Откуда берется неуверенность в себе

Александр Герасименко

    Есть два типа неуверенности в себе: первичная и вторичная. Первичная – это когда ты сначала неуверен в себе и потом, из-за скованности мышления и действий, у тебя ничего не получилось. Вторичная неуверенность в себе – это когда ты задействовал все свои ресурсы и все равно облажался. Как следствие возникла обоснованная неуверенность в себе, в этом случае вторичная.

    В обоих случаях общество ставит клеймо “лузер” и определить что первично – неуверенность или отсутствие результатов трудно. И, тем не менее, сделать это можно.

    В 90% случаев неуверенность в себе первична – у нас не получается потому что мы сначала налили в стакан сомнения и потом долили действий. Коктейлю изначально было суждено “вонять”, вот он и не удался. Или возможно, успехов и неудач сначала было поровну, но мы начали развивать неудачи и хоронить успех. Мы продолжали подливать сомнения и убавлять действия – тем самым и убедили себя в отсутствии врожденных талантов.

    В подавляющем большинстве случаев, неуверенность вызвана лишь отсутствием практики, а не другими объективными причинами. Само по себе понимание того, что неуверенность в себе почти всегда первична и не является следствием наших неудач, может быть достаточным, чтобы сменить направление своей жизни.

    Откуда берётся неуверенность в себе? Из неправильного воспитания

    Откуда берётся неуверенность в себе? Из неправильного воспитания

    О том, почему люди вырастают робкими неуверенными в себе, рассказывает персональный тренер Нина Рубштейн в книге «Тренинг.

    В ситуации реальной угрозы страх имеет очень важную функцию, и здоровая реакция напуганного организма — бежать. Это подходит в том случае, если объект опасности выглядит как неустранимый, непобедимый, непреодолимый. Если же объект опасности преодолим, то реакция страха трансформируется в реакцию гнева, ярости, злости. Эти чувства направлены на преодоление объекта опасности, на победу. Если же организм не успел сориентироваться, или не обладает достаточной информацией, чтобы решить, преодолим ли объект, то наступает третья реакция — оцепенение, шок. В природе у животных это выглядит как «притвориться мертвым». Это помогает стать неинтересным для объекта опасности.

    Однако страх, возникающий в ситуации публичного выступления, самопредъявления, хоть и выглядит так же и имеет ту же физиологическую основу, является неадекватной реакцией на ситуацию, если в контексте этой ситуации отсутствует реальная опасность жизни и здоровью. Такой неадекватный страх имеет другие корни и может представлять реальную проблему для людей, занимающихся публичной деятельностью. Но и для обычного человека в обыденных ситуациях (общение с друзьями, на работе, с близкими, в магазине, в любом другом месте) неадекватный страх — причина многих проблем с общением, отстаиванием своих границ, ценностей, позиций, своей личной психологической или физической территории. В данном контексте, слово «неадекватный» — не синоним слову «ненормальный». Неадекватный — значит не соответствующий, не отвечающий реальной существующей ситуации.

    Причиной неадекватного страха является наличие в истории жизни человека ситуаций, когда его отвергали, унижали, или уничтожали его ценности, или подвергали осуждению, или запрещали важные для него действия иногда пугающим способом. Такой опыт приобретается в очень раннем возрасте. Мне известны случаи, когда такой страх был сформирован до 1 месяца с рождения, чаще — до 3 лет. Естественно, такую реакцию у ребенка формируют родители или другие взрослые, воспитывающие его в семье. Детский сад и школа не являются главными источниками такого поведения. У психологически адекватного ребенка, поддерживаемого семьей, сад и школа оттачивают те навыки, которые он получает дома.

    Наиважнейшим фактором формирования у ребенка адекватного восприятия — является безусловная безоценочная поддерживающая любовь родителей. И именно ее в большинстве семей нет. Оглянитесь: везде и всюду ребенку внушается, что так или иначе поступать плохо, стыдно, грязно, недостойно. Дело в том, что нелюбимый ребенок обречен (биологически) на смерть. Ребенок не может выжить без родителей, и нелюбовь родителей является угрозой его жизни. Ребенок реагирует на это не сознанием, а организмом. Даже если родители кормят и поят самым лучшим, одевают в самое лучшее и потакают капризам, это не является показателем любви, а значит — гарантией выживания.

    Признаки нелюбви: отвержение за неправильные действия «не буду любить тебя, если ты такой», «хорошие дети так не делают», «Петя лучше тебя делает то-то», «если бы не ты, я бы сделала карьеру, я бы училась, я бы не переехала сюда, я бы не жила с твоим отцом», «ты должен быть лучшим», «у тебя это не получится, давай я сделаю» и так далее.

