Познай себя

Какая-то неведомая сила влечет всех нас идти по пути познания окружающего мира и себя. Древние мудрецы считали, что познание себя – это высшее знание, к которому должен стремиться человек.

Только через понимание себя человек может найти свой собственный путь и место в жизни, такой человек живет в мире с самим собой и с другими людьми.

Мифология и пантеон богов являются бесценным источником информации на пути познания человеком самого себя. Первым обратил на это внимание великий психолог Карл Густав Юнг, подаривший миру концепцию архетипов.

Что же такое архетипы?

Понятие архетипа не может быть охарактеризовано каким-то одним определением. В упрощенном виде архетипом можно назвать «повторяющийся образ, который отражает человеческие эмоции и поведение во все времена и в различных культурах». (Бернар А.Лиетар).

К.Г. Юнг писал: «Архетипы – комплексы опыта, которые сваливаются на нас, как судьба, и их воздействие сказывается на жизни каждого. Жизненный принцип больше не пересекает наш путь как божество, но может быть нашей интимной персональной неудачей или нашей лучшей удачей. Когда, например, высокоуважаемый профессор в свои семьдесят бросает свою семью и убегает с юной золотоволосой актрисой, мы знаем, что боги потребовали еще одну жертву».

Знакомство с архетипами древнегреческих богинь может стать для женщины своеобразным компасом-помощником в жизненном путешествии. Богини в каждой из нас являются могучими незримыми силами, влияющими на наше поведение, чувства, эмоции. На примере богинь можно узнать свои собственные качества и качества других людей. Вас могут посетить личные озарения, острое чувство узнавания.

Особой ценностью для понимания женской психологии обладает греческий миф об Амуре и Психее. Амур (Эрот, Купидон) – бог Любви, сын самой прекрасной и могущественной из богинь Олимпа – Афродиты. Психея – дочь земного царя, возлюбленная Эрота, проходит непростой и опасный путь, прежде чем обретает бессмертие и становится женой Эрота. В борьбе за своё счастье и любовь Психее предстоит выдержать серьезное противостояние с Афродитой, справиться с невероятно сложными заданиями, которые ей поручает богиня любви и красоты. Проходя через эти испытания, Психея обретает доступ к своей собственной силе и становится полноправной богиней. Зевс устраивает свадьбу Эрота и Психеи. У Психеи и Эрота рождается дочь по имени Наслаждение.

История Психеи – это один из самых ярких и наполненных глубокими смыслами пример пути развития женской души. Любая женщина на своем жизненном пути проходит через трудные этапы личной трансформации.
Афродита и Психея живут в каждой женщине.

Афродита – богиня, рожденная морем. Она обладает первобытной океанической женской силой, царствуя в своих морских владениях. Морская пучина в данном случае является символом бессознательного, огромной таинственной непостижимой силы, которая практически недоступна обычному сознанию.

Психея – воплощение человеческой души. Она божественно прекрасна и ее сравнивают с Афродитой. Но Психея обладает слишком большой для обычной повседневной жизни душевной глубиной и страдает от этого.

Многие неприятности современной женщины связаны с противостоянием этих двух образов: Aфродиты и Психеи. Задача Психеи состоит в том, чтобы научиться использовать свою человечность для обуздания и смягчения великой океанической архетипической женской силы.

Только пройдя через испытания Афродиты, Психея обретает новые качества и становится Богиней. Первоначально опасная сила Афродиты стала для Психеи необходимым условием развития ее женской души и обретения новой силы.

Знакомство с историей Психеи дает возможность любой женщине посмотреть на свой женский жизненный путь по-новому. Мы может воспользоваться мудростью, которую нам в избытке дарит этот миф, чтобы увидеть в своей жизни и в себе то, что ранее нам было недоступно.

В каждой личной жизненной истории можно найти мифологическое измерение. Знания об архетипах на примере Богинь, могут стать ценным ресурсом для доступа к необходимым силам и качествам в собственной душе.

Источник: www.justlady.ru

5 главных ужасов брака

После пары лет прозрачных намёков по поводу свадьбы любимая огорошила прямым вопросом, собираюсь ли я жениться. И я, как ответственный человек (и как влюбленный мужчина), сделал предложение. Рубикон перейдён, и теперь можно во весь голос заявить, почему я так долго ходил вокруг да около и тянул с решением этого вопроса. Меня вряд ли можно назвать тугодумом или трусом. Но у меня, как и у большинства мужчин, есть страхи по поводу брака. Не те, выдуманные, которые описывают в глянцевых журналах и молодёжных сериалах. Страхи жизненные. Реальные. Пугающие взрослых мужчин.

С раннего детства все слышат шутки о браке. В фильмах, в телешоу. К примеру, о султане, выбравшем жизнь холостяка вместо гарема: «Если б я был султан, был бы холостой!» Или ёмкие формулировки типа: «Хорошую вещь люди браком не назовут!» Или фразу о том, что женившись, придётся «трахать одну и ту же женщину всю свою оставшуюся жизнь».

Если тебе со всех сторон и достаточно долго по ТВ, радио и в прессе трубят о чём-то, пусть даже в шутку, в конце концов ты в это поверишь! Хотя бы на подсознательном уровне.

Знаю, что это выглядит не слишком логично и не совсем понятно для женщин. Но это не журнальная, а реальная мужская правда: мужчины боятся женитьбы, потому что им с детства внушили, что это плохо!

