О мудаках

Слово «мудак» универсальное. Оно описывает абсолютно конкретное понятие — человека с определенным и, что удивительно, всем известным набором личностных качеств, который является абсолютно исчерпывающей характеристикой их носителя.

Мудак — существо исключительно мужского пола. У этого слова нет формы, предназначенной для женщин. «Мудила» — всего лишь чуть более мягкий синоним.

Происхождение: От древнерусск. муды — яйца (часть тела), мудак (он же вол) — кастрированный бык.

Проявляется Мудак в отношениях и в отношении.

Мудак очень харизматичен и в начале отношений может выглядеть как «Мачо»: симпатичный, обаятельный, интеллигентный, внимательный, производящий прекрасное впечатление, внушающий доверие, пользующийся успехом у женщин. Магнетическая привлекательность Мудака для представителей противоположного пола кажется почти сверхъестественной.

В чём же изъян? Изъян — в душЕ. Вернее — в её недостатке. Недостаток души — это отсутствие совести и чувств. Безусловно, Мудак очень хорошо может имитировать чувства. Но единственное реальное чувство, которое им движет и заставляет разыгрывать различные драмы, чтобы произвести впечатление — это своего рода «голод хищника», желание заполучить то, что он хочет. Кажется, единственный вопрос, занимающий Мудака, сводится к следующему: «Может ли это быть использовано «в пищу»?», то есть быть ему полезно или принести выгоду. Вся его жизнь подчиняется этому стилю поведения – поиск жертвы.

Отличительная особенность Мудака – он лжёт. Причём лжёт с такой непринуждённостью, что его трудно заподозрить в этой самой лжи. Выстраивая логику своих рассуждений очень хитрым образом – недоговаривая, предлагая, таким образом, собеседнику самому заполнять «белые пятна». Ясность – это не о Мудаке.

Чувство вины у Мудака напрочь отсутствует (как и сочувствие, сопереживание). Манипулируя, он всё время будет стремиться вменить это чувство вины жертве. «Ты знала, на что идешь», «Ты сама ко мне пришла», «Это ты меня вынудила», «Что ты ожидала, раз согласилась на такие отношения?» — излюбленные фразы Мудака.

Манипуляция – вообще основной стиль поведения Мудака. Он может симулировать ложные эмоции, чтобы вызвать сочувствие: «Я так несчастен в браке», «Я так хочу детей», «Никто меня не понимает». Таким образом, фактор жалости — одна из причин, почему жертвы часто влюбляются в этих «бедных» людей.

Иногда Мудак может с тяжким вздохом сказать: «Ну вот такой я, что поделаешь…» или «Я научился убивать чувства в зародыше, потому что не хочу больше боли», либо даже «Я – ужасный человек». Похоже на раскаяние? Вот именно, что только похоже – не более. За таким раскаянием нет чувств. Раскаяние – это боль и сожаление от содеянного, и боль от невозможности изменить то, что уже произошло. Мудак — не способен чувствовать боль в эмоциональном отношении.

Мудак чувствует расстройство от неполучения желаемого – и для него это боль.

Раскаяние – это об ответственности, о признание своей вины. А Мудак скорее прибегнет к обвинению, чем возьмёт на себя ответственность. Он склонен обвинить всех, кого угодно (от бывших до настоящих) в своём плохом настроении и жизненных неурядицах. И у него феерически получается обрушить свои обвинения и негодование на близких людей – тех, кто наиболее перед ним беззащитен.

Кстати, ответственность – это та опасность для Мудака, от которой он предпочитает быстренько ретироваться. Когда в отношениях он чует такую опасность (подруга забеременела, заболела, не дай Бог, чем серьёзным, или на замужестве настаивает) – то привычная тактика – разрыв отношений и «Ты сама виновата».

Быть вне отношений Мудак не может, поэтому у него всегда есть «запасной вариант». Углублять и развивать отношения он тоже не умеет – для этого нужна искренность, а «кушать то хочется» — вот и берёт количеством.

