Почему люди становятся злыми

Почему люди становятся злыми

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему голодные люди — это почти всегда злые люди? Вы сами становитесь вспыльчивым и агрессивным, когда испытываете голод?
Но почему это происходит? Все дело — в химических процессах, которые происходят внутри вашего тела.

Углеводы, белки и жиры, перевариваясь, превращаются в простые сахара (глюкоза), аминокислоты и свободные жирные кислоты. Эти питательные вещества затем попадают в кровь, которая распределяет их между нашими органами и тканями: чтобы у них была энергия для нормальной работы.

Как только после вашего последнего приема пищи проходит несколько часов, поток питательных веществ, разносимых кровью, начинает падать.

[reclam]А низкий уровень глюкозы в крови мозг воспринимает как ситуацию, угрожающую его жизни. Все потому, что любые другие наши органы и ткани могут использовать различные питательные вещества, а вот мозг критическим образом зависит от глюкозы, чтобы продолжать делать свою работу.

Вы, наверное, уже замечали, насколько сильна ваша зависимость от глюкозы. Когда вы голодны, вам трудно сосредоточиться, вы допускаете идиотские ошибки и вообще никак не можете собраться и довести начатое дело до ума. Мысли становятся путаными, а слова невнятными. Это характерно для всех.

Другое дело, что многие люди, когда они голодны, начинают не просто «тормозить», но еще и срываться на окружающих, закатывать беспричинные истерики.

Ваша злость — результат не только падения концентрации глюкозы в крови. Когда ее уровень падает до определенного порога, ваш мозг посылает инструкции другим органам тела, чтобы они выделяли гормоны, синтезирующие глюкозу. Гипофиз усиленно выделяет гормоны роста, поджелудочная железа — глюкагон, а надпочечники — кортизол и адреналин. Последние два — это гормоны стресса, выделяются они обычно тогда, когда нам угрожает какая-то опасность. Или когда вам приходится интенсивно тратить глюкозу (например, бежать по лесу, спасаясь от хищников), а ее запасы очень малы.

Так вот ваша злость — это реакция на зашкаливающий уровень адреналина и кортизола. Они командуют организму: «Дерись или беги». Поскольку бегство из офиса — не вариант, вы начинаете злиться, если не позавтракали, а до обеда еще час.

Еще одна причина прямой связи между голодом и гневом — тот факт, что оба эти явления находятся под контролем общих генов. Продукт этих генов — нейропептид Y, — химическое вещество, которое мозг выделяет в те моменты, когда вы голодны. Оно, с одной стороны, регулирует чувство голода, с другой — вашу агрессивность. Поэтому люди с высокой концентрацией нейропептида Y в спинномозговой жидкости также, как правило, склонны к импульсивной агрессии.

В общем, вы уже поняли, в чем тут дело: человеческий мозг в процессе эволюции разработал прекрасный механизм выживания. Но подходит он больше для животных, чем для цивилизованных людей: слишком голоден — начинай отбирать еду у всех подряд, пусть даже у соплеменников. Если бы животные во время голода могли спокойно наблюдать за тем, как трапезничают другие, они бы вымерли.

Самый простой способ справиться с голодной злостью — съесть что-нибудь сладкое. Это успокоит мозг. Шоколад или картофельные чипсы отлично подойдут. Но у нездоровой пищи есть один существенный недостаток: она быстро поднимает уровень глюкозы в крови, но совсем не надолго. Т.е. ее действие мимолетно.

Поэтому подумайте над тем, как все организовать так, чтобы есть регулярно и только питательную, натуральную пищу, которая перерабатывается организмом дольше пищевых полуфабрикатов. Чем натуральнее еда, которую вы едите, чем меньшей обработке она подвергалась, тем дольше она будет перевариваться в теле. А значит, тем реже ваш мозг будет включать режим паники.

Так что если беспричинная агрессия для вас стала настоящей проблемой, всегда держите где-то рядом шоколадный батончик. И не пропускайте завтраки!

Источник:
Почему люди становятся злыми
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему голодные люди — это почти всегда злые люди? Вы сами становитесь вспыльчивым и агрессивным, когда испытываете голод? Но почему это происходит?
http://www.soulpost.ru/pochemu-lyudi-stanovyatsya-zlyimi-kogda-hotyat-est/

Почему люди становятся злыми?

Всем привет, вот скажите мне почему люди становятся злыми?

Сейчас немного поделюсь)

Работаю я уже с этим человеком почти пять лет, то есть знаю его не первый год….всякое бывало, да и характер у нее не подарок! И возраст уже дает о себе знать…60 вот вот будет.

Всегда она отличалась некой импульсивностью, вспыльчивостью, любила посплетничать….но в последние время, девочки злостью у нее прям с ушей прет….почему, может возраст.

