Признаки паники

Признаки паники

Панические приступы (или, как их называют в научной литературе — панические атаки) определяются не столько интенсивностью переживаемой тревоги, сколько характером и числом симптомов. При истинном паническом приступе должно наблюдаться не менее 4 из 13 характерных симптомов, хотя отмечено, что у некоторых людей приступ может сопровождаться и меньшим количеством симптомов.

Одышка или ощущение нехватки воздуха; головокружение, ощущение неустойчивости ("ватные ноги") или дурнота; сердцебиение или ускорение сердечного ритма; дрожь; потливость ("пот градом"); удушье; тошнота или неприятные ощущения в животе; деперсонализация (ощущение того, что все окружающее становится странным, туманным, нереальным или отстраненным); ощущения онемения или покалывания в различных частях тела; приливы жара или озноб; боль или неудобство в груди; страх смерти или того, что сейчас может произойти что-то ужасное; страх сойти с ума или потерять самоконтроль.

Диагноз панического расстройства исключается в том случае, если вышеописанное состояние было вызвано реальной угрозой для жизни, либо каким-то другим заболеванием (например, нарушение функции щитовидной железы) или состоянием (например, алкогольный похмельный синдром или передозировка кофеина).

В большинстве случаев после первого перенесенного приступа наблюдается прогрессирование заболевания с учащением и утяжелением приступов. Это прогрессирование может быть быстрым — в течение дней или недель, либо медленно — в течение месяцев или лет. Если больной обращается к врачу после первых же приступов и получает адекватную терапию, то развитие заболевания в направлении поздних, инвалидизирующих стадий становится маловероятным. В противном случае, не находя каких бы то ни было причин, объясняющих возникновение неожиданных приступов тревоги, человек часто приходит к заключению о наличии у него серьезного физического недуга.

Еще одна, не менее важная проблема, связанная с паническими приступами — это так называемое фобическое избегание. Дело в том, что каждый случившийся с больным приступ бессознательно связывается им с какой-то определенной ситуацией. Например, если приступ начался во время поездки в автобусе, то следующий раз, входя в автобус, больной будет испытывать страх повторения нового приступа и, следовательно, избегать таких поездок. Если приступ произошел в кабине лифта, то в последующем больной будет избегать входить в лифт и т.д.

Со временем, по мере того, как панические приступы возникают в различных обстоятельствах, круг избегаемых ситуаций будет расширяться все больше и больше. Это неизбежно приводит к серьезному ограничению трудовой и других видов социальной активности. В тяжелых случаях больной оказывается под своеобразным "домашним арестом", когда он без посторонней помощи не может выйти на улицу, сходить в магазин. Это, по сути дела, приводит к инвалидизации.

В настоящее время, согласно эпидемиологическим данным, паническое расстройство обнаруживается у 1,5 % взрослого населения. Однако, существует мнение о том, что эти цифры могут быть заниженными и применение современных диагностических критериев позволило бы получить 3-4 процентную распространенность заболевания. Подавляющее большинство больных составляют молодые женщины — в возрасте от 25 до 45 лет.

Говоря о лечении панического расстройства, следует отметить, что в настоящее время существует большое количество лекарственных препаратов, демонстрирующих высокую эффективность как для купирования приступов тревоги, так и для долгосрочного лечения панического расстройства. Для борьбы с фобическим избеганием существуют специальные психотерапевтические методики. Главное, что нужно знать, это то, что только обращение к врачу на ранней стадии болезни позволяет добиться максимально быстрого и полного эффекта.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник:
Признаки паники
Одышка или ощущение нехватки воздуха; головокружение, ощущение неустойчивости ("ватные ноги") или дурнота; сердцебиение или ускорение сердечного ритма; дрожь; потливость ("пот градом"); удушье; тошнота или неприятные ощущения в животе; деперсонализация (ощущение того, что все окружающее становится странным, туманным, нереальным или отстраненным); ощущения онемения или покалывания в различных частях тела; приливы жара или озноб; боль или неудобство в груди; страх смерти или того, что сейчас может произойти что-то ужасное; страх сойти с ума или потерять самоконтроль.
http://health.sarbc.ru/priznaki-paniki(1).html

Признаки паники

Паника – это безотчетно-инстинктивный ужас, негативно окрашенный аффект, провоцируемый воображаемой или настоящей опасностью, психологическое состояние, характеризуемое чувством сильнейшего страха, непреодолимым стремлением избежать ситуации, кажущейся опасной. Данное состояние может охватывать одного субъекта или одновременно несколько людей.

Состояние паники нередко порождает серьезные осложнения и проблемы, большинство из которых, заканчиваются нелепой смертью паникующего лица. Паническое расстройство опасно тем, что индивид, испытывающий безотчетный страх, стремится к необдуманным действиям, усугубляющим ситуацию. Кроме того, состояние паники распространяется, словно цепная реакция. И тогда вместо одного паникующего человека можно получить неуправляемую, не отдающую отчета в собственных намерениях, толпу. Многие ученые убеждены, что нет страшнее оружия, чем бездумная испуганная толпа.

