Порядок увольнения работника

Порядок и процедура увольнения работника

Трудовой кодекс перечисляет целый ряд оснований в соответствии, с которыми может произойти прекращение трудового договора. Они названы в статье 77 ТК РФ. Исходя из нее, стороны могут закончить договор по инициативе исходящей с любой стороны. Согласно Трудовому кодексу порядок увольнение работника обязывает работодателя издать приказ, с которым работника знакомят под роспись. При несогласии работника с фактом или формулировками в приказе и отказе от подписи, на документе ставится соответствующая отметка. Копия приказа может быть выдана на руки сотруднику, если он на этом настаивает.

День прекращения договора – это последний рабочий день (исключение представляют случаи, когда на предприятии за фактически неработающим сотрудником, сохранялась его должность или рабочее место).

Отметка в трудовую книгу вносится работодателем в соответствии с Трудовым кодексом, а обоснование увольнения формулируется с указанием статьи, части статьи или пункта.

В день увольнения работодатель рассчитывается с сотрудником и выдает ему документы. Если сотрудник за документами не пришел, ему отправляют уведомление, в котором сообщают о необходимости забрать трудовую книжку. Работнику, так и не получившему книжку вовремя, и обратившемуся с просьбой о выдаче позднее, работодатель обязан вернуть ее в трехдневный срок.

Прекращение трудового договора по соглашению сторон

Этот аспект урегулирован в ст.78 ТК РФ. Прекращение договора по соглашению сторон начинается с того, что работник подает заявление, где просит уволить его по статье 77 ТК РФ. Формулировка «соглашение сторон» предпочтительнее, чем увольнение по собственному желанию. Особенно, если следующим шагом работника будет постановка на учет в качестве безработного. В этом случае его пособие будет сформировано на основании оклада, который был ему назначен на последнем месте работы.

Соглашение о расторжение договора является, по сути, дополнением к договору о трудоустройстве. Подписать его может как работодатель, так и его уполномоченное лицо- инспектор отдела кадров. Такое соглашение подразумевает отсутствие между сторонами материальных претензий друг другу.

Регулируется ст. 79 ТК РФ . Администрация отслеживает сроки подобных договоров, и за три дня до их завершения предупреждает об этом сотрудников. Предупреждение должно поступить письменной форме и может быть вручено лично, или отправлено по почте. Заключаются срочные договора:

  • на временное исполнение обязанностей вместо отсутствующих сотрудников. Завершаются они с выходом штатного сотрудника на рабочее место:
  • на выполнение определенного фронта работ, и прекращается после их завершения;
  • на время сезонной работы. Завершается с окончанием сезона.

Если такой договор действует в отношении беременной, то существующий порядок увольнения с работы обязывает продлевать его срок, пока она не получит право на соответствующий отпуск. Другие сотрудники пожелавшие расторгнуть договор, уведомляют руководство об этом за 3 дня до увольнения.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Регулируется такое расторжение ст.80 ТК РФ , и является, по сути, увольнением по собственному желанию. Подать на рассмотрение заявление сотрудник может в любой момент. Но закончить работу сможет только через 2 недели, а являясь руководителем, через месяц. Побудительные причины к подаче заявления могут быть любыми, но сроки отработки не будут соблюдены если:

  • сотрудник зачислен в учебное заведение;
  • получает пенсию;
  • переезжает;
  • работодатель нарушает Трудовой Кодекс;
  • сотрудник имеет право избежать отработки.

За это время сотрудник имеет право изменить намерения и отозвать заявление. В этом случае его могут оставить на предприятии, если, вакансия еще свободна, а новому сотруднику еще можно отказать в приеме. Если увольнение все же состоялось, то работодатель обязан рассчитаться с сотрудником, выдав ему в последний день документы и все причитающиеся выплаты.

Работник, не отозвавший заявление, но не получивший расчет и не настаивающий на увольнении, считается продолжающим работу. Его заявление при этом теряет силу.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

У работодателя, согласно ст. 81 ТК РФ имеется право на инициативу по прекращению трудового договора. Мотивации (основания) к этому бывают общими и дополнительными. Общие применяют ко всем договорам, дополнительные же, только к договорам отдельных категорий сотрудников. Расторжение контракта может произойти в следующих обстоятельствах:

Стоит отметить, что порядок при увольнении по одному из вышеперечисленных оснований обязывает администрацию иметь документы, подтверждающие оплошность или проступок сотрудника. К примеру, невозможно уволить пьяного сотрудника, если его состояние не зафиксировано сертифицированным медицинским работником, на сертифицированном медицинском оборудовании. Работодатель, также, не может увольнять находящихся в отпуске, или на больничном (кроме случаев лик видации предприятия).

Индивидуальный предприниматель, получив выписку из ЕГРИП, может расторгнуть договоры со всеми служащими при ликвидации предприятия.

Расторжение контракта работодателем может быть мотивировано и дополнительными основаниями. Они оговариваются другими нормативными актами. Например, педагогов или воспитателей могут уволить за применение спорных или неподобающих методов воспитания (например, телесных наказаний или психологического насилия).

Увольнением может быть наказано нарушение Устава образовательного учреждения или его программы (ФЗ «Об образовании»). Госслужащие увольняются за разглашение секретных сведений, содержащих государственную тайну или совмещение работы с коммерческой деятельностью (ФЗ «О государственной службе»).

Лица, с которыми работодатель не может расторгнуть договор

Существуют категории работников, с которыми работодатель по собственной инициативе не сможет расторгнуть трудовой договор (кроме ликвидации фирмы). Принадлежат к таким категориям:

  • беременные сотрудницы;
  • женщины, воспитывающие детей младше 3-х лет;
  • одинокие матери, с детьми младше 14 лет
  • одинокие матери с детьми – инвалидами младше 18 лет;
  • прочие лица, опекающие таких детей самостоятельно.

К содержанию

Этот тип увольнения происходит, при наличии двух условий:

  • сотрудник подал в дирекцию соответствующее заявление ;
  • потенциальный работодатель предоставил гарантии трудоустройства сотрудника. Они могут иметь форму гарантийного письма, или подписанного заявления о приеме в другую организацию на вакантную должность. Если речь о выборной должности – документ подтверждающий избрание.

К содержанию

Порядок увольнения работников в этом случае регламентирует ст. 75 ТК РФ. Чаще всего оно возможно при смене собственника, всякого рода реорганизациях, смене ведомственной принадлежности и т.д.

Любой сотрудник может подать в этом случае обычное заявление. Это правило не касается дирекции и главного бухгалтера. С ними контракт расторгают по инициативе нового ведомства или собственника компании и только после получения им имущественных прав. Крайний срок расторжения – три месяца.

В практике предприятий периодически возникают ситуации, когда необходимо изменение организационно-технологических принципов организации трудового процесса. Это отражается в изменении трудового договора, хотя принципиальной трансформации трудовой функции не происходит. Работника обязаны уведомить за два месяца до реализации реформ, в письменной форме. Если новые условия персонал не устраивают, ему обязаны рекомендовать работу (в письменной форме). Новая должность должна соответствовать квалификации, навыкам и состоянию здоровья сотрудника. Если равноценной работы нет, а в новых условиях работать сотрудник не согласен, договор расторгают. (ст.73 ТК РФ).

Иногда случаются даже массовые увольнения по этому поводу. Во избежание подобных последствий и при наличии в организации профсоюза, временным выходом из ситуации может быть режим неполного рабочего дня. Коллектив может работать так до полугода. Если сотрудник не собирается работать в новой ситуации, то по ст. 81 происходит расторжение договора.

Если состояние организма работника, подкрепленное соответствующим медицинским документом, не позволяет ему занимать прежнюю должность, он имеет право претендовать на перевод на место, отвечающее его возможностям. Если в данной организации такой перевод не возможен, то по ст.77 п.8 договор расторгается. Пакет документов необходимый для этого должен содержать:

  • медицинскую документацию, подтверждающую состояние сотрудника;
  • заявление о переводе подписанное сотрудником;
  • документы об отсутствии вакансии подходящей ему;
  • отказ от перевода, если вакансия все же была предложена и сочтена неподходящей.

К содержанию

С целью удешевления производства собственникам предприятия иногда приходится переносить его в другую местность. В этом случае собственник обязан письменно известить о переезде сотрудников. Получив отказ работать в другой местности, обязан расторгнуть трудовой договор.

Как действовать в результате возникновения проблем этого порядка регламентирует ст. 83 ТК РФ. Обстоятельства могут быть различными и перечень их очень широк. К самым распространенным, можно отнести следующие:

  • призыв в армию;
  • восстановление прежнего работника в должности (после решения инспекции труда или по решению суда) Как один из вариантов, сотруднику могут предложить другую вакансию;
  • невозможность перехода на другую работу в случае попытки перевода;
  • не избрание на должность;
  • нетрудоспособность, признанная согласно медицинским документам;
  • приговор суда;
  • дисквалификация,
  • административное наказание, которое не позволяет выполнять обязанности;
  • смерть;
  • пропажа без вести;
  • ЧП (война, катастрофа, стихия и т.д.) признанные решениями правительства таковыми;

В этом случае разрыв договора происходит на основании документально подтвержденных обстоятельств, например: повестки, свидетельства о смерти, постановления суда, медицинских документов и прочего.

Трудовая инспекция в процессе работы может выявить нарушения при составлении договоров, в этом случае их расторгают, пользуясь ст. 84 ТК, например:

  • договор заключили с работником, который имеет запретительное постановление суда на выполнение определенной работы или занятие определенной должности;
  • работа, на выполнение которой подписан договор, запрещена сотруднику, по состоянию здоровья;
  • на работу принят сотрудник без нужного образования.

В этих случаях порядок оформления увольнения работника обязывает дирекцию, выплатить уволенному выходное пособие соответствующее среднему заработку. Кроме тех случаев, когда отдел кадров был введен в заблуждение работником. Если договор расторгается с иностранцем, то информация о расторжении контракта должна прийти в соответствующие органы – ФМС, центр занятости, и налоговый орган в течении трех дней.

Источник:
Порядок и процедура увольнения работника
В каком порядке происходит процесс увольнения работника с работы. Основания для расторжение трудового договора.
http://ipinform.ru/kadry/uvolnenie-rabotnikov/poryadok-i-procedura-uvolneniya-rabotnika.html

Порядок увольнения работника (пенсионера) по сокращению штатов

Порядок увольнения работника (пенсионера) по сокращению штатов

Часто, сталкиваясь с проблемой увольнения по причине сокращения штатов, мы не знаем свои права, а значит, увольнение происходит с нарушением закона. Увольнение работника по сокращению штата имеет те же этапы что и простое увольнение, но с некоторыми дополнениями.

Компенсации, положенные при увольнении работника (пенсионера) по сокращению

В принципе выплаты пенсионерам при сокращении штата ничем не отличаются от сокращения обычного работника. Сюда входят:

  1. Расчетные. Их сумма равна сумме среднемесячной заработной платы.
  2. Пособие в последующие два месяца после сокращения в размере среднемесячной заработной платы. Но может оплачиваться третий месяц, но с согласия центра занятости.

Порядок увольнения по сокращению штатов происходит по тем же основаниям, что простое увольнение. Отличий никаких нет. Однако может возникнуть лишь один вопрос о том, сохраняется ли за пенсионером в третий месяц после увольнения ежемесячная заработная плата. Такой вопрос решается в центре занятости. При этом работник должен обратиться в течение 2-х недель в центр занятости, и если его не трудоустроили. Но как показывает судебная практика, вопрос всегда решается по-разному.

После того, как центр занятости вынес решение о том, что необходимо сохранить за пенсионером заработную плату, работник должен обратиться к работодателю за возмещением денежных средств. Работодатель либо оплачивает это время (три месяца) либо обращается в судебные органы с исковым заявлением.

При этом нужно помнить, что оспорить действие или бездействие центра занятости невозможно, так как он не относиться к органам, действия которых можно оспорить. Поэтому дело рассматривается строго в исковом производстве.

Но все же, если вы решили посудиться с центром занятости, то лучше привлечь в это дело знающего специалиста, который сможет оценить ситуацию и помочь вам в вашем случае.

Источник:
Порядок увольнения работника (пенсионера) по сокращению штатов
Порядок увольнения работника (пенсионера) по сокращению штатов — юридическая помощь и юридические консультации
http://www.yurist-online.net/article/774/poryadok-uvolneniya-rabotnika-pensionera-po-sokrascheniyu-shtatov

COMMENTS