Даже в адрес тех людей которых она совершенно не знает….слушает и лезет со своим мнением, так ладно, но это мнение высказывается с такой злостью, что слушать не хочется, а сколько ненависти в ее словах.

Вот столкнулась только что с такой ситуацией которая ее год не беспокоила….а сейчас вспомнила и таким тоном она это все говорила, что была бы у нее возможность, то прибила бы….а глаза злющиеееее…хотя ситуация выеденного яйца не стоит.

мне та как бы так все равно…я послушала и забыла и в принципе очень давно не обращаю внимания на нее….

Но меня в последние время очень поражает человеческая озлобленность….ты не доволен жизнью, зачем срываться на других, ведь многие это еще и болезненно переживают.

Она порой так обидеть может, и главное что считает, что ничего страшного не произошло….

Это я человек такой послушала и забыла, обиделась прошло пять минут и обида ушла, но люди та есть разные.

И с каждым годом она становится все более злой и менее выносимой!

Источник:
Почему люди становятся злыми?
Всем привет, вот скажите мне почему люди становятся злыми? Сейчас немного поделюсь) Работаю я уже с этим человеком почти пять лет, то есть знаю его не первый год….всякое бывало, да и характер у нее не подарок! И возраст уже дает о себе знать…60 вот вот будет. Всегда она отличалась некой импульсивностью,
http://www.divomix.com/forum/pochemu-lyudi-stanovyatsya-zlymi/

Почему люди такие злые? Хуже зверей…

Суровая правда в том, что нечеловеческая жестокость свойственна только человеку. Ни одно животное не сравнится с человеком по силе проявлений ненависти к себе подобным. Почему люди бывают такими злыми?

Каждый день в средствах массовой информации мы сталкиваемся с примерами ужасной жестокости. Избиения, убийства, массовые убийства, пытки…

Парень убил девушку из-за того, что она в компании посмеялась над ним. На теле жертвы нашли 122 удара. Экспертиза выяснила, что уже первый удар был смертельным. Психиатрическое освидетельствование показало вменяемость виновного.

Откуда берется эта нечеловеческая жестокость?!

Суровая правда в том, что нечеловеческая жестокость свойственна только человеку. Ни одно животное не сравнится с человеком по силе проявлений ненависти к себе подобным. Почему люди бывают такими злыми? Попробуем разобраться с научных позиций.

Лауреат Нобелевской премии немецкий зоопсихолог Конрад Лоренц под впечатлением ужасов второй мировой войны решил выяснить природу агрессии человека. Как зоолог и приверженец эволюционной теории, он решил начать с исследования природы агрессии у животных. Лоренц выяснил, что все животные имеют механизмы враждебного поведения по отношению к представителям своего вида, то есть врожденную внутривидовую агрессию, которая, как он доказывает, в конечном итоге служит сохранению вида.

Внутривидовая агрессия выполняет ряд важнейших биологических функций:

распределение жизненного пространства так, чтобы животное находило себе пропитание; животное охраняет свою территорию, агрессия прекращается, как только границы восстанавливаются;

половой отбор: только наиболее сильный самец получает право оставить свое потомство, в брачных боях слабого обычно не добивают, а прогоняют;

защита потомства от посягательства чужих и своих; родители прогоняют, но не убивают посягателей;

иерархическая функция – определяет систему власти и подчинения в сообществе, слабый подчиняется сильному;

функция партнерства – скоординированные проявления агрессии, например, для изгнания сородича или чужака;

функция питания – встроена в виды, которые обитают в местах, бедных пищевыми ресурсами (например, балхашский окунь поедает свою же молодь).

Считается, что основными формами внутривидовой агрессии являются конкурентная и территориальная агрессия, а также агрессия, вызванная страхом и раздражением.

Однако, проанализировав поведение более 50 видов, Конрад Лоренц заметил, что у животных, имеющих в своем арсенале естественное вооружение в виде огромных рогов, смертоносных клыков, сильных копыт, крепких клювов и т. п. в процессе эволюции выработались поведенческие аналоги морали. Это — запрет на уровне инстинкта применять свое естественное вооружение против животного своего вида, особенно когда побежденный демонстрирует покорность.

То есть в агрессивное поведение животных встроена автоматическая система стопов, которая мгновенно срабатывает на определенные виды поз, указывающих на зависимость и побежденность. Как только волк в жестокой драке за самку подставляет яремную вену на шее, второй волк только лишь слегка сжимает пасть, но никогда не прокусывает до конца. В битве оленей как только один олень почувствует себя слабее, он становится боком, подставляя противнику незащищенную брюшную полость. Второй олень, даже в боевом порыве, лишь касается рогами живота соперника, остановившись в последнюю секунду, но не завершив заключительного смертоносного движения. Чем сильнее естественное вооружение животного, тем четче срабатывает «система стопов».

