Почему супруги ссорятся по пустякам

Психологи подчеркивают, что мно­гие конфликты и отрицательные эмоции, возникающие между мужем и женой, связаны с тем, что они пло­хо изучили друг друга. Кроме того, установлено, что психологическая совместимость супругов зависит, в первую очередь, от согласованности их представлений о правах и обязан­ностях каждого в семейном союзе. В одном исследовании 100 разведен­ных и 100 супружеских пар опраши­вали как раз по этой теме. Были вы­явлены явные различия. Пары, кото­рые сумели сохранить брак, прояви­ли больший процент сходства в вопросе понимания се­мейных ролей по сравнению с теми, которые рас­пались. Отсюда вывод: чтобы молодые лю­ди сумели строить крепкие, гармо­ничные семьи, следует позаботиться о том, чтобы они получали правиль­ные представления о социальных ролях людей противоположного по­ла, о психологических различиях мужчин и женщин.

Муж говорит: «Я — голова», а же­на: «Я — шея. Куда захочу, туда голо­вушку и верчу». В этой старой посло­вице заключен глубокий смысл ис­кусства гармоничного сосущество­вания супружеской пары, когда жен­щина признает главенство мужчины, но при этом умело, незаметно, не умаляя его роли в семье, не унижая его достоинства, направляет к вер­ному и эффективному решению се­мейных вопросов.

Важный момент семейных отноше­ний, который обязательно должен учитываться ради достижения психо­логической совместимости, — это стремление каждого из супругов к самоутверждению. Каждый из нас оберегает привыч­ный для себя уровень самооценки и чаще всего отрицательно реагирует на преднамеренные попытки окружа­ющих снизить его. По сути, все чело­веческие взаимоотношения — это отношения постоянных взаимных оценок. Каждый может вспомнить, как приятно общественное призна­ние наших трудовых успехов и как му­чительно воспринимается действи­тельная или мнимая недооценка. Но очень часто забываем о том, что и внутрисемейные отношения также требуют справедливости и такта.

Верно говорят, что умная жена зна­ет своего мужа лучше, чем он сам се­бя знает. Это можно отнести и в ад­рес чуткого, умного, внимательного мужа. Если супруги не стремятся глу­боко познать друг друга, живя долгие годы рядом, постепенно накаплива­ется взаимное недовольство, охлаж­дение чувств — тут уж недалеко до измен и развода. Часто удивляются: «Что он нашел в этой женщине? Его жена куда красивее». А нашел он то, чего недополучал в семье.

Возникает вопрос: что же, все вре­мя друг другу угождать и «по шерстке гладить»? Вопрос очень важный. Оценивать друг друга нужно справедливо. Хва­лить искренне. Критиковать по делу, то есть, не давая общих оценок и ха­рактеристик человеку, а оценивая его конкретные поступки, действия, слова, которые вызвали у вас не­согласие, недовольство. К сожале­нию, очень часто бывает с точностью до наоборот. Не успела жена накрыть на стол, как муж спешит ее обвинить: «Лентяйка, копуша. » И тут же слышит в ответ: «Мужлан, гру­биян, обжора. » Подобные «обобщения», хотя иной раз и близки к истине, всегда восприни­маются как оскорбление личности. Это непродуктивная критика, она не побуждает человека стать лучше. Скорее всего, вызовет очередную ссору по пустякам – агрессивную реакцию наступления (и тогда не миновать громкого скандала) или тактику обороны (слезы, вали­дол, долгое обиженное молчание — варианты бесконечны).

Супругам нельзя не учитывать и того, что у них могут быть разные темпераменты. Об этом что-то зна­ет каждый: есть холерики, сангвини­ки, флегматики, меланхолики. И хо­тя «чистые» темпераменты почти не встречаются, обычно у человека присутствуют черты разных типов, но преобладают все же свойства ос­новного темперамента. Темпера­мент во многом определяет особен­ности общения человека с окружаю­щими людьми. К примеру, сангвини­ки легко идут на контакт, общитель­ны, легко завязывают новые зна­комства, а флегматики, наоборот, контакты устанавливают очень мед­ленно, предпочитают окружение старых друзей и знакомых. Нужно помнить, что кроме темпе­рамента есть еще черты характера. Добрым или злым, мягким или гру­бым человек может быть при любом темпераменте. Хотя у людей с раз­ными темпераментами эти черты будут проявляться по-разному.

