Послеоперационная депрессия

Как справиться с послеоперационной депрессией?

Я сильный человек и, безусловно, я сама понемногу вытаскиваю себя из этой ямы (после второй операции прошло почти 2 месяца), но мне нужен совет специалиста и я это понимаю. Как мне побороть этот страх? Страх смерти, страх того, что со мной опять случится что-то плохое? Заранее благодарю.

Автор вопроса: Яна Возраст: 25

На вопрос отвечает психолог Гладкова Елена Николаевна.

Наверное, Вы слышали высказывание о том, что наиболее ценной жизнь стает для человека тогда, когда он понимает, что может ее лишиться. Страх потерять все, что тебе доступно, потерять возможность общения с родными и близкими, естественен для человека, который столкнулся с такой ситуацией. А Вы, похоже, столкнулись именно с ней! Переживания по поводу удачности самой операции (а любое оперативное вмешательство сопряжено с риском, тем более операции на голове), нарушения, сопровождающие Вас после операции и простой человеческий страх объединились у Вас вместе в тяжелый послеоперационный период, когда Ваши силы и так подорваны медикаментами. Вполне естественно, что на Вас нахлынула послеоперационная депрессия.

В своем письме Вы указали, что Вы считали себя сильной женщиной. Но иногда именно сильные люди больше всего страдают от осознания невозможности контролировать свою жизнь, ситуации, в которых оказываются, что еще больше усиливает их депрессивную предрасположенность. Так что мне видится, что в Вашем случае именно Ваша сила противостоять каким-либо сложностям, способность выходить из трудных ситуаций сыграла с Вами «злую шутку» и отключилась именно в тот момент, когда Вы больше всего в этом нуждаетесь.

Как бы не безрадостна картина не выглядела сегодня – сегодня Вы не «сильная и уверенная, а практически лысая девушка с огромным шрамом через всю голову, которая всего боится и плачет», все может измениться по Вашему желанию. Не скажу, что это произойдет в один момент или по мановению волшебной палочки, нет. Это длительный процесс! Ведь теперь Вам просто необходимо восстановить не только здоровье, но и подорванную веру в себя и свои возможности!

Депрессия, какова бы ни была ее причина, всегда подрывает основы нас – веру в себя и свои возможности! Она парализует страхом за свою жизнь, за неясное будущее, за возможность лишиться самого дорого. И сейчас для Вас главным должно стать именно восстановление веры в себя, подорванное непредсказуемостью судьбы и боязнью потерять близких Вам людей.

Теперь когда Вы знаете, что не все в своей жизни можете контролировать по собственному желанию, Вам нужно не просто сжиться с этой мыслью, а постараться выработать альтернативу. Например, «может я и не могу предугадать состояние своего здоровья завтра, зато я буду жить полноценной жизнью сегодня. Я буду любить, ценить каждый миг своей жизни с родными мне людьми, я научусь радоваться своему внешнему виду, как бы я не выглядела для других. Я снова могу стать хозяином своих желаний. А самое мое большое желание – жить»!

Попробуйте находить позитив в каждом новом дне. Попробуйте с шуткой рассматривать свой облик в зеркале. Полюбите себя любую. И тогда Вам легче будет принять и понять любовь Ваших близких к Вам сегодняшней. Тогда Вы не будете мучиться жалостью к себе и к ним, что они вынуждены видеть Вас такой.

Попробуйте понять, что видеть Вас живой для них уже ценно и возможно эта мысль придаст Вам силы по-быстрее восстанавливаться после операции и справиться с накатившей депрессией.

Если все, что я могу Вам сегодня предложить покажется Вам сложным для самостоятельной работы над собой, попробуйте обратиться за помощью к специалистам – психологам или психотерапевтам для сов-местной работы на Вашей мотивацией быстрее выбраться из этой депрессивной трясины.

Скоро весна. Это время наилучшее, на мой взгляд, чтобы убедиться в силе жизни, в ее способности возвра-щаться. Я точно знаю, что у Вас эти силы тоже есть. Просто и сильный человек бывает иногда слабым. Ему нужно это, чтобы понять кое-что о себе и своей жизни. А слезы, так они тоже нужны. Их очищающий эффект уже давно всем известен.

Думаю, Вы уже кое-что поняли о себе и избавились от некоторых иллюзий. А теперь просто дайте себе возможность начать новый этап Вашей бесценной жизни. Ведь Вам еще так много нужно сделать и увидеть!

