При сокращении работник имеет право

Расторжение трудового договора при ликвидации предприятия (организации) или сокращения численности штата

Расторжение трудового договора при ликвидации предприятия (организации) или сокращения численности штата

Расторжение трудового договора прекращает сотрудничество между работником и предприятием. Если это действие связано с ликвидацией предприятия (организации) или сокращением численности штата, то работник имеет право на выплату компенсаций и предоставление другой работы на том же предприятии. Трудовой Кодекс РФ предусматривает при расторжении трудового договора с работником, связанного с сокращением штата или ликвидацией предприятия, выплату ему выходного пособия, в некоторых случаях выплату дополнительной компенсации.

Преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ).

Главными критериями оставления на работе являются более высокая квалификация и производительность труда. Данное условие направленно на сохранение трудовых отношений с высококвалифицированными работниками. Производительность труда характеризуется отсутствием брака, качеством выполняемой работы, большими объемами, производимой продукции и т.д. Уровень квалификации определяется исходя из наличия у работника начального, среднего или высшего профессионального образования, наличия второго образования, ученого звания или степени и т.д.

Уровень квалификации и производительность труда работников могут быть равными, в таких случаях законодательно закреплено, кому работодатель должен отдать предпочтение (ст. 179 ТК РФ).

Работники, имеющие приоритетное право на оставление в должности, при сокращении штата или численности работников:

  • инвалиды ВОВ;
  • лица в семье которых больше нет других работников, имеющих самостоятельный заработок;
  • проходящие повышение квалификации по направлению работодателя;
  • семейные (имеющие в наличии двоих или более иждивенцев);
  • получившие во время работы на данном предприятии профессиональное заболевание или трудовое увечье;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества.

Работодатель имеет право оставить на предприятии любого из вышеперечисленных работников, вне зависимости от расположения их в списке, закрепленном в ТК РФ.

Ликвидация предприятия (организации), сокращение штата или численности работников – гарантии и компенсации (ст. 180 ТК РФ).

Работодатель обязан предложить работнику другую вакантную должность при проведении мероприятия по сокращению штата или численности работников. Предлагаемая работа должна находиться на том же предприятии и соответствовать квалификации работника. Работнику должны быть предложены все вакансии, соответствующие его квалификации или работа за отсутствующего работника, который находится на длительном лечении, в командировке, отпуске по уходу за ребенком и т.д. Соответствие предлагаемой работы квалификации работника определяется исходя из квалификационного разряда – для рабочих специальностей и уровнем образования – для служащих.

Работодатель, предлагая другую работу обязан указать трудовые обязанности работника и размер оплаты труда. Предлагать вакансии работнику, с которым расторгается трудовой договор, работодатель обязан не только в день уведомления о сокращении, но и в течении периода, который остался до сокращения. Несоблюдение данного условия свидетельствует о недобросовестном выполнении работодателем возложенных на него обязанностей по трудоустройству, сокращаемого работника.

Каждый работник, подпадающий под сокращение, в обязательном порядке должен быть письменно уведомлен об этом, не менее чем за два месяца до предполагаемого увольнения.

Ознакомление с уведомлением о сокращении работник должен подписать собственноручно, при отказе работника подписать уведомление, работодателем составляется соответствующий акт. Началом отсчета срока до сокращения является следующий день за днем уведомления. Согласно действующему законодательству уведомление должно содержать точную дату высвобождения.

Работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор до истечения срока, указанного в уведомлении. При этом работнику выплачивается компенсация в размере среднего заработка, исчисляемого пропорционально времени, которое осталось до увольнения. Расторжение трудового договора досрочно по инициативе работника является неправомерным.

Расторжение трудового договора с главным бухгалтером, заместителем руководителя и руководителем при смене собственника имущества организации – гарантии (ст. 181 ТК РФ).

Расторгая трудовой договор, с главным бухгалтером руководителем организации и его заместителем, новый собственник обязан выплатить данным лицам компенсацию. Размер такой компенсации не может быть ниже 3 средних заработков работника.

Право на расторжение трудовых договоров с вышеперечисленными работниками существует у нового собственника на протяжении трех месяцев, с момента приобретения им права на имущество предприятия (организации) (ст. 75 ТК РФ).

Закрепление гарантий и компенсаций при расторжении трудовых договоров направленно на оказание помощи лицам, теряющим работу и заработную плату. Когда ликвидируется организация, сокращается штат или численность работников помощь адвоката по трудовым делам – это поддержка сокращаемых, гарантия соблюдения законности сокращения и выплаты всех надлежащих пособий.

Источник:
Расторжение трудового договора при ликвидации предприятия (организации) или сокращения численности штата
Расторжение трудового договора при ликвидации предприятия (организации) или сокращения численности штата Расторжение трудового договора прекращает сотрудничество между работником и предприятием.
http://www.legalneed.ru/info/trudovoe_pravo/rastorjenie-trudovogo-dogovora/

Статья 179

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Комментарий к статье 179

1. Установленные критерии — более высокая производительность труда и квалификация работника — обеспечивают правильный выбор кандидатуры, подлежащей увольнению, и дают возможность сохранить трудовые отношения с высококвалифицированными работниками.

Если при решении вопроса о преимущественном праве окажется, что работники имеют равную производительность труда и квалификацию, то предпочтение отдается работникам, перечисленным в ч. 2 ст. 179. При этом работодатель может предоставить это право любому работнику, указанному в ч. 2, не соблюдая той последовательности, которая дана законодателем.

О более высокой квалификации свидетельствует наличие у работника начального, среднего, высшего профессионального образования, получение второго образования, наличие ученой степени, ученого звания и т. д. Производительность труда характеризуется качеством выполняемой работы, отсутствием брака, большим объемом продукции, производимой в единицу времени по сравнению с другими работниками, и т. д.

2. Закрепленное в ч. 2 ст. 179 понятие «иждивенцы» воспринято законодателем из Закона о трудовых пенсиях.

К лицам, находящимся на иждивении работника, относятся нетрудоспособные члены семьи, которыми признаются:

А) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, если они не имеют трудоспособных родителей;

Б) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка, независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками, не достигшими 14 лет, и не работают;

В) родители и супруг, если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;

Г) дедушка и бабушка, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать (ст. 9 Закона о трудовых пенсиях).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Под редакцией Орловского Ю. П. 2007 г. Источник: СПС Консультант

Источник:
Статья 179
Комментарий к статье 179 1. Установленные критерии — более высокая производительность труда и квалификация работника — обеспечивают правильный выбор кандидатуры, подлежащей увольнению, и дают возможность сохранить трудовые отношения с высококвалифицированными работниками.
http://hr-portal.ru/article/statya-179-preimushchestvennoe-pravo-na-ostavlenie-na-rabote-pri-sokrashchenii-chislennosti

COMMENTS