Размышляя о психологической совместимости в семье, не за­бывайте о таком понятии, как любовь. Люди помоложе наверняка ска­жут: «Да это же самое главное для семейного счастья!» Тот, кто постар­ше, уже познал, что это прекрасное чувство не совсем надежно. Любовь имеет взлеты и падения, с годами становится не столь пылкой. Горя­чая страсть уступает место теплому, доброму, бережному, заботливому, взаимному чувству, не дающему супругам ссориться по пустякам. Или. Этих «или» великое множество. Но все-таки о люб­ви. Психологи признают, что, когда супруги живут в любви, у них парал­лельно возникает и психологиче­ская совместимость, которой не страшны никакие недостатки друг друга — это тот самый феномен, точно подмеченный народной му­дростью: «любовь слепа». Поэтому, напутствуя молодых людей, всту­пающих в брак, обычно говорят: «Совет вам да любовь!» Но на первом месте стоит совет!

Источник: www.allwomens.ru

Почему мужчина должен путешествовать без семьи — Семейная жизнь

Источником стресса для мужчин часто являются постоянные размышления о будущем. Строить планы – это прекрасно, но беспокойство по поводу вещей, находящихся вне вашего контроля ведет к весьма негативным последствиям. Широкая популярность медитативных практик является косвенным признаком того, что навязчивые мысли стали для современного человека неотъемлемой частью повседневной жизни.

Однако ученые установили, что для снижения уровня гормонов стресса необязательно осваивать позу лотоса. Достаточно научиться жить настоящим моментом. Этому можно научиться в путешествиях, которые мы осуществляем в одиночку. Когда нет необходимости отвлекаться на рабочие задачи или приходить к компромиссу со своей второй половиной по поводу культурной программы на завтрашний день, вот тогда-то мы можем расслабиться по-настоящему.

В одиночном путешествии есть масса прелестей, основная из них – отсутствие ответственности перед другим человеком. Вы можете просыпаться в удобное вам время, посещать интересные только вам места, выбирать еду по своему вкусу. Несколько дней подобного существования – и повседневные заботы, отнимавшие так много энергии, начинают казаться несущественными мелочами.

Существует немало доказательств того, что сама мысль об отпуске благотворно сказывается на настроении людей. Ученые утверждают, что даже планирование отдыха заставляет стресс отступить.

Предвкушение путешествия для мужчин является особенно сильным переживанием, если туда они отправляются в одиночку. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные американскими учеными. Возможно, это связано с отсутствием стресса.

Как ни странно, но планирование семейного отдыха может быть поводом для беспокойства – нелегко составить такую программу путешествия, которая пришлась бы по душе каждому его участнику. Мы не хотим разочаровать своих близких и даром потратить время, деньги на скучные парки аттракционов или рестораны с невкусной едой. Но когда речь идет лишь о нас самих, уровень ожиданий от предстоящего отпуска не столь высок, что позволяет просто наслаждаться мыслью о скором отдыхе.

У каждого из нас есть задумки и проекты, работу над которыми мы постоянно откладываем. Для того, чтобы их осуществить или хотя бы приступить к ним, требуется не просто наличие свободного времени, но и подходящее настроение. Когда никто не отвлекает вопросами и просьбами, легче сфокусироваться на своих планах и сделать первые шаги к претворению своих идей в жизнь.

Долговременные отношения всегда требуют компромиссов. Вам хочется съесть стейк и посмотреть футбол, а вашей половине – съездить за покупками в гипермаркет. Мы настолько привыкаем к компромиссам, из которых и состоят отношения, что перестаем замечать, насколько негативно они влияют на наше настроение.

Во время отпуска в одиночку у мужчины появляется возможность выбирать то, что по душе ему. Если же пара отправляется в путешествие вместе, постоянный поиск компромиссов продолжается и на отдыхе.

Общество предъявляет к мужчинам не меньше требований, чем к женщинам. Если им нужно постоянно хорошо выглядеть и быть ласковыми, то мужчина в глазах окружающих обязан быть лидером и защитником, принимать решения за себя и за свою вторую половину.

Возможно, кому-то и нравится такое положение дел. Однако необходимость отвечать за другого человека утомляет даже самых решительных из нас. Иногда хочется побыть самим собой, отбросить маску непроницаемости и реагировать на действительность. Не будучи ничьим спутником, мы избавляемся от необходимости демонстрировать стойкость и сдерживать эмоции. Подобная передышка положительно сказывается на психологическом состоянии мужчины.

О пользе полноценного отдыха свидетельствует немало исследований. К примеру, шведские ученые провели исследование употребления антидепрессантов и обнаружили, что в период отпускного сезона необходимость в медикаментах снижается.

Разные ожидания партнеров от путешествия могут испортить даже самый прекрасный отпуск. Поэтому иногда стоит давать друг другу больше свободы, отпуская в одиночный отдых. Это позволит избежать ненужных ссор и накопить силы для дальнейших трудовых будней.

Источник: www.kakprosto.ru

COMMENTS