Мудак – человек слова. Но не дела. Если у вас сложности, он обязательно скажет что-то вроде: «Ты всегда можешь на меня рассчитывать» или «Если что-то нужно – говори». Но стоит только действительно сказать или попросить, чаще всего, у него окажутся другие планы, или он будет слишком уставшим, занятым неотложным делом или вообще «вне доступа». И даже если он выполнит вашу просьбу – то он вам это ещё припомнит.

Чему можно поучиться у Мудака – так это уделять нераздельное внимание объекту его интереса и тому напору, с каким он действует в достижении собственной цели. В наш век интернета всё значительно упростилось в этом смысле дляМудаков. Имитировать чувства в интернете гораздо проще, чем в реальной жизни – влюблённый смайлик, нарисованный букетик, песенка на стену, лайко-поглаживания. Всё это менее энергозатратно для Мудака. Потому как основная его потребность в отношениях – не давать, а брать.

Мудаки иногда создают семьи и рождают детей. Да, и такое случается. Никогда, правда, не случается в таких семьях ни искренности, ни настоящей близости, ни единения душ. А есть скандалы, измены, ревность, и, как минимум, несколько покалеченных судеб.

Что же всё-таки Мудак действительно получает от своей жертвы?

Ответ может прозвучать абсурдно для нормального человека: Мудак получает наслаждение, заставляя других страдать.

Если посчастливилось выбраться из отношений с Мудаком, то думаю стоить знать о такой его способности, как «способность возвращаться». Для чего он возвращается? Да по той простой причине, чтобы проверить сидите ли вы ещё «на крючке» жертвы, зависящей от Мудака.

У Марты Кетро есть блестящее описание таких отношений: «Игра в ниточку». Метафора жёсткая, но очень точная.

Прежде чем идти навстречу Мудаку (эмоционально отзываться) то есть, прежде, чем решите возобновить отношения с Мудаком, вспомните — из-за чего вы расстались? Насколько важно для вас сейчас то, что послужило причиной разрыва? Вспомните, как это было в прошлый раз?

Можно оспорить и сказать, что люди меняются.

Да, люди – меняются, Мудаки – нет.

Мудак не видит в себе и своём поведении никакой психологической и эмоциональной проблемы. Не видит ничего неправильного в своих действиях. Он вполне доволен своим внутренним состоянием и образом мыслей.

Мудак не видит вообще никакой причины меняться!

33 раза в посте упомянула слово «Мудак». Чур-чур-чур, храни меня жизнь нарваться на Мудака ещё раз – мне и одного с лихвой хватило 🙂

А если серьёзно, то от такой встречи никто не застрахован.

И как пожелание, всем, кто дочитал пост до конца:

  1. Распознали мудака – включите инстинкт самосохранения и бегите! Оставаться с ним в отношениях (дружеских, любовных) – разрушать себя. Мудаки не меняются.
  2. Даже если не повезло и в жизни и нарвались на мудака – это ещё не значит, что все мужчины такие. Мужчины – они хорошие в своём большинстве 🙂
  3. Если всё-таки случается в жизни, что и «раз – мудак» и «два» и «три», то, извините, — это уже система. И здесь стоит разбираться с собственными «шаблонами» поведения: что есть в вашем поведении такого, что вы этих самых мудаков, как магнит притягиваете? Если вы, конечно, не получаете от боли удовольствие.

По теме можно почитать книгу Ирины Мельниченко «Паноптикум мудаков» — она о психологическом и эмоциональном насилии. Задача книги – помочь женщинам вовремя заметить сигналы опасности, распознать мудака еще до того, как станет мучительно больно, а тем, кто уже столкнулся с данными представителями рода мужского, легче справиться со своими переживаниями и понять – они такие не одни.

