Обидчивость в психологии

Дополнительное образование по психологии

Сайт Факультетa Психолого-Педагогического Менеджмента

Достаточно понятна обида как экзистенциально-психологический симптом, но меня интересует обидчивость. Обидчивые люди, обратившие на себя мое внимание очень незаурядны, высоко интеллектуальны, образованы, способны к кропотливой осмысленной интеллектуальной деятельности, «экзистенциальной логике»… И очень, болезненно, одиноки…

Что объединяет их в их обидчивости? По каким механизмам она возникает и чем поддерживается? Почему они вызывают глубочайшую приязнь и интерес, а продолжительное общение с ними начинает тяготить. Ведь сближаясь со мной они (я так чувствую) вскоре начинают пытаться возложить на меня вину за все их ошибки и ответственность за всю их жизнь. Что их толкает на такое отношение к если не близким, то «приближающимся» людям?

И обидчивость — удел личностей истерических, нуждающихся во внимании, тщеславных и тонко чувствующих. Но видел я много истериков, где обидчивостью и не пахло. От них мои обидчивые отличаются выраженной неуверенностью в себе. Похоже, именно эта неуверенность и есть ядро обидчивости. Неуверенность в себе с тщеславием до истеричности, одаренностью, неприятием ответственности за свою жизнь (хотя на рассудочном уровне эта ответственность может декларироваться и абсолютно приниматься).

И невротические отношения с Богом. От абсолютного атеизма до религиозной истовости, но… Он то, конечно, есть, но до меня ему нет дела. До других есть, а до меня — нет! Атеизм, как отсутствие мужества и обидчивость как отсутствие мужества. «Обретение веры означает проникновение в глубины подсознания и их подключение к сознательной жизни » [Ролло Мэй «Искусство психологического консультирования»].

Где взять это мужество? Где его источник? Что же такое мужество вообще? Для меня мужество (и очень близкое к нему по сущности своей терпение) — это способность деятельного человека выдерживать напряжение противоречия между Богом и культурой, ответственностью и традицией, сутью и формой, правильным и привычным, ДЕЙСТВУЯ всегда в пользу первого. Т.е. мужество — это способность поступать ПРАВИЛЬНО, преодолевая любое сопротивление среды. И еще мужество — это ПРИВЫЧКА совершать мужественные поступки, как терпение — это привычка (а точнее — навык) терпеть. Значит мужество и терпение необходимо ВЫРАБАТЫВАТЬ и ТРЕНИРОВАТЬ. ПОСТУПКАМИ.

Обидчивый человек бывает очень деятельным, даже изнуренным, но, видимо, совершает он немножко не те поступки. Не хватает мужества признаться себе, чего же он хочет, не хватает мужества поступать соответственно, нечем оправдать приложенные усилия. Вот и обидно. Обидно ВСЁ.

А значит опять нужно начинать с проработки миссии и целей.

Рубен Могилевский, врач-психотерапевт ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

Источник:
Дополнительное образование по психологии
Статьи о психологии семейных и родственных отношений. Проблемы межличностного взаимодействия в семье.
http://www.centercep.ru/stati/46-psihologiya-semi-semeynaya-psihologiya/310-obidchivost.html

Обидчивость в психологии

Сове можно было улыбнуться и начать дружить, а можно — обидеть себя, обидеться. И начать ругаться.

Как к бытовому мусору — хотелось бы, чтобы его было меньше, но без него как-то не получается.

Естественно сложилось, что для разных возрастов и ситуаций есть некоторая, культурная заданная, норма обиды: обижаться в этих рамках нехорошо, но разрешается. Если человек выходит за рамки их этой нормы, он получает обидное звание обидчивого.

Обидчивый человек — склонный обижаться, воспитавший в себе привычку обижаться. Обидчивость — готовность во всем видеть обиду и обижаться (запускать, раскручивать и переживать чувство обиды).

Как правило, обидчивость характера для человека-ребенка, работает на привлечение внимания, в качестве психологической защиты и для получения внутренних и реальных выгод. За обидчивостью может стоять и неблагоприятный гормональный фон, но итоговой причиной всегда являются особенности воспитания: хорошо воспитанный человек — не обидчив.

