Невроз ожидания неудачи

Невроз ожидания

Невроз ожидания выражается в затруднении выполнения той или иной повседневной функции вследствие навязчивого опасения неудачи. Основным, первичным является тревожное опасение невозможности выполнения функции, вторичным — сама невозможность ее выполнения. Отсюда, как нам кажется, правильнее всего считать заболевание не особой, самостоятельной формой невроза, как полагал ряд авторов (Kraepelin, выделивший и описавший его в начале XX столетия, В. П. Осипов, В. А. Гиляровский, М. О. Гуревич, А. М. Свядощ, Е. А. Попов и др.), а лишь особым видом невроза навязчивых состояний. Особенностью данной формы является то, что навязчивое опасение ведет к нарушению какой-либо повседневной функции; возникшие же расстройства этой функции усиливают опасения невозможности ее выполнения, создавая «порочный круг».

Исходным пунктом для развития заболевания является нарушение функции, вызванное какой-либо причиной, например травмой, инфекцией или интоксикацией. В дальнейшем представления о предстоящем выполнении этой функции начинают вызывать опасения невозможности ее выполнения. Возникает чувство тревожного ожидания неудачи. Представление о возможной неудаче при выполнении этой функции по механизму самовнушения приводит к торможению функции, к ее дезавтоматизации. В свою очередь неудачная попытка ведет к еще большему закреплению возникшего ранее нарушения.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, особенно в детском. Болеют как мужчины, так и женщины. Чаще всего оно возникает у лиц со слабым типом нервной системы, но может наблюдаться и у лиц сильного типа, нервная система которых была ослаблена (астенизирована) действием тех или иных вредностей. Нередко заболевание возникает как у тревожно-мнительных, боязливых, так и у эмоционально-лабильных субъектов. Все, что способствует нарушению силы и подвижности нервных процессов, может предрасполагать к данному заболеванию. Способствуют его возникновению травмы, инфекции, интоксикации, сосудистые заболевания головного мозга, нарушение питания, длительное недосыпание и другие вредности.

Нарушение письма, возникшее, например, вследствие переутомления руки вынужденно быстрым или длительным письмом, особенно в условиях резкого эмоционального напряжения, или временное затруднение акта письма вследствие травматического поражения костно-связочного аппарата руки могут оказаться источниками возникновения тревожного ожидания неудачи акта письма и привести к его нарушению. Последнее чаще всего выражается в виде дезавтоматизации акта письма, в связи с чем нарушается его скорость и плавность письма и одновременно появляются судорожные добавочные движения или парестезии. Сюда же относятся некоторые формы так называемого писчего спазма.

Аналогичным образом нарушение чтения в результате, например, перенесенной травмы черепа, постинфекционной астении, сосудистого расстройства или резкой близорукости может вызывать в дальнейшем при попытке к нему мелькание в глазах, появление сетки или тумана перед глазами, светобоязни, боли в глазах, головной боли, резкой слабости, ощущения жара и т. п. При нарушении способности игры на музыкальных инструментах вследствие невроза ожидания возникают излишние движения пальцев рук, спазмы, мышечное напряжение, мешающие движениям, а при игре на духовых инструментах, кроме того, — нарушение акта дыхания.

Невозможность уснуть, вызванная возникновением эмоции страха, радости, печали или какой-либо другой причиной, может привести к возникновению тревожного ожидания нарушения функции сна и затруднению засыпания. Характерно в этом отношении следующее наблюдение М. Д. Танцюры.

Больной П., 48 лет, поступил в санаторий в 1956 г. с жалобами на бессонницу, которая длится 3 года. Начало заболевания связывает с периодом, когда ему пришлось много работать над диссертацией и он «силой воли» и возбуждающими медикаментами обрывал сонное состояние, чтобы работать ночами.

Познакомившись с литературой о том, как человеку необходим сон и к чему приводит его отсутствие, больной решил, что уже причинил себе зло, и поэтому твердо решил спать. Мысль, что надо спать, не давала ему покоя. «Бессонница — это смерть моя», — говорил больной. Поэтому, укладываясь спать, он усиленно думал о сне, считал по тысячам, внушал себе: «Я буду спать» и целые ночи не спал. Когда принимал снотворное, то контролировал свои ощущения, подстерегал начало сна и до утра не спал, поднимаясь разбитым и усталым в ожидании «ужасного конца». В последние 6 месяцев оставил работу, стал нелюдим, никого не хотел видеть и все думал, как побороть бессонницу.

В санатории больному были назначены 0,2 г барбамила на ночь и физиотерапевтические процедуры, но больной не спал, так как «ловил момент засыпания». Проведен сеанс гипноза, но во время перехода первой гипнотической фазы во вторую больной вздрогнул и, раскрыв глаза, проговорил: «Я чувствовал, что провалился. не надо».

