Па симптомы

КАКОЙ БЫВАЕТ ПА — СОБРАНИЕ СИМПТОМОВ

  • Проблемы с дыханием: http://www.pan-at.com/phpbb/viewtopic.php?t=114

Про симптомы:ПА могу спровацировать сама себе и накрутить до НЕИМОВЕРНЫХ размеров(слава Богу научилась владеть собой)

Ноги должны постоянно находиться в движении,даже если я сижу на месте или лежу(было и такое)

Казалось,что голову разделили надвое и если перешагну разделительную черту в ту или иную сторону,как результат-помешательство!

. да,так вот вспомнилось все это и вздрогнулось!Мля,хорошо,что все это в прошлом!

лет 13 как садо маза,терпелка раза три кончалась. На данный момент еще не кончилась.А быт,работа,дети-приспособился(блин,как будто другой жизни и не знал)

Нееее,кайф я ловлю сейчас,когда знаю что это за хрень. А раньше,блин-поубивать бы тех дохтуров,90 х

Здоровья и удачи!

Так ПА это или нет? Или побочка ?

Весь день сегодня на взводе: стараюсь не допустить реактивного развития ПА на фоне этой вот "безделушки". Но стоит принять горизонтальное положение — всё обостряется. Как буду спать — пока не знаю.

Выпил валокордина в 7 и пошёл гулять: отступило. Теперь снова.

Весь день болит в области сердца. Не двигаешься — вроде не достаёт, стоит сделать неосторожное движенье — режет буквально ножом. К ПА, насколько я знаю, такие симптомы не относятся, скорее. невралгия или. действительно сердце.

Весь день сегодня на взводе: стараюсь не допустить реактивного развития ПА на фоне этой вот "безделушки". Но стоит принять горизонтальное положение — всё обостряется. Как буду спать — пока не знаю.

Выпил валокордина в 7 и пошёл гулять: отступило. Теперь снова.

Весь день болит в области сердца. Не двигаешься — вроде не достаёт, стоит сделать неосторожное движенье — режет буквально ножом. К ПА, насколько я знаю, такие симптомы не относятся, скорее. невралгия или. действительно сердце.

Весь день сегодня на взводе: стараюсь не допустить реактивного развития ПА на фоне этой вот "безделушки". Но стоит принять горизонтальное положение — всё обостряется. Как буду спать — пока не знаю.

Выпил валокордина в 7 и пошёл гулять: отступило. Теперь снова.

«Так тоскливо, что сделалась у меня невралгия в левой брови». Такую фразу можно было услышать лет сто назад в разговоре на светском рауте. Цивилизация не избавила нас от этого недуга. Скорее наоборот: добавила шансов обзавестись им уже в молодости. И все-таки мы оказались в выигрыше — современная медицина способна снять нестерпимые невралгические боли.

Чтобы избежать отека тканей в месте сдавливания нерва, не стоит употреблять продукты, задерживающие в организме воду, — соль, пиво и прочие.

Для снятия напряжения мышц применяются новокаиновая блокада и средства из группы малых миорелаксантов.

Для преодоления сильной боли принимают всевозможные анальгетики в сочетании с успокаивающими средствами или антидепрессантами, которые усиливают их эффект.

Чтобы остановить воспалительный процесс в месте сдавливания нерва, назначают противовоспалительные средства, а в тяжелых случаях — стероидные гормоны.

Витамины группы В, особенно В12, заметно уменьшают невралгическую боль и улучшают регенерацию поврежденного нерва.

Мануальная терапия, массаж и физиопроцедуры, доверенные опытному специалисту, ускоряют выздоровление.

Среди невралгий черепно-мозговых нервов лидирует поражение тройничного нерва. Оно затрагивает нервные волокна, которые обеспечивают чувствительность в области лица. Часто причиной заболевания становится переохлаждение, неудачное протезирование или удаление зубов. Узнать эту невралгию просто — она проявляется болью в одной половине лица.

Проводится сосудистая терапия, улучшающая кровоснабжение в ядрах тройничного нерва в головном мозге. Врач выбирает лекарства, расширяющие сосуды, уменьшающие вязкость крови, увеличивающие проницаемость капилляров.

При воспалении мозговых оболочек обычно проводится лечение стероидными гормонами.

На операцию идут в том случае, если после лекарственной терапии боли упорно повторяются, а также при опухолях и врожденных сосудистых аномалиях.

Невралгия периферического происхождения возникает при поражении тройничного нерва вирусом Herpes Zoster (он вызывает опоясывающий лишай), а также при травмах, в том числе при стоматологических манипуляциях. Основной симптом при вирусном типе заболевания — герпетическая сыпь на одной половине лица.

Если необходимо, назначается процедура по выведению токсинов из организма.

Применяются средства, улучшающие обмен веществ в периферической нервной системе, а также препараты, стимулирующие кровообращение.

Обезболивающие средства необходимы только при сильных болях.

Физиотерапия, массаж, гимнастика позволяют быстрее адаптироваться после болезни.

И еще раз о вирусе Herpes Zoster. Близкий родственник вирусов ветряной оспы и простого герпеса, он способен вызвать неврит практически любого нерва, имеющего вегетативные волокна. Чаще всего вирус пробирается в межреберные нервы. Тогда появляются опоясывающие боли, высыпания на коже. Известно, что болезнь, пущенная на самотек, в этом случае становится причиной серьезного осложнения — постгерпетической невропатии.

Источник:
КАКОЙ БЫВАЕТ ПА — СОБРАНИЕ СИМПТОМОВ
Проблемы с дыханием: http://www.pan-at.com/phpbb/viewtopic.php?t=114 Про симптомы:ПА могу спровацировать сама себе и накрутить до НЕИМОВЕРНЫХ размеров(слава Богу научилась владеть собой)
http://www.pan-at.com/phpbb/archive/179/thread.html

Клинические симптомы ПА

Из больных, направленных в Российский Центр вегетативной патологии с диагнозом «Синдром вегетативной дистонии с вегетативными кризами» с 1985 по 1995 годы, были детально изучены клинические симптомы ПА 211 пациентов.

Результаты проведенного анализа показали, что ни по одному паническому или «типичному» симптому за исключением «страха смерти» больные ПА достоверно не отличались от больных ДП. В то же время только 4 из 8 конверсионных симптомов, а также «абдоминальный дискомфорт» достоверно чаще встречались в группе ДП в сравнении с группой ПА.

Таким образом, так называемые панико-ассоциированные симптомы практически с одинаковой частотой встречались в обеих группах, а конверсионные симптомы достаточно часто присутствуют в ПА.

На следующем этапе исследования было проведено разделение больных ПА на подгруппы в зависимости от наличия или отсутствия «дополнительных» симптомов, помимо оговоренных в DSM-III.95 из 211 пациентов с психовегетативными пароксизмами (ПВП) были разделены на группы: ПА и ДП.

У 17 больных на основании доминирования в пароксизме конверсионных симптомов (псевдопарезы, нарушения речи и голоса, судорожные феномены, «ком в горле», нарушение сознания и т.д.), были диагностированы демонстративные припадки.

У 78 больных, соответственно критериям (DSM-III-R), были диагностированы ПА, среди которых были выделены 3 группы:

I группа — «типичные ПА» (ТПА)

Структура приступа состояла из симптомов, обозначенных в критериях ПА по DSM-III-IV

II группа — «атипичные ПА» (Aт. ПА) Помимо типичных симптомов, в приступе наблюдались и другие феномены (диффузные или локальные болевые синдромы, сенестопатические ощущения, мышечные напряжения или ощущение сведения мышц, комплексные навязчивые ритуалы и т.д.);

III группа — «кризы-припадки» (Кр — Пр.) В качестве таких дополнительных симптомов могли быть отдельные конверсионные феномены.

Следует подчеркнуть, что во всех подгруппах пароксизмов доминировали вегетативные феномены, что и позволило отнести их к категории ПА.

Все выделенные подгруппы психовегетативных пароксизмов были детально проанализированы с клинической точки зрения. Анализ включал социо-демографические характеристики, феноменологию пароксизма и межприступного периода, особенности течения болезни.

В качестве клинических иллюстраций приводятся характерные истории болезни для каждой из выделенных подгрупп.

Источник:
Клинические симптомы ПА
Из больных, направленных в Российский Центр вегетативной патологии с диагнозом "Синдром вегетативной дистонии с вегетативными кризами" с 1985 по 1995 годы, были
http://xn--g1abfy.xn--p1ai/archives/405

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

•анализ симптомов, составляющих пароксизм

•выявление наличия или отсутствия продромальных симптомов и симптомов послеприступного периода

•оценка длительности пароксизма

•анализ ситуаций и факторов, провоцирующих пароксизм

•анализ представленности патологического феномена в цикле сон-бодрствование.

1.пароксизмальный страх (часто сопровождающийся чувством неминуемой гибели)

3.и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более из списка паникоассоциированных симптомов:

•пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс

•озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи

•ощущение нехватки воздуха, одышка

•боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки

•тошнота или абдоминальный дискомфорт

•ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние

•ощущение дереализации, деперсонализации

•страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок

•ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях

•ощущение прохлождения по телу волн жара или холода

•паническое расстройство с агорафобией

•паническое расстройство без агорафобии

•агорафобию без панического расстройства

• при первом варианте расстройства представлены только паническими приступами (ПП), клиническая картина которых расширяется лишь за счет преходящих ипохондрических фобий и агорафобии, носящих вторичный характер, по минованию острого периода и редукции ПП происходит и полное обратное развитие всех психопатологических расстройств

• при втором варианте к ПП быстро присоединяется агорафобия, которая отличается стойкостью проявлений; быстро формируется фобофобия и избегающее поведении; по мере обратного развития ПП редукция других психопатологических расстройств не происходит; агорафобия выходит на первый план в клинической картине и приобретает стойкий и не зависимый от ПП характер; основной идеей, которой подчинен весь образ жизни больных, становится ликвидация условий возникновения ПП (щадящий образ жизни)

• третий вариант течения панического расстройства (ПР) характеризуется возникновением на фоне ПП ипохондрических фобий; по миновании развернутых ПП на первый план выдвигаются кардио-, инсульто-, танатофобия, определяющие клиническую картину на протяжении месяцев и даже лет; отмечается постоянная интроспекция и ипохондрическая озабоченность своим здоровьем, при этом поводом для обострения фобий могут стать самые незначительные отклонения в деятельности организма; в то же время агорафобии и избегающего поведения не отмечается

•эмоциональные проявления приступа могут существенно отличаться от типичной ситуации

•в приступе больной может не испытывать эмоций страха, тревоги (неслучайно такие панические атаки называют “паника без паники”)

•некоторые больные испытывают в приступе чувство раздражения, иногда достигающее степени агрессии

•в ряде случаев отмечается ощущение тоски, подавленности, безысходности

•сообщается о беспричинном плаче в момент приступа

•ощущение кома в горле

•судороги в руках

•судороги в ногах

•псевдопарезы и т.д.

•сосудистые (центральные и периферические) реакции

•изменения терморегуляции, потоотделения

•нарушения желудочно-кишечных и вестибулярных функций

•подъемы артериального давления (иногда до высоких цифр и чаще в первых приступах)

•увеличение количества экстрасистол

•возможны подъемы температуры до фебрильных цифр

• большие (развернутые) ПП — 4 симптома и более,возникают реже, чем малые (1 раз/месяц- неделя)

• малые (симптоматически бедные)ПП — менее 4-х симптомов,могут возникать до нескольких раз в сутки

• «вегетативные» (типичные) — с преобладанием вегетативных нарушений и недифференцированностью фобий

• «гипервентиляционные» — с ведущими гипервентиляционными нарушениями, усиленным дыханием, рефлекторным апноэ, парестезиями, болями в мышцах, связанных с респираторным алкалозом

• «фобические» — фобии преобладают в структуре ПП над вегетативной симптоматикой. Возникают при присоединении страха в ситуациях, потенциально опасных, по мнению больного, для возникновения приступов

• «конверсионные» — доминирует истеро-конверсионная симптоматика, нередко с сенестопатическими расстройствами, характерна незначительная выраженность или отсутствие страха и тревоги

• «сенестопатические» — с высокой представленностью сенестопатий

• «аффективные» — с выраженными депрессивными или дисфорическими расстройствами

• «деперсонализационно-дереализационные» — «дурнота» в голове, «сноподобное состояние», чувство «отдаленности и отделенности» окружающего (т.н. «невротическая» или «истерическая» деперсонализация). Следует, однако, отметить, что, по мнению отечественных психиатров, массивные дереализационные и деперсонализационные феномены в структуре ПП, а также страх сойти с ума, потерять свое «Я» (лиссофобия, маниофобия), относящиеся к т.н. «острой деперсонализации», по своим характеристикам приближаются к симптомам в большей степени свойственным «большой психиатрии», чем неврозам. Они являются подозрительными в плане возможной диагностики эндогенной депрессии или процесса

•пребывание в толпе

•пребывание в замкнутом пространстве

•необходимость покинуть собственное жилище и т.д.

•психических заболеваниях (особенно при депрессивных расстройствах) — см.: статья в разделе «психиатрия» медицинского портала DoctorSPB.ru — «Паническое расстройство в структуре различных психических заболеваний»

•Повторное возникновение панических атак

•Панические атаки в течение месяца или более сопровождаются следующими симптомами:

a)постоянной озабоченностью по поводу повторения атак

b)беспокойством по поводу осложнений атак или их последствий (утрата контроля над собой, тяжелая органная патология)

c)значительными изменениями поведения, связанными с атаками

•Возникновение атак не обусловлено непосредственным действием каких-либо веществ или соматическими заболеваниями (аритмия, тиреотоксикоз, гипертонический криз, ишемическая болезнь сердца и т.д.)

•первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного, что ведет к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который в свою очередь закрепляет повторяемость атак

•повторение атак в сходных ситуациях способствует формированию ограничительного поведения, т.е. избегания потенциально опасных для развития ПА мест и ситуаций; тревога по поводу возможного развития атаки в определенном месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином «агорафобия»

•нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента, из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве.

1. появлением симптомов депрессии (хотя у трети пациентов отчетливая депрессивная симптоматика выявляется до манифестации ПА, частота осложнений депрессией (коморбидность) прогрессивно нарастает с давностью заболевания ПР.

2. у четверти больных панические атаки со временем трансформируются в психогенные или истерические припадки , которые, как правило, сопровождаются и другими клиническими проявлениями истерии в соматической или неврологической сферах.

Коморбидные состояния панических расстройств:

•уточнение полисистемности вегетативных расстройств

•определение пароксизмальности в течении болезни

•выявление эмоционально-аффективных и поведенческих нарушений

•катастрофическая оцена пациентом своего состояния и его исхода (инфаркт миокарда, удушье, «мозговая» катастрофа и т.д

•при подкреплении медицинскими работниками катастрофической оценки ПА пациентом

•госпитализация такого пациента по «скорой» подкрепляет его катастрофическую оценку атаки и убеждает в «серьезности» его заболевания

•трактовка пациентом панической атаки как проявления какого-либо соматического заболевания приводит к частым посещениям врача, консультациям у специалистов различного профиля, неоправданным диагностическим исследованиям и создает у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания.

•неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни

•хронизации ПР способствуют неадекватные и несвоевременные лечебные мероприятия

•тревожные расстройства, в том числе паническое, диагностируются лишь у 50% пациентов с очевидными симптомами.

•меньше чем 50% пациентов получают какое-либо лечение

•меньше 30% пациентов получают адекватную терапию.

•эндокринные (повышенная или пониженная функция щитовидной железы, гипогликемия у больных сахарным диабетом, патология надпочечников)

•сердца (стенокардия, аритмия, пролапс митрального клапана)

•органов дыхания, сопровождающиеся гипервентиляцией (бронхиальная астма и хронический бронхит)

•неврологические (гипоталамический синдром, эпилепсия)

•артериальную гипертензию (АГ)

•абстинентный синдром, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами

Симптомы, напоминающие ПА, нередко возникают у больных с патологией щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз), в связи с чем необходимо исследование тиреоидной функции (содержание в плазме крови трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4), тиреотропного гормона (ТТГ). Вегетативные кризы симпатоадреналового типа наблюдаются у 40% больных феохромоцитомой. При подозрении на феохромоцитому необходимо провести исследование катехоламинов в моче и компьютерную томографию надпочечников. Исключение феохромоцитомы важно, так как при ее наличии не показано назначение трициклических антидепрессантов, которые применяются при лечении ПА. Это связано с подавлением обратного захвата и метаболизма катехоламинов.

Дифференциальная диагностика гипертонического криза и вегетативного пароксизма заключается в наличии АГ до начала первой ПА, повышении артериального давления при всех приступах, появлении в ВК очаговой и/или общемозговой симптоматики. При офтальмоскопическом исследовании выявляется гипертоническая ангиопатия сетчатки, гипертрофия левого желудочка. Выявление АГ важно для определения тактики лечения, сочетающего гипотензивную и антипароксизмальную терапию. Кроме того, частые ВК способствуют прогрессированию АГ в связи с перенапряжением эрготропных механизмов.

Дифференциальный диагноз прежде всего проводится с пароксизмальными тахикардиями, для которых характерно внезапное начало, провокация физическими факторами, интенсивность тахикардии, эффективность антиаритмических средств. ЭКГ-мониторинг в данном случае позволяет объективизировать специфические для аритмии феномены.

Наличие пролапса митрального клапана не отрицает наличия вегетативной дисфункции и ПА. Наоборот, эти состояния сочетаются в 50-65% случаев. Тем не менее при подозрении на пролапс митрального клапана необходимо проведение дополнительных методов исследования (фонокардиография (ФКГ), ЭКГ, ЭхоКГ, уровень тиреоидных гормонов) для исключения тиреотоксикоза, часто сочетающегося с пролапсом митрального клапана.

Косметика смерти и панические атаки.

Парадоксально, но в нашем благоустроенном обществе потребления, растет число заболеваемости тревожно-паническими расстройствами, ведущим симптомом которых является—страх смерти. В той или иной форме. И при тщательном расспросе пациента, всегда можно выйти на этот глубинный страх смерти, который и запускает всю тревожную симптоматику, кристаллизуясь в приступах «панических атак».

Источник:
ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО
•анализ симптомов, составляющих пароксизм •выявление наличия или отсутствия продромальных симптомов и симптомов послеприступного периода •оценка длительности пароксизма •анализ ситуаций и
http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=626

COMMENTS