И наоборот, слабо вооруженные виды животных не имеют инстинктивных запретов на смертельную агрессию к своему сородичу, так как причиняемый вред не может быть значительным и у жертвы всегда есть возможность убежать. В неволе, когда поверженному противнику бежать некуда, его гарантированно ждет смерть от более сильного соперника. В любом случае, как подчеркивает Конрад Лоренц, в животном мире внутривидовая агрессия служит исключительно целям сохранения вида.

Человека Лоренц считает от природы видом слабо вооруженным, поэтому не имеющим инстинктивных запретов на причинение вреда себе подобному. С изобретением оружия (камня, топора, ружья) человек стал самым вооруженным видом, но эволюционно лишенным «природной морали», поэтому легко убивающим представителей своего вида.

Тут есть один нюанс. Мы, люди, в отличие от животных, обладаем сознанием. В этом различии и скрывается корень жестокости человека к человеку по сравнению с внутривидовой агрессией животного.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что сознание формировалось постепенно в результате роста наших нехваток. У животных нет такого объема желаний, как у человека, они полностью сбалансированы и в этом по-своему совершенны.

Человек всегда хочет больше. Больше, чем у него есть, больше, чем может добыть, а если добыл, то больше, чем может съесть. Нехватка – это когда «хочу, но не могу получить», «хочу, но нельзя». Эта нехватка и дала возможность для развития мысли, которая и стала началом отрыва от животного состояния, началом развития сознания.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана утверждает, что человек, в отличие от животных, ощущает собственную единственность, отдельность от другого.

Длительное время испытывая голод и не имея возможности его наполнить (наш вид был самым слабым в саванне – без когтей, зубов, копыт), человек впервые ощутил ближнего своего как объект, который можно употребить в себя, в пищу. Однако, возникнув, это желание тут же было ограничено. В дельте между желанием употребить ближнего своего в себя и ограничением на это желание рождается чувство неприязни к другому.

Но и это еще не все, однажды вырвавшись за пределы животного объема, наши желания продолжают свой рост. Они удваиваются. Сегодня купили запорожец – завтра захотели иномарку, сегодня купили иномарку – завтра захотели мерседес. На этом простом примере видно, что человек никогда не довольствуется полученным.

Наше постоянно растущее желание получать постоянно ведет и к росту неприязни. Лоренц доказал, что животные обладают внутривидовым бессознательным согласованным инстинктом, не позволяющим внутривидовой агрессии уничтожить вид. Для человека же внутривидовая неприязнь до сих пор представляет угрозу выживанию – так как непрестанно растет. При этом она же для нас и является стимулом к развитию. Именно для того, чтобы ограничить неприязнь мы сначала создали закон, потом культуру и нравственность.

Человек – это нехватка наслаждения, желание. Не удовлетворяются наши желания – мы тут же чувствуем неприязнь. Мама не купила мороженого: «Плохая мама!». Женщина не удовлетворяет мои ожидания: «Плохая женщина!». Мне плохо, я не знаю, чего хочу: «Все плохие. Мир жесток и несправедлив!». Нравственные и культурные нормы не зря прививаются ребенку с раннего детства. Взаимопомощь, сочувствие, сопереживание другому помогают нам справиться со своими эгоистическими желаниями к получению удовольствия.

Удивительно, но человек не стал бы человеком, если бы однажды не вышел из природного баланса, не вырвался за границы собственных желаний. У животных нет возможности для возникновения ненависти, так как у них нет сознания. Но у животных нет морали, нравственности и культуры. Только люди способны на сумасшедшую бесчеловечность и жестокость. И вместе с тем только люди могут проявлять себя в самоотверженной любви и сострадании к другим, в величайших подвигах милосердия к незнакомым людям. Как в блокадном Ленинграде, когда несмотря на жесточайший голод, человек мог поделиться последним кусочком хлеба с умирающим и тем самым спасти ему жизнь.

Сегодня наши желания продолжают расти, а существующие ограничители на них перестают работать. Кожный закон и зрительная культура почти отработали себя. Сегодня мы стремительно врываемся в будущее, где человек уже не нравственен (так как его желания слишком высоки, чтобы быть ограниченными моралью и нравственностью), но еще не духовен. Сегодня мы готовы съесть любого, употребить весь мир, лишь бы нам было хорошо, настоящие троглодиты – но это не говорит о деградации. Это еще одна ступень нашего роста, ответом на который должно стать появление ограничителей нового уровня.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что в условиях возросших желаний и возросшей неприязни никакие ограничения на неприязнь работать больше не будут. Наше сосуществование в будущем будет построено не на запретах, а на полном исчезновении неприязни как таковой.

