Отношения матери и взрослой дочери

Чаще всего наследуется манера поведения матери по отношению к отцу. Если авторитет папы до­статочно высок, девочка, став взрослой, будет ис­кать мужчину, которого можно уважать. Ей не грозит влюбиться в алко­голика, наркомана или игрока. Для нее они — не мужчины, это слабые,

ничтожные существа. Девушка будет искать себе достойного челове­ка.

А вот если она воспи­тывалась в семье, где отец всем радостям жиз­ни предпочитал водку, а мать мучилась от этого, то скорее всего она тоже выйдет замуж за того, у кого такие же проблемы со спиртным. Девушка с детства усвоила: быть хорошей — значит стра­дать, как мама. Нор­мальные молодые люди ей покажутся просто скучными, они не обес­печат такого выплеска адреналина, как папа, который то «завязывал» со спиртным, то запивал опять.

Второй способ передать свою судьбу дочери — запрограммировать ее, постоянно внушая, что у нее будет такая же жизнь. Хорошо, если мать пытается передать ей свои лучшие качест­ва. Допустим: «Вся в меня! Пока не дойдет до самой сути — не успоко­ится!» Девочка усваива­ет: чтобы быть хоро­шей, надо тщательно изучать дело.

Но мы склонны чаще подчеркивать свою не­удачливость, чем ус­пешность. И бывает, что матери программи­руют дочерей ненаро­ком — обсуждая свои проблемы с подругами: «Она будет такой же несчастной, как я». То, что в быту называется «порчей», это как раз и есть внедрение в подсознание ребенка разрушительных уста­новок.

Девочка ищет отца

Папа для девочки – первый мужчина, с которым она стро­ит психологические отношения. И если почему-либо они оборвались: отец рано умер, ушел из семьи или просто был отстраненным – она может потом всю жизнь искать того, кто был бы на него похож. Девочке важно завершить отношения с ним: заставить полюбить, привязать к себе. Мужья бывают нередко даже внешне похожи на своих тес­тей. Ну а если муж – такой же, как отец, то и судьба у взрослой дочери будет похожей на материнскую.

Наверное, самый драматич­ный сценарий повторения материнской судьбы связан с безграничной любовью до­чери к матери. Допустим, девочка восхищается своей мамой — ученым, актрисой или просто сильной женщи­ной. У них прекрасные взаимоотношения. Чтобы стать достойной ее, надо добиться еще боль­шего, чем она. Хорошо, ес­ли сюжет жизни ее матери — позитивный. Пусть де­вушка даже не станет докто­ром наук, как мама, но у нее всю жизнь будет идеал, к которому надо стремиться.

А вот если дочь очень лю­бит свою маму, а та несчастна, то она сделает все, чтобы стать еще несчастнее. Этим нередко объясняются ранние смерти женщин, по­вторяющиеся из поколения в поколение, тяжелые забо­левания, одиночество. До­пустим, мать, родившая де­вочку без отца, часто рас­сказывает, как ей было трудно растить ее. Дочь по­нимает, что этот подвиг не оплатить ничем. Только ес­ли повторить его. Она тоже становится матерью-одиноч­кой, и справедливость тор­жествует. Так появляются целые династии одиноких женщин с детьми.

Однако повторение ма­теринской судьбы – не фатальная закономер­ность. Множество взрослых дочерей и матерей взаимоотношения свои строят каждый по своей схеме. Любой из нас мо­жет вспомнить истории, в которых из неблагопо­лучных семей выходили весьма достойные люди. И наоборот. В этих слу­чаях дети развивались по контрсценарию: они жалели своих мам и да­вали себе клятву постро­ить свою жизнь иначе. И это им удавалось.

А вот если дочери осу­ждают матерей, которые терпят жестоких или ни­кудышных мужчин, то жизнь обязательно сво­дит этих юных дев с по­добными личностями. И они повторяют судьбу своей мамы. Объяснить, почему так происходит – трудно. Можно только наблюдать это сплошь и рядом и делать для себя вывод, что никого не на­до осуждать и ни от чего не стоит зарекаться.

Если вы чувствуете, что повторяете материн­скую судьбу и это вам не нравится, нужно провести с собой психологическую работу. Прежде всего надо простить мать за тот об­раз жизни, который она сама создала себе. Каждый человек имеет право распорядиться своей судьбой так. как он считает нужным.

• Спросите себя: «Хочу ли я жить так, как моя мама?» Ответьте сразу, не особо задумываясь, честно. Ответ может вас удивить.

• Напишите сочинение на тему: «Моя новая судьба». Так вы сами себя запрограммиру­ете на позитивные изменения. Психологи утверждают, что это хороший способ переписать коварный сценарий своей жизни.

• Если на вас давят семейные легенды: «У нас в роду все женщины. », скажите себе: «Начиная с меня, все женщины будут. » И опишите то, каким вы видите будущее – свое и своих детей.