По сей день не представляется возможным установить точные причины, провоцирующие приступы паники. Однако большинство исследователей убеждено, что склонность к паническим атакам необходимо отыскивать в семейных отношениях и воспитании. Кроме того, возникновение панических приступов связывают:

— с множественными стрессовыми ситуациями, волнениями, которые были вытолкнуты в сферу подсознательного;

— семейными конфликтами и конфронтациями на работе;

— травмами психологического характера, которые были усилием воли подавлены;

— ожиданием возникновения какого-либо стресса;

— нарушением выработки гормонов;

— эмоциональным, умственным перенапряжением;

— резкой болью в теле или ощущением в организме неясной этиологии дискомфорта, что вызывает тревожность и внезапный страх скорой смерти;

— злоупотреблением алкогольными напитками;

— психическими расстройствами, такими как депрессивные состояния и различные фобии.

Кроме того, тревога и паника может быть порождена некоторыми недугами и физическими причинами. Так, например, часто панические атаки могут наблюдаться при следующих недугах: гипогликемии, пролапсе митрального клапана (заболевание, характеризующееся неправильным функционированием одного из сердечных клапонов), гипертиреозе.

Также паника может наблюдаться вследствие приема некоторых стимулирующих веществ, например, кофеина, препаратов амфетаминового ряда, кокаина.

Среди физических факторов выделяют повышенную активность бета-адренергических рецепторов. При отклонениях в функционировании этих рецепторов внезапно выделяется избыточное количество адреналина, что провоцирует сужение сосудов кровеносного русла, вследствие чего учащается пульс, растет кровяное давление и происходит расширение дыхательных путей.

Психоаналитическая теория утверждает, что безотчетное чувство беспокойства зарождается вследствие наличия внутренних причин. Наряду с этим последователи поведенческой терапии убеждены, что беспокойство имеет связь с внешними условиями, например, когда индивид не в состоянии преодолеть некоторые проблемы.

Паника у ребенка может возникать из-за особенностей адаптации в современном социуме. Дети уже с раннего возрастного периода сталкиваются с проблемами конкуренции. Они пытаются быть более привлекательными, чтобы занять определенную позицию в школьной иерархии. Кроме того, паника у ребенка, нередко, может базироваться на страхе быть осмеянным.

Также взрослые должны понимать, что страх и следующая за ним паника у ребенка усиливается при попытках малышей утаить от окружения собственное состояние, скрыть эмоции.

Детские панические атаки сопровождаются различными проявлениями со стороны вегетативной системы. При зарождении чувства паники кроха ощущает собственную незащищенность, ранимость, поэтому он остро нуждается в родительской поддержке.

Паника людей имеет следующие характеристики:

— она возникает, в основном, в большой численности группах (толпе, массовом скоплении людей);

— провоцируется чувством неконтролируемого страха, обусловленного реальной опасностью или основанного на мнимой угрозе (например, паника в самолете);

— паника представляет собой чаще всего явление стихийно зарождающееся, проявляющееся в неорганизованном поведении людей;

— людям, пребывающим в паническом состоянии, свойственна поведенческая неопределенность, заключающаяся в растерянности, хаотичных действиях и неадекватности поведенческого реагирования в целом.

Таким образом, паника людей представляет собой стихийно зарождающееся явление большого скопления людей, которые пребывают в состоянии повышенного эмоционального возбуждения вследствие влияния бесконтрольного чувства страха и ужаса.

Известно, что тревога, паника зарождается не во всяком массовом скоплении людей. Решающим для возникновения такого состояния становится сочетание ряда условий и воздействия различных факторов:

— психологическая атмосфера повышенного беспокойства и неуверенности группы индивидов в ситуациях опасности или вследствие продолжительного переживания негативных эмоций (например, проживание в условиях регулярных бомбежек), подобная атмосфера считается предпанической, то есть предшествующей и способствующей возникновению панического состояния;

— наличие побуждающих и стимулирую­щих паническое состояние слухов, например, разжигающих степень негативных последствий от предполагающейся опасности;

— определенные личностные качества индивидов и наличие склонности к панике.

Панические состояния классифицируются по охвату индивидов и по характеру.

По охвату индивидов паника бывает: массовой, то есть охватывает большое количество индивидов (например, при наводнениях) и индивидуальной (например, женщина непосредственно перед родами).

Виды паники по характеру: аффективное паническое состояние и поведенческая паника.

Первый вид – это групповое реагирование, которое управляется мгновенно охватившим индивидов сильным чувством страха и ужаса (например, паника в самолете). Обычно подобное состояние начинается с паники отдельных высоко внушаемых, истерических лиц (паникеров), заражающих паническим настроем окружение. Для данного вида свойственно состояние острого психоза, массовой истерии, неуправляемое поведение, неотчетливое восприятие окружающего.

Второй вид представляет собой эмоционально продиктованные, обдуманные решения и поступки, которые не всегда соответствуют уровню опасности. Образуется и затухает постепенно. Зарождается не в массовом скоплении индивидов, а среди отдельных групп населения.

