Основание для увольнения сотрудника

15 причин для увольнения работника

Добавлено в закладки: 0

Закон предусматривает более 15 причин, по которым можно уволить сотрудника с занимаемой должности. Однако чаще всего в трудовую книжку бывшего сотрудника вносится запись об увольнении по «собственному желанию» или по «соглашению сторон».

Часто такими причинами работодатели прикрывают истинные мотивы увольнения. Подобная процедура очень проста в исполнении, не нужно объяснять и доказывать причины увольнения, дожидаться объяснений сотрудника.

Однако увольнение служащего – важная юридическая процедура, поэтому работодатель обязан провести ее правильно, учитывая все нюансы. Итак, какие есть основания для увольнения сотрудника?

Выделим основные причины прекращения трудовых отношений:

Причины для увольнения работника могут быть самыми разнообразными, но всегда должны быть подтверждены соответствующими документами, иначе увольнение считается неправомерным.

Дополнительной причиной для увольнения может быть нарушение работодателем условий заключенного договора о труде, а также выявленные у работника болезни, которые мешают выполнять трудовые обязанности (увольнение по состоянию здоровья). В приказе указывается причина увольнения работника и дается ссылка на статью Трудового кодекса РФ.

Основанием для увольнения сотрудника может послужить зачисление в высшее или среднее специальное учебное заведение или призыв на службу в армию. Иногда может иметь место незаконное снятие сотрудника с должности – увольнение без оснований. Сюда также относится нарушение процедуры увольнения.

Каждый из указанных фактов должен подтверждаться соответствующими бумагами. Требования к процедуре увольнения:

  1. Работодатель должен иметь на руках подтверждающие документы, которые дают основание уволить сотрудника (заявление, приказ, пояснительная записка, учебный договор, медицинское заключение, решение суда).
  2. Основания должны быть существенными (такими, которые мешают служащему исполнять свои функции).

Увольнение считается незаконным, если нарушена процедура снятия с должности. Нарушения последовательности действий работодателя могут быть существенными и несущественными.

К несущественным можно отнести: невыдачу трудовой книжки после увольнения, не ознакомление с текстом приказа об увольнении, нарушения при аннулировании трудового договора. Работодатель обязан выдать сотруднику на руки все документы, которые могут ему пригодиться при дальнейшем трудоустройстве. Иначе руководитель будет обязан выплатить денежную компенсацию за каждый день просрочки, а его действия будут расценены как умышленное препятствование трудоустройству бывшего сотрудника.

Существенным нарушением считается нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности (в тех случаях, когда увольнение – вид дисциплинарного наказания).

Источник:
15 причин для увольнения работника
Основания для увольнения работника могут быть самыми разными. Однако в трудовой книжке обычно делается запись по «собственному желанию» или по «соглашению сторон».
https://biznes-prost.ru/15-prichin-dlya-uvolneniya-rabotnika.html

Основание для увольнения сотрудника

XVII. Основания для прекращения службы и увольнение из органов внутренних дел

Создан: 2017-12-22 11:46:43

Оценили: 0 человек

17.1. Прекращение службы в органах внутренних дел оформляется приказом. При этом увольнение сотрудников производится соответствующими начальниками в пределах компетенции, установленной статьей 60 Положения.

17.2. Основания увольнения сотрудников предусмотрены статьей 58 Положения.

17.3. Увольнение по болезни либо ограниченному состоянию здоровья (пункты «ж», «з» статьи 58 Положения) производится при наличии заключения военно-врачебной комиссии о негодности или ограниченной годности сотрудника к службе.

17.5. Увольнение по сокращению штатов (пункт «е» статьи 58 Положения) может производиться в случае невозможности в результате проводимых организационно-штатных изменений дальнейшего использования высвободившихся сотрудников, при их отказе от перемещения по службе либо перемещения на службу в другую местность.