Утверждать, что мы, мужчины, боимся самой идеи свадьбы — значит, не видеть дальше собственного бюста. Конечно, мы понимаем важность момента. Но почему считается, что «настоящая свадьба» — это такое пышное торжество, на которое ты обязан горбатиться полгода? Кто-нибудь интересовался, сколько стоит самое простенькое обслуживание, увиденное в голливудских мелодрамах? Нужна сумма с пятью-шестью нулями! Объясните, зачем это? И если тебе не удастся финансово обеспечить это роскошество, ощутишь себя последним ничтожеством под испепеляющими взорами жены и тёщи: раз в жизни, и то не сумел дать им почувствовать себя принцессой и королевой соответственно! А если всё же справился, вбухал всё до последнего в эту ярмарку тщеславия — после назовут идиотом! Почему? Потому что после свадебной эйфории придётся приводить семейный бюджет в порядок. Жить «с нуля» в прямом и переносном смысле.

Бойтесь глянцевых журналов и реалити-шоу о мужчинах! Это с их подачи вы, девицы на выданье, начинаете думать, что типичный молодой мужчина — это такой ненасытный осеменитель, каждую секунду мечтающий трахнуть всё, что не успело отбежать на безопасное расстояние. И будто бы мы, такие вот жеребцы, боимся жениться, потому что, сунув дважды в одну и ту же дырку, утратим свою чудесную способность к промискуитету, и жизнь наша потеряет всякий смысл.

Я согласен, что среди мужского племени есть и такие экземпляры, больше похожие на кроликов. Но они же составляют ничтожные доли процента от общего числа мужчин! Другое дело, что наша шоу-индустрия выпячивает их как образцы для подражания. Это понятно. Кто захочет следить в реалити-шоу за судьбой обычного паренька, у которого перерывы между сексом иногда достигают нескольких месяцев?

Страх женитьбы вызван совсем другими причинами и не выглядит так глупо. Просто у нас сильна сила привычки. Своеобразный алгоритм действий, подтверждённый житейским опытом: всё имеет начало и конец. В том числе и отношения.

Итак, мы действуем по наработанной схеме: «встретились, позанимались сексом, съехались, разъехались». Эта схема накрепко засела в нашем подсознании. Из-за этого идея брака как вечного, бессрочного, бесконечного, не имеющего конца, перманентного, непрерывного совместного проживания не укладывается у нас в голове! Единственное, что убеждает нас в том, что мы встретили свою настоящую половинку, — закравшаяся мысль: «Странно, почему в этот раз расстаться для меня в тысячу раз тяжелее, чем обычно?»

Не подумайте, что предыдущие отношения изначально завязывались на определённые сроки и были продуманным обманом. Всё начиналось с лучшими намерениями. Но пелена влюбленности со временем спадала, и передо мной вдруг возникали то стерва, готовая отравить подругу, если у них совпадает цвет губной помады, то мамочка, считающая тебя шкодливым сорванцом, даже если ты и старше её по возрасту, указанному в паспорте.

Я на собственной шкуре ощутил все «прелести» разводов ещё в детстве. После того как мать с отцом развелись, каждый из них ещё по паре раз «сочетался священными узами брака». Я, честно, потерял этому счёт и по сей день не могу припомнить имён всех своих временных «родственников».

Самое страшное в разводе — покинутые дети. В силу детского максимализма они считают развод предательством по отношению к ним.

Думаешь, я сгущаю краски? Обратимся к сухой статистике. 50% всех браков в России заканчиваются разводом. Если решишься на повторный брак — процент разводов выше: 60-67%. После развода мне как мужчине останется попрощаться с детьми, так как в 84 случаях из 100 они перебираются к маме. Зато отцы в 97% случаев поддерживают их материально до совершеннолетия, выплачивая немаленькую сумму в виде алиментов.

Исходя из всего перечисленного, не считаешь ли ты разумным поведение мужчины, пытающегося избегать брака как можно дольше?

Мужчины, как и большинство животных-самцов, охраняют свою территорию. Моя квартира — моя, и ничья более! Да, в ней бардак, но это мой бардак! Ни одна живая душа не вправе указывать мне, что я должен делать на своей жилплощади: если я повесил на стену плакат с Валуевым, никто не смеет его снять, даже сам Валуев!

Но стоит женщине переступить порог моего лежбища, как выясняется, что простыни должны стираться чаще раза в год, а одеяло на окне надо заменить на весёленькие занавески.

Но что ещё больше пугает, так это изменения, которые происходят с друзьями, которые становятся женатиками. Дежурный вопрос по поводу собраться и попить пивка в выходной для них превращается в проблему. «Ок, — говорит новоявленный семьянин, — я только поговорю с женой!» С женой? Или с тюремным надзирателем? Неужели, повзрослев и уйдя от родительской опеки, нужно будет очутиться под каблуком супруги?

Конечно, мы не видим реального положения дел. Возможно, для женатых это простая любезность. Или уточнение планов. Может, нужно подумать, кому остаться с детьми. Мало ли. Но вместо тогочтобы принять все эти «может» во внимание, мы зло подшучиваем над приятелем: «Конечно, отпросись у мамочки, сосунок!» Ситуация с женатым другом в глазах холостяка похожа на подзабытый детский кошмар, когда за тебя, шестилетнего, всё решали родители.

Возможно, девушки, мои опасения кажутся вам иррациональными. Зато они жизненны, честны, и это не тот надуманный бред, которым вас потчуют с телеэкранов.

Источник: www.kleo.ru

COMMENTS