Никогда никого не выбрасывайте…

Когда мы с мужем любили друг друга, я вставала в семь утра, чтобы сделать ему гигантские бутерброды на работу. Батон разрезать вдоль, на него масло и сыр.

Я всегда помнила, что он не любит яблоки – объелся однажды на военных сборах в городе Пугачеве.

К его приходу с работы я выходила с дочкой в коляске гулять и мы шли ему навстречу – чтобы быстрее.

Я ревновала его к его коллеге.

И смущалась перед его друзьями – вдруг я им не понравлюсь?

Я гладила ему его гигантские рубашки.

И не давала никаким другим мужчинам даже по-дружески приобнять себя.

Я почти не курила.

Когда он ушел, я просидела неподвижно и молча почти сутки.

Когда мы друг друга разлюбили, я перестала ему готовить. Я ела на работе. Он в кафе.

И однажды не смогла заставить спросить себя, куда он уезжает. И когда вернется. Мне было все равно.

Внутри себя я перестала называть его по имени. Просто «муж».

И как можно дольше не шла домой после работы. Гуляла по городу, сидела на скамеечке и смотрела на город.

Однажды я перешла с ним на «Вы» – когда он впервые не пришел домой ночевать. Я сказала, что так плевать на мои чувства может только посторонний человек.

И перестала ему рассказывать, что со мной происходит.

Когда он ушел во второй раз, – уже навсегда, – я забыла об этом час спустя.

Мы сделали так много непоправимого друг с другом, так много друг друга мучили, что сломали. Восстановлению в прежнем виде не подлежит.

Я выйду замуж второй раз в сорок лет. Наверное, я стану более смирная и терпимая. Еще недавно я была абсолютно безжалостная. И не сомневалась ни в чем, и ни в чем не раскаивалась. Уходя – уходила. Такая дама без страха и упрека. Требовала по максимуму, выставляла гамбургские счета, и понимала, что во всем мире у меня есть только я сама.

Я заранее приучала себя к мысли, что все уйдут. Все друг друга покинут, куда-то денутся. И ты снова останешься одна. Тогда зачем все это? Поэтому я рушила все до того, как успевала привязаться.

Нелегко сидеть на руинах. Ничего не работает в этом мире, кроме любви. И все прочее не нужно.

Я ехала в поезде и смотрела на журнальную страницу с портретом Одри Хепберн.

Однажды она спасла меня своей улыбкой в «Римских каникулах». У нее всегда такое любящее лицо. «Люди гораздо более, чем вещи, нуждаются в том, чтобы их подобрали, поправили, пристроили к месту и простили; вы никогда никого не выбрасывайте…».

Я прочитала это и не стала знать, как дальше жить, и кто кого выбросил, и непонятно было, где в поезде найти место, свободное от людей, чтобы подумать как следует и хотя бы не очень плакать.

Я обнаружила, что мы не умеем прощать. Мы максималисты. Мы в этот день говорили об этом с Гулей – как, ну как восстановить отношения с тем, кто тебя ненавидит? Или презирает? Только не спрашивайте меня – зачем это делать. Затем.

В тебе видят лицемерку, предательницу, тупую дуру, хвастливую бабу, и не прощают, не прощают. А ты просто человек. И ты видишь в другом, в момент праведного гнева, лицемера, вруна, психопатку, завистницу и прочий зоопарк. И тоже не прощаешь.

Так мы и живем, идеальные. И судим, и судимы. Особенно жестоки мы с теми, кого любим. Для прочих у нас нет такой изощренной пыточной фантазии. Зная больные места досконально, мы бьем именно туда. Чтобы так же больно, так же бы корчился, вражина.

А потом ты смотришь в окно, ночью, и говоришь – кажется, у меня произошла катастрофа. Жизнь сложила крылья и рухнула посреди поля. Ошибка пилота. И ты как раз в том самом возрасте, когда понимаешь, что это так, но не понимаешь, как доживать дальше еще такую же примерно по времени жизнь.

Источник: creu.ru

Быть мужчиной непросто. Общество требует невозможного, женщины хотят непредсказуемого, а работодатель — чтобы вы были универсальным солдатом. Неудивительно, что, немного повзрослев, мужчина обзаводится кучей страхов и сомнений

Страх — самая неприятная эмоция. Она полностью иррациональна, сковывает нас по рукам и ногам, не даёт мыслить здраво и расчётливо. И несмотря на то, что мужчины очень храбры, они тоже подвержены этому чувству. Нет ничего такого в том, чтобы бояться. Но ненормально убегать от собственных страхов. Нужно знать их в лицо и уметь справляться, двигаясь дальше.

1. Страх обязательств

Мужчины и женщины часто боятся обязательств. Некоторые даже боятся запланировать просмотр сериала на выходные: а вдруг не получится!

Обязательства зачастую означают уступки и жертвы для среднестатистического мужчины. Но это не значит, что серьёзные отношения изменят ваш характер или сущность.

Конечно, быть холостяком — это круто, но перспектива найти достойного, надёжного и любимого партнёра однажды и на всю жизнь перечёркивает все страхи.

