Подростковый возраст психология

Психология подросткового возраста

Подростковый возраст — 12-15 (11-17) лет, и у детей в это время возникают новые особенности, своя другая психология. С подростками уже можно говорить, как со взрослыми, обращаясь к их разуму, но при этом приходится несколько раз повторять одно и то же, как в общении с детьми.

Подростковый период – трудный возраст, где родителям легко потерять контакт с детьми, войти в непродуктивные конфликты. С другой стороны, недостаток родительской требовательности – попустительство – чревато будущими проблемами.

С подростками нужно разговаривать, даже когда их стиль общения неприемлем для родителей. Нужно иметь силу и смелость сказать «нет» тем вещам, которые мы, родители, считаем недопустимыми. Подростки склонны к импульсивным решениям – родители должны поставить этому твердый заслон, одновременно с этим демонстрируя взвешенность в решениях собственных и готовность неторопливо обсуждать с подростками их собственные намерения.

Воспитание, как и политика — искусство возможного. В хороших семьях с детьми-подростками разговаривают тепло, спокойно и по-деловому, как со взрослыми. Твердость — необходима, поскольку подростка в это время может «заносить». Нет, на ночь в гости не отпущу. Нет, сейчас не гулять, а помочь по дому. При этом важно — стремиться разговаривать, разговаривать, быть рядом с тем, что их волнует, помогать им ориентироваться в их проблемах и их поддерживать.

Подростки — непростой возраст, они возражают против навязывания чего-то извне и готовы бороться за свою свободу. Подростки отчаянно добиваются, чтобы их считали взрослыми, и глубоко негодуют, когда с ними обращаются, как с детьми. Чрезмерная родительская тревожность за взрослеющего ребенка мешает развиваться его самостоятельности. Разумной альтернативой должен стать систематический контроль с постепенной передачей функций контроля самому ребенку, — для того, чтобы он научился сам контролировать себя.

Как бы ни было трудно, подростков нужно учить. Это время, когда родители обязаны готовить их к взрослой жизни, где необходима ответственность и самоконтроль. Если вы перестанете это делать и махнете рукой — не надейтесь, это приведет только к тому, что через какое-то время вам придется решать с вашими детьми-подростками уже более серьезные проблемы. Подростков нужно учить. Чему?

В отношении к делам — нужно учить организованности, умению ставить собственные цели и делать то, что сам же себе наметил. В отношении к сверстникам и взрослым — учить мягкости, внимательности и выдержке. Им действительно не хватает мягкости и выдержки, и учить этому лучше всего на своем примере. В отношении к самим себе — подростков нужно учить позитиву и конструктиву. Подростки склонны к негативизму: самообвинения, самоедство, большие переживания по поводу собственных маленьких ошибок и по поводу своей внешности («Я просто уродка, да?») – это не просто возрастные особенности подростков, а дурные привычки. Чем быстрее подростки научатся не ругаться на себя, а делать выводы и спокойно двигаться вперед по жизни, тем легче будет и им самим, и взрослым.

Если же родители, столкнувшись с проблемным поведением ранее послушного ребенка, реагируют либо неконтролируемой агрессией, либо сдаются и сами впадают в переживания, — тут не только кончается воспитание, тут начинается негативная петля во взаимоотношениях: проблемное поведение подростка вызывает проблемное поведение родителей, которое в свою очередь провоцирует подростков на еще более вызывающие реакции.

Если подростковый возраст сопровождается частыми конфликтами со взрослыми, это называет кризисом подросткового возраста. В это время подростку хочется доказать, что он может все сам, без родителей, ему важно чтобы никто не вмешивался в его жизнь, подростку хочется независимости от родительского контроля. Важно понимать, что биологической основы у кризиса подросткового возраста — нет. М. Мид, которая изучала подростков острова Самоа, доказала несостоятельность представления о неизбежности кризиса и конфликтов в подростковом возрасте. Подростковый возраст у девочек Мид в целом оценила как наиболее приятный и свободный период по сравнению с детством и взрослостью.

Однако мы живем не на Самоа, и в нашей современной культуре кризис подросткового возраста — явление распространенное. Это период, когда подростки настаивают на своей самостоятельности и начинают «качать права». Как к этому относиться? Как к тому, что в этом возрасте это хочется. А заслужит ли парень или девушка-подросток эти права, решают родители. В хороших семьях родители работают на опережение кризиса: они заботятся, чтобы дети к подросткому возрасту уже достаточно повзрослели, объективно стали достаточно разумными и ответственными людьми. Они сами, заранее, не дожидаясь требований и конфликтов, дают детям-подросткам их права. С другой стороны, они могут проявить и необходимую жесткость, могут попросту не разрешить кризис, оставляя все естественные в хорошей семье требования к достойному поведению. Весь вопрос — в авторитете родителей.

Источник:
Психология подросткового возраста
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/psihologiya-podrostkovogo-vozrasta

Психология подросткового возраста

Но на самом деле все не так уж печально, как кажется. Родители лишь должны проявить мудрость, терпение и снисходительность к слабостям сына или дочери. Поведение в подростковом возрасте, конечно, трудно назвать логичным или последовательным. Но родители в любом случае способны разобраться в глубинных причинах поступков своего ребенка и использовать время такого подросткового бунта, чтобы сблизиться, сделав отношения с ним более глубокими и доверительными. Психология подросткового возраста имеет свои особенности, давайте разберемся каковы же они.

Каковы же особенности развития в подростковом возрасте? Период полового созревания у детей сопровождается сильной потребностью в интимно-личностном общении со сверстниками. Тинэйджеры объединяются в группы по интересам, начинают строить первые отношения с противоположным полом. А резкие колебания настроения и эмоциональность подростков, обусловленные гормональной перестройкой организма, способны как помочь им в каких-либо творческих порывах, так и спровоцировать бурную негативную реакцию и даже агрессию. В какое русло будет направлена необъятная энергия тинэйджера, во многом зависит от стараний педагогов и родителей, а также определяется условиями его жизни и кругом общения.

Изначально психологические особенности подросткового возраста не предполагают ничего отрицательного. Негатив могут создать только внешние условия, в которых находится подросток. А всплеск гормонов может лишь усиливать реакцию ребенка на обстоятельства. Например, подросток может проявлять сумасшедшую целеустремленность и настойчивость, но в тоже время, если задеть его самолюбие, он может отреагировать импульсивно, быстро перейдя в состояние апатии и нежелания ничего делать.

Конфликты в подростковом возрасте встречаются довольно часто. Яркая особенность психологии подростков – стремление к эмансипации, желание освободиться от опеки и контроля взрослых. Тинэйджеры не принимают правила, законы и готовые стандарты поведения. И здесь проходит очень опасная грань между желанием подростка выйти за рамки, чтобы создать что-то новое, более совершенное, и грубым нежеланием подчиняться элементарным правилам поведения и принимать базовые духовные ценности. Если творческое начало педагоги стремятся всеми силами поддерживать и развивать в современных подростках, называя это явление «индиго», то непослушание и игнорирование этических норм требует порицания и осуждения.

Но зачастую эмансипация намного более прозаично выражается в ежедневных конфликтах детей и родителей относительно стиля одежды, прически, увлечений, выбора друзей и т.д. И здесь родителям девочек везет больше, так как девчонки редко идут на открытую конфронтацию, отстаивая свое мнение и защищая свои «права». А вот родителям мальчишек приходится понервничать. При этом пик эмоциональной неустойчивости у девочек приходится на возраст 13-15 лет, а у мальчиков – на 11-13 лет.

По мнению психологов, подростковый комплекс составляют несколько основных психологических особенностей. Первая из них – это частые перепады настроения, вторая – чрезмерная чувствительность к оценке окружающих и третья – самонадеянность и безаппеляционность суждений. При этом подростки отличаются чрезмерным эгоизмом, не уважая окружающих и не заботясь об их чувствах и переживаниях. Они обращаются к окружающим бесцеремонно и даже грубо. И это является одной из основных причин подростковых конфликтов с социумом . Особенно если учитывать, что сами тинэйджеры являются крайне ранимыми и чувствительными к критике в свой адрес.

Если в Вашей семье растет подросток, постарайтесь учесть все психологические особенности переходного возраста и попытайтесь максимально сгладить все конфликты. Ведь Ваша задача — не доказать свое превосходство и не указать ребенку на его место. Вы ведь наверняка хотите, чтобы он вырос умным, здоровый, успешным и достойным человеком. Поэтому Вы должны быть рядом и пройти все невзгоды и волнения подросткового возраста вместе со своим сыном или дочерью, поддерживая и помогая стать действительно взрослой, самостоятельной и сильной личностью.

Источник:
Психология подросткового возраста
Психология подросткового возраста и ее основные черты, а также все об особенностях переходного возраста, а также разрешении конфликтов подростков.
http://bambinostory.com/psihologiya-podrostkovogo-vozrasta/

Психология подросткового возраста

Подростковый период — период завершения детства, вырастания из него, переходный от детства к взрослости. Обычно он соотносится с хронологическим возрастом с 10—11 до 14—15 лет. Сформированная в учебной деятельности в средних классах школы способность к рефлексии направляется школьником на самого себя. Сравнение себя со взрослыми и с более младшими детьми приводит подростка к заключению, что он уже не ребенок, а скорее взрослый. Подросток начинает чувствовать себя взрослым и хочет, чтобы и окружающие признавали его самостоятельность и значимость.

Основные психологические потребности подростка — стремление к общению со сверстниками, стремление к самостоятельности и независимости, эмансипации от взрослых, к признанию своих прав со стороны других людей.

Чувство взрослости — это психологический симптом начала подросткового возраста. По определению Д.Б. Эльконина, чувство взрослости есть новообразование сознания, через которое подросток сравнивает себя с другими (взрослыми или товарищами), находит образцы для усвоения, строит свои отношения с другими людьми, перестраивает свою деятельность. Переходность подросткового возраста, конечно, включает биологический аспект. Это период полового созревания, интенсивность которого подчеркивается понятием гормональная буря. Физические, физиологические, психологические изменения, появление сексуального влечения делают этот период исключительно сложным, в том числе и для самого стремительно вырастающего во всех смыслах подростка.

До XVII—XVIII столетий подростковый возраст не выделялся как особый возрастной период, это относительно недавнее историческое образование. В XIX в. во многих странах было введено систематическое школьное образование. Это нововведение привело к значительному увеличению периода экономической зависимости в жизни ребенка и к отсрочке момента принятия им ролей, свойственных взрослому человеку. Границы и содержание подростничества тесно связаны с уровнем социально-экономического развития общества, с особенностями исторического времени, с общественной позицией подростков в мире взрослых и конкретными обстоятельствами жизни данного подростка.

К. Левин говорил о своеобразной маргиналъности подростка, выражающейся в его положении между двумя культурами — миром детей и миром взрослых. Подросток уже не хочет принадлежать к детской культуре, но еще не может войти в сообщество взрослых, встречая сопротивление со стороны реальной действительности, и это вызывает состояние когнитивного дисбаланса, неопределенность ориентиров, планов и целей в период смены жизненных пространств.

Развитие личности подростка было проанализировано в психоаналитическом ключе 3. Фрейдом и А. Фрейд. В подростковый период половое созревание, прилив сексуальной энергии расшатывает сложившееся ранее равновесие между структурами личности, и детские конфликты возрождаются с новой силой.

Э. Эриксон рассматривал подростничество и юность как центральный период для решения задачи личностного самоопределения, достижения идентичности.

Отечественные психологи акцентируют внимание также на том негативном обстоятельстве, что в современном обществе нет подходящих для решения задач подросткового возраста «пространств», поэтому кризисные явления имеют тенденцию затягиваться.

Таким образом, интимно-личностный и стихийно-групповой характер общения преобладает в том случае, если отсутствуют возможности осуществления социально значимой и социально одобряемой деятельности, упущены возможности педагогической организации общественно полезной деятельности подростков.

Источник:
Психология подросткового возраста
Подростковый период — период завершения детства, вырастания из него, переходный от детства к взрослости. Обычно он соотносится с хронологическим возрастом с 10—11 до 14—15 лет. Сформированная в
http://studopedia.ru/10_1203_psihologiya-podrostkovogo-vozrasta.html

COMMENTS