Источник:
Как справиться с послеоперационной депрессией?
На нашем сайте Вы можете задать вопрос психологу бесплатно, ни один вопрос не остается без ответа. Также на сайте тесты, практические методы, рекомендации, статьи.
http://psycabi.net/vopros-psikhologu/neuverennost-v-sebe-depressiya-apatiya-trevoga/8692-kak-spravitsya-s-posleoperatsionnoj-depressiej

Мы заботимся о ВАС!

Valea – место, где встречаются единомышленницы – женщины, пережившие рак молочной железы. Место, где можно получить поддержку, внимание, квалифицированный совет.

Мы гордимся тем, что в сети магазинов Valea представлен самый широкий ассортимент продукции – белья, протезов и аксессуаров, домашней одежды, а также одежды для спорта – для дам после мастэктомии и других операций на молочной железе.

Именно поэтому мы создали блог Valea – некоммерческий проект, призванный помочь вам и тысячам других наших соотечественниц вновь сделать свою жизнь комфортной и наполненной. Valea – место, которому изменить нельзя. И не хочется!

Послеоперационная депрессия: серьезная опасность или капризы взрослой девочки?

Наконец-то казенные больничные стены позади! Вы дома, в окружении близких людей, привычных вещей, знакомого уюта. Казалось бы, живи и радуйся. Но почему-то на сердце черным-черно, еда потеряла вкус, любимое хобби больше не радует, ничего не хочется, ни о чем не мечтается, и будущее словно холодная, беспросветная яма. Похоже на вас? Значит, у вас она – послеоперационная депрессия.


Ругать и понукать себя: «Соберись, тряпка!» – тут бесполезно. Долгое время вы сжимали себя в кулак, бросали все силы, и душевные тоже, на то, чтобы помочь своему телу побороть болезнь, не давали воли чувствам – и вот теперь ваша измученная, загнанная душа дает о себе знать.

Нет, это не слабость и не потакание капризам. Это вполне закономерный процесс. Онкологическое заболевание уже само по себе может спровоцировать депрессию. И операция (любая, не только онкологическая) тоже – в ответ на физическую травму организм выделяет гормоны стресса. То есть у вас в наличии уже два «спусковых крючка» для того, чтобы впасть в хандру.

Когда у человека случается горе (например, возникает онкологическое заболевание), он последовательно переживает несколько психологических стадий.

Первые четыре фазы переживаются очень тяжело, а вот последняя уже позитивная. Мы должны стремиться к тому, чтобы скорее пройти фазы шока, отрицания, агрессии и депрессии и перейти в продуктивную фазу примирения, ведь от настроя зависит ваше выздоровление. Кстати, недавно завершилось одно любопытное исследование: ученые из США наблюдали за женщинами, которым врачи – не специально, конечно! – ошибочно диагностировали рак груди: то есть сначала сказали, что рак есть, и даже взяли биопсию, а потом оказалось, что это ложная тревога. Так вот, у таких женщин в течение следующих 10 лет РМЖ развивал на 76% чаще. Представляете, как бедняжки себя накручивали?

Обязательно ли человек всегда проходит все стадии горевания? Нет. Бывает, что какую-то фазу он пропускает, а в какой-то, наоборот, застревает. Депрессия вообще может настигнуть вас и до операции, и после нее. Но если до операции унылость и подавленность – это вроде как естественно и понятно, то чего хандрить после нее, когда вы уже дома и все плохое вроде бы позади?

На самом деле, послеоперационная депрессия – это тоже явление естественное, в чем-то даже закономерное. Только почему-то про послеродовую депрессию в последнее время уже много говорят и пишут, а про послеоперационную умалчивают. Вот и чувствуют дамы, вернувшись домой, себя бездельницами и преступницами. На самом же деле, после хирургического вмешательства организм вынужден подстраиваться к новым реалиям, а это не всегда просто и зачастую болезненно. Меняются ваши привычки, образ жизни, появляются новые заботы: например, необходимость посещать бассейн и выполнять зарядку для руки. В конце концов, у вас просто могут закончиться силы. Эмоциональное истощение – это нормально, вы не робот, а живой человек. Депрессия – очень человеческий способ проживания трудностей, организм просто переходит в режим энергосбережения, чтобы выжить и сохраниться.

Но как понять, депрессия у вас или просто период плохого настроения? Основной критерий – длительность. Если вялость, апатия, потеря интереса к жизни и подавленное состояние БЕЗ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРИЧИН сохраняется дольше 2 недель, значит, надо обратиться к специалисту. Сами вы не справляетесь, лишь истощаете свой организм.

