Правда и истина

Есть ли разница между правдой и истиной?

Моя мысль такая:

Истина — это абстрактное тождество, это аксиома. Называют истинными какие-то абстрактные понятия, например, математические. Конечно, на бытовом уровне мы пользуемся таким словом, подразумевая, идеи, в которых не возможно усомниться.

Правда — это субъективное «правильное». Понятие «правда» используется для описания жизненных ситуаций, и здесь человек определяет, что есть правда, а что нет.

«Истина» не терпит обсуждения. Она есть и все.

Истина абсолютна, она является более чем объективной.

Правда же, всего лишь точка зрения и понятие субъективное.

Яркий пример истины, которая неоспорима — «Человек рождается и умирает».

Все остальное, практически все, можно оспорить, но это может являться правдой.

Думаю есть. Потому что есть такое выражение или вернее словосочетание как «истинная правда». И поэтому истина дороже и «чище» правды. Потому что ту же правду, каждый говорит и видит со своей колокольни. А истина, она и есть истина. Это как «да» или «нет» и между ними нет «не знаю», «может быть» или скорее всего» и подобных им слов. В истине нет недосказанности и двусмысленности. В ней есть прозрачность.

А вот правду можно сказать с разной степенью эмоциональности. Врач может сказать больному, что он скоро умрет по-разному. Но истина от этого не пострадает.

Она пострадает лишь в том случае, если врач вынесет вердикт о скорой смерти безоговорочно. А он должен быть в курсе, что какой бы тяжелой не была ситуация, стоит оставить надежду человеку, ведь тем самым он поможет ему поверить в себя и протянет руку помощи и надежды на излечение.

Разница, конечно, есть. Ведь правда у каждого своя. Каждый может посчитать свой поступок и свой ответ правдой. Участники спора могут долго доказывать свою правду. Как говорится — в споре рождается истина. А ведь истина может быть только одна. И она важнее и дороже всего.

Мне почему то сразу хочется сказать что правда это то в чем можно усомнится и по поводу чего можно спорить, ведь у каждого человека она своя.

А вот что касается истины, то наверное это то что нужно принимать и с чем нужно смирится.

Истина это нечто постоянное и незыблемое, на что не может повлиять ни время ни расстояния. Правда это индикатор истины. Она выявляет соответствие истине.

В фильме боец, когда старый сиделец, который всю свою жизнь провел в тюрьме сказал:» Правды нет, так как у каждого своя правда». То что один человек считает правдой другой считает не правдой, и может произойти по этому поводу дискуссия, хотя каждый в чем-то прав. Дискуссия — метод обсуждения, основанный на имеющемся опыте группы. Этот метод изобрел древнегреческий философ Сократ (он был идеалистом). Сократ определял знание, как нахождение общего для предметов, это достигалось с помощью разработанной им диалектики понятий. Его ученики и последователи в том числе и Платон в 4 веке до нашей эры создали сократические школы (Мегарская школа, Платоновская академия, школа киников и другие). Суть работы Сократа и его последователей с учениками заключалась в следующем:

Учитель начинал и вел обсуждение, задавая критические вопросы, что побуждало участников анализировать противоположные точки зрения и делать собственные выводы, Сократ при этом им помогал. Семинары, которые ведутся по такой технологии (сейчас на них обсуждаются материалы, изученные студентами заранее) поныне носят название сократические семинары.

Источник:
Есть ли разница между правдой и истиной?
Моя мысль такая: Истина — это абстрактное тождество, это аксиома. Называют истинными какие-то абстрактные понятия, например, математические. Конечно, на бытовом уровне мы пользуемся таким словом, по
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/65569-est-li-raznica-mezhdu-pravdoj-i-istinoj.html

Правда и истина

ПРАВДА И ИСТИНА

Спросите: руку твою протяни —

казнить или нет человечьи дни?

Не встать мне на повороте.

Я сразу вскину две пятерни:

я голосую против.

Мы повернули истории бег.

Старье навсегда провожайте.

Коммунист и человек

не может быть кровожаден.

«— Правда, Ленин писал, что Сталин груб и нелоялен?

— Откуда ты знаешь?

— Какая разница. Знаю».

«московская» идея имеет для Сталина громадное, исключительное значение. Но если дело обстояло таким образом, остается совершенно непонятным, почему реальный Сталин не
сумел сделать достоянием общественного сознания ни тот факт, что «именно он и только он» является «инициатором и организатором реконструкции Москвы», ни представление о том, что реконструкция эта призвана удовлетворить «глубоко русское чувство любви к Москве и почитания Москвы».

1 Он имел бы некое оправдание, если бы в романе было оговорено, что Саша не читал обязательные тогда для каждого студента-комсомольца книги Сталина и что Рязанов знает об этой причуде племянника. Тогда уж Рязанов в самом деле имел бы основания подозревать, что Саша узнал о ленинских суждениях от какого-либо «оппозиционера».

Источник:
Правда и истина
ПРАВДА И ИСТИНА Спросите: руку твою протяни — казнить или нет человечьи дни? Не встать мне на повороте. Я сразу вскину две пятерни: я голосую против. Мы повернули истории бег.
http://stihi-poezia.narod.ru/P.I.01.htm

COMMENTS