Тогда с больным была проведена беседа по поводу его заболевания с предложением лечь в постель и стараться не засыпать, мысленно повторяя: «Не надо спать». Всякие снотворные были отменены. На следующее утро больной радостно заявил, что за 3 года это была первая ночь, когда он хорошо спал. Снова были проведены беседы в таком же направлении и больной стал хорошо спать, заявив: «Мне уже не надо заставлять или не заставлять себя спать. Я ложусь и засыпаю без мыслей».

Нарушения глотания, мочеиспускания и половой функции, связанные с тревожным ожиданием неудачи, были отнесены Kraepelin к неврозу ожидания. Так как в возникновении их, помимо тревожного ожидания, большую роль играют механизмы, наблюдаемые при неврастенических расстройствах функции внутренних органов, мы рассмотрели их совместно с последними.

Несомненно, что импотенция у мужчин, проявляющаяся в исчезновении эрекции «в самый ответственный момент», вызванная тревожным ожиданием неудачи, является одной из самых частых форм этого заболевания.

Течение невроза ожидания обычно благоприятное. Заболевание часто прекращается само собой. Иногда оно может оказаться очень мучительным и длительным (держится годами). Особенно тяжело оно протекает, когда не распознается истинный характер заболевания, и нарушения трактуются как органически обусловленные. После того, как удается установить, что нарушения функции не вызвано каким-либо соматическим заболеванием, распознавание невроза ожидания обычно не представляет труда. Оно основывается на установлении связи тревожного ожидания нарушения функции с наступившим нарушением ее. При этом генез заболевания обычно очевиден и нередко бывает ясен и для самого больного. Для заболевания характерен моносимптоматический характер нарушений.

Многие случаи «самовнушенных болей и нарушений функций» после перенесенных соматических заболеваний должны быть отнесены к неврозу ожидания. Иногда больные этим неврозом лечатся у хирургов, гинекологов, окулистов и невропатологов по поводу каких-то неясных «органических» или нервных заболеваний.

Дифференцировать невроз ожидания приходится главным образом от истерии и фобий при неврозе навязчивых состояний и психастении. К истерии должны быть отнесены те нарушения функции, в основе которых лежит механизм «условной приятности или желательности» болезненного симптома. Обнаружение того, что возникшее нарушение функции является для больного «условно приятным или желательным», что оно избавляет его от каких-либо неприятных для него обязанностей или позволяет ему получить какие-то желаемые для него преимущества, что не всегда легко выяснить, свидетельствует об истерическом характере заболевания. В пользу истерии говорит также появление таких истерических симптомов, как истерические припадки, параличи и т. п.

Источник:
Невроз ожидания
Невроз ожидания выражается в затруднении выполнения той или иной повседневной функции вследствие навязчивого опасения неудачи. Основным, первичным является тревожное опасение невозможности
http://biofile.ru/psy/3030.html

Невроз ожидания неудачи

СТРАХ ОЖИДАНИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ НЕУДАЧИ.

Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи.

Существует три варианта формирования рассматриваемого синдрома. В первом случае его появление предшествует возникновению сексуальных нарушений (доманифестное формирование). Во втором — первые сексуальные контакты с новыми партнершами непременно сопровождаются тревожным ожиданием неудачи, что ведет к копулятивным «сбоям”. Тем не менее, последующие половые акты с этими же женщинами протекают без изъянов, так как СТОСН довольно быстро ликвидируется (манифестное формирование). Третий вариант характеризуется развитием данного синдрома после возникновения сексуальных нарушений (постманифестное формирование). У большей части больных с последним вариантом формирования СТОСН он развивается остро или подостро (после одной или нескольких неудачных попыток), а у меньшей — постепенно (с момента возникновения половых расстройств проходит довольно продолжительный период времени — месяцы, годы).

Подтолкнуть к развитию СТОСН могут: боязнь последствий мастурбации (в настоящее время наблюдается гораздо реже, чем раньше); физиологические колебания сексуальных функций; временные ослабления потенции, вызванные физическим и эмоциональным перенапряжением, употреблением алкоголя; ситуационно обусловленные сексуальные дисфункции (интимная близость в несоответствующих условиях); неадекватная оценка нормальных параметров своих половых функций; негативная оценка сексуальных качеств мужчины его сексуальной партнершей (упреки, оскорбления); наличие истинных сексуальных расстройств, обусловленных иной патологией, и многое другое.

Среди внутренних причин, способствующих возникновению этого синдрома, следует назвать тревожно-мнительные черты характера, которые наблюдаются при некоторых акцентуациях и расстройствах личности (психастеническая и сенситивная акцентуации, ананкастное расстройство личности).