Источник: creu.ru

Как перестать ревновать бывшего

После расставания чувства порой бывают еще довольно сильны, особенно если его инициатором стал мужчина. И порой к переживаниям по поводу разрыва добавляется и ревность, которая возникает при виде бывшего мужчину с другой женщиной или даже одного, но фантазия рисует, что он уже нашел девушку или к ней и ушел. И это чувство мешает не только разобраться с переживаниями, возникшими из-за разрыва, но и прийти в себя и наладить собственную личную жизнь.

Ревность – первый признак того, что у человека низкая самооценка. Он не любит себя, не уважает, не ценит, считает недостойным, неполноценным, и вроде его родители были правы, когда постоянно критиковали или игнорировали, чтобы он или она не пытались сделать, как бы ни старались порадовать родителей и заслужить их любовь. С подобным отношением к себе справится очень тяжело, почти невозможно, потому что изменить другого человека без его желания нельзя. Что не делай, как не пытайся добиться от таких родителей признания их ошибок, вряд ли что-то получится.

Они сами — жесткие невротики, скорее всего из-за своих родителей, и другого примера, как можно воспитать своего ребенка у них не было. Именно поэтому часто можно встретить людей, страдающих из-за низкой самооценки. Их гораздо больше, чем тех, кто уверен в себе, уважает, ценит и любит себя и понимает, что любовь он способен дать себе сам без родителей, любимых или друзей. И поэтому не ревнует бывших.

У них, скорее всего, были родители со здоровой психикой, которые не критиковали, а советовали, не сравнивали, а поддерживали, ободряли и любили просто за то, что он или она у них есть. Потому что знали, что раз решили родить малыша, то должны быть ответственными и взрослыми людьми, которые в ответе за маленького человека и любят его, не за его достижения, хорошие отметки или поведение, а за то, что это он или она.

Или у тех, кто не ревнует бывших, были такие же родители-невротики, которым сказать что-то приятное своему ребенку, признать, что души в нем не чают, как будто совершить что-то такое предосудительное, что от них все откажутся или посчитают сумасшедшими. Но они сумели справиться с этим, приняв как данность, что это не они такие плохие и недостойные любви дети, а теперь взрослые люди, а их родители — жесткие невротики, которые не умеют любить ни себя, ни их. Так сложилась жизнь, выросли в стране, где всегда довольно тяжело жить, их родители с ними обращались также или вообще были равнодушны, что тоже не способствует проявлению любви и высокой самооценки у человека.

Уверенные люди внутренне стали взрослыми людьми, которые сами себе подарили ту любовь, которой им так не хватало и не хватает, окружили заботой, вниманием и лаской. Перестали вести себя как обиженные дети, пытающиеся добиться любви, заслужить одобрение, получить внимание, достигнув того, что их родителям кажется верхом успеха в жизни. Они смотрят на происходящее с позиции взрослого человека, чтобы легче определить, какой стиль общения с родителями не нарушит их внутреннюю гармонию и не разрушит с таким трудом восстановленную самооценку. И теперь больше никого не ревнуют.

Повысить собственную самооценку – тяжелейшая задача, особенно когда кроме этого приходится заботиться о хлебе насущном, думать где, как и на что жить, работать, учиться, мечтать о будущем, строить личную жизнь. Необходимо упорство и сила воли, терпение и постоянные напоминания самой себе, что без нормальной самооценки вы никогда не избавитесь от чувства ревности, не сумеете встретить человека, который достоин вас, с трудом будете переносить невзгоды и расставания, которые иногда случаются.

И раз так случилось, что вы расстались и теперь страдаете от ревности, пришло время посмотреть правде в глаза и признать, что у вас низкая самооценка, и именно она провоцирует приступы ревности. Для вас этот парень стал как собственность, и вы не хотите его ни с кем делить, потому что без обладания им вы чувствуете себя одинокой, брошенной и несчастной, как тогда в далеком детстве, когда не хватало любви и внимания родителей.

