивых состояний, который проявляется в непроизвольном возникновении навязчивых мыслей, страхов, тревоги, и, в том числе, движений.
http://helpman.ru/osnovnye_zabolevaniya/nevrozy/nevroz_navyazchivyh_dvizhenij/

Невроз навязчивых движений у детей: как распознать и лечить

Невроз навязчивых движений у детей: как распознать и лечить

Детский невроз — явление частое среди детей самого разного возраста. Негативная атмосфера в школе или дома, переутомление, огромное количество информации, много шума, психологическая травма, развод или постоянные ссоры родителей, слишком высокие требования к ребёнку — всё это может привести к тому, что развивается невроз навязчивых состояний у детей (или движений).

Справиться с этим можно разными способами, но сначала нужно убедиться в правильности диагноза.

Очень легко спутать навязчивые движения и тики. Но если правильно уяснить для себя природу этих явлений, отличить их будет совсем несложно. Тик — автоматическое сокращение мышц, подёргивания, которые нельзя проконтролировать, и которые не всегда обусловлены психологическими причинами. Навязчивые же движения можно удержать силой воли, и они всегда являются следствием психологического дискомфорта, который переживает ребёнок.

О неврозе навязчивых движений у детей свидетельствуют следующие симптомы:

  • ребёнок грызёт ногти;
  • щёлкает пальцами;
  • резко крутит головой;
  • дергает губой;
  • причмокивает;
  • обходит все предметы только слева или только справа;
  • крутит пуговицы;
  • кусает губы;
  • дует на ладони и др.

Перечислить все навязчивые движения невозможно: это слишком индивидуально. Их главный признак — в их раздражающем повторении, практически поминутном. Если не обращать на них внимания, это может привести к сгрызанию ногтей до крови, прокусыванию губ насквозь, отрыванию всех пуговиц на одежде и т. д.

Причём всё это может сопровождаться вспышками истерии, которых не было раньше, бессонницей, потерей аппетита, плаксивостью, снижением работоспособности. Вот почему лечение невроза навязчивых движений у детей необходимо начинать сразу, как только вы заметили симптомы этого заболевания.

Рисование красками поможет выплеснуть негативные эмоции

Качественное и эффективное лечение невроза навязчивых состояний у детей предполагает работу с психологом, в некоторых случаях — психотерапевтом. В наиболее запущенных случаях дело доходит и до медикаментозной помощи.

1. Медикаментозная терапия

После обследования у психотерапевта врач может назначить успокаивающие препараты, антидепрессанты. Для каждого случая они могут быть свои:

Нельзя применять эти лекарства без назначения врача, так как они разнятся по своему действию на центральную нервную систему. Нужно учитывать, в какой стадии развивается невроз: на начальном этапе будет достаточно несколько занятий с психологом, при запущенных формах назначается как раз медикаментозная терапия. Но всё это определить может только врач.

2. Лечение народными средствами

Посоветовавшись с психологом (психотерапевтом), наблюдающим ваше чадо, можно использовать народные средства в лечении невроза навязчивых движений. Они бывают весьма эффективными.

Помимо домашних средств лечения такого рода невроза, родители должны работать и над собственным поведением.

3. Поведение родителей

Очень важным моментом в лечении данного вида детского невроза является правильное поведение родителей:

  • не ругать малыша за эти движения (читайте: как воспитывать ребенка без наказания);
  • как только он начинает это делать, нужно поговорить с ним о том, что его тревожит;
  • больше уделять ему времени;
  • постараться понять, в чём причина переживаний малыша, и ликвидировать её;
  • ограничить увлечение компьютером и телевизором, но грамотно, без давления и криков.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Любой родитель должен знать, как лечить невроз навязчивых движений у детей, чтобы вовремя оказать помощь. Тем более, что причины этого заболевания лежат в психоэмоциональной сфере. Подарите малышу счастливое, радостное детство без лишних переживаний, тревог и страхов.

Источник:
Невроз навязчивых движений у детей: как распознать и лечить
Что собой представляет невроз навязчивых движений у детей: симптомы заболевания, различные методы лечения — медикаментозными препаратами и народными средствами.
http://www.vse-pro-detey.ru/nevroz-navyazchivyx-dvizhenij-u-detej/

Причины и проявление невроза навязчивых движений у детей и взрослых

Причины и проявление невроза навязчивых движений у детей и взрослых

Иногда даже здоровый человек может обнаружить у себя внезапное желание постоянного наведения чистоты, либо начать считать все движущиеся навстречу автомобили. Обычно такое желание мимолётно, оно быстро и бесследно исчезает. Если же подобные состояния посещают человека постоянно или возникают с завидной периодичностью, психиатры говорят о возможности развития такого расстройства психики, как невроз навязчивых движений.

Синдром навязчивых движений входит в целую группу неврозоподобных состояний и неврозов. Иногда этот синдром ошибочно обозначается как невроз навязчивых движений, хотя чаще всего подобное состояние является одним из симптомов обсессивно-компульсивного расстройства психики. В этом контексте под синдромом навязчивых движений подразумеваются непроизвольно возникающие и несвойственные личности повторяющиеся действия. При этом человек сохраняет способность к критической оценке своего состояния, пытается бороться со своими навязчивостями.

В психиатрии такие повторяющиеся движения и действия называются компульсиями. Типичными компульсиями являются проверки, очистки, упорядочивание предметов, повторение бессмысленных действий или пересчитывание объектов.

  • Желание совершить какое-либо действие интенсивно и настойчиво;
  • К синдрому навязчивых движений обычно добавляется переживание тревожного страха;
  • Компульсии переживаются, как нечто чуждое;
  • Человек понимает иррационализм и абсурдность своих навязчивостей. Это относится примерно к 80% больных;
  • Человек страдает от компульсий, испытывая сильнейшее желание противиться им.