17.6. В случае увольнения сотрудника по служебному несоответствию в аттестационном порядке (пункт «и» статьи 58 Положения) составленная на него аттестация должна содержать объективное и всестороннее обоснование его профессиональной непригодности. Такой вывод должен вытекать из результатов служебной деятельности, отношения к делу данного сотрудника, практики соблюдения им дисциплины и норм законодательства Российской Федерации, анализа его личных качеств, поведения, степени профессиональной подготовленности.

17.7. При увольнении сотрудника за грубое нарушение либо систематические нарушения дисциплины (пункт «к» статьи 58 Положения) необходимо исходить из требований статьи 34 Положения. При этом в аттестации подробно отражаются сущность и характер совершенных сотрудником нарушений, а также несоблюдение им требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих порядок и условия выполнения возложенных на него обязанностей. 17.8. Увольнение сотрудника по пунктам «к», «л» статьи 58 Положения осуществляется, как правило, в порядке реализации приказа о дисциплинарном взыскании и с учетом требований статей 17 и 39 Положения. 17.9. Увольнение сотрудника в связи с нарушением им условий контракта, а также по пунктам «к», «л», «м» статьи 58 Положения влечет имущественные последствия, предусмотренные статьей 61 Положения.

17.11. Перед представлением сотрудников к увольнению уточняются данные о прохождении ими службы, подтверждаются периоды, подлежащие зачету в выслугу лет в календарном исчислении и отдельно в льготном исчислении. Согласно законодательству исчисляется выслуга лет для назначения пенсии, которая объявляется сотруднику.

17.15. При определении основания для увольнения сотрудника учитываются его возраст, состояние здоровья, работоспособность, выслуга срока службы, отношение к службе. Принимаются во внимание права и льготы увольняемым со службы в выплате пособий, в жилищном и медицинском обеспечении, предоставляемые в зависимости от оснований увольнения в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Положением.

При увольнении сотрудников из органов внутренних дел применение формулировок, не предусмотренных статьей 58 Положения, запрещается. Если имеются основания для применения двух и более формулировок увольнения положительно аттестуемого сотрудника, указывается та из них, которая дает право на получение наибольших льгот, гарантий, компенсаций и преимуществ. Начальники органов внутренних дел и кадровых подразделений несут ответственность за правильное определение оснований увольнения сотрудников.

17.16. Сотруднику, уволенному из органов внутренних дел, соответствующее кадровое подразделение в день увольнения выдает под расписку трудовую книжку с записью об увольнении, знакомит с приказом об увольнении либо вручает заверенную копию приказа, возвращает военный билет и указывает на необходимость в двухнедельный срок прибыть в военный комиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет.

17.17. Уволенные сотрудники снимаются со специального учета МВД России и передаются кадровыми подразделениями на воинский учет в военные комиссариаты по месту жительства для зачисления в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, если они не достигли предельного возраста, установленного Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»‘ для граждан, пребывающих в запасе и имеющих соответствующие воинские звания, и по состоянию здоровья годные к военной службе, либо в отставку, если они достигли предельного возраста пребывания в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации или признаны негодными к военной службе по состоянию здоровья либо для призыва на военную службу.

17.18. Исключение из списков личного состава органов внутренних дел сотрудников, умерших (погибших), признанных судом безвестно отсутствующими, а также лишенных специальных званий по приговору суда, в звании от полковника милиции, полковника внутренней службы, полковника юстиции и выше производится приказами Министра внутренних дел Российской Федерации по представлению начальников органов внутренних дел, а сотрудников в звании до подполковника милиции, подполковника внутренней службы, подполковника юстиции — приказами соответствующих начальников, имеющих право увольнения этих лиц. В приказе об исключении увольняемых лиц из списков указывается основание данного акта (например, решение о признании сотрудника безвестно отсутствующим или лишении специального звания, свидетельство о смерти, документ, удостоверяющий прекращение гражданства Российской Федерации).