Сами обидчивые обычно уверены, что все дело в окружающих, которые относятся к ним недоброжелательно, окружающие же видят в обидчивых людях или наивных манипуляторов, или плохо воспитанных людей. Взрослые люди, имеющие тем не менее привычку обижаться, от этой в целом непродуктивной привычки стараются отучиться.

Следует различать детскую обидчивость как естественный возрастной этап и обидчивость как черту характера достаточно взрослых людей. Обидчивость бывает патологическая, бывает нормальная, бывают люди необидчивые.

С другой стороны, даже не обидчивые люди обижаются на некоторые больные для них вещи. Бывает, что даже выдержанный и культурный человек может быть задет словом «Ну ты, жирная скотина!», если для него его полнота — больное место в душе.

Есть при этом и люди, которые не обижаются вовсе: как правило, это люди душевно здоровые и внутренне взрослые.

Отучить себя от привычки обижаться — возможно. Во-первых, важно понять, что за твоей обидой стоит нереалистичное ожидание. А во-вторых (иногда и во-первых) спросить: «А зачем я обижаюсь? Какие мои выгоды от этого? Правда ли мне необходимо для моих целей — обида?» При этом, если человек не знает, как в трудных ситуациях общения добиваться своего, обидчивость может просыпаться снова и снова. Выход? Наблюдать за поведением успешных людей, учить себя жизни, осваивать эффективное поведение в затруднительных межличностных ситуациях.

Ребенку много чего хочется, что оказывается нельзя. А как это понять взрослому, как это объяснить маленькому? Взрослому и ребенку трудно понимать друг друга, и многие действия взрослого ребенком могут быть восприняты как — обида. И если ребенок обижаться уже научился, оказывается, что ребенка обидеть очень легко, даже если вы не держите против него ничего дурного. См.>

Мы обижаемся на людей, когда их поведение не соответствует нашим ожиданиям. Иногда наши обиды справедливы, но часто они возникают из-за сущих пустяков. Насколько легко обидеть вас, покажет следующий тест, см.>

Источник:
Обидчивость в психологии
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/obidchivost

Обидчивость в психологии

Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды и обидчивости. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется.

Знаете, я всегда считал и считаю, что обижаться – это удел слабых. Я знаю, что многие из нас на кого-то обижаются время от времени, и я тоже иногда обижаюсь, в том числе и на самого себя. Нам свойственно обижаться, поэтому это нормальная реакция и стыдиться ее не нужно. Но мы с вами должны понимать, что это не самая лучшая модель поведения – не самая эффективная, не самая результативная, не самая адекватная и не самая красивая. Поэтому лучше все-таки заменить ее другой моделью, более совершенной и более, скажем так, зрелой моделью поведения. Ниже я расскажу вам о том, в пользу чего можно отказаться от обидчивости и как это сделать.

Как бы то ни было, иногда, я считаю, можно позволить себе обидеться, особенно в тех случаях, когда тебя обманул, предал, подвел дорогой тебе человек, которому ты на сто процентов доверял. Все-таки предательский поступок со стороны близкого и дорого тебе человека, и тем более любимого человека – это очень сильный удар, после которого сложно совладать со своими эмоциями. Но концентрировать свое внимание на обиде – не стоит. Ее необходимо пережить и сделать выводы из того случая, из-за которого она возникла. Люди причиняют нам боль не просто так, а для того, чтобы мы адекватно их воспринимали и не доверяли им слишком сильно.

Так что подумайте о том результате, на который вы рассчитываете. И когда вы поймете, чего вы хотите, когда осознаете свой расчет в отношении других людей – подумайте о других способах влияния на них. Ну, какие это могут быть способы – это может быть давление, которое вы можете оказывать на других, когда у вас есть явно выигрышные позиции в том или ином вопросе. Это могут быть уже упомянутые мною способы – заинтересовать, привлечь, подкупить чем-нибудь того или иного человека, чтобы он сделал что-то, что вам нужно, будучи мотивированным своими желаниями, а не чувством вины перед вами. Другими словами – стремитесь к тому, что вам нужно, не с помощью обидчивости, а с помощью других приемов влияния на людей. Вы сами увидите, насколько многие из них эффективнее и практичнее.

Таким образом, для избавления от обидчивости, выясните – зачем вы обижаетесь, чего вы хотите добиться своей обидой, что вам ваша обидчивость на самом деле даст и как еще вы можете получить то, чего хотите, как еще можете повлиять на людей, чтобы они сделали что-то для вас? Эти ваши вопросы самому себе сделают ваше поведение более осмысленным, то есть таким, каким оно и должно быть у взрослого, разумного, расчетливого, умеющего себя контролировать человека.

