Постоянный стресс и депрессия

Постоянный стресс и депрессия

Депрессия это болезнь или состояние организма? Давайте попробуем разобраться в этом вместе. Медицина характеризует депрессию следующими симптомами:

  • подавленное, угнетенное настроение, утрата интереса к близким, повседневным делам, работе;
  • бессонница, раннее пробуждение по утрам или, напротив, чрезмерно долгий сон;
  • раздражительность и беспокойство, быстрая утомляемость и упадок сил;
  • отсутствие аппетита и похудание или иногда, наоборот, переедание и увеличение веса;
  • неспособность сосредоточиться и принять решение;
  • снижение полового влечения;
  • чувство собственной бесполезности и вины, ощущение безнадежности и беспомощности;
  • частые приступы рыданий;
  • мысли о самоубийстве.

На графике приведены процессы (две кривые) возбуждения и торможения организма при разных стрессовых ситуациях. 1-ый график отражает реакцию организма на небольшой (малой амплитуды и продолжительности) стресс, с которым мы встречаемся повседневно. Кривая 2 отражает реакцию организма на сильный стресс. В отрицательной фазе организм наиболее энергетически ослаблен и на этом фоне могут развиваться различные болезни, особенно в периоды затяжной депрессии. По статистике до 70% обращающихся в поликлинику по поводу соматических заболеваний имеют ту или иную форму депрессии.

Как правило, у меланхоликов стрессовые реакции чаще всего связаны с возбуждением конституции, например тревогой или испугом, фобией или невротической тревожностью. У холериков – типичная стрессовая реакция – гнев. Вот почему они чаще страдают гипертонией, язвой желудка, язвенным колитом. У флегматиков под действием стресса снижается активность щитовидной железы, замедляется обмен веществ и может повышаться содержание сахара в крови, что приводит к преддиабетическому состоянию. В стрессовых ситуациях они “нажимают” на еду, в результате чего могут становиться тучными. Сангвиники со своей сильной нервной системой легче всего переносят стрессы.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

Постоянный стресс и депрессия

Зависимость – это аномальное поведение, которого придерживается человек, так как ожидает от него получить удовольствие.

Созависимость – это приобретенное дисфункциональное поведение, являющееся результатом задержки развития

Перенос, трансфер (лат. transfere – переносить, перевозить) – перенос на терапевта эмоционального отношения клиента к значимым для него людям (отцу, матери и другим). Контрперенос – ситуация, при которой чувства и установки терапевта по отношению к клиенту являются следствием прежних ситуаций жизни терапевта, перемещенных на клиента.

Как бы ни хотела «Жертва» спихнуть ответственность за решение своих проблем на «Спасителя», его задача – вернуть эту ответственность обратно. Что часто бывает очень непросто, так как хватка опытной «Жертвы» во многом подобна хватке бульдога – вцепившись в кого-либо, она не мытьем так катаньем, но добивается своего. Полезно знать приемы, которые помогают с минимальными потерями выходить из подобных ситуаций…

Акт 1: «Жертва» ищет «Спасителя», на которого пытается скинуть ответственность за решение своих проблем. Если «Жертве» это удается, то ловушка захлопнулась – треугольник образовался.

Акт 2: «Жертва», проблемы которой не решаются, превращается в «Преследователя», и начинает искать виновных в том, что жизнь не удалась. Виновным, конечно же, оказывается бывший «Спаситель», на которого и обрушивается гнев и нападки бывшей «Жертвы».

Акт 3: Бывший «Спаситель», ставший «Жертвой», недоумевает, как же так он оказался козлом отпущения в этой ситуации.

Мораль В главных ролях: «Жертва», «Преследователь» и «Спаситель».

Сядьте поудобнее, и плавно, но сильно, потяните носки ног на себя так, чтобы почувствовать как Ваши икроножные мышцы «растягиваются». Потом расслабьте ноги. Сцепите руки в «замок» на уровне груди и с силой (но не резко) начните как бы «разрывать замок» растягивая руки в стороны. Затем расслабьте нею и плечи, слегка встряхнув руки.

