Обожаю эту фразу: «А раньше бабы в поле рожали и ничего! И рака никакого не было! »

Ниже приведен отрывок из блога психотерапевта Адрианы Имж

Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал и все.

Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками и все.

Не было проблем с контрaцeпциeй. Люди просто рожали и выносили детей на мороз и морили голодом.

После открытия Америки половина Европы вымерла от cифилиса — а половина индейцев — от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.

Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и наcилoвали — и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с opгаzмами не было — не было opгаzмов.

И с внeмaтoчными беременностями и пoстрoдовой депрессией проблем не было. Внeмaтoчная бeрeмeнность (или замершая) была только одна. Женщина умирала — и все. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опyщением матки — от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.

Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем — императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошней, а во много раз роскошней императрицы.

Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.

И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и вообще, кому хочется острых ощущений — можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.

Да что там — сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине.

Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, — сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и кoнтрaцепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную.

В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, — это офигенно.

И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.

Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас.

И я счастлива жить в здесь и сейчас.

Источник: creu.ru

Когда вас предали

Предательство – одна из тяжелейших потерь потому, что никакой неизбежности в ней нет. Это намеренное причинение вреда, пренебрежения – это поступок и выбор самого человека, в отличие от его смерти или болезни. Тот, кого предали, верит, что предательство сознательный поступок, которого можно и нужно было избежать.

Еще сложнее понять, что разрушенные иллюзии – это тоже потеря. Очень часто у нас есть в голове представление о том, как “должно” быть. Реальность же не всегда соответствует нашим требованиям – мир, люди, да и мы сами зачастую совсем не таковы, как рисует наше воображение. Иногда столкновение с реальностью бывает довольно болезненным.

Даже если предательство – всего лишь крушение наших иллюзий о другом человеке, горе оно приносит настоящее – и это горе нужно прожить. Зачастую это сложно сделать: все говорят, что не стоит так переживать – ничего же не было, никто вас не предавал, и вы соглашаетесь. Возникает искушение просто забыть об этом и жить дальше, не горюя о потере иллюзий, не проживая ее.

Переживая предательство как потерю, важно понимать процесс горевания; его нужно знать, чтобы прожить свое горе оттого, что вас предали. Чаще всего люди, которых предали, испытывают бурю эмоций настолько сильных, что неспособны их различить. Но если вас предали, вам нужно знать, что вы чувствуете и почему вы так чувствуете – знать для того, чтобы решить, что делать дальше.

Теория горя делит процесс горевания на несколько этапов: шок или отрицание, торг, гнев, печаль и принятие. Этапы могут перекрываться и ощущаться по разному – и по интенсивности чувств, и по длительности их проживания; иногда какой-то этап проходит так быстро, что можно вообще не заметить, что он был. Но смысл теории горя в том, что невозможно достичь этапа принятия, не пережив все предыдущие. Иногда люди застревают на каком-то одном этапе, это мешает им достичь цели – принять свою потерю. Бывает, что человек не может прожить какую-то стадию годами.

Чаще всего люди не хотят горевать – стремясь избежать сильных эмоций. И убегают в навязчивые действия или в зависимости – наркотики, алкоголь, переедание, игры. То и другое – бегство от эмоций, как и навязчивые поиски гарантий на будущее, постоянные сомнения, зависимое поведение. Вычеркнуть человека из своей жизни – тоже способ отрицания ситуации. Это не все способы, которыми люди пытаются избежать переживаний своего горя – а только самые распространенные.

Часто люди остаются на стадии гнева, злости – особенно те, которых предали. Они настолько зацикливаются на причиненном им вреде, что ничто другое в адрес своей потери испытать не способны, не переключаются на грусть или печаль. Иногда люди остаются на стадии отрицания или зацикливаются на прощении. Они хотят решить все по-быстрому, отказываясь злиться и грустить, не желая оплакивать свою потерю.

Автор: Моника Франк, отрывок из статьи “Когда вас предали”

Источник: creu.ru

COMMENTS