Источник: www.allwomens.ru

5 странных качеств, которые мужчины хотят видеть в женщине

Часто мужчины говорят, что ждут от своей женщины доверия, постоянства и честных отношений. И чтобы она понимала и принимала его в любых ситуациях. Но, на самом деле, когда женщина всегда открыта до самого донышка души, действия ее становятся предсказуемыми. И партнеру. скучно.

Нет, на самом деле ему нужна «загадка». И чтобы она хоть иногда «выкидывала» что-нибудь этакое. Например, не пришла на свидание, укатила без предупреждения отдыхать с подружкой или внезапно потратила кучу его денег. Ведь только так он сможет почувствовать, что все равно любит ее, раз готов простить все эти «выкрутасы».

И мужчины без конца высмеивают и ругают между собой женское непостоянство, смену настроений и «абсолютно нелогичное» поведение. Одно оправдание: «слабый пол» эти женщины. А в душе — такое приятное чувство превосходства, ведь он же — сильный!

Ох, сколько анекдотов про то, что мужчины якобы мечтают о «питающихся воздухом» девушках! На самом деле, не слезающая с диет спутница иногда просто раздражает. Мало того, что сама не ест, еще ведь и тебе с утра подаст зеленое яблоко с йогуртом! А в ресторане уставится на твой говяжий стейк с осуждением и плохо скрываемой обидой (на что, кстати?).

Другое дело, когда женщина без тени смущения сама наворачивает мясо и прочие «вкусности». Без обжорства, конечно. С одной стороны, с такой приятно разделить трапезу. С другой, девушка словно демонстрирует, что довольна своей внешностью и не боится ее испортить калорийной пищей.

Интересны мнения мужчин и насчет выпивки для женщин. Пьяная женщина отталкивает, вызывает брезгливость. Но та, которая отказывается даже от бокала вина — настораживает: она что, ему не доверяет? Или собирается поскорее смотаться от него?

А вот слегка выпившая в компании с мужчиной девушка показывает, что не опасается стать чуточку более раскованной. И, возможно, она не против «поднять градус» их отношений.

Мужчинам нравятся умные женщины, способные понять его высокие мысли и оценить широкие планы. Самостоятельные, умеющие занять себя чем-то полезным в его отсутствие. И просто, чтобы была не дура.

Но при этом «сильный пол» обожает, когда девушка иногда немного «чудит». Путает право и лево за рулем или тупит над анекдотом — особенно, если он «мужской». Не знает, куда какой провод надо воткнуть. Ах, у нее ученая степень по филологии, но она такая глупенькая! В глазах мужчины это безумно мило.

Женщины изводят себя диетами, изнуряют упражнениями, тратят кучу денег на косметологические процедуры, чтобы приблизить себя к идеалу. И, видимо, зря они так уж убиваются.

Немало мужчин признает, что им нравится, когда у женщины есть небольшой круглый животик. А вот тело, на котором ребра можно легко пересчитать, не так уж для них и красиво. Что такое целлюлит и почему его надо бояться, многие даже и не представляют.

Если девушка нравится мужчине, то ему не будут казаться уродливыми ее родинки, «неправильный» носик или «коротковатые» ноги. Один парень вполне серьезно попросил возлюбленную никогда не выправлять ее слегка кривые зубки. Что для женщины — «уродство», для мужчины может оказаться индивидуальной особенностью, придающей особый шарм.

Более того, представители сильного пола любят наблюдать девушек в ситуациях, когда те выглядят неидеально. Например, с растрепанными волосами. Или без косметики. Одетыми в старую футболку на голое тело. И даже пот, выступивший на лице и особенно теле женщины, в мужских глазах прибавляет сексуальности. Кто бы подумал…

Конечно, это все не повод для девушек бросать следить за внешностью. Но, пожалуй, фанатизм надо умерить.

Мужчина может вовсе не задумываться о создании семьи и тем более о детях. Тем не менее, его «цепляет», если девушка подружилась с его маленькой племянницей или ловко успокоила чьего-то малыша в песочнице.

Тут срабатывают природные инстинкты. Древний мужчина искал женщину, чтобы та дала жизнь и взрастила его потомство. В современности мы сходимся по многим причинам, и размножение — уже не первая из них. Но при виде красавицы, умело ладящей с малышом, глубоко внутри мужчины включается древний механизм…

Такая девушка кажется особенно женственной и милой. Кроме того, нередко мужчины сами хотят оставаться детьми. Если женщина так хорошо понимает настоящего ребенка, может, примет и его собственную «невзрослеющую» часть?

Кстати, нередко мужчины проявляют сексуальный интерес к нянечкам или гувернанткам своих детей. Иногда даже разводятся ради них с законными супругами, не особо утруждающими себя заботой о потомстве. Примеров масса — и не только из нашего века. Так, Людовик XIV Французский вторым браком женился на воспитательнице своих детей, хотя та была уже немолода и красотой не блистала.

Источник: www.kakprosto.ru

COMMENTS