1. Искренне верьте, что если вы будете избегать неприятных ситуация и проблем, они исчезнут.2. Поймите, что вы не в силах изменить ход вещей, поскольку жизнь контролируется извне.3. Никогда не рискуйте и не ищите новых возможностей.4. Добивайтесь одобрения практически всех, кто окружает вас, и даже тех, кто не входит в ваше близкое окружение.5. Считайте, что неудача или отказ – самое худшее, что может случиться в вашей жизни, чего вам не вынести никогда!

Эксперимент 1 – «реакция на внешний раздражитель»: Просим клиента некоторое время спокойно понаблюдать за изменением КГР. Затем неожиданно берем тяжелый предмет и роняем его (желательно не на клиента . Все понятно без слов. Беседуя с клиентом, ждем пока КГР вернется в норму (отмечаем время восстановления).Эксперимент 2 – «реакция на ожидание»: Просим клиента некоторое время спокойно понаблюдать за изменением КГР. Затем неожиданно берем тяжелый предмет и НЕ роняем его. Опаньки… Опять реакция… НЕ ждем пока КГР вернется в норму.

Диагноз «депрессия», причем не просто «депрессия», а ее конкретный вид, ставит только врач. Лечение также назначает врач. Т.к. депрессия – это заболевание. У большинства людей, называющих свое состояние «депрессией», обычно выявляется «депрессивный эпизод». Разница очень проста – «депрессивный эпизод» ограничен по времени, и человек обычно выходит из него без посторонней помощи, справляется сам.

По международной классификации, депрессия относится к «расстройствам настроения» (F30-F39). Различают ее по признакам: по «глубине» (легкая, средняя, тяжелая), по повторяемости (эпизод или реккурентная), по наличию психотических расстройств (есть или нет) и по наличию биполярного расстройства (сочетанию с манией или нет). Причем возможны разнообразные сочетания этих признаков. Если говорить о происхождении, то депрессии бывают эндогенными («большими»), психогенными (реактивными) и соматогенными.

СЭВ – это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.СЭВ – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.

Стресс и депрессия — две стороны одного процесса

Чтобы расслабиться и успокоиться, примите горячую ванну, добавив в нее по 1/3 чашки имбиря и питьевой соды.

Принимать ванны с экстрактом розмарина (особенно для людей с пониженным давлением). После ванны лечь и отдохнуть в течении 30 мин.

Пить чай из ромашки, дудника и окопника (в равных количествах).

Свекольный сок, смешанный пополам с медом, принимать по 100 мл 3-4 раза в день в течение 10 дней или длительно — по 200 мл в день в течение 3-4 недель.

Съесть селедку, обильно запивая минеральной водой (подойдет особенно меланхоликам).

Зажав точку между указательным и большим пальцами массирующей руки, проводить легкие ритмические надавливания (с помощь большого пальца). Давить на точку до появления легкого ощущения распирания, ломоты, тяжести или небольшой боли. Проделать массаж сначала на одной затем на другой руке.

Теперь поговорим более подробно о депрессии. У каждого типа темпераментов депрессия протекает по разному и способы выхода также различны. Депрессия у меланхоликов характеризуется страхом, тревогой, нервозностью и бессонницей. В незапущенных случаях помогают следующие средства:

Свежие и высушенные ягоды и семена лимонника китайского. В домашних условиях настойку или отвар готовят 1:10. Отвар принимаю по столовой ложке 2 раза в день, настойку — по 20-40 капель. Действие препаратов наступает через 30-40 мин, длится 5-6 часов. Лучше всего принимать их утром, натощак, и вечером, спустя 4 часа после еды. Прием их противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и очень повышенном кровяном давлении.

Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. М.: Саттва, 2000, 320 с.

Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997, 608 с.

Стрессы и депрессия увеличивают риск возникновения рака

Стрессы и депрессия увеличивают риск возникновения рака. Результаты исследования ученых из университета Сиднея и Эдинбургского университета

Ученые из Эдинбургского университета и их коллеги из университета Сиднея провели исследование, в результате которого им удалось найти связь между хронической тревожностью и онкологическими заболеваниями. Было доказано, что стрессы и депрессия увеличивают риск возникновения рака. Несмотря на то, что повседневные стрессовые ситуации, которые случаются редко, оказывают преимущественно положительное влияние на состояние здоровья, постоянные стрессы и хроническая депрессия нарушают иммунную функцию и ДНК. Как следствие, увеличивается вероятность возникновения злокачественного новообразования. Кроме того, риск рака повышается еще и за счет того, что в большинстве случаев люди, страдающие депрессией, не занимаются спортом. Также они часто пытаются подавить свое состояние курением и употреблением алкоголя. А эти два фактора, как известно, в разы повышают риски онкологических заболеваний.