Нам всем чего-то хочется, мы все к чему-то стремимся, мы все хотим, чтобы другие люди помогли нам реализовать наши желания и мечты, и мы ждем этого от них, ждем, что они нам помогут. В детстве мы многого ждали от своих родителей и других взрослых людей, а став взрослыми, мы начинаем связывать многие свои мечты и желания со своими друзьями, начальниками, женами или мужьями, политиками и так далее. В этом заключается проблема обидчивости – мы слишком многого ждем от других и слишком мало от самих себя. А ведь в этой жизни нам никто ничего не должен. Сам о себе не позаботишься – вряд ли кто-то другой о тебе позаботится. Помните об этом и старайтесь не обижаться на других людей, тем более демонстративно, чтобы не показывать и им, и самому себе – свою слабость и беспомощность. Придерживайтесь такой модели поведения, которая вызывает уважение и позволяет добиться больших успехов в жизни.

Источник:
Обидчивость в психологии
Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды и обидчивости. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется. Знаете, я всегда считал
http://psichel.ru/obidchivost/

Проблемы обиды и обидчивости в психологии

Различные эмоции по-разному влияют на структуру личности. Ситуационные эмоциональные переживания не меняют характера психической жизни, даже если они достаточно сильные. Глубокие переживания человека могут менять личностные установки, вступать в конфликт с основными устремлениями личности, фиксироваться в поведении, становясь свойством личности. Психическое состояние человека характеризуется определенным уровнем психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности. Психическое свойство личности — это устойчивое образование, обеспечивающее определенный уровень поведения, типичный для данного человека.

Обида — индивидуальное внутреннее эмоциональное состояние, переживание чувства обиды рассматривается как нормальная реакция человека, сигнализирующая о нарушении социального взаимодействия. Но при определенных условиях она может закрепляться и перерастать в обидчивость, как свойство личности. В словарных источниках обида трактуется как чувство, связанное с несправедливостью во взаимоотношениях: это огорчение, оскорбление, порицание; обидчивость рассматривается как свойство человека, выражающееся в склонности к частому переживанию обиды.

В гештальт-терапии психологической школы Ф. Перлза обида рассматривается как симптом нарушенного патологического слияния. При этом гештальт не формируется, а вместо этого две части, которые должны были дифференцироваться на фигуру и фон, протекают совместно, слитно, неразличимо. Один человек и другой находятся в слиянии тогда, когда нет различия моментов «инакости», отличающих их друг от друга. Это такая ситуация, в которой составляющие части, ранее отделенные друг от друга, совмещены и удерживаются вместе. Люди, которые живут в нездоровом слиянии друг с другом, никогда не вступают в личный контакт. Цель обиды в том, чтобы восстановить нарушенный баланс и исправить ситуацию разрушенного слияния.

Психологи М. Джеймс, Д. Джонгвард указывают, что за период сбора любой коллекции ярлыков накапливается огромное количество обид, благодаря которым личность чувствует свое поведение оправданным. Этот механизм можно схематично представить следующим образом:

Обидчивость это требование, чтобы другой испытал перед нами чувство вины.

В отечественной психологии обида и обидчивость наиболее полно рассматривались в работах профессора Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова психолога Ю.М. Орловым. По его мнению, существует два типа мышления, патогенное и саногенное. Первое — неуправляемое, оно усугубляет и без того тяжелое состояние человека после неприятного разговора. Второе направлено на оздоровление взаимоотношений с окружением. Если вы будете соблюдать правила саногенного мышления, другие люди сами изменятся по отношению к вам. Он рассматривает различные способы преодоления негативных эмоциональных состояний: утоление эмоций, сдерживание, переключение, считая их не совсем эффективными. Эмоции при этом исчезают на время, но при их повторении, приобретается способность быстрее возникать и сильнее действовать.

Источник:
Проблемы обиды и обидчивости в психологии
Различные эмоции по-разному влияют на структуру личности. Ситуационные эмоциональные переживания не меняют характера психической жизни, даже если они достаточно сильные. Глубокие переживания
http://studbooks.net/1616120/psihologiya/problemy_obidy_obidchivosti_psihologii

COMMENTS