Источник:
Мы заботимся о ВАС!
Наконец-то казенные больничные стены позади! Вы дома, в окружении близких людей, привычных вещей, знакомого уюта. Казалось бы, живи и радуйся. Но почему-то на сердце черным-черно, еда потеряла вкус, любимое хобби больше не радует, ничего не хочется, …
http://blog.valea.ru/posleoperacionnaya-depressiya-sereznaya-opasnost-ili-kaprizy-vzrosloj-devochki/

Послеоперационная депрессия

14 декабря 2013 | Уникальная запись

Запись относится к рубрикам:

Личные темы Будем знакомы (о себе, своих недостатках и желаниях)

Хотелось бы узнать мнение людей, чья мечта уже осуществилась. Сталкивались ли Вы с эмоциональными и психологическими проблемами после операции? Все ли сразу были довольны результатом или все же возникал в голове вопрос «зачем я это сделала?». Ведь, как я понимаю, окончательный исход преображения становится виден не сразу и не так скоро, как хотелось бы. Как помочь себе не впасть в депрессию, переживая период реабилитации: боль, отеки, ограниченность движений, изоляция от внешнего мира и друзей? Удается ли мыслить положительно и настраивать себя на то, что вскоре Ваше состояние улучшится и Вы будете наслаждаться своей новой внешностью, не прибегая к помощи психологов?

Заранее благодарю всех, кто поможет разобраться с этими вопросами!

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Мария М 15:45 26 января 2016

меня уже ничего не пугает, хотя понимаю, что будет сложно

Лисёна 16:43 11 октября 2015

Операция пройдёт успешно и тогда не будет места депрессиям , а только радость от результата! Других мыслей и не должно быть! 😉

KatushKa 22:51 29 июня 2015

Моё психическое здоровье ухудшилось после операции.
Первые 2 месяца слёзы, постоянные истерики. Из-за сильных отёков и красных глаз, от лопнувших сосудов минус 2 месяца из жизни. Стены давили на меня ужасно. Справиться с этим помогла учёба. Когда вышла на неё в сентябре, все постоянно спрашивали, что с глазами, почему нос опухший. но сказать мне было не чего. так как никто бы не поверил, что после пластики такой результат получился. А потом вторая операция по удалению синехии в октябре перед ДР меня просто дожала. К новому году только отошла.

Ромашка 12:11 4 июня 2015

Я никогда не паникую, мне даже когда грудь удалили во время болезни раком, я результатом была довольна:и шов ровный, и жидкость в шве не скапливалась, и дренаж не забивался, и врачи хорошие и т.д .

W_o_l_l_y ? 13:31 4 июня 2015

Ромашечка, такая сила духа и оптимизм достойны уважения!

Счастливая 01:40 28 апреля 2015

Я паникерша — все уже поняли. Но сейчас зная, что у меня чуть больше недели до операции — уже ни что не волнует. Хочется побыстрее их посмотреть после снятия компры

Name_S 18:10 12 апреля 2015

да, слышала о подобном, скажу тебе позже.
но мои мысли что депрессия появляется у тех, кто до конца не разобрался в надобности, либо чрезмено иную картину в голове держат, а после операции видят иную без учето того что надо дать время на восстановление и конечного результата.

sssofi 22:58 19 февраля 2015

Удается.
Я шла к своей цели год, я настраивалась задолго до того, как узнала, когда состоится операция (челюсти и подбородок). Мне было известно о болях, сложностях, осложнениях (они все же случились, но это другая история). И ничего этого я правда не боялась. Я думала, что проснусь и. и будет очень больно. Такого не произошло:) Так что когда чего-то хочется, стоит понимать и знать, каким путем это достигается, что делают с вашим организмом и как это пережить. Мой дух было не сломить 🙂 и врач у меня был правильный, и подруга рядом, которая заботилась и готовила мне.
Я и на минутку не допускала плохих мыслей, потому что «рыба гниет с головы». Стоит подумать плохо — и тут же случается. Только оптимизм, шутки, приколы, смех и радость , и правильный настрой.
Мотивация должна быть непоколебимой, иначе что за мотивация такая?)

W_o_l_l_y ? 13:32 4 июня 2015

Думаю только положительно! Жду свою мечту! Ко всему готова! :))

sssofi 13:55 4 июня 2015

и правильно.
С позитивным настроем любая *опа — это даже не мелочи, а так..временно нерешенные вопросы 🙂

Happyness 😉 22:22 2 февраля 2015

К сожалению,моя мечта еще не осуществилась!Как только исполнится,вернусь в пост и напишу)))

W_o_l_l_y ? 23:01 2 февраля 2015

Замётано! Буду ждать ))

Ромашка 12:13 4 июня 2015

Кажется, если человек склонен к депрессиям , то он входит в это состояние по привычке ,а не по поводу .