    Это вполне распространенные фразы, часто даже употребляемые сознательно — чтобы воспитать. В результате у ребенка формируется представление о себе как о недостаточно хорошем = достойном любви.

    Например, сегодня у меня на приеме была клиентка, жалующаяся на непомерно агрессивного мужа — он сломал 6-летнему сыну ключицу в порыве гнева (сын не понял, как играть в «морской бой»). Я спросила у нее: «А вы сами детей бьете?» — «Нет, я на них кричу», — «А за что?» — спрашиваю я. «Ну, когда ребенок за собой не убирает. так-то он у меня хороший мальчик, стирает за младшей одежду. ». Здесь я ужаснулась: к ребенку относятся как ко взрослому человеку и предъявляют взрослые требования, а если он их не выполняет — его бьют и ругают. Я спросила: «А отчего вы предъявляете к ребенку такие требования?», на что получила ответ: «Если я его сейчас упущу, то что будет дальше?». Чрезвычайно печальная картина и, к сожалению, очень распространенная. Детей наказывают за то, что они не работают, как взрослые, не думают, как взрослые, не решают задачи в школе, как взрослые. естественно, что такая модель передается из поколения в поколение.

    Отсюда вытекает бессознательный страх перед испытаниями, будь то соревнование, экзамен: «если другому я не понравлюсь, если я окажусь плохим, то он меня отвергнет, осудит, осмеет, унизит, ударит». А для ребенка это равносильно смерти. В такой связке ситуации и чувства остаются на бессознательном уровне до тех пор, пока человек не пройдет курса психотерапии, где реальность будет развязана с детскими травмами, а травмы будут в сознании интегрированы — прожиты и завершены.

    Человека, подвергавшегося такому обращению в детстве легко узнать: он употребляет ироничные, а иногда и сильно критичные и унижающие замечания в адрес окружающих, не задумываясь о том, как на них может среагировать другой, и часто не считая их унижающими, поскольку привык к такому обращению в своей семье. Он так же критично обычно относится к себе и часто употребляет в речи самоироничные и самокритичные высказывания. Все эти навыки скопированы у родителей, более того, ведь родители, когда унижают ребенка, на самом деле делают это от чистого сердца, желая ребенку только добра! Ни один родитель, пока не узнает (как правило, от психотерапевта) о разрушительности своего воспитания, не представляет, какую судьбу он реально формирует своему ребенку.

    Гиперопекающее воспитание тоже является унижающим и душащим: пушистыми рукавицами родители внушают ребенку, что без них он ничего не может, что он несамостоятелен, недостаточно умен и сообразителен. Родители ограничивают свободу в развитии ребенка, в его вкусах и ценностях, определяя по своему мнению, в чем он нуждается, а чего ему не положено или вредно. Причиной такого удушения обычно являются трудности самих родителей:

    — это страх увидеть, что ребенок взрослый и сам справляется (а для чего тогда ему я?);

    — это страх быть плохими родителями и не уберечь;

    — это желание всегда оставаться молодым родителем (за счет инфантилизации детей), и многие другие.

    Эти родители не принимают ребенка таким, как есть, переделывая его под образцы того, каким они его хотят видеть. Тогда ребенок и сам не принимает себя таким, какой он есть, глушит свои потребности, отказывается от себя в пользу идеала и, как результат, ужасно страдает, понимая, что он — не идеал. С годами, этот ребенок перенесет во взрослую жизнь натренированную неудовлетворенность собой и страх оценки.

    Многие люди, читая эти строки, вскликнут: «Родители же хотели для нас самого лучшего! Нельзя осуждать родителей!» Соглашусь с первой фразой, но не полностью соглашусь со второй. Осуждать — ни к чему, это правда, но чувство протеста испытывать полезно. Родители ответственны за то, какими они нас воспитали. Но только мы сами ответственны за то, что мы с этим делаем дальше. Поэтому оправдывать свои неудачи дурным воспитанием попросту неэффективно: свалив вину на родителей, вы продолжаете быть жертвой своей жизни, а не автором.

    Откуда берется неуверенность в себе

    Дата публикации 07 мая 2012 . Опубликовано в Характер

    Принято считать, что неуверенность в себе и собственных силах свойственна только детям и подросткам. Но многие взрослые так и не научились этому качеству и продолжают неуверенно идти по жизни. Откуда же берется эта неуверенность в человеке?

    Есть два типа неуверенности в себе: первичная и вторичная.

    Первичная — это когда ты сначала неуверен в себе и потом, из-за скованности мышления и действий, у тебя ничего не получилось.