Изучение патогенеза сексуальных расстройств у больных с неврозом ожидания неудачи показало, что в их возникновении участвуют нарушения церебральной нервной регуляции, обусловленные дисфункцией мезодиэнцефальных структур, которая имеет место во время интимной близости. На развитие этих расстройств может оказывать влияние снижение секреции тестостерона, ослабление его превращения в дигидротестостерон и гиперпролактинемия.

Среди сексологических симптомов у больных с неврозом ожидания неудачи чаще других встречаются расстройства эрекции, реже — расстройства эякуляции (в подавляющем большинстве случаев — ускоренное семяизвержение). Несколько реже эякуляторных расстройств наблюдается снижение либидо(полового влечения) и значительно реже — легкая гипооргазмия (ослабление оргазма). Названные симптомы могут существовать изолированно и в различных сочетаниях. При упомянутом неврозе страдают как адекватные, так и (в более выраженных случаях) спонтанные эрекции (дневные, утренние, ночные). Наиболее сохранными из спонтанных эрекций являются ночные, так как именно в этот период опасение неудачи и связанный с ним гиперконтроль напряжения полового члена либо вовсе отсутствуют, либо выражены в минимальной степени.

Помимо отмеченных копулятивных нарушений у половины больных выявляют симптом сексуальной гипестезии–анестезии, который выражается в частичной или полной блокаде сладострастных ощущений, испытываемых при телесном контакте с партнершей во время интимной близости. Интенсивность опасений неудачи претерпевает изменения даже на протяжении небольших промежутков времени, что, естественно, сказывается на половых функциях. Так, отмечается снижение этой интенсивности в просоночном и постпросоночном состояниях, что в некоторых случаях может проявляться качественными половыми актами в ночные и утренние часы. Кроме того, незапланированные половые акты часто бывают более полноценными, чем запланированные, а иногда даже безупречными, так как в первом случае упомянутые опасения либо вообще не успевают «включиться”, либо включаются не в полной мере.

Выделены следующие симптомообразующие факторы, участвующие в формировании расстройств у больных неврозом ожидания неудачи:

1) «смысловое поле” опасения неудачи, характеризующее, какие именно сексуальные нарушения прогнозирует больной (эрекционные, эякуляторные или же одновременно и те, и другие);

2) эмоциональное напряжение;

3) гиперконтроль половых функций;

4) сексологическая симптоматика, изначально обусловленная другой патологией, на которую наслаивается усугубляющее влияние СТОСН;

5) личностные реакции на половое расстройство;

6) сексуальная дизритмия (нерегулярность половой жизни);

7) основные симптомы, определяющие появление производных от них копулятивных нарушений (например, ослабленная эрекция может обусловить увеличение продолжительности полового акта или даже отсутствие семяизвержения).

Первые четыре из названных факторов специфичны для СТОСН, а остальные таковыми не являются и могут участвовать в формировании копулятивных нарушений при любых других формах сексуальных расстройств.

У больных с неврозом ожидания неудачи в обстановке интимной близости отмечаются психовегетативные нарушения, которые могут носить характер ситуационных пароксизмов и субпароксизмальных состояний симпатико-адреналового или смешанного характера. Симпатико-адреналовые пароксизмы проявляются учащенным сердцебиением, ознобом, дрожью. Очень редко имеют место неприятные ощущения в области сердца и за грудиной. У пациентов наблюдаются затруднения дыхания на вдохе, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, урчание в животе, позывы к дефекации, повышенное потоотделение, редко — позывы к мочеиспусканию и чувство жара.

У лиц, страдающих неврозом ожидания неудачи во время интимной близости, имеют место также различные расстройства чувствительности (в голове, туловище, конечностях, половых органах).

Нередко их в течение всего дня преследуют мысли о сексуальной несостоятельности. Могут иметь место различные проявления астенического синдрома, ухудшение настроения. У части пациентов фиксируются отсутствовавшие до развития характеризуемой патологии повышенная мнительность, замкнутость, скрытность, ревнивость, уступчивость, молчаливость, задумчивость, которые носят динамический характер и исчезают после ликвидации сексуальной проблематики.

У большей части мужчин невроз ожидания неудачи ведет к возникновению сексуальных расстройств и всегда занимает стержневое место в их структуре. У меньшей части пациентов этот невроз усугубляет течение половых расстройств, вызванных другими причинами, и чаще играет вспомогательную роль в их организации.

СТОСН может быть и тотальным (проявляться в обстановке интимной близости с любой женщиной), и избирательным (быть выраженным только по отношению к одной партнерше). В последнем случае половые акты с другими женщинами протекают без изъянов. Есть также андроцентрический вариант СТОСН (мужчину беспокоят только его собственные сексуальные проблемы), феминоцентрический вариант (пациента в основном беспокоят переживания женщины и ее состояние в связи с его половым расстройством) и смешанный, сочетающий в себе особенности обоих вариантов.