17.19. После издания приказов об увольнении сотрудников из органов внутренних дел основания такого увольнения изменению не подлежат, если при этом не были допущены нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и не вскрыты новые обстоятельства, связанные с увольнением.

17.20. Гражданин, увольняемый из органов внутренних дел, имеет право в месячный срок со дня вручения приказа об увольнении обжаловать его в суде (статья 62 Положения). Гражданин, уволенный из органов внутренних дел, имеет право до направления жалобы в суд обратиться в порядке, установленном статьей 66 Положения, в вышестоящий орган внутренних дел за разъяснением или решением вопроса о восстановлении на службе.

17.21. Архивные личные дела бывших сотрудников органов внутренних дел, находящиеся на хранении в органе внутренних дел, уволившем сотрудника, или находящиеся на хранении в архиве соответствующего органа внутренних дел высылаются незамедлительно по запросам других органов внутренних дел.

XVIII. Восстановление в должности, специальном звании и на службе в органах внутренних дел

18.1. Сотрудники органов внутренних дел, признанные в установленном порядке незаконно или необоснованно перемещенными по службе, отстраненными от занимаемой должности либо пониженными в должности, сниженными в специальном звании, а также незаконно уволенными из органов внутренних дел, подлежат восстановлению соответственно в должности, специальном звании, на службе в органах внутренних дел.

18.2. При невозможности восстановления в ранее занимаемой штатной должности вследствие реорганизации и ликвидации органа внутренних дел (подразделения), сокращении ранее занимаемой штатной должности, наличии иных законных оснований, препятствующих восстановлению в ранее занимаемой штатной должности, сотрудник назначается с его согласия на должность, соответствующую прежней по роду деятельности, равную по должностному окладу и предельному специальному званию.

18.3. Сотрудники органов внутренних дел, признанные в установленном порядке незаконно или необоснованно перемещенными по службе, отстраненными от занимаемой должности либо пониженные в должности, восстанавливаются в прежней штатной должности приказами начальников, которым предоставлено право назначения на должность, либо приказами вышестоящих начальников в пределах предоставленной компетенции.

18.4. Восстановление в прежнем специальном звании сотрудников, состоящих в должностях младшего начальствующего состава, производится приказами начальников, принявших ранее решение о снижении их в звании, либо вышестоящих начальников.

Для лиц, уволенных в связи с осуждением за преступление после вступления обвинительного приговора в законную силу, а также для лиц, лишенных по данной причине специальных званий, но затем реабилитированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, основанием для восстановления на службе и в специальном звании являются соответствующие документы о реабилитации. В заключениях о восстановлении сотрудников на службе в органах внутренних дел и специальном звании указываются периоды, засчитываемые в выслугу лет, дающую право на пенсию, а также на получение процентной надбавки за выслугу лет, в выслугу в специальном звании. Засчитываемые в службу периоды указываются в приказе о восстановлении сотрудника на службе в органах внутренних дел и специальном звании.

Указанные периоды засчитываются в службу в календарном либо льготном исчислении в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Лицам, уволенным в связи с осуждением за преступление после вступления обвинительного приговора в законную силу и впоследствии реабилитированным) время отбывания наказания и содержания под стражей засчитывается в выслугу срока службы для получения пенсии в порядке, определяемом законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

18.6. Заключения по материалам служебных проверок, а также копии приказов о восстановлении в должности, специальном звании, на службе в органах внутренних дел приобщаются к личным делам сотрудников. Представления к восстановлению сотрудников в прежних специальных званиях направляются: для лиц младшего начальствующего состава — в кадровые подразделения органов внутренних дел, начальники которых приняли решение о снижении в специальном звании; для лиц среднего и старшего начальствующего состава — в ГУКиКП МВД России.

18.8. В приказах о восстановлении сотрудников в должности, специальном звании на службе указываются их должности, должностные оклады и установленные надбавки и периоды, за которые им выплачивается денежное довольствие.

