Обращение к человеку по имени психология

Антропонимические формулы

Наиболее нейтрально и в то же время уважительно называние человека по имени-отчеству – когда мы обращаемся к нему или когда говорим о нем в его отсутствии. Это подходит для большинства случаев при общении культурных людей.

Не следует, однако, слишком часто, чуть ли не в каждой фразе употреблять имя-отчество, разговаривая с человеком: Вы во Франции были, Алексей Владимирович. Как вам там понравилось, Алексей Владимирович? А в следующий раз вы туда поедете, Алексей Владимирович? Это, конечно, у вашего собеседника и у присутствующих вызовет внутреннее возражение, отрицательные для вас предположения на ваш счет.

Уж если вы обращаетесь к кому-то по имени-отчеству, то и за глаза о нем нужно упоминать той же формулой: Алексей Владимирович на днях вернулся из Франции и т. п. Если ваш собеседник будет иметь возможность заметить, что в присутствии Алексея Владимировича вы его называете по имени-отчеству, а в отсутствии – по фамилии (Спиридонов вчера приехал из Франции) или по имени, то такое различие для него будет что-то означать – что ваша уважительность к этому человеку, да и вообще к людям, не простирается слишком далеко, а может быть, она вообще неискренняя, чисто формальна.

Но не всегда имя-отчество – адекватное называние человека. К мальчику, девочке до шестнадцати лет следует обращаться, называя их уменьшительными именами (деминутивами): А ты, Таня (Витя), хотела бы (хотел бы) поехать во Францию? и т. п. Называние ребенка по имени-отчеству будет иметь сомнительные оттенки, которых следует избегать светскому человеку: Алексей Владимирович не смог взять с собой Виктора Алексеевича; это еще, наверно, предстоит.

Не следует также за глаза (естественно, и в глаза тоже) называть ребенка пренебрежительно на – ка: Витька, Танька. Когда-то подобные формы были ласкательными (остатками этого являются дедка, Аленка, Татьянка и т. п.), но в целом они уже стилистически переосмыслены. И родителям в приличном обществе тоже не следует их использовать, говоря о своих детях: Мой Витька на олимпиаде получил приз и т. п. (Это не «по-светски», лучше: Мой Витя…). После 16–18 лет знакомым взрослым можно называть юношу или девушку уже полным именем (особенно если познакомились с ними именно в этот период, а не в детстве) или деминутивом: это зависит от конкретных обстоятельств. Друзья их и давние добрые знакомые, разумеется, называют их по имени-деминутиву. Недавно познакомившимся юношам и девушкам естественнее всего называть друг друга также уменьшительными именами.

Малознакомым лицам (или просто знакомым, не более того) следует воздерживаться от обращения друг к другу слишком ласкательными формами имен: Танюша, Танечка, Витенька и т. п.

Если вы познакомились с человеком, которому уже 25 лет или более, то вы его должны называть по имени-отчеству. Конечно, если при представлении он скажет вам: Называйте меня просто Виктор или сам представится полным именем (без отчества) или деминутивом, то называйте его именно так. Если все называют какого-то человека по имени (полному или ласкательному), а вам его представили (или сам он представился) по имени-отчеству, не поддавайтесь соблазну называть его по имени (если для него это необходимо, он сам об этом скажет).

Имеет хождение манера даже в приличном обществе, с оттенком некоторой шутки, называть человека за глаза по отчеству: Ну что сказал Михалыч? Вам Петровна звонила из бухгалтерии и т. п. Это антропонимическая формула – уважительная в простонародье, и именно по причине простонародности она не годится в общении культурных образованных людей (получится смешение стилей).

Формула называния по фамилии давно существует в светском общении, но для нее нужны специфические условия, вне которых она окажется бестактной. Нормальным является обращение или называние отсутствующего по фамилии, если это равный вам по чину сослуживец в армии, если это ваш однокурсник, ваш старый друг или если это супруг женщины. В прошлом этой формулой выражался особый оттенок расположения к человеку (вовсе не оттенок грубости или отчуждения). Ср.: так обращаются друг другу дворяне-сослуживцы, друзья Денисов и Николай Ростов в «Войне и мире» Толстого. Или Татьяна Ларина говорит Онегину: Онегин, Я тогда моложе, Я лучше, кажется, была. В наше время это осталось, остался и оттенок расположения во всех вышеназванных условиях общения, в том числе и при условии, что по фамилии называет мужчину его жена: Чижов вчера получил гонорар и т. п.

Но в некоторых случаях это имеет сомнительный или просто дурной оттенок: при разговоре с подчиненным или при упоминании о нем, при разговоре о начальнике, тем более в его присутствии, при разговоре студентов о своем преподавателе, а также называние так обычного знакомого (обращаясь к нему или говоря о нем в его присутствии), который не имеет «статус» друга, также упоминая о ком-то на производственном собрании, совещании.

Оттенок официальности имеет и антропонимическая формула со словом гражданин: гражданин Гвоздев, гражданка Тихонова. В светском непринужденном разговоре они не имеют места – только в официальной обстановке: в суде, в отделении милиции, при оформлении юридических документов.