Обычно невроз навязчивых движений имеет одну из двух форм:

Собственно навязчивые движения — такие автоматические движения, как накручивание волос на пальцы, ломания карандашей, вычерчивание фигурок на бумаге, бессмысленная перестановка посуды на столе, обгрызание ногтей, подёргивание уха. К таким действиям относят также покусывание губ, прищёлкивание пальцами, шмыганье носом, одёргивание одежды, бесконечное потирание руками… Почти все такие действия совершаются неосознанно, человек их совсем не замечает. При напряжении воли их можно временно контролировать или вообще не делать, однако как только внимание отвлекается на что-либо другое, навязчивости проявляются снова.

Ритуалы (обряды) — если помимо навязчивых действий у больного присутствуют такие синдромы расстройства, как фобии, тогда человек создаёт обряды. Такие ритуалы (часто длительные, сложные) нужны человеку для защиты от ожидаемой беды либо успокоения при гнетущих сомнениях.

Если к синдрому двигательных навязчивостей добавляются обсессии (навязчивые мысли), тогда говорят о развитии обсессивно-компульсивного расстройства.

Достоверная причина возникновения синдрома навязчивости неизвестна. В числе наиболее вероятных указываются такие причины:

Биологические — родовые травмы; некоторые заболевания, например эпилепсия височной доли; функционально-анатомические особенности головного мозга — левшей с таким синдромом больше; наследственность; нарушение обмена нейромедиаторов; инфекционный фактор.

Психологические — психотравмы, застревание на анально-садистической фазе, различные акцентуации, ананкастные черты характера.

Социологические — строгое религиозное воспитание, попытки моделирования окружающей обстановки и неадекватный ответ на специфические ситуации.

Обычно такой синдром возникает у взрослых лиц мыслительного типа характера с тревожно-мнительными чертами. Главный этиологический фактор – хроническая психотравма. Распространённость синдрома у взрослых — около 2 %. Мужчины и женщины заболевают одинаково. Часто синдром навязчивости развивается в возрасте от 15 до 25 лет. Уровень интеллекта и образованности пациентов с расстройством двигательных навязчивостей выше, чем в среднем по популяции.

Если говорить о механизме возникновения навязчивых движений у взрослых, то чаще всего такой синдром является проявлением психологических защитных механизмов, используемых для снятия тревожности и получения контроля над своими импульсами.

Как это происходит у взрослых людей? Человек внезапно обнаруживает, что определённое действие облегчает тревогу, связанную с навязчивой мыслью. Тогда оно начинает совершаться периодически. Так, изначально помогающее снятию тревожности действие фиксируется, превращаясь в приобретённый паттерн поведения.

Обычно взрослый пациент осознает всю нелепость таких навязчивых действий либо ритуалов, пытается бороться с ними, но безуспешно.

Двигательные навязчивости могут возникать и у здоровых взрослых людей. Их возникновение провоцируют переутомление, общая астенизация или недосыпание.

Невроз навязчивых движений у детей проявляется двигательными навязчивостями в сочетании со страхами. Синдром навязчивых движений у детей может проявляться в самых разнообразных видах. Чаще всего встречается гримасничанье и навязчивые тики. Среди детей отмечают преобладание этого синдрома у мальчиков. С самого раннего детства эти дети застенчивы и пугливы, они боятся всего нового, опасаются самостоятельности.

Отличительной особенностью детского невроза навязчивых движений является то, что дети раннего и младшего школьного возраста некритично относятся к такому состоянию. Причинами возникновения навязчивых движений у детей становятся: разные фобии, противоречивый тип воспитания, нереальные требования к ребёнку, критика и насмешки со стороны родных.

По своим проявлениям двигательные навязчивости очень вариативны:

  • Навязчивые тики. Они бывают простыми (подёргивание щекой, мигание) или сложными (вращение руками, выкручивание пальцев);
  • Автоматизированные движения. К ним относится похлопывание, пощипывание либо поглаживание разных участков на теле, пощёлкивание пальцами, накручивание волос на палец, вытирание лица платком и пр;
  • Деструктивные привычки. Это сосание пальцев, обгрызание ногтей, выдёргивание волос. Такие двигательные навязчивости чаще проявляются у детей раннего возраста;
  • Защитные ритуалы — страх школы может сопровождаться специфическими ритуалами. Ребёнок своеобразно носит ранец, подчёркивает отдельные буквы в тетради и пр. Характер таких защитных ритуалов может быть очень сложным.

Длительно существующие навязчивости вызывают у ребёнка слабость, высокую утомляемость, робость, неуверенность, нерешительность и острое чувство неполноценности. Эти проявления способствуют дезадаптации ребёнка в детском коллективе.

О неврозе навязчивых движений говорят лишь тогда, когда действия постоянно повторяются, нарушают функционирование человека и причиняют страдание. В большинстве случаев компульсии сопровождаются обсессиями, причём исчезновение обсессий приводит к прекращению компульсий.

Наявность периодически возникающих двигательных навязчивостей — это ещё не невроз. У здорового человека, испытывающего стресс, также может наблюдаться стремление к навязчивым действиям (например, постоянная проверка закрытой двери). Если же подобная навязчивость не исчезает длительное время, необходимо обратиться к психиатру.

Источник:
Причины и проявление невроза навязчивых движений у детей и взрослых
Невроз (синдром) навязчивых движений у детей и взрослых — диагноз неоднозначный и возможен у здорового человека испытывающего стресс. Узнай как лечить синдром.
http://odepressii.ru/psihicheskie-rasstroystva/nevroticheskie/nevroz-navyazchivykh-dvizhenij.html

COMMENTS