СТОСН, в том числе и невротического генеза, у женщин, страдающих сексуальными расстройствами, диагностируется гораздо реже, чем у мужчин, и обычно выражается в опасении, что она не сможет в очередной раз испытать оргазм.

В связи с тем, что интимная близость представляет собой парный поведенческий акт, успешность которого зависит от каждого из его участников, следует привлекать жен (сексуальных партнеров) как «сотерапевтов”. При этом нужно учитывать, что на качество сексуальных контактов влияет не только сексуальная техника. Большую роль играют психологические взаимоотношения между мужчиной и женщиной. В связи с этим используется такой вид психотерапевтического воздействия, как супружеская терапия. В тех же случаях, когда в формировании нарушений отношений между супругами, пагубно сказывающихся на сексуальной гармонии, участвуют другие члены семьи, возникает необходимость в применении семейной терапии, имеются также рекомендации относительно групповой терапии, однако при рассматриваемой патологии к ней прибегают довольно редко.

Следует особо отметить, что речь часто может идти о сексуальных нарушениях смешанной этиологии, когда СТОСН выступает в качестве лишь одного из структурных компонентов, участвующих в организации целостного полового расстройства. В этих случаях, естественно, объем биологической терапии должен быть значительно расширен.

Источник:
Невроз ожидания неудачи
СТРАХ ОЖИДАНИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ НЕУДАЧИ. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Существует три варианта формирования рассматриваемого синдрома. В первом случае его появление предшествует
http://whany.ucoz.ru/news/psikhoterapevt_lechenie_nevroza_ozhidanija_neudachi/2013-12-31-36

Форум — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

Форум Нейролептик.ру — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

agnostik 17 Дек 2009

partizzzan 22 Янв 2010

psydeh 22 Янв 2010

Во общем, у меня невроз ожидания неудач (в сексе). Этот диагноз поставил, уролог-андролог обследовав меня после моих жалоб на эректильную дисфункцию, ослабление либидо и преждевременную эякуляцию. И посоветовал лечится у психотерапевта, сексологов в городе нет. К психотерапевту я ни в коем случае не обращусь. Долго объяснять почему.

Может все таки объясните? Там страх и тут страх. Связь может быть однако. И ник у Вас замечательный. Агностик. Человек отрицающий объективную реальность.

rewer 02 Янв 2012

Webster 04 Янв 2012

У меня наверное похожая проблема. Встречаюсь с девушкой третий год, не скажу что в сексе все плохо, но первые полгода все было хорошо — и время акта, и качество. Самому 25 лет, сексуального опыта было мало.

Последнее время начались проблемы — либо быстрая эякуляция, либо недостаточная эрекция (со слов девушки она не чуствует меня в себе). Как результат — пару минут секса и меня банально сталкивают.

Также заметил — как только начинаю одевать презерватив — эрекция ослабевает (стоит, но какой то мягкий). Было пару актов без презерватива — все отлично, и стоит хорошо, и секс продолжительный — 20-30 минут. Но постоянно нереально, т.к. девушка противозачаточные принимать не хочет, а дети пока не надо.

Секса и хочу, но также и боюсь опять облажаться и сам же понимаю, что это приводит к неудаче (накручиваю сам себя). Что попробовать посоветуете?

Andrey0011 04 Янв 2012

Это правильный совет, только не парся и не думай, что проститутка о тебе и о твоей ерекции подумает.

kosti f 07 Фев 2012

NIKOLAS78 12 Мар 2012

Инсайт 12 Мар 2012

скорее связанной с отсутствем влечения после эякуляции. Но с постоянной партнершей со временем удалось наладить более-менее нормальный контроль над эякуляцией, неоднократность актов. От проблемы не осталось и следа, довольно легко заводил сексуальные отношения "на стороне" и в постеле чувствовал себя хозяином ситуации.

В этом по-моему и кроется проблема, ну конечно можно и к психотерапевту сходить, но без любви вряд ли что-то получится

Источник:
Форум — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах
Невроз ожидания неудач (в сексе) — отправлено в Сексология и секс: Во общем, у меня невроз ожидания неудач (в сексе). Этот диагноз поставил, уролог-андролог обследовав меня после моих жалоб на эректильную дисфункцию, ослабление либидо и преждевременную эякуляцию. И посоветовал лечится у психотерапевта, сексологов в городе нет. К психотерапевту я ни в коем случае не обращусь. Долго объяснять почему. Все происходит следующим образом: когда все ведет к сексу, когда я знаю что в ближайшие часы…
http://neuroleptic.ru/forum/topic/2939-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%87-%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5/

COMMENTS