В отличие от них формула господин фамилия (или госпожа фамилия) менее официальна и применяется реже. Она была очень употребительна до революции и возрождена лет десять тому назад. Этим обозначением предпочтительно пользоваться, называя делового человека (если их несколько, то господа перечисление их фамилий), также политического деятеля, общественного деятеля, а также любого иностранца. В наше время, однако, неуместно, нетактично называть так политического деятеля и вообще человека, придерживающегося левых убеждений.

Энциклопедический словарь по психологии и педагогике . 2013 .

Источник:
Антропонимические формулы
Наиболее нейтрально и в то же время уважительно называние человека по имени-отчеству – когда мы обращаемся к нему или когда говорим о нем в его отсутствии. Это подходит для большинства случаев при
http://psychology_pedagogy.academic.ru/1853/%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8B

Естественно-научный подход в психологии

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что всякое научное исследование или теоретическое построение должно опираться и реально опирается на некую методологическую основу. Так или иначе, хочет этого исследователь или нет, всякий его шаг в науке предопределяется эксплицитно выраженной или имплицитно заданной методологией общего научного подхода, в рамках которого он работает. В принципе, это является частным случаем того более широкого закона (который, на наш взгляд, все еще недостаточно раскрыт и представлен в общественных и гуманитарных науках), в силу которого человек способен выполнить лишь ту деятельность, что возможна в рамках понимания и осознанности (развернутости и освоенности) этим человеком своих взаимоотношений с миром.

Психология, очевидно, имеет объектом своего изучения человека, его психику. При этом в качестве предмета психологии в различных психологических школах выступают и различные стороны этого человека, этой психики. Существуют и попытки психологов разработать идею целостности человека. Нас в данном случае интересует нечто другое. Методология каждого подхода в психологии – чаще всего, имплицитно – реализует вполне определенное понимание человека, его места в мире. На основе этого понимания реализуется и определенное отношение к человеку в исследованиях. В значительной степени многообразие «психологий» определяется подобным расхождением в базовом определении психологами человека.

Причины этого кроются, с одной стороны, в относительной молодости науки психологии, с другой – и более весомой стороны — в специфике ее предмета. Ведь это самое базовое расхождение в определении «что есть человек» унаследовано психологами от своих предшественников – философов, а философия, в свою очередь, корнями уходит в тьму веков, давая при этом весьма пышную «крону» течений мысли и теоретических школ, ни мало не стыдясь своего почтенного возраста. Человек – самая большая загадка Бытия, ибо она задана человеком самому себе.

Однако кризис касается не только высших ценностных переживаний. Сама проблема личности оказывается ограниченной спором о социальном и биологическом в человеке, и изначальный дуализм субъекта и объекта, материи и духа завершается разорванностью бытия и человека, более того – разорванностью человека в самом себе.

Отсюда вытекают и основные подходы в психотерапии, которая пытается сохранить психическое здоровье и благополучие человеку, живущему в совершенно «разорванном» мире. Путем «ремонта» и «перестановки» его личного опыта и некоторых способностей, обрекая, тем самым, его на окончательную утрату высоко смысла бытия. Реализация подобной – медицинской – модели является вполне логическим следствием материалистически понятого явления «нормальности».

Позволим себе повториться: мы не отрицаем опыта и достижений прошлых лет, мы лишь стремимся показать, что практически необходимой стала смена не методов и форм практики и теоретических исследований, а именно парадигмы в психологии. Этому посвящены многочисленные работы, среди которых, например, труд, обобщающий двадцатилетний опыт экспериментов с надличными переживаниями Станислава Грофа и подробно описывающий как издержки «позитивистского» подхода, так и перспективы в смене господствующей парадигмы.

Источник:
Естественно-научный подход в психологии
>Статья о естественно-научном подходе в психологии — продолжение материала о методологических основах различных подходов к психологии и психотерапии
http://go-psy.ru/partart-psy13.htm

Обращение к человеку по имени психология


Имя — личное название человека, даваемое ему прежде всего при рождении; знак, позволяющий причислить человека к определенному социальному слою, этносу, месту в общественных отношениях, полу.

Имя — это кристалл личности, который в течение жизни формирует и индивидуализирует человека. Исповедующий традиционное отношение к имени человек бережет его смолоду и выгодно отличается от «безыменщика» (Вл. Даль) — бродяги, не помнящего родства или таящего свое имя.

Отношение к имени человека вообще, к различным имянаречениям складывается в процессе истории. Оно не статично на все времена. Некоторые значения при имя употреблении в прежнее время канули в лету, другие сохранились и поныне. «Отношения» ребенка или взрослого со своим именем в разные моменты бытия неоднозначны: от «невосприятия» значения обращения по имени до болезненного напряженного внимания к тому, как произносится имя. Поэтому только тонкая идентификация с ребенком или взрослым других, выражаемая в способах обращения по имени, обеспечивает правильное взаимодействие, дает возможность поддерживать человека в его притязаниях на желаемое отношение к себе.

Источник:
Обращение к человеку по имени психология
Имя собственное. Имя собственное — первое звено структуры самосознания, имя, идентифицированное с телесной и духовной…модействие, дает возможность поддерживать человека в его притязаниях на желаемое отношение к себе.
http://www.psypublic.ru/age/39/391.htm

COMMENTS