    Вторичная неуверенность в себе — это когда ты задействовал все свои ресурсы и все равно облажался. Как следствие возникла обоснованная неуверенность в себе, в этом случае вторичная.

    В обоих случаях общество ставит клеймо “лузер” и определить что первично — неуверенность или отсутствие результатов трудно. И, тем не менее, сделать это можно.

    В 90% случаев неуверенность в себе первична — у нас не получается потому что мы сначала налили в стакан сомнения и потом долили действий. Коктейлю изначально было суждено «вонять», вот он и не удался. Или возможно, успехов и неудач сначала было поровну, но мы начали развивать неудачи и хоронить успех. Мы продолжали подливать сомнения и убавлять действия — тем самым и убедили себя в отсутствии врожденных талантов.

    В подавляющем большинстве случаев, неуверенность вызвана лишь отсутствием практики, а не другими объективными причинами. Само по себе понимание того, что неуверенность в себе почти всегда первична и не является следствием наших неудач, может быть достаточным, чтобы сменить направление своей жизни.

    Откуда берется неуверенность в себе

    Неуверенность в себе, проблема древняя, как человеческая цивилизация, привлекла внимание медиков и психологов сравнительно недавно — в середине XX века. Именно тогда стало понятно: прогрессирующая неуверенность в себе может повлечь за собой массу неприятностей — вплоть до психосоматических заболеваний, таких как астма, головная боль и гастрит.

    Неуверенность в себе может проявляться на разных стадиях поведения. Например, если мысль о том, не попросить ли на вечеринке подругу представить вас вон тому красавцу, сменяется опасением, что вряд ли он воспримет серьезно так ужасно одетую девушку — это неуверенность в себе на стадии постановки цели. Когда некто готовится поступать в престижный ВУЗ, но внезапно решает, что это слишком круто для человека без связей, и в итоге подает документы в заштатный институт — это неуверенность в себе при планировании действий.

    Верю — не верю. Откуда вообще берется неуверенность в себе? Как и многие другие напасти, она часто формируется в детстве, когда знания о мире и о себе по большей части состоят из чужих оценок, а не из реальных фактов. «Что-то у вас заторможенный ребенок», — говорит воспитательница детского сада маме. Мама смотрит на мечтательного сына и вопрошает: «Что же ты у меня в самом деле такой? » И вот зерно посеяно.

    Но это еще полбеды. Для того чтобы неуверенность в себе пустила корни, надо потерпеть какую-нибудь неудачу. Которая будет бурно воспринята либо вами, либо окружающими.

    Однако и этого не достаточно. Каждому из нас приходилось переживать неудачи или слышать нелестные оценки собственных способностей?

    Доброго дня, Алинуш..)))

    Как правило из детства.

    Физиологи и психологи объясняют неуверенность в себе тем, что в коре головного мозга неуверенного в себе человека процессы торможения преобладают над процессами возбуждения.

    Неуверенность в себе дает начало подростковому цинизму, из-за нее возникают брачные союзы пузатых сорокалетних дяденек с юными восемнадцатилетними девами и т. д. Но главное – она как бы блокирует человека, мешает ему самовыражаться и даже дает возможность проявить себя в негативном ключе.

    Неуверенность в себе может послужить причиной сильной зависимости от чужого мнения, объяснять не надо. Разве что сказать о том, как неудобно чувствует себя зависимый: чужие интересы и оценки кажутся ему гораздо более значимыми, чем собственные; каждый свой поступок и даже замысел он оценивает прежде всего глазами окружающих, а главное – ему хочется одобрения ото всех.

    Неуверенность в себе может проявляться на разных стадиях поведения. Например, если мысль о том, не попросить ли на вечеринке подругу представить вас вон тому красавцу, сменяется опасением, что вряд ли он воспримет серьезно так ужасно одетую девушку – это неуверенность в себе на стадии постановки цели. Когда некто готовится поступать в престижный ВУЗ, но внезапно решает, что это слишком круто для человека без связей, и в итоге подает документы в заштатный институт – это неуверенность в себе при планировании действий. А вот когда наш некто уже написал вступительное сочинение в заштатный институт и рвет на себе волосы, потому что оно ужасное, хотя еще несколько часов назад казалось вполне приличным – это неуверенность в себе при оценке результатов своих действий.

    Есть некоторое различие между выражениями доверять себе и верить в себя. Человек, который доверяет себе, судит и ценит себя по результатам, достигнутым ранее; только под таким углом зрения он решает вопрос о ценности своего труда и о возможном его повторении. В случае неудачи он перестает доверять себе, снижает свою самооценку и смиряется со своей беспомощностью.