18.9. Должностное лицо органов внутренних дел, принявшее решение о перемещении по службе, понижении в должности, снижении в специальном звании, увольнении из органов внутренних дел с явным нарушением закона или задержавшее исполнение решения о восстановлении в должности, специальном звании, на службе в органах внутренних дел, несет дисциплинарную ответственность и возмещает ущерб, причиненный органу внутренних дел в связи с выплатами сотруднику, произведенными по причине незаконного или необоснованного перемещения по службе, понижения в должности либо снижения в специальном звании, увольнения из органов внутренних дел, в размерах, установленных законодательством Российской Федерации о труде.

XIX. Присвоение специальных званий и исчисление выслуги лет работникам суда и прокуратуры, перешедшим на службу в органы внутренних дел

19.1. Работникам суда и прокуратуры, поступившим на службу в органы внутренних дел, после назначения их на соответствующие должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава присваиваются специальные звания с учетом их квалификационных классов и классных чинов в порядке, определенном постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 12 июля 1993 г. № 656 «О порядке присвоения специальных званий работникам суда и прокуратуры, поступившим на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, и исчисление выслуги лет на получение

XX. Порядок отдания почестей при погребении сотрудников органов внутренних дел.

20.1. Отдание почестей при погребении сотрудников органов внутренних дел осуществляется по решению начальника органа (подразделения) внутренних дел, согласованному в необходимых случаях с соответствующими органами государственной власти и органами местного самоуправления.

20.2. Отдание почестей осуществляется при погребении: сотрудников, погибших (умерших) во время пребывания на службе в органах внутренних дел; лиц старшего и высшего начальствующего состава, прослуживших в органах внутренних дел 20 и более лет (в календарном исчислении), а также не прослуживших указанного срока, но имевших особые заслуги и умерших после окончания службы (в указанную выслугу лет засчитываются периоды (в календарном исчислении), предусмотренные постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941); лиц, имеющих почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации», награжденных почетным знаком «Заслуженный сотрудник МВД Российской Федерации»; лиц, умерших после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученного в период прохождения службы.

20.3. Погребение сотрудников, погибших (умерших) во время пребывания на службе в органах внутренних дел, осуществляется, как правило, по месту их последней службы.

20.4. Организация похорон сотрудников, погибших (умерших) во время пребывания на службе в органах внутренних дел, возлагается на их прямых начальников.

20.7. Сотрудников, погибших (умерших) во время пребывания на службе в органах внутренних дел, а также бывших сотрудников хоронят, как правило, в форменной одежде. На крышку гроба прикрепляется летний форменный головной убор (фуражка). Каждый орден прикрепляется к отдельной подушечке; несколько медалей могут прикрепляться к одной подушечке. Форма одежды сотрудников, присутствующих на похоронах, определяется начальником органа внутренних дел. При проведении церемонии погребения и отдания почестей на левом рукаве носится траурная лента.

20.8. Церемония похорон организуется применительно к требованиям Устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил Российской Федерации с учетом местных условий и возможностей и, как правило, включает в себя: выставление к гробу почетного караула (часовых) из числа сотрудников органа внутренних дел, в форменной одежде, с оружием (автоматами); выставление к гробу почетных часовых — руководителей и сотрудников органа внутренних дел, представителей общественности; выделение почетного эскорта для сопровождения гроба; проведение траурной церемонии прощания (траурного митинга); отдание воинских почестей — троекратного ружейного салюта при опускании гроба с телом покойного в могилу (кремировании), исполнение Государственного гимна Российской Федерации.

20.9. Оплата расходов на погребение, а также на изготовление и установку надгробных памятников производится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников’.

Оценка: 0.0/5 (0 голосов )

Источник:
Основание для увольнения сотрудника
Прекращение службы в органах внутренних дел оформляется приказом. При этом увольнение сотрудников производится соответствующими начальниками в пределах компетенции, установленной статьей 60 Положения.
https://nachkar.ru/prikaz/page22.htm

COMMENTS