Из-за низкой самооценки вы можете быть подвержены и влиянию общества, которое навязывает мысль, что без мужчины женщина неполноценна и несчастна. Каких бы высот она ни достигла, это все ничто без наличия рядом мужа. И неважно, что он может оказаться не тем, с кем стоит жить вместе. Лучше быть разведенной, чем одинокой. Ради общественного одобрения женщины упорно держатся за мужчин, страдая рядом с ними, но зато они при муже и их никто не назовет неудачницами.

Потеряв же того, кто помогает ей ощущать себя полноценной, возникает ревность к той, которая получила его, ведь сама девушка теперь одна и в глазах других стала неполноценной опять. И поэтому женщины часто стараются соответствовать чьим-то ожиданиям, забывая о себе, своих желаниях, мечтах и надеждах, обладая низкой самооценкой, они не любят себя сами. И пока не разберутся с этой проблемой и не станут обладательницами нормальной самооценки, обречены страдать от ревности и к тому, с кем в паре, и к тому, с кем были в паре.

Ревность – чувство, способное разрушить самую крепкую пару, самую сильную любовь, здоровую психику, как того, кто ревнует, так и того, кого ревнуют. Она легко ломает жизнь и разрушает любые надежды построить крепкие отношения. Поэтому если вы чувствуете, что ревнуете бывшего, займитесь не поиском нового партнера, а повышением собственной самооценки, и тогда вы вообще не будете больше никого не ревновать: ни бывшего, ни настоящего.

Источник: www.inmoment.ru

Почему влюбляться опасно

Причины опасаться проститься со своей свободой могут быть самыми разными, но коротко все они

Кто-то скажет, что виноват феминизм. И, не исключено, будет недалек от истины. Мы можем сами себя обеспечивать, нас не пугают руководящие посты, нам интересна жизнь во всех ее проявлениях. Так что возможностью развивать свои кулинарные таланты, даже на обустроенных по последнему слову бытовой техники кухнях, нас уже просто так не заманишь. В общем, приходится признать, что серьезных отношений и всяческих обязательств давно уже боятся не только мужчины.

Любимые грабли

Начинается все, как обычно. Вы — привлекательны, он — чертовски привлекателен, у вас много общих интересов, или нет их совсем, что интересно само по себе. Вам хочется быть вместе везде и всегда, и вы с удовольствием идете на поводу у этого желания. И продолжается все, как обычно. Сначала вы ссоритесь по мелочам, потом вскрываются более крупные противоречия, сначала вы миритесь легко, дальше уже с меньшим энтузиазмом, но с большим пониманием того, что, наверное, не в последний раз. И так вплоть до открытия, что… все это до такой степени знакомо, что даже повод для следующего скандала вы можете предсказать заранее. И самое обидное, что, кажется, вы знали это еще тогда, когда в первый раз его увидели! Спрашивается, кому это нужно? Стоит ли ради этого бередить душу — тоже вопрос.

Перестать бояться можно, осознав, что предсказуемость, в действительности, неплохая штука. Предупрежден — значит вооружен. Подыщите способы избегать заведомо сложных ситуаций и обходить острые углы.

Построй свою любовь

Жертвовать личным временем, средствами, увлечениями и развлечениями в пользу любимой мужчина соглашается в двух случаях — когда очень хочется внушить ей, что так будет всегда, или срочно вернуть потерянное доверие в случае, если «всегда» не получилось. Все остальное время в отношениях частенько уходит на притирки, придирки, ожидания и выяснения, кто кому что обещал и сколько теперь должен. И даже если есть взаимное стремление несмотря на все это оставаться вместе, все равно как-то грустно. Любовь — это труд, брак — это работа, а жить когда? Ну а когда стараться особо никто и не рвется, тем более. У вас по пятницам — пиво с друзьями, у нас — «маргарита» с подругами. Пожалуй, мы даже можем оказаться за соседними столиками, но такая расстановка, слава богу, никого ни к чему не обязывает.

Перестать бояться получится, если вы найдете своему желанию созидать другую область применения. Отношения требуют уступок и усилий, а не жертв и страданий. Может быть, это действительно работа, но и она может быть любимой.