    Рассмотрим, например, человека, которому предстоит сделать доклад перед группой слушателей. Докладчик прекрасно знает материал и готов приступить к делу. Если все пройдет нормально, то есть в соответствии с нормами, которые он себе установил, он будет горд собой и готов прочитать еще один доклад. Если же его постигнет неудача и, несмотря на все приложенные усилия, доклад получится не таким, как он рассчитывал, его доверие к себе будет поколеблено. Он судит себя по выполненной работе и полученным результатам, поэтому самооценка его снизится; он станет сомневаться в целесообразности второго доклада или просто откажется от него из боязни новой неудачи.

    Верить в себя – это значит рисковать снова, но не судя себя и мало заботясь о результатах. Такова идеальная установка на победу. Кроме того, кто сказал, что новая попытка не станет отправной точкой нового опыта, полезного и конструктивного?

    В подобной ситуации человек, который верит в себя, получает опыт, который считает необходимым для своего полноценного развития, и не судит себя. Он не боится повторить этот опыт, даже если предполагаемые результаты не достигнуты. Короче говоря, он верит, что все, что с ним происходит, составляет часть необходимой науки, которую он должен получить и понять в процессе своего развития. Таким образом, тот, кто судит себя, скорее доверяет себе, чем верит в себя.

    Мерой твоей веры в себя является твоя способность довериться, открыться другим людям не боясь, что тебя будут судить или критиковать.

    И, соответственно, неверие в себя характерно для того, кому трудно открыть другим свои слабости и ошибки из страха, что его будут судить. С другой стороны, открыть себя не значит рассказывать каждому о своих проблемах, чтобы таким способом получать поддержку; подобное поведение скорее выдает привычку жаловаться и представлять себя ЖЕРТВОЙ; оно исключает возможность настоящего глубокого общения. С другой стороны, некоторые ведут себя именно так в надежде, что и собеседник им доверится.

    Недостаточная вера в себя обычно формируется как результат пережитых в прошлом трудных испытаний. Знай, что ты не обязан верить в эти трудности до конца жизни. Каждый человек непрерывно развивается, и весь накопленный опыт подкрепляется новым и обогащает наше СОЗНАНИЕ. Для того чтобы приобрести новый опыт, требуется выйти из зоны комфорта и принять РИСК, и рисковать главным образом на уровне бытия, то есть открыться и не бояться показать свою уязвимость.

    Еще одно средство, которое поможет тебе обрести веру в себя, – вести ежедневный «бортовой журнал» . Записывай – без цензуры и без суждений – все, что ты пережил за день с другими и с самим собой. Можешь при желании сразу же выбросить или сжечь свои записки. Главное – ты практикуешь навыки самораскрытия. После этого тебе станет легче открываться перед другими, оставаясь при этом самим собой, настоящим и искренним. Ты говоришь себе: «Что наихудшего может случиться, когда я раскрываюсь? »

    Сначала научись открываться людям, которым ты больше всего доверяешь или с которыми тебе наиболее легко; затем веди себя так же с маленькими группами – и так далее, все время расширяя круг отношений. Постепенно ты сумеешь стать прозрачным в разговорах и действиях с любыми людьми.

    Уверенный в себе человек способен видеть все свои таланты и позитивные качества, равно как и слабости. Учась доверять себе, открывать себя другим, не боясь их суждения и даже не выбирая, кому открываешься. Так ты все больше развиваешь уверенность в себе. Со временем ты вовсе перестанешь судить и критиковать себя. Ра

    Источники:
    Александр Герасименко
    Есть два типа неуверенности в себе: первичная и вторичная. Первичная – это когда ты сначала неуверен в себе и потом, из-за
    http://askalex.ru/2012/04/25/where-does-insecurity-come-from/
    Откуда берётся неуверенность в себе? Из неправильного воспитания
    О том, почему люди вырастают робкими неуверенными в себе, рассказывает персональный тренер Нина Рубштейн в книге «Тренинг…
    http://www.aif.ru/health/life/5711
    Откуда берется неуверенность в себе
    Принято считать, что неуверенность в себе и собственных силах свойственна только детям и подросткам. Но многие взрослые так и не научились этому качеству и продолжают неуверенно идти по жизни. Откуда же берется эта неуверенность в человеке?
    http://vitamarg.com/konsultacii/nature/2240-neuverennost-v-sebe
    Откуда берется неуверенность в себе
    Пользователь СмекАлина Алина задал вопрос в категории Прочие взаимоотношения и получил на него 10 ответов
    http://otvet.mail.ru/question/18675234/

COMMENTS