В противовес осознанию своей единственности и другого как объекта для насыщения своих нехваток системное мышление дает осознание другого человека как самого себя, а также осознание целостности человеческого вида. Это — новый уровень сознания, гораздо более высокий, чем внутривидовой животный бессознательный инстинкт. Это осознание себя частичкой всего человечества и осознание другого человека частью себя. И, как следствие, невозможность принести вред другому. Как человек не может нарочно причинить вред себе, так он не сможет причинить вред и другому, потому что его боль будет ощущать, как свою.

На самом деле люди не злые и совсем не хуже зверей, люди всего лишь еще недостаточно зрелые. Мы настолько выросли психически, что изобрели адронный коллайдер, но до сих пор не созрели до осознания себя. Ежедневные выплески агрессии, попрание всех норм морали и нравственности на уровне целых государств – это свидетельство о том, что время пришло.

И остановить агрессию проще, чем это кажется на первый взгляд. Всего лишь нужно увидеть глубинные причины происходящего и устранить их. Понять, что картина окружающего нас мира с жестокостью, убийствами, преступлениями – это результат того, что каждый из нас считает себя единственным и ощущает только свои желания. И ради своего «хочу» готов даже убить, если это понадобится. Но парадокс в том, что даже и это не наполнит человека счастьем. Ни тот, кто проявляет агрессию, ни тот, против кого она направлена, на самом деле не могут ощущать радость, и будут одинаково несчастными.

Исправить это можно, осознав истинные желания и возможности каждого из нас. Понимая внутренний потенциал человека и его намерения, мы сможем четко осознавать, чего можно ожидать от своего окружения и как наиболее адекватно проявлять себя среди других. Когда мы глубоко понимаем другого человека и мотивы его действий изнутри, мы не становимся жертвами неожиданной агрессии, ведь поступки людей становятся легко прогнозируемыми и предсказуемыми. Более того, мы можем осознанно выбирать свое окружение, в котором будем ощущать себя комфортно и безопасно. Было бы идеально, если б каждый человек в мире смог это сделать и все были бы счастливы, но даже если до этого еще далеко, то стоит начать с себя.

Источник:
Почему люди такие злые? Хуже зверей…
Каждый день в средствах массовой информации мы сталкиваемся с примерами ужасной жестокости. Избиения, убийства, массовые убийства, пытки… Парень убил девушку из-за того, что она в компании посмеялась над ним. На теле жертвы нашли 122 удара. Экспертиза выяснила, что уже первый удар был смертельным. Психиатрическое освидетельствование показало вменяемость виновного. Откуда
http://www.yburlan.ru/biblioteka/pochemu-ljudi-takie-zlye-huzhe-zverej

Почему так много жестоких людей

В последнее время мне очень трудно понять, что вокруг происходит с людьми. То ли мы настолько изменились, то ли мир настолько изменился? Вот почему мы стали такими жестокими, таким острыми на слова по отношению друг к другу? Откуда берется жестокость в людях?

Казалось бы, мы боремся за лучшее и в тот же момент не умеем достойно этого делать. Мы не умеем сделать что-то хорошее, не обидев тем самым окружающих нас людей. У многих в глубине души столько злости, гордости и зависти, что она просто переполняет их. Самое главное, что те, кто больше всех чем-то недоволен, чаще всего и имеют все те качества, которые осуждают в других.

Мы не обращаем внимание на себя, мы видим только чужие недостатки и проблемы. И это так радует, когда у кого-то что-то не получается. Если бы мы были умнее, то не радовались бы чужим проблемам, а пытались помочь решить их тому, кому это необходимо. И если у Вас умная и светлая голова, то Вы не будете подчеркивать и акцентировать внимание на том, что кому-то что-то не удалось.

Неужели так трудно быть просто человеком? Заниматься своими проблемами, радоваться своим достижениям, помогать тем, кто в этом нуждается. Неужели так нужно осуждать кого-то, да и вообще совать нос в чужие дела? Почему человеческая натура такая? Почему мы всегда больше проникаемся делами других людей, а не своими. У нас нет права судить кого-либо, потому как нет абсолютной истины, нет эталона и идеала.

Потому что быть недовольным, жаловаться и сетовать всегда проще, чем делать что-то, чтобы исправить ситуацию, добиваться целей, делать свою жизнь лучше. Да, всегда будут те, которые будут чем-то недовольны, без этого просто никак, но неужели тех, кто может думать собственным умом, оценивать ситуацию объективно, осталось так мало? Если так, то просто поставьте себя на место того или иного человека, и, как говорится, побудьте в его шкуре. Тогда Вы увидите как все выглядит с другой стороны.

Источник:
Почему так много жестоких людей
То ли мы настолько изменились, то ли мир настолько изменился? Вот почему мы стали такими жестокими, таким острыми на слова по отношению друг к другу?
http://leaky.ru/pochemu-tak-mnogo-zhestokih-lyudej/

COMMENTS