Специалисты проанализировали 16 различных исследований, проведенных за последние несколько лет. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие более 160 000 пациентов. Ученые принимали во внимание несколько определяющих факторов, таких как возраст, пол, образование, вес, наличие вредных привычек и т.д. Они обнаружили, что постоянный стресс вреден для организма вне зависимости от этих факторов. Было установлено, что постоянная тревожность и хроническая депрессия увеличивают риск онкологических заболеваний на 32%.

Чаще всего из всех проанализированных случаев у пациентов диагностировали рак кишечника, предстательной или поджелудочной железы. Все эти формы рака взаимосвязаны с колебаниями гормона стресса под названием кортизол. При этом специалисты отметили, что данный гормон, а точнее его всплески оказывают негативное влияние на организм в целом и влияет на все формы рака. Всплески этого гормона препятствуют восстановлению ДНК и нарушают иммунный ответ, который необходим для предотвращения образования и развития злокачественного новообразования.

Как сообщили исследователи, поскольку некоторых пациентов на момент их научной работы уже не было в живых, не исключено, что депрессия и стрессовые ситуации у этих людей стали следствием постановки диагноза «рак». Но даже в этом случае результаты исследования нельзя считать искаженными, поскольку основная часть пациентов страдала такими расстройствами еще до обнаружения онкологического заболевания.

Ране группа ученых из Монреальского университета провела похожее исследование с целью определить, какие имеют стресс и депрессия последствия для здоровья. Они проинтервьюировали 512 человек с разным стажем работы. Участников просили рассказать, какой трудовой деятельностью они занимались на протяжении этих лет, и почему работа для них была стрессовой. Как оказалось, чаще всего стрессовым ситуациям подвергались работники разных специальностей из-за плохих условий труда, размера комиссионных, угроз увольнения, финансовых проблем, отношений с руководством или коллегами.

В итоге специалисты установили, что длительный стаж работы от 15 до 30 лет при частых стрессовых ситуациях значительно повышает риск возникновения рака:

Также эти факторы способствуют увеличению риска возникновения лимфомы. Между тем, у людей, которые работали менее 15 лет, стрессовые ситуации никак не были связаны с риском возникновения и роста злокачественного новообразования.

Ученые планируют продолжить исследование этой взаимосвязи. При этом специалисты уверены, что повседневный стресс, если работник его испытывает не часто, может принести пользу организму и сделать человека сильнее.

Рак шейки матки – еще одна форма рака, к которой может привести постоянный стресс или хроническая депрессия. Эта взаимосвязь была доказана учеными из Калифорнийского университета. Ученые доказали, что стресс может вызвать рак шейки матки из-за того, что длительная тревожность снижает устойчивость организма женщины к вирусу папилломы. Негативные эмоциональные состояния мешают организму вылечиться от инфекции, что способствует увеличению риска возникновения данной формы рака.

Источники:
Постоянный стресс и депрессия
Депрессия это болезнь или состояние организма? Давайте попробуем разобраться в этом вместе. Медицина характеризует депрессию следующими симптомами: подавленное, угнетенное настроение,
http://health.mpei.ac.ru/stres.htm
Постоянный стресс и депрессия
Стрессы и депрессии
http://www.sacralis.com/science/psychology/stressy-i-depressii/
Стресс и депрессия — две стороны одного процесса
Чтобы расслабиться и успокоиться, примите горячую ванну, добавив в нее по 1/3 чашки имбиря и питьевой соды. Принимать ванны с экстрактом розмарина (особенно для людей с пониженным давлением).
http://www.medinfo.ru/sovety/stress/06.phtml
Стрессы и депрессия увеличивают риск возникновения рака
Ученые из Эдинбургского университета нашли связь между хронической тревожностью и онкологическими заболеваниями.
http://vybor.life/stressy-i-depressiya-uvelichivayut-risk-vozniknoveniya-raka/

COMMENTS