Почему продвинутая молодежь больше не покупает авто и квартиры

Традиционное мерило успеха — собственные квартира и автомобиль — уже не актуально. Все большее число молодых людей по всему миру не хотят их покупать.

Многочисленные исследования западных специалистов показывают, что поколение так называемых «миллениалов», т.е. людей, которым сейчас до 30-35 лет, уже редко покупают дома, а еще реже — автомобили. На самом деле, они не делают сверхдорогих покупок вообще. Если не считать айфонов, разумеется.

В Америке людей в возрасте до 35 лет вообще называют «поколением арендаторов». Почему так происходит? Некоторые социологи убеждены, что это из-за того, что на долю современной молодежи приходится слишком много финансовых катаклизмов. А потому люди просто боятся брать «серьезные» кредиты.

Но даже не это главное. Дело в том, что поколение современных молодых людей отличается от поколения своих отцов другими ценностями.

Современная молодежь пересматривает понятие успеха. Если ранее успешными людьми считались те, кто владел собственным жильем и автомобилем, то сейчас в особом почете те, кто вкладывал деньги в опыт и впечатления: путешественники, экстремалы, стартаперы.

Молодые люди сознательно отказываются от покупки недвижимости и даже мебели, предпочитая арендовать их. Смысл — в том, что теперь люди хотят не зажиточности и стабильности, а гибкий график, финансовую и географическую независимость.

Материальные вещи просто перестают интересовать людей. Зачем владеть автомобилем в США, если у вас есть Uber или Lyft? Это же, по сути, личный автомобиль с водителем. И пользоваться услугами Uber не дороже, чем владеть собственным авто.

Зачем покупать дом в живописном месте и ездить туда отдыхать, если жилье можно найти через Airbnb в любом уголке планеты? Вам не придется ни переплачивать за аренду, ни покупать недвижимость в полюбившейся стране. То же самое и с недвижимостью в своем родном городе. Во-первых, вы не знаете, как долго будете жить там, где живете. Во-вторых, зачем брать ипотеку на 40 лет, если можно смириться с тем, что проведешь всю жизнь в арендованном жилье? В конце концов, работу вы, скорее всего, в перспективе ближайших нескольких лет поменяете, и если вы арендуете жилье, то ничто не мешает вам перебраться поближе к офису. Forbes сообщает, что современные молодые американцы меняют работу в среднем раз в три года.

Сама концепция владения вещами более не актуальна.

Обозреватель Atlantic Джеймс Гэмблин объясняет феномен так: «За последние десять лет психологи провели огромное количество исследований, доказывающих, что с точки зрения счастья и ощущения благополучия гораздо выгоднее тратить деньги на приобретение нового опыта, а не новых вещей. Это приносит больше радости».

Эти тезисы подтверждает и журнал Psychological Science.

Вот выдержки из статьи Гэмблина:

Наши родители не имели возможности путешествовать так дешево и так часто, как мы. У них не было возможности развлекаться так, как сейчас развлекаемся мы. Им было не так просто начать новый бизнес, как нам. Поэтому они инвестировали в дома и машины, а мы так поступать уже не хотим. В конце концов, любая наша покупка, если это не дом или квартира, обесценится со временем. А если вспомнить про то, как быстро в кризис дешевеет недвижимость, то все становится еще очевиднее.

Поэтому мы тоже рекомендуем вам вкладывать деньги в опыт: он не обесценится, и его невозможно украсть.

Источник: creu.ru

Три дня назад я повторяла за Булгаковым: «Нет порока хуже трусости». Потом поняла, что быть трусом – не порок, а выбор. Трусость это всегда по отношению к другим. Порок – это то, что мы совершаем по отношению к себе.

Я не знаю большего порока, чем проживать не свою жизнь.

Мы так легко отказываемся от себя. Поступаем в институты, которые нам выбирают родители. Создаем семьи, потому что «надо». Рожаем детей, потому что «пора». Делаем карьеру, чтобы папа гордился и защищаем диссертации, потому что маме будет чем похвастаться перед подругами.

Мы забываем, что значит мечтать. Обесцениваем свои желания. Добровольно запираем себя в четырех стенах и закрываем двери на ключ, который зовем «здравый смысл».

Меняем приключения на стабильность, любовь на деньги, шило на мыло.

Мы говорим дочерям: «Не фантазируй, девочки не могут управлять звездолетами». Мы запрещаем сыновьям плакать: «Ты же мальчик, ты должен быть сильным».

Мы перестаем смотреть на небо. Мы стараемся бежать быстрее других, но почему-то всегда оказываемся не там, где хотели.

Мы выбираем помаду, как у подружки. Машину, не хуже, чем у соседа. Бронируем отель, как в рекламе. Мы очень легко следуем советам. Читаем модные книги. Одеваемся, как рекомендуют стилисты. Плачем над фильмами о чужой любви.

Мы делаем много разных вещей с одной только целью – перестать слушать себя. Перестать отвечать на вопрос: «А что же я хочу для себя. Не мама, не папа, не муж, не модный критик, что Я хочу?».

Все, что вы здесь прочитали, я написала про себя. Я не буду врать, что мне удалось вырваться. Что я всегда принимаю решения, следуя зову сердца, а не обязательствам.

Наверное, сейчас я стою на перекрестке и не понимаю, куда мне идти.
Но я точно знаю, что назад уже не повернуть. И я больше не хочу предавать себя.

Источник: creu.ru

COMMENTS