Также выделяют различные формы паники:

— массовое бегство, которое представляет собой неосознанное бегство от придуманной или реально существующей угрозы;

— панические настроения, которые являют собой психологические состояния отдельных индивидов либо целых классов, при которых изменяется баланс между направляющими и регулирующими составляющими, эмоциональным и разумным. Вследствие этого поведение становится подверженным случайным побудителям и практически непредсказуемым;

— экономическая паника, прежде всего, наблюдается на банковских биржах и проявляется либо неимоверным наплывом вкладчиков, либо кризисом вследствие инфляции, роста цен или смене экономического устройства в стране.

Симптомы паники и ее признаки, обычно, развиваться внезапно и достигают своей высшей точки очень быстро (не более десяти минут). Большинство приступов длится около 20-30 минут.

В основном атаки происходят следующем образом: индивид расслаблен, занимается будничными делами, например, смотрит телевизор, внезапно его накрывает волна абсолютно беспричинного сильнейшего страха.

Типичные проявления и симптомы паники: одышка или гипервентиляция легких, удушье, учащение частоты сердечных сокращений, повышение давления, ощущение дискомфорта или боли в грудной области, тремор, ощущение нереальности или изолированности от окружения, кишечное расстройство или тошнота, потоотделение, обморок или головокружение, покалывание или онемение, наплывы холода или жара, спутанность мыслей, страх потери контроля, смерти или сойти с ума.

Кроме перечисленных признаков выделяют еще и нетипичные симптомы паники: нарушается зрение или слух, появляются мышечные судороги, походка делается неуверенной, появляется ощущение так называемого «кома в горле», индивид теряет сознание, обильное мочеиспускание.

В организме после внезапного страха растет выброс адреналина, который посылает нервной системе сообщение «беги либо бейся». Дыхание увеличивает свою интенсивность, сердце начинает с бешеной скоростью биться, наступает обильное потоотделение, вследствие которого может появиться озноб. Из-за гипервентиляции легких возникает головокружение и онемение конечностей. Организм готовится к бегству от опасной ситуации, которой в действительности может не существовать.

По окончанию приступа человеку легче не становится, наоборот, у него появляется устойчивый страх повторения подобного состояния. Такой страх лишь увеличивает частоту возникновения следующих приступов.

Кроме того, проявления приступов зависят от формы паники. Выделяют три формы паники в зависимости от степени протекания: легкую, среднюю и крайнюю. Легкие панические симптомы испытывал каждый индивид на протяжении существования. Резкий звук – и человек вздрагивает, однако при этом самообладание сохраняется. Ситуация, при которой происходит полное переоценивание происходящего, провоцирует среднюю форму приступа.

Наиболее опасной формой панического приступа считается крайняя степень, при которой зарождается состояние аффекта, и индивид теряет контроль. Подобное состояние может быть спровоцировано стихийным бедствием, катастрофой, землетрясением.

В лечении панических приступов достаточно широко применяется медикаментозная терапия. Чаще назначаются транквилизаторы (способны быстро купировать приступ), антидепрессанты (способствуют более стойкому результату, снижают уровень тревожности) и нейролептики (устраняют вегетативные клинические симптомы).

Однако, нередко, даже после прохождения пациентом полного курса терапии могут возникать рецидивы. Это связано, чаще всего, с неумением больных управлять и контролировать собственные мысли и эмоции. Психотерапия помогает обучиться контролю над мыслями и чувствами.

Когнитивно-поведенческие методы психотерапии считаются самыми распространенными в лечении патологий психики, которые проявляются приступами страха. Как правило, лечение при помощи психотерапевтических техник, содержит в себе несколько этапов: дидактический, когнитивный и поведенческий.

На дидактическом этапе происходит осознание пациентом логики и механизма его недуга и сопутствующей ему клиник, а также нахождение пути преодоления.

На когнитивном этапе больному помогают обнаружить «автоматические» мыслей, которые способствуют поддержанию подавленного настроения и тревожности.

На поведенческом этапе при помощи терапевта вырабатывается стратегия, которая позволяет сформировать позитивное мышление у пациента.

В ходе лечения больной учится самостоятельно одолевать панические приступы, обучается самоконтролю. С этой целью используются методики релаксации и дыхательные техники, например, медитация.

Сегодня в лечении паники психоанализ менее распространен, нежели когнитивно-поведенческая психотерапия, но в определенных ситуациях он оказывается наиболее результативным. Поскольку очень часто паническое расстройство возникают не в качестве изолированного симптома, а развиваются вследствие какого-либо жизненного неблагополучия. Особенно эффективными техники психоанализа оказываются, когда индивид стремится не просто устранить симптомы панических приступов, но и разобраться в себе, наладить взаимоотношения с окружением и научиться верно расставлять приоритеты.

Источник:
Признаки паники
Паника – это безотчетно-инстинктивный ужас, негативно окрашенный аффект, провоцируемый воображаемой или настоящей опасностью, психологическое состояние, характеризуемое чувством сильнейшего страха
http://psihomed.com/panika/

COMMENTS