Если вы боитесь обязательств, в частности тех, которые связаны с отношениями, вам стоит помнить вот о чём. Во-первых, женитьба больше выгодна мужчинам, чем женщинам. Исследования показали, что холостяки добиваются меньшего, нежели женатые. А ещё брак положительно влияет на здоровье мужчин. И когда в вашей жизни наступит момент, в который вы будете готовы взять на себя обязательства, знайте: бояться — это нормально. А вот ненормально убегать от глубокого взаимопонимания и любви.

2. Страх отсутствия обязательств

Существует и обратная ситуация, в которой мужчина невероятно боится остаться один. Никто не хочет стареть в одиночестве, поэтому искать постоянного партнёра — это хорошо. Хотите вступить в отношения? Прекрасно! Только помните, что не стоит бросаться с головой в омут.

Несмотря на то что мужчина обычно стойкий и уверенный в себе, в его душе есть страх быть отвергнутым. И чем старше становится парень, тем больше этот «монстр».

Бороться с ним можно, если разобраться, как работает мужская психология. Помимо того, что мы уже рассказали, необходимо помнить, что мужчина охотнее и проще соглашается взять на себя обязательства, если чувствует угрозу. Так, исследователи из Университета Юты уверены: как только вокруг мужчины становится мало женщин, он легче соглашается на серьёзные отношения. Поэтому в небольших населённых пунктах парни женятся раньше, нежели в городах. Там просто меньше девушек.

Если помнить об этом, то можно контролировать свой страх быть одиноким и неуёмное желание создать семью хоть с кем-то. Не позволяйте вашим душевным монстрам съесть вас — в конце концов, вы достойны любви и уважения.

3. Страх быть эмоциональным

Представления общества о том, каким должен быть настоящий мужчина, очень далеки не только от реальности, но и от здорового положения дел. Когда мальчишка царапает коленку и начинает хныкать, ему говорят: «Ты же мужик! А мужики не плачут!».

Возможно, мужчины действительно не плачут, а только роняют скупые слёзы на небритые щёки, но учёные всё-таки советуют воспринимать собственную эмоциональность в позитивном ключе.

Привычка скрывать чувства и постоянно выстраивать вокруг себя стену не только плохая, но и вредная.

Вместо того чтобы бояться собственных эмоций, учитесь контролировать их и направлять в нужное русло. Мы все люди, и это нормально — проявлять чувства. Слушайте собственную душу, научитесь правильно реагировать на происходящее вокруг. Очень важно уметь быть эмоциональным и по отношению к другим. Эмпатия и развитые коммуникативные навыки — вот что научит вас видеть чувства других и в себе их не страшиться. Кроме того, учёные доказали: люди, которые проявляют и контролируют собственные эмоции, являются наиболее востребованными работниками на управленческих позициях.

4. Страх застрять на нелюбимой работе

Любой мужчина хочет быть успешным. Это может быть вопрос самолюбия или желание достичь финансового благополучия — неважно. Но на этом пути так легко забыть о самом себе и застрять на нелюбимой работе. Просто потому что это удобно, привычно и комфортно. А ещё потому, что сменить работу может быть страшно.

Многие мужчины начинают работать на нелюбимой работе из-за денег. И это нормально, мы все хотим быть богатыми. Пусть счастье и не в деньгах, они здорово помогают чувствовать себя лучше. Но оставаться на такой работе долго нельзя.

Не бойтесь сделать шаг вперёд. Пусть вам поможет следующий факт: для большинства людей увольнение означает новую возможность. Львиная доля тех, кто меняет место работы и перебивается временным заработком, но постоянно работает над поиском идеальной профессии, всё-таки находит её. Конечно, важно понимать, что именно вы хотите получить взамен нелюбимой работы. Визуализируйте свою цель и дерзайте.

5. Страх кризиса среднего возраста

Хотите вы слышать это или нет, но все мы взрослеем. И бояться быть старым — это нормально. Мужчинам более свойственно оглядываться назад, оценивать пройденный путь и представлять дальнейшие перспективы. Чтобы бороться со страхом кризиса среднего возраста, нужно уметь смотреть вперёд. Если расценивать взросление как отдаление от молодости, где всё было весело, легко и просто, то и кризис среднего возраста ударит по душевному спокойствию с удвоенной силой.

Но посмотрите приятной правде в глаза: взрослея, мужчина становится мудрее. Это не старость. Это зрелость. Так что прекращайте бояться и начинайте смаковать жизнь.

6. Страх постареть телом

Морщины, увядшая кожа и небольшой животик могут стать ночным кошмаром для мужчины. Плохая новость: чем больше будете этого бояться, тем хуже будет выглядеть ваше тело. Нервотрёпка не идёт на пользу, и тот, кто много переживает, обнаружит ужасные вмятины на лице уже к сорока годам. Вместо того чтобы бояться постареть телом, стоит озаботиться тренировками, режимом питания и распорядком дня.

7. Страх растить детей

Мужчин пугают дети. Особенно страшит перспектива растить своих собственных детей. Малыши — это подгузники, странное питание в баночках, непонятные крики среди ночи и загадочные правила воспитания, которые известны всем вокруг, но только не вам.

А вдруг он вырастет недостаточно умным? Или недостаточно воспитанным? А вдруг то, что вы забыли купить ему конфету сегодня, выльется в катастрофу личностного характера после?

Источник: creu.ru

COMMENTS