Количество и качество

Нехватка мужчин — обычное дело. Поэтому отказаться от возможности иметь в активе столько кавалеров, сколько заблагорассудится, безумно жаль. Еще лучше, если их будет много, чтобы их можно было менять по своему усмотрению. Во-первых, это в какой-то мере создает иллюзию женской восстребованности, держит в тонусе и просто веселит. А во-вторых, решает массу чисто практических вопросов: сосед по утрам подвозит до офиса, там вас встречает симпатичный коллега, умница и профессионал — всегда на подхвате, а полки вам прибивает кто-нибудь третий, совершенно не подозревающий о существовании первых двух. И никаких претензий и угрызений совести — сплошные конфеты и букеты. Один, будь он хоть самый любимый и всесторонне развитый, регулярно справляться со всеми этими задачами просто не сможет. Проверяли.

Перестать бояться жить «неидеальной» жизнью. Хотя бы потому, что она по определению такова. Тогда и от мужчины вы не будете ждать поведения супермена, и к своим недостаткам начнете относиться, как к милым и вполне невинным особенностям характера.

Тренажер, массажер, ни к чему ухажер

Личное счастье — понятие растяжимое. Кто-то там сказал, что женский его вариант — «был бы милый рядом», но реальных историй, опровергающих эту истину, — миллион. А уж как мы умеем растворяться в этом «милом» без остатка, и не сосчитать. Забыть о себе — легко, вспоминать приходится с большим трудом. С другой стороны, заботиться только о своем благополучии, удовлетворять все свои прихоти и слабости, холить и лелеять самое себя хотя бы наполовину так, как мы обычно это делаем по отношению к мужчине, — это ли не те самые благодать и полный комфорт? И кому она нужна, такая любовь, которая всей этой самоотдаче быстренько положит конец?

Перестать бояться любить себя по-настоящему. Удовлетворяя и ту свою потребность, которую вы почему-то возненавидели, — самозабвенно любить другого человека. Не чувствуя за это вины и не ожидая благодарности. Удивитесь, как легко у вас получится совмещать эти два отдельных чувства.

Нарушаем?

В девичьих фантазиях мы, конечно, проводили с любимым 24 часа в сутки, причем со дня первой встречи и до последнего дня. Пикники на обочине, романтические отпуска в отелях у океана, утренний кофе и вечера у камина. Но жизнь расставила все по немножко другим местам. Расхождения во взглядах обнаруживаются задолго до свадьбы — начните только обсуждать, в каком ресторане лучше атмосфера и обслуживание. А район города, в котором вы предпочли бы «навеки поселиться»? А сроки, в которые вам хотелось бы оказаться на следующей ступеньке карьерной лестницы? Другими словами, хозяин в доме должен быть один, независимо от числа иждивенцев и квартирующих. И в своей жизни приятно и выбирать, и решать все по личному вкусу. А вынужденно учитывать чужие пожелания, соответственно, что? Неприятно.

Перестать бояться законов и правил. Тем более тех, которые вы придумываете сами для себя. Откажитесь от образа строгой блюстительницы своих же порядков и не судите себя за отступление от надуманных норм.

Скамейка запасных

Грустить по поводу несложившегося в прошлом вы уже устали, анализировать ошибки считаете делом бесполезным, потому что убедились, что всякий раз жизнь загадывает новые ребусы, на помощь со стороны не надеетесь. Да и других надежд практически не осталось. Вывод один: не жили хорошо, не стоит и начинать. Разумнее делать то, что у вас получается — с головой уйти в работу, воспитание детей, общественную деятельность, культуру и искусство. Так и нервы целее, и перспективы радужнее. В конце концов, не каждый рожден для счастливой любви, и от одиночества пока еще никто не умер.

Перестать бояться собственного страха. Эта фобия из разряда существующих ровно до тех пор, пока вы придаете ей значение. Одиночество и в самом деле не опасно для жизни. Так же, как и неудачи в любви.

Источник: lady.mail.ru

COMMENTS