Перестаньте постоянно искать счастья

Энергичность и хорошее расположение духа помогают провести день активно и продуктивно. Под вечер усталость даёт о себе знать, но мы понимаем — день прошёл плодотворно. Состояние меланхолии прямо противоположно всему этому. Делать ничего не хочется — только сидеть дома, грустить под соответствующую музыку и смотреть чёрно-белые фильмы.

Меланхолия обычно не имеет причин. Она возникает сама по себе, появляется как туман. Бороться с ней предлагают с помощью «простых шагов к счастью», руководств «для борьбы с тоской» и так далее. Очень интересный взгляд на меланхолию предложила американская писательница Ларен Стовер (Laren Stover).

В своей статье для New York Times она рассказывает, как всю жизнь чувствовала себя странной из-за беспричинной тоски, приходившей временами. Только со временем девушка научилась не просто жить со своей меланхолией, но и получать удовольствие и пользу от такого настроения.

В каком-то смысле это прекрасно — падать в пасмурные объятия меланхолии. Смотреть чёрно-белый фильм или слушать звук ветра, который Трумен Капоте назвал бы «луговой арфой».

Продолжая свою мысль, писательница предлагает нам жить вместе с меланхолией, а не бросать все силы на борьбу с ней. Состояние тоски и грусти может быть очень плодотворным для каждого из нас. Научившись жить со своей меланхолией, вы позволите эмоциям, кипящим внутри, выйти наружу. Немного поплакать или пожаловаться на дурное расположение духа — это нормально, и даже более: после такого «сеанса» тоски вы почувствуете себя намного лучше.

Как научиться получать максимум от своей меланхолии? Ларен Стовер говорит, что проходит все стадии тоски и грусти, позволяет эмоциям переполнить её и выйти наружу.

Не признавайтесь самому себе, что вам грустно, если не хотите выходить из этого состояния.

Доведите свою меланхолию до максимума. Позвольте чувствам накопиться и дайте эмоциям выход. Хочется плакать — плачьте, хочется ныть и жаловаться на жизнь — вперёд! Ведите себя как герой дешёвой мелодрамы, если этого просит душа.

Почему это хорошо? Вы не будете подавлять собственные эмоции, а это полезнее, чем держать всё в себе. Кроме того, вам относительно скоро наскучит размазывать слёзы по щекам и вы быстрее придёте в обычное состояние.

Интересный факт: если вы постараетесь выйти наружу и пойти к друзьям, объяснить, что вас охватила беспричинная грусть и тоска, то девять из десяти товарищей постараются сказать что-то вроде: «Да ладно тебе, хорошо же всё!» Возразить им сложно: у вас действительно всё в порядке. Поэтому такие слова со стороны любимых и родных, как ни странно, вызывают только отторжение и желание снова спрятаться за дверь квартиры. То же самое происходит, когда вы читаете материалы вроде «эффективных шагов к счастью». Эти советы, скорее всего, реальны и действенны. Но, когда вы в меланхолии, кажется, что все лучше вас, а мир живёт по каким-то другим законам, которых вы не знаете.

Означает ли всё вышесказанное, что мы перестали ценить меланхолию, потому что постоянно пытаемся бороться с ней? Скорее всего, да.

Попытки избавиться от тоски как можно быстрее похожи на использование cheat-кода в видеоигре. Если вы не прочувствуете всю драму, как узнаете, чего стоит такая грусть и тоска?

Меланхолия, как мы уже говорили, не имеет причин. Из-за этой ключевой особенности она по своей сути очень похожа на простуду.

Прививка и антибиотик не подействуют: нужно просто пережить. Поэтому, вместо того, чтобы прятать чувства в глубине души, раздражаться в ответ на советы друзей и натужно улыбаться коллегам, поприветствуйте Её Величество Меланхолию. Это состояние абсолютно закономерное. Если бы вы не грустили изредка, то и моменты счастья были бы не столь сладкими. Как закат и восход, как прилив и отлив, меланхолия приходит и уходит.

Чувствуете, что снова впадаете в тоску? Устройте себе соответствующий вечер. Музыка Joy Division или книга Оскара Уайльда подойдут идеально. Скоро вы снова будете на коне — потому что честно переживёте свою грусть.

Источник: creu.ru

Словами можно избивать

Передавать информацию? Выражать мысль? Описывать, означать реальность? А если взглянуть глубже, шире, образнее?

Словами можно избивать. Можно колоть и стегать. Обжигать и замораживать. Сносить с ног. Делать ниже, меньше, тусклее, площе. Топтать. Связывать.

Словами же можно согревать. Прикасаться теплом и обнимать. Поднимать, держать, давать опору. Наполнять светом и воздухом. Делать ярким, наполненным, свободным, дышащим. Расправлять плечи и разгибать спину. Открывать. Находить потерянное, создавать недостающее.

Слову принадлежит действительно великая сила. Пусть это не новая мысль – я снова заострю на ней внимание.

Какие слова, как кирпичики, сегодня составляют фундамент Вашей жизни? Какими словами Вы называете себя, думаете о себе?

Какими словами Вы наполняете пространство между Вами и другими людьми? Какую службу для Вас эти слова служат? А для других людей?

Когда говорят, что русский язык богат и могуч, вторя классику, все вполне понимают, в чём его богатство, при этом далеко не всегда задумываясь, в чём же его могучесть. “Могучий” – однокорневое с “могу”, “мочь”, то есть это о возможностях. Одна из множества возможностей языка в некотором смысле может быть названа психотерапевтической. И эта возможность для использования доступна каждому.

Мои клиенты, как правило, с первых консультаций знакомятся с таким приёмом, как работа со смысловой коннотацией привычных для них способов описания себя и своей реальности. Такой, казалось бы, простой приём, такой очевидный и лежащий вроде бы на поверхности, удивляет тем потенциалом, который открывается, когда человек овладевает умением через “переназывание” менять и своё восприятие, и своё самочувствие.

Попробуйте провести ревизию Ваших собственных языковых, словесных индикатов, привычных, устоявшихся и природнившихся слов, поговорок, пословиц, шуток, анекдотов, крылатых фраз, при помощи которых Вы описываете себя, свою жизнь, других людей. Как Вам кажется, служат ли эти индикаты Вам добрую службу? Не нуждаются ли они в пересмотре? Может, какие-то из них пора “отправить в отставку”, а на их место “нанять” новые, больше соответствующие Вашим потребностям и ожиданиям от себя, жизни, людей?

И в конце – малюсенький эксперимент. Прочтите фразу на картинке ниже. Осмыслите её.

После этого взгляните на картинку еще раз и мысленно поставьте “пробел” в слове “несущими”, отделив “Не” от “Сущими”. И заново осмыслите фразу. Что произошло?

Источник: creu.ru

COMMENTS