Марина 07:31 7 августа 2014

У меня сейчас подготовка к операции, то в панике и хочу все отменить, то в мечтах о том как получиться. Но стараюсь больше на положительный результат

W_o_l_l_y ? 11:38 28 августа 2014

))))) никакой паники! ждём наилучшего результата!

Надежда 11:50 26 июля 2014

Депрессия была. Мне не нравился размер-такой маленький! Была жутко разочарована. Примерно пол-года ныла, что как не было сисек, так и нет. А сейчас не нарадуюсь, что так все получилось-они просто идеальные. Тем более доктор сказал, что они и через 10 лет не опустятся и птоза не будет. (тут должен быть танцующий смайлик)

W_o_l_l_y ? 11:37 28 августа 2014

блииииин и я так хочу! мне не нужен большой размер! мне нужна форма и чуть-чуть объёма — 2,5 размер моя мечта! ))

Источник:
Послеоперационная депрессия
Послеоперационная депрессия — отзывы и комментарии о пластической хирургии участников проекта
http://omorfia.ru/users/57877/blog/10839

Послеоперационная депрессия у кошки?

Послеоперационная депрессия у кошки? 15.07.13 12:33

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Кошка (шотландская вислоухая, 1 г.3 мес.) 2 дня назад ( в субботу) перенесла операцию по стерилизации (удалены матка и яичники через бок). От наркоза отходила в клинике, забрала её вечером в 6 час. Сегодня третий день после операции, кошка постоянно прячется в укромные уголки, сидит там часами, сама не выходит. Передвигается мало, чаще сидит и смотрит перед собой.Может поесть, если поднести ее к кормушке, сама не просит. На своё имя отзывается неохотно, иногда потряхивает головой. По-моему её беспокоит правая передняя лапка, где была капельница: постоянно поджимает ее под себя, ступает осторожно. До операции была очень активна, общительна. Это депрессия? Как помочь кошечке? Заранее спасибо за совет.

re: Послеоперационная депрессия у кошки? 16.07.13 16:55

Судя по тому, что операция выполнена боковым способом, кошка без попоны?Это важно.
Если без, покажите врачу, от наркоза можно уже 10 раз отойти.Болевой синдром в теории возможен, стресс-тоже, хотя я с таким и не сталкивалась, но допускаю.Что там с лапой-не знаю, надо смотреть, обычно в/в введение проходит без последствий.
Кошка была привита и обследована перед операцией?
Если кошка в попоне, посмотрите на ее поведение без нее.

re: Послеоперационная депрессия у кошки? 20.07.13 12:01

Здравствуйте. Кошки действительно иногда плохо переносят послеоперационные попоны. Снимите пробно ее и понаблюдайте. Если от этого ее поведение не изменится рекомендую показаться лечащему врачу.

re: re: Послеоперационная депрессия у кошки? 27.07.13 21:25

Попону сняли 22 июля, кошка сразу стала вести себя как обычно, все было замечательно до вчерашнего дня. Вчера с утра обнаружили, что кошка часто прерывисто дышит животом, прячется. Хотели отнести её в клинику, где делали операцию, но она пришла в такой ужас, что я испугалась, что она умрет от страха прямо у меня на руках. Вызвали врача на дом из Вашей клиники. Врач поставил предварительный диагноз «легочная и сердечная недостаточность», порекомендовал срочно кислородную камеру. Вечером отнесли кошку в ветлечебницу, 2 часа просидели с кислородной маской. Кардиолога в нашей клинике не оказалось, сегодня показали кардиологу из другой клиники, диагноз»гипертрофическая кардиомиопатия». Прогноз неутешительный. Сегодня весь день прячется, ничего не ела. Я в шоке оттого, что спровоцировала такой исход этой операцией! Люди, подумайте сто раз, прежде чем отдавать своего любимца на операционный стол!

Источник:
Послеоперационная депрессия у кошки?
Послеоперационная депрессия у кошки? 15.07.13 12:33 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Кошка (шотландская вислоухая, 1 г.3 мес.) 2 дня назад ( в субботу) перенесла операцию по
http://www.zoovet.ru/forum